Slt
Je viens de mettre en ligne la nouvelle version de notre site (www.hegalaldia.org) et j'aimerais avoir votre avis. Il y a un probleme avec la pop-up pour l'inscription a notre lettre d'info, mais je vais faire un message. Sinon, tout marche (en principe) bien.
Merci d'avance pour vos critiques et remarques.
Bonjour,
niveau design/ergonomie il y aurait presque tout à revoir, beaucoup
de points à améliorer... Tu n'as pas la possibilité de te faire aider par
un Web Designer ou une personne compétence en graphisme?
Modifié par Hermann (30 Dec 2009 - 14:19)
Bonjour,

Te serait-il possible d'utiliser les mots en entier plutôt que de les écrire en SMS, personnellement "slt" me fait plus penser à une insulte en anglais qu'à une salutation en français...

Alors niveau graphisme c'est effectivement pas ça (j'ai failli écrire que c'était une catastrophe, mais je voudrais pas que tu le prenne mal) :

* La pseudo frame fait ridiculement petite avec un menu qui fait le double de sa longueur ; quel est l'intérêt de cette pseudo frame ? Je pense que la supprimer apporterais déjà beaucoup à l'aspect du site.

* Les boutons du menu sont lourd, carré et complètement démodés, du texte brut serait déjà plus beau ; les boutons de menu, à moins d'être vraiment très bon designer rendent rarement bien.

* L'assortiment des couleurs n'est pas très armonieux.

* Le header doit être retravaillé, en l'état actuel, il fait trop penser à une publicité complètement indépendante du site ; l'utilisateur n'y prettera pas attention (l'internaute a développé une faculté de bloquage de ce qui ressemble à de la pub impressionnante).

* Les trucs qui bougent, outre le fait de conforter l'internaute dans son sentiment d'avoir à faire à de la publicité, risque de perturber la lecture du contenu important (l'oeil ayant tendance à se focaliser sur le mouvement). Les sponsors seraient plus à leur aise (et surtout celle du visiteur) sur une page dédiée.

* Le roll-over du menu fait bouger celui-ci (du moins sous IE6) ce n'est pas très esthétique, et c'est surtout très dérangeant.

Pour le code, ce n'est malheureusement pas beaucoup mieux :

* Tu as 31 erreurs de code à corriger absolument (avec un doctype transitionnel c'est énorme).

* Les templates de dreamweaver sont pratique pour débuter, mais le nombre de commentaires qu'il créent dans la page rendent le code fouillis et plus difficile à lire. Il pourrait être judicieux pour toi de te tourner vers un peu de PHP ave nottament la fonction include qui est très facile à utiliser et te permettrais la même simplicité de mise à jours que les template, tout en réduisant le poids de tes pages et en simplifiant leur code.

* Les scripts JS sont toujours mieux dans un fichier js dédié que tu pourra lié à ton document HTML de la même façon qu'une feuille de style css ; cela permet la mise en cache du script et évite au visiteur de devoir télécharger le code avec chaque page. De plus il est préférable de placer les scripts JS en fin de documents pour ne pas ralentir le chargement du reste du document qui est le plus important.

* Dans ton <head> il pourrait être judicieux d'ajouter une balise meta description. Cette balise n'est pas utilisée pour le référencement de ton site, mais elle est affichée (si jugée pertinente) par les moteurs de recherche dans les pages de résultats, elle représente donc un atout important pour attirer le clic du visiteur potentiel. Cette description doit, comme le titre du document, être unique pour chaque page du site et décrire la page en cours et non le site complet.

* Attention à tes textes alternatifs :
<img src="elements-des-pages/bandeau-titre.png" alt="bandeau en tete" />
L'image en question est porteuse de contenu important : le titre et la tagline du site, ce même contenu doit être reporter dans le alt qui sera utilisé à la place de l'image si elle ne peut être chargée (ainsi que par les robots référenceurs et les lecteurs d'écrans (pour les plus impportants)).

* Sur cette même image, tu utilise une map. Le problème c'est que visuellement l'image ne fait qu'un ; que si je passe ma souris sur le haut de l'image, je n'y vois aucune possibilité de clic ; du coup, il n'est pas du tout évident qu'une portion de l'image est cliquable. De plus sur une bannière en haut de site, on s'attends à ce qu'un lien mène vers la page d'accueil et non vers un autre site. Il faudrait intégrer ce logo dans une image indépendante qui bénéficiera de son propre lien (et sans utiliser de map).

* Toujours au sujet des textes alternatifs :
<img src="elements-des-pages/accueil/que-faire.png" alt="vous trouvez un animal sauvage" />
Cette image porte des mots clés important "Que faire ?" qui ne sont pas reportés dans son texte alternatif, qui du coup perd tout son sens, la phrase "vous trouvez un animal sauvage" ne voulant rien dire dans son contexte.

* Petit rapel, l'attribut alt doit TOUJOURS être présent sur les images, même s'il n'est pas rempli (alt="") !

* Il est illogique qu'une liste ne comporte qu'un seul élément :
<ul id="bouton-lettre-info"><li><a href="newsletter/formulaire-inscription.php" onclick="">Lettre d'info</a></li></ul>
Si une seule élément se trouve dans une liste, celle-ci n'est pas une liste mais un élément isolé.

* Un hr tout seul a-t'il réellement besoin de se trouver dans un div ?
<div class="barre-separation-01"><hr /></div>
Il est tout à fait possible d'attribuer une classe ou un id directement à hr. Idem pour les hr se trouvant dans la liste du menu ; leur but étant purement décoratif, il est parfaitement possible d'attribuer une classe à certains éléments li du menu pour qu'ils affichent une bordor-bottom.

* Attention à l'utilisation de title sur les liens :
<a href="index.html" title="Accueil">Accueil</a>
l'attribut title peut être utiliser sur les liens pour apporter une information supplémentaire à l'intitulé du lien et nécessaire à la bonne navigation du visiteur. Si le contenu de title est la même que l'intitulé du lien, il ne sert à rien (à part à écrire quelques bits de code supplémentaires).

* L'utilisation de target="_blank" n'est pas vraiment recommandée ; principalement parce que les utilisateurs aiment contrôler leur environnement, et une fenêtre (ou un onglet) qui s'ouvre sans leur avis est un manque de contrôle. Les utilisateurs qui souhaitent ouvrir une page dans un autre onglet savent très bien le faire ; et ce qui ne savent sont en général perturbés par cette ouverture intempestive (en exagérant, si leur petit fils les a bien briffé ils prendont cette nouvelle fenêtre/nouvel onglet pour un virus Smiley cligne ).

* Il est dommage d'utiliser un tableau pour la galerie ; un tableau ne se justifie ici ni par la nature des données ni par la complexité de la mise en page.
Modifié par Laurie-Anne (30 Dec 2009 - 15:36)
Faute de temps, je ne m'en tiendrai qu'au header (la partie supérieure appelée aussi bandeau identitaire dans une configuration classique comme celle-ci).

> premièrement le logo:
Sur le contenu tout y est il n'y a rien à dire mais c'est la forme qui pêche.
La typo du nom (hegaladia) aurait par exemple d'avantage sa place dans un phylactère de BD insérée par moment pour signifier une tonalité de voix particulière (tremblante, grave...).
Son choix n'est donc pas pertinent dans ce contexte et peu judicieux pour du logotypage
d'un point de vue esthétique.
La tagline (centre de ...) gagnerait à être écrite de manière plus régulière (au moins en ayant le même taille de caractère) en augmentant un peu l'espace intermot et en diminuant la graisse des lettres.
Laisser suffisamment d'espace vide autour du logo, le visuel est trop collé.
La proposition d'amélioration que je te fais n'est bien évidemment pas la seule voix possible...

Pour le reste:
> Le traitement graphique de l'aigle stylisé en fond est trop grossier, il faudrait affiner un peu tous ça Smiley cligne

> La bande verte et le visuel photo devraient prendre toute la largeur de l'interface utile.

> Le logo de l'UFCS devrait se trouver tout en haut ( à droite de préférence) de manière a
ce qu'on puisse comprendre plus rapidement que ce site en fait partie mais il y a d'autre possibilités.

> Le traitement graphique du lien "animal sauvage en détresse..." s'apparente plus à une pub qu'à un lien interne au site. D'autre part cette "rubrique" devrait être accessible via le menu (sois directement sois via une sous rub)

> L'ensemble des partenaire devrait se trouver dans une rubrique (annexe ou pas) partenaires et présentant l'ensemble de partenaires et non de manière séquentiel comme c'est actuellement le cas. Ceci dit s'il doivent être présent de manière permanente sur toutes les pages, il devraient se trouver dans une autre zone qu'en zone identitaire (dans un colonne latérale par exemple).

> Le slogan "entre Océan et montagne" devrait se trouver écrit dans le HTML (pour rendre le texte accessible au moteur d'indexation entres autres...), même chose pour le contenu textuel du logo, tu dois remplacer le alt "bandeau en tete" qui n'apporte aucune information utile par l'information textuelle visible et séparer ton image en plusieurs images (une pour le logo, une pour le slogan, etc.) en partie parce que le contenu du alt ne devrait pas dépasser 80 caractères et qu'une photo s'enregistre en générale dans un format différent d'une image graphique.
Modifié par Hermann (30 Dec 2009 - 21:22)
Merci pour vos remarques et conseils. Je vais me pencher sur tout ca. Je voudrais preciser que le bandeau d'en-tete a ete cree par une entreprise de graphisme.
hegalaldia a écrit :
Je voudrais preciser que le bandeau d'en-tete a ete cree par une entreprise de graphisme.
Eh ben dis donc, c'est très limite pour un studio graphique. Smiley confus
Modifié par Hermann (18 Jan 2010 - 17:30)
Bonjour,

En corrigeant quelques alignements, l'aspect général s'améliorerait nettement.
Vérifie ton code sans prendre peur à cause du validateur, il indique souvent des erreurs en cascade.
Coté ergo, l'animation n'est pas super agréable, et tu n'indiques pas explicitement la localisation de ce centre.
L'utilité du pavé à scrollbar me semble incertaine.
L'harmonie des couleurs mériterait d'être examinée.
La répétition de l'image d'arrière plan ne me parait pas très heureuse.

Néanmoins félicitations, je suis tes efforts depuis plusieurs semaines sur quelques forums et tu as bien travaillé!
paolo a écrit :
Bonjour,
En corrigeant quelques alignements, l'aspect général s'améliorerait nettement.
Vérifie ton code sans prendre peur à cause du validateur, il indique souvent des erreurs en cascade.

Je ne me suis pas encore penche sur les amelioration car nous preparons notre A.G. Tu me dit que le validateur indique des erreur en cascade. C'est a dire ?

paolo a écrit :

Coté ergo, l'animation n'est pas super agréable, et tu n'indiques pas explicitement la localisation de ce centre.
L'utilité du pavé à scrollbar me semble incertaine.
L'harmonie des couleurs mériterait d'être examinée.
La répétition de l'image d'arrière plan ne me parait pas très heureuse.

Pour l'animation j'ai voulu utiliser un script qui fait defiler horizontalement (ca aurait ete mieux), mais j'ai pas reussi a le faire marcher. Mais je doit (comme plein d'autres chose Smiley langue ) me pencher sur le JQuery.
Pour le pave scrollbar c'est quant il y a un long texte, pour garder le menu a porte de clique.
L'image de fond je ne voulais pas la mettre a cause de ca, mais mes collegues on voulu qu'elle soit presente. Je preferais mettre une texture qui puisse se multiplier sans que ca se voie.

paolo a écrit :

Néanmoins félicitations, je suis tes efforts depuis plusieurs semaines sur quelques forums et tu as bien travaillé!


Merci beaucoup. Depuis que je me suis lance a refaire le site entierement j'ai appris et ameliorer pas mal de choses (et je sais que j'en ai plein d'autres a apprendre et a ameliorer).
Comme a dit Laurie-Anne, faudrais que je remplace mes Template de Dreamweaver par du PHP (ca fait partie des chose sur lesquel je me pencherais un jour Smiley biggrin ). Mais je suis en train de voir pour faire une formation paye par l'asso ou je bosse.
Modifié par hegalaldia (19 Jan 2010 - 14:58)
Quand je parle d'erreurs en cascade, je veux dire qu'un simple oubli de tag ou une erreur de doctype peuvent te provoquer plein d'erreurs dans le validateur.