Bonjour,

Voici un site professionnel sur l'emploi des travailleurs handicapés. Le design a connu en 6 ans plusieurs refontes, dont la dernière est celle-ci :
http://www.handi-cv.com

Je suis encore insatisfait du résultat (design et contenu), même si cela se rapproche de mes idées originelles. Le site a été conçu avec un CMS. J'attends en conséquent vos remarques avant de prévoir un nouveau tour de manivelle.

Merci.
Bonjour,

Première constatation à l'ouverture du site, celui-ci ne s'affiche pas très bien sous IE6, ou sur un écran de petite résolution.

Seconde constatation, le comic sans c'est mal ! (en plus d'être moche). En matière de design, il est d'ailleurs recommander d'éviter de mélanger plusieurs fontes de types similaire (ici, du sans serif) sur un même écran (hors présentation de traveaux sur une page). Le mélange verdana/comic n'est donc, visuellement, pas très agréable.

Pour ce qui est du code. Ton CMS produit une sacrée soupe de code, très difficile à analyser (et donc à maintenir), c'est domage.
* Les liens vers les feuilles de style dans le header sont beaucoup trop nombreux (23 liens !). Idem pour les script JS.

* Tu dois ABSOLUMENT donner un alt significatif à tes images porteuses de contenu :
<h1><a href="/" title=""><img src="/sites/default/files/handicv_logo.gif" alt="" id="logo" /></a></h1>
Que crois-tu que les utilisateurs de lecteurs d'écran où les robots perçoiveront comme titre principal de ta page ? Rien, du tout... C'est très mauvais pour ton référencement et pour l'accessibilité aux personnes handicapée visuel. Le alt de ton image, dans le cas de cette image, devrait être "handi-co.com", c'est-à-dire le même texte que celui porté par l'image.
Toujours à propos de cette ligne de code, "title" n'est pas un attribut obligatoire pour un lien, si tu compte le laisser vide, autant ne pas l'ajouter à ton code.

* D'ailleurs en parlant de title :
<li class="menu-140 first"><a href="/emploi-centre" title="Emploi et handicap en Centre">Centre</a></li>
<li class="menu-141"><a href="/emploi-est" title="Emploi et handicap dans l&#039;Est">Est</a></li>
<li class="menu-142"><a href="/emploi-iledefrance" title="Emploi et handicap en Ile-de-France">Ile-de-France</a></li>
Ceux qui tu donne dans ton menu principal sont particulièrement redondant et apportent peu d'intérêt à mon goût. Parfois (souvent même), il est mieux de ne pas mettre de title, et plus particulièrement quand ce title recopie excactement l'intitulé du lien :
<a href="/candidat" title="Espace Candidat">Espace Candidat</a>(ainsi qye beaucoup d'auters liens dans la page).


* Ton code semble présenter des symptômes de divite aigüe :
<div id="block-block-24" class="clear-block block block-block">
  <div class="content"><div id="fond-slogan"></div>
</div>
</div>
Tous ces div inbriqués sont-ils absolument nécéssaires ?

* Le traitement de votre formulaire de contact est bancal. En cas d'erreur, on se retrouve sur une page hors charte graphique du site, qui compote juste le message d'erreur, sans bouton retour vers le formulaire. Un pré-check en JS avant l'envoie du formulaire serait judicieux, ainsi que revoir la façon dont est traité le formulaire afin de faire en sorte qu'en cas d'erreur le visiteur sache qu'il/elle se trouve toujours sur le site et puisse modifier les données du form sans avoir à retourner à la page précédente.

* Les liens en bas de page (Ils nous soutienent, services, partenaires) prennent beaucoup trop de place dans la page.


Pour finir, graphiquement, même si je n'ai accès qu'à une version qui se dégrade mal, le site manque cruellement d'une identité visuelle. Le design ne "casse pas trois pates à un canard" et est assez "plat". Rien ne ressord, rien dans le design n'évoque les thèmes du site...


ps. : Attention à "Copyright ©", si tu ne paye pas pour ce copyright, tu n'as pas le droit de l'afficher.
Bonjour Laurie-Anne,

Je confirme que sous IE et conjugué avec certaines résolutions d'écran, l'affichage est difficile. Cela fonctionne bien avec les autres navigateurs alternatifs.
Pour les polices, je prends note.

C'est une particularité de ce CMS que de mettre en cascade plusieurs feuilles de style qui alourdissent le code. A ce jour, je n'ai pas encore résolu ce problème.
Pour ce qui est de certaines images, il m'est difficile d'interagir sur les alt. Ni sur les DIV. Ou bien en modifiant le core.

Par contre, le site est entièrement accessible par les possesseurs de lecteurs d'écran et plage braille. J'ai une amie non-voyante qui travaille au quotidien sur le site. Si elle rencontre un souci d'accessibilité, je le résous rapidement. Par ailleurs, je me suis déjà rendu dans des associations pour aveugles et en compagnie de leurs élèves nous sommes allés sur le site sans rencontrer de graves problèmes. Pourtant il est recommandé d'avoir une version récente de Jaws pour une navigation aisée. Quant au référencement, le site est bien positionné. Il enregistre plus de 35000 visiteurs mensuels et ne faiblit pas dans les classements.

Je vais repenser le formulaire selon tes recommandations. Cependant il fonctionne ainsi et le traitement, de mon côté, n'a jamais relevé de mauvaises surprises.

Quant au design, ainsi que je l'ai dit dans ma présentation, je suis insatisfait également. C'est pourquoi je l'ai soumis à la critique avant d'envisager une sérieuse refonte visuelle et de choisir un graphiste.

Pour terminer, le copyright justifie sa présence, puisque le site est édité par une entreprise dont je suis le fondateur. Handi-cv.com est donc une marque que je dois protéger.

Philippe
Modifié par manael (26 Jun 2009 - 10:32)
manael a écrit :
Par contre, le site est entièrement accessible par les possesseurs de lecteurs d'écran et plage braille.

Pourtant, ils n'ont pas acces à la même information que les "voyants". C'est là qu'est le problème. Même s'ils peuvent naviguer dans le site sans rencontrer de problèmes, c'est tout de même domage qu'ils n'aient pas accès à tout son contenu.

manael a écrit :
Pour terminer, le copyright justifie sa présence, puisque le site est édité par une entreprise dont je suis le fondateur. Handi-cv.com est donc une marque que je dois protéger.

Ce n'est pas ce que je disais. La mention "tous droits réservés" suffit à imposser une marque de propriété sur le contenu de ton site. Mais pour pouvoir afficher "Copyright" il faut payer le-dit copyright (dixit mon colloc greffier qui m'as bien enquiquinée avec ça).
Les déficients visuels (mal voyants ou non voyants) ONT accès au même contenu que les voyants. J'en ai fait l'expérience, j'ai suivi des élèves aveugles, j'ai eu des retours positifs. D'ailleurs comment peux-tu savoir qu'ils n'ont pas accès au même contenu sans utiliser un matériel adapté, en l'occurrence Jaws ?

Le contenu principal du site est la recherche d'un emploi, et il le fait bien.

Un copyright peut être accordé sans formalité. Payer un copyright ne fait qu'enrichir le droit d'auteur initial. En effet, toutes les oeuvres publiées sur Internet appliquent automatiquement ce droit. Puisque le but de ce forum est l'ergonomie d'un site et non le droit d'auteur, il est préférable de s'en tenir à la discussion initiale ou poursuivre par message privé.
Si tu ne veux pas entendre de critiques à l'égard de ton code, je me demande bien pourquoi tu l'as soumis à la critique de ce forum...

Tu n'as pas le monopole de l'utilisation de JAWS, qui peux être utiliser en version de test par n'importe qui gratuitement. D'ailleurs, il est facile de prédire certains comportements des lecteurs d'écran (par example en désactivant les images ou les styles CSS d'un site).

NON, les utilisateurs non voyants de ton site n'ont pas accès à la même information que ses utilisateurs voyants. Une des raison a été donnée plus haut : tu ne donne pas de texte alternatif à certaines de tes image, notamment celle qui contient le TITRE de ton site, et qui est un lien (vide pour les non-voyants).

Pour ce qui est du copyright, je t'annonce un fais qui pourrait t'éviter quelques broutilles, mais bon...
Modifié par Laurie-Anne (26 Jun 2009 - 13:22)
Je suis ouvert aux critiques. Comme dit précédemment, j'ai pris note des polices et de l'accumulation des feuilles de style. Rien à redire là-dessus, j'ai compris et j'agirai en conséquence.

Je connais les outils qui permettent de simuler un lecteur d'écran, je les utilise régulièrement sous FF. Aucune erreur critique n'est venu étayer tes propos. Oui il y a des avertissements mais qui ne mettent pas en péril la validation du W3C. Lorsque, je me répète, le test en grandeur réel sur Jaws se révèle positif, il n'y a pas lieu de revoir tout le code. Et une fois encore, il y a des éléments que je ne peux modifier aussi facilement dans le code.

Le plus simple ne serait pas de demander à un aveugle son opinion ? C'est bien lui qui en définitif peut trancher la question.

Je souhaite davantage un avis général sur mon travail, sur la navigation, etc, pas seulement sur les broutilles dont j'ai déjà connaissance depuis fort longtemps.

Le copyright est un autre débat qui n'a pas sa place ici. Je suis déjà en procès contre un concurrent pour utilisation abusive du nom handi-cv. Mon avocat ainsi que celui de la partie adverse n'a jamais remis en question mon copyright.
Laurie-Anne a écrit :
Seconde constatation, le comic sans c'est mal ! (en plus d'être moche). En matière de design, il est d'ailleurs recommander d'éviter de mélanger plusieurs fontes de types similaire (ici, du sans serif) sur un même écran (hors présentation de traveaux sur une page).

Pas forcément, par exemple un titre serif et un corps de texte sans-serif ça passe très bien.
Par contre oui, le Comic Sans c'est tabou (surtout si c'est pour le coller en image - pauvre image !). Smiley smile

Laurie-Anne a écrit :
ps. : Attention à "Copyright ©", si tu ne paye pas pour ce copyright, tu n'as pas le droit de l'afficher.

Ah bon ? J'apprends un truc.

Laurie-Anne a écrit :
Tu n'as pas le monopole de l'utilisation de JAWS, qui peux être utiliser en version de test par n'importe qui gratuitement.

Cela dit j'ai cru comprendre que c'était un logiciel tout sauf exempt de défauts, alors j'imagine dans le vieilles versions... Je suppose qu'on "oublie" sans trop de mal certaines versions de Jaws trop anciennes, comme on arrête le support pour Netscape, IE4, etc. Non ? Smiley cligne

manael a écrit :
Le plus simple ne serait pas de demander à un aveugle son opinion ? C'est bien lui qui en définitif peut trancher la question.

Bah pas forcément justement, si les contenus sont différents pour les personnes handicapées, comment auront-elles connaissance de cette différence puisqu'elle n'accèdent pas à la version "normale" ?


Question design puisque tu demandes un retour :

- Effectivement, ça manque cruellement de personnalité. C'est très cubique, assez vide.

- Ta palette m'a l'air assez complète (bleu / orange / noir), il y a moyen de s'en servir avantageusement pour rendre tout ça un peu plus sexy Smiley ravi

- Ton zoning est bon, la nav est assez claire, par contre la nav transverse (Espace candidat, etc.) est très peu différenciée de la principale, dommage.

- Le gros footer ne me gêne pas, j'aime bien en général.

- Ton logo est affreux, pixelisé à mort et pas lisible sur son fond orange, à revoir !

- De manière générale je dirais que la base est bonne mais que tout ça demanderait l'intervention d'un graphiste aguerri pour rendre le site un peu classe, pro et institutionnel.
Les rub. Espace Candidat Espace Pro Actualités Conseils Contact
ne sont pas suffisamment contrastées avec le fond orange. Penser prioritairement en terme de contraste de valeur plutôt qu'en contraste de couleur.

STPo a écrit :

Pas forcément, par exemple un titre serif et un corps de texte sans-serif ça passe très bien.

Effectivement mais tu as lu un peu vite STPo Smiley cligne Ce qu'elle veut dire c'est qu'il est risqué de mélanger 2 polices de la même famille (2 serifs ou 2 sans serif par exemple) et elle a raison. Tout est un question de contraste, plus il y aura de contraste (de graisse, de forme...) plus l'association des deux passera bien.
Ceci dit cette règle ne s'applique pas forcément aux polices issues de la même famille. Tu peux très bien mélanger une police bâton (sans serif) très contemporaine avec un police bâton très classique (contraste stylistique et ancien/moderne) par exemple.
Modifié par Hermann (26 Jun 2009 - 23:03)
Hermann a écrit :
Les rub. Espace Candidat Espace Pro Actualités Conseils Contact
ne sont pas suffisamment contrastées avec le fond orange. Penser prioritairement en terme de contraste de valeur plutôt qu'en contraste de couleur.


Tiens c'est intéressant ça. Peux-tu expliquer plus précisément ce que tu entends par "contraste de valeur" ?
A toutes les remarques qui ont déjà été faites, j'en ajouterais quelques unes :

* Le code n'est pas valide, mais si tu utilises un CMS peut-être que tu ne maîtrises pas tout. Il y a quand même quelques erreurs simples à corriger (x au lieu de px par exemple).

* En parlant de contraste, les infos du footer en manquent cruellement. Idem pour le bloc "Ressources" dans les actualités. Certes c'est joli, mais sur un site qui s'adresse en premier lieu aux handicapés, c'est un point auquel il faut porter attention. Il n'y a pas que les aveugles, il faut aussi penser par exemple aux personnes atteintes d'une autre déficience visuelle mais qui utilisent un navigateur graphique.

* Idem, la plupart des liens ne sont pas identifiables comme tels tant qu'on a pas le curseur ou le focus dessus (pas de soulignement par exemple). Je ne dis pas qu'il faut tous les souligner, mais il est généralement admis qu'il faut identifier les liens de façon "claire" par rapport au texte. Ici, certains liens comme les régions, n'ont aucune identification visuelle. Les autres n'en auront plus si on passe en noir et blanc.

* Ceux qui en ont une (couleur uniquement mais c'est mieux que rien), ne sont pas harmonisés : il y a des liens non soulignés en bleu clair, d'autres soulignés en bleu foncé. Mais surtout tu utilises la même couleur pour d'autres textes qui ne sont pas des liens, résultat on ne sait plus très bien ce qui est un lien et ce qui ne l'est pas. Exemple : même couleur pour les liens de gauche et le titre H1.


Question design, j'aime bien les couleurs choisies, mais c'est vrai que c'est un peu "froid", et les blocs manquent d'identification (encore Smiley cligne ). Le fond bleu de certains blocs est quasiment invisible sur mon écran. Sur ces points, j'aime assez la façon dont est fait le site de l'apec par exemple. Les blocs sont bien différenciés, et leur colorisation rend le site agréable.

Dernière chose, le module de recherche t'oblige à laisser un grand bloc blanc et vide en haut, c'est dommage... pas très heureux question esthétique, place perdue et ça renvoie le reste un peu trop bas.
mistike a écrit :
Tiens c'est intéressant ça. Peux-tu expliquer plus précisément ce que tu entends par "contraste de valeur" ?

En gros si tu mets ta page en noir et blanc (niveaux de gris), tu dois conserver un contraste suffisant. C'est à dire qu'il ne faut pas laisser le contraste reposer uniquement sur des informations de couleur (parce que sinon les daltoniens ils sont bien avancés tiens).
J'ai bon ? Smiley smile
STPo a écrit :

En gros si tu mets ta page en noir et blanc (niveaux de gris), tu dois conserver un contraste suffisant. C'est à dire qu'il ne faut pas laisser le contraste reposer uniquement sur des informations de couleur (parce que sinon les daltoniens ils sont bien avancés tiens).
J'ai bon ? Smiley smile


Oui Smiley cligne