Bonjour,

J'ai quasiment terminé la conception de ce site Internet. C'est pourquoi je fais appel à la communauté d'Alsacréations pour notamment évaluer sa charte graphique, son ergonomie et sa qualité en général.

Pour infos, je suis en phase de recettage et finalise petit à petit la partie "éditoriale". La page "contact" est fonctionnelle mais sa mise en page et l'amélioration de son code est en cours.

Merci d'avance.
Salut,

Tout d'abord le design de ton site est clair et concis, on s'y retrouve facilement, pour moi c'est du tout bon.

Sinon sur ta page d'accueil la metadescription est trop courte, penses à l'étoffer. J'ai regardé d'autres pages et beaucoup de tes métadescriptions ne sont pas optimisées par exemple :"Quartier Qualité a participé à l'élaboration de plus de 60 sites Internet." Ne donne aucunes informations sur le contenu de ta pages Smiley cligne .

Tu as 2 <h1> sur tes pages, ce qui n'est pas un mal en soit mais si tu veux optimiser ton référencement pense à n'en mettre qu'un seul. De même pense a utiliser les balises de titre plus basses (h3 h4 etc..)
les métakeyword ne sont plus d'actualité, pas besoin de le faire figurer.
Dans ton menu du haut tu fais un
<strong><span>gfrgfdsg</span></strong>


Est-ce vraiment nécessaire ?A moins que tu veuilles mettre l'accent sur le mot de ce menu et là tu as optimisé un peu pour le réf ^^.

Sur les liens qui donnent vers l'extérieur tu ferais bien de mettre un title disant "Vous vous rendez sur le site de ...", je trouve ça plus pratique.

Tu mets certaines images en <img/> comme la mallette dans les références ou partout où tu utilises des icones et autres petites fioritures qui ne font que du graphisme et n'apportent pas de sens à ta page, il faut les mettre dans le css.

Quand je suis dans ta page 'références', je n'ai pas du tout vu le menu à gauche qui permet de voir les sous-sections, c'est en passant par le plan du site que je l'ai vu ! Dans ces cas on s'attend souvent à soit voir toutes les réalisations/refs sur la même page ou bien le menu en haut. Enfin c'est peut être moi aussi hein ^^.

Sinon je crois que c'es tout, n'ayant pas IE6 je ne peux pas te dire si le rendu est bon Smiley cligne
Tout d'abord, merci pour ce premier retour N-J.

Pour les metadescriptions, tu as raison, je vais m'atteler à les étoffer.
a écrit :
si tu veux optimiser ton référencement
A vrai dire pas vraiment sachant que je suis positionner sur un secteur plus que concurrentiel.
Même si je ne suis pas contre "sortir premier" sur les moteurs de recherche les plus utilisés, je souhaite avant tout que le contenu de mes pages soit logiquement hiérarchisé.
a écrit :
pense a utiliser les balises de titre plus basses (h3 h4 etc..)
J'estime, peut-être à tord, qu'aucun contenu de mes pages ne nécessite des titres de section de niveau 3, 4 et plus.
Tu pensais à une page en particulier ?
a écrit :
les métakeyword ne sont plus d'actualité
... mais pas dépréciées. Je sais que les moteurs de recherche aux algorithmes bien poussés n'en tiennent plus compte mais il me semble que d'autres, moins "élaborés", en sont encore sensibles.
a écrit :
tu as optimisé un peu pour le réf^^
Aucunement, c'est ma façon de marquer, en complément du rendu visuel, la page courante. Dans le cas d'une navigation sans les feuilles de style, l'internaute repère plus aisément la page qu'il est en train de consulter.
a écrit :
"Vous vous rendez sur le site de ..."
Désolé, tu vas vraiment penser que je n'en fais qu'à ma tête mais je ne suis pas trop pour. J'apparente cette pratique à de la "pollution sonore" pour qui naviguerait sur mon site via la synthèse vocale d'un lecteur d'écran. Faire entendre ce message à chaque fois qu'il rencontre un lien qui sort de mon site peut à mon sens être rapidement désagréable.
a écrit :
n'apportent pas de sens à ta page, il faut les mettre dans le css
D'accord avec toi je mets sa dans ma liste de "TODO".
a écrit :
dans ta page 'références', je n'ai pas du tout vu le menu à gauche qui permet de voir les sous-sections
Ok, par contre je sais pas trop comment je vais m'y prendre pour "attirer l'attention" sur l'existence de ce menu contextuel... je vais y réfléchir mais si vous avez une idée, je suis preneur

merci encore
Hello,

je le trouve également très réussi ! Smiley smile

Juste 2 remarques pour chipoter :

* le "lien" imprimer devrait être généré en JavaScript puisque sans lui il ne sert à rien.

* il se trouve que j'ai d'abord utilisé FF2 et pas FF3 (qui lui ne pose pas de problème) et voila le rendu de toutes tes listes :

upload/8634-quartierqua.jpg

Alors OK il s'agit certainement d'un bug de rendu de FF2 mais en même temps il est dû au float:left sur tes SPAN... et je n'ai pas bien compris ce que ce dernier faisait là (de même que le height:100%). Smiley murf

A+


Edit: éventuellement un overflow: hidden; sur les LI (plutôt que sur les UL) règle le problème...

Edit2: "le javascript utilisé l'est de manière non intrusive".
Modifié par Heyoan (10 Aug 2009 - 07:50)
a écrit :
je le trouve également très réussi ! smile
Merci Heyoan, ça fait plaisir en ce bon matin (surtout un lundi Smiley cligne ).
a écrit :
le "lien" imprimer devrait être généré en JavaScript puisque sans lui il ne sert à rien.
corrigé
a écrit :
éventuellement un overflow: hidden; sur les LI (plutôt que sur les UL) règle le problème
mais m'en a causé un sous IE7 (espacement). J'ai donc mit un clear:both à mes <li> qui apparemment n'a entrainé aucun "dommage collatéral". Pourrais-tu me dire si cette propriété à corrigé le bug d'affichage sous FF2 ?
a écrit :
"le javascript utilisé l'est de manière non intrusive"
Smiley confused corrigé

Merci, bonne journée
Modifié par mecho (10 Aug 2009 - 08:31)
Le site est agréable a voir clair et bien présenter, j'aime beaucoup jusqu'à ma lecture de "Prestataire d'intégration Web conforme aux standards" ! Je trouve que le design est inadéquat au domaine ( avis perso Smiley cligne ) j'ai cru que c'était un site d'annonces.
Salut,
En passant d'une page à l'autre, j'ai eu au moins trois fois :


Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

...

More information about this error may be available in the server error log.


Il faut peut-être vérifier si ton serveur est en pleine forme...
@delhak :
a écrit :
Je trouve que le design est inadéquat au domaine ( avis perso cligne ) j'ai cru que c'était un site d'annonces.
Je comprend ce ressenti et avoue avoir beaucoup hésité avant de statuer sur le nom de mon entité. J'ai pris un risque en jouant la carte du "jeu de mots" et de l'"originalité". Il est vrai que mon entête, au premier abord, est loin de faire penser que l'on est sur un site lié à la conception de sites Internet mais je ne voulais pas tomber dans les "clichés" en y faisant par exemple apparaître des images de clavier, souris ou autres écrans ...
En tout cas, merci pour cet avis que je ne manquerai pas de prendre en compte pour ma v2.

@Heyoan : merci pour la vérif' et le lien
Modifié par mecho (11 Aug 2009 - 08:55)
Quelques remarques en mode pisse-ligne qui ne représente que mon avis à moi Smiley cligne :

- Absence de crédo : Il faut chercher à quoi sert le site, alors que ça devrait sauter aux yeux (au moins sur la page d'accueil).

- Une grosse diversité visuelle (formes, couleurs, disposition) qui charge pas mal le travail d'analyse de la page et ralenti la "prise en main" du site. L'oeil court partout et la mise en page globale mériterait une hiérarchisation plus franche pour orientée plus strictement la lecture. En particuler la page d'accueil.

- Le visuel d'interaction n'est pas complètement réservé et on se trouve à passer la souris au dessus d'un élément qui se révèle finalement passif (exemple avec "En bref").

- La distance entre un élément d'action et son référent est parfois élevée. Le groupement est parfois approximatif, entre autre à cause de problèmes de parallaxe. Exemple : "Domaines d'expertise" et la rubrique "Expériences et expertises".

- Ça semble assez rare dans le site (ce qui est très bien), mais certains éléments nécessitent la connaissance du contexte pour être utilisé (un peu comme un cliquez-ici peu explicite hors contexte). L'exemple le plus clair : "Plus d'infos", parce que quand on cherche le contexte dans le titre "Zoom sur", et bien il faut encore chercher dans le contenu. Un peu long pour l'utilisateur lors de son évaluation de pertinence du clic.

- Zoning approximatif = Le concept attaché à une zone est difficile à appréhender : les éléments contenus semblent souvent stables et font pensés à une navigation globale, mais parfois ils changent (mais pas tous) pour devenir une zone de navigation locale à la section courante et représente même la navigation secondaire pour la section Référence. Ces 3 types de navigation n'ont pas la même importance. Par exemple : la navigation secondaire est peu visible en regard de son utilité.

- Le plan du site pratiquement uniquement largeur, mais la gestion des différentes navigations est trop floue pour que ça saute aux yeux. Du coup, le cas particulier de la section Références passe inaperçue, et c'est bien dommage.

- taille de caractère un peu petite d'1 ou 2 pixels.

- Bons indices de position dans le site : Mise en évidence des sections courantes, fil d'Ariane, titre clair et visible...

- Bonne distinction entre liens internes et liens externes permettant à l'internaute d'anticiper ce qui va se passer au clic.

- Le logo est cliquable et ramène bien à l'accueil, présence du favicon

> Voilà un point. C'est un peu brut tout ça, mais ça te fait un retour de plus à jeter ou à garder Smiley sweatdrop
Modifié par tuesqui (12 Aug 2009 - 15:29)