Bonjour à vous tous,

Est-ce que sur Visual Studio Code il y a moyen de savoir sur quels fichiers html a été utilisé un mot particulier ? Par exemple, j'ai une centaine de fichiers html et je voudrais savoir lesquels utilisent tel mot sans avoir à les ouvrir un par un et utiliser la recherche intégrée. Je pensais à une extension qui afficherait tous les fichiers contenant tel mot. Est-ce que ça existe ?

Merci pour votre aide
Modifié par ObiJuanKenobi (20 Aug 2023 - 16:14)
ben... tu spécifie ton mot clé en désignant dans quel dossier chercher et çà t'indiquera dans quel fichier se trouve le mot recherché (sur mac)
Modifié par drphilgood (20 Aug 2023 - 18:29)
Je suis sur PC et ce n'est pas sur le noms de fichiers que je cherche un mot en particulier, c'est à l'intérieur des fichiers html. Exemple concret, je cherche, parmi 100 fichiers html, quels sont ceux qui contiennent dans le code html le nom "nom_de_fichier_a_chercher.html" utilisé dans un lien <a href=nom_de_fichier_a_chercher.html>Cliquez ici</a>.

Autre exemple de recherche : chercher parmi 100 fichiers html quels sont ceux qui utilisent la balise <aside>. Ou encore, les fichiers html qui ont des attributs html "alt" vides.
Modérateur
Salut,

Rodolphe a écrit :
Oui avec Ctrl+Shift+F (ou cmd+shift+F sur macOS) on active la recherche globale https://code.visualstudio.com/docs/editor/codebasics#_search-across-files

C'est un outil essentiel et très commun d'usage.


+1

edit:
Pendant très longtemps, j'ai utilisé Komodo Edit. Une des fonctionnalités que j'aimais bien, c'était la confirmation de remplacement dans les fichiers. Ça m'est arrivé quelques fois d'utiliser cette fonctionnalité [^1]


Dans un environnement Unix/Unix like, tu peux faire ceci dans un terminal [^2]
Par exemple, si je cherche les alt vides :

find . -name '*.html' -exec grep --color -H 'alt=""' {} \;


j'obtiens (sur le projet sur lequel je bosse) :

./templates/home.html: <img src="https://fakeimg.pl/800x400/?text={{ row.slug }}" alt="">


tu peux même avoir le résultat dans un fichier (nom et chemin de fichier de ton choix). [^3]

[^1]: Komodo IDE (l'IDE est devenu gratuit). Personnellement, il ne répond plus à mes besoins.

[^2]:
- find
- grep
- sed

[^3]:
Les flux de redirections
Modifié par niuxe (21 Aug 2023 - 07:05)
Merci, vous me retirez une épine du pied !
J'ai testé et ça marche du tonnerre.
Ce n'est même pas une extension à ajouter, ça fait partie du logiciel.

Ce qui s'est passé chez moi, c'est que j'ai créé des fichiers html en mettant des majuscules et des parenthèses dans le nom. Je me suis rendu compte que ce n'était pas bien. Alors, j'ai changé ces noms mais je me suis souvenu que je devais aussi changer les ancres <a> dans toutes les pages html faisant appel à ce fichier. Et j'en ai plus de 100 ! Je ne me voyais pas les ouvrir un par un, lire le contenu jusqu'à tomber sur le nom de fichier et les changer. Avec cette méthode, je les retrouve rapidement et je les change en oubliant les fichiers qui ne comportent pas ce nom.

Merci pour votre aide.
drphilgood a écrit :
j'avais bien écrit "dans quel fichier se trouve le mot recherché"
traduction: "dans le contenu d'un fichier"

Désolé, j'ai mal lu ton message, j'ai compris que tu parlais du nom de fichier.
Modifié par ObiJuanKenobi (21 Aug 2023 - 13:45)
Bonjour,
je profite de ce post (je suis un peu en retard) pour à la fois faire un coucou après deux mois d'absence et ajouter que sous Gedit, c'est Ctrl+f qui ouvre une petite fenêtre de recherche globale.
Salut Bongota.
Je ne change plus d'éditeur de code, j'ai enfin trouvé celui qui me convient et est plébiscité partout.
il doit bien y avoir une bonne vingtaine d'éditeurs de codes différents et tous ne se valent pas.
Avant j'étais sur Notepad++ jusqu'au jour où on m'a démontré qu'il n'est pas du tout adapté pour le développement web en général.
VS Code est de loin le meilleur que j'ai connu.