Bonjour,
Je suis en train de produire des epub optimisés pour une lecture sur Ipad (Books).
Ces epub contiennent des QCM simples : une question est posée, le lecteur doit sélectionner une case à cocher qui lui indique si oui ou non sa réponse est la bonne.
Ma question est : est-il possible d'exporter par un moyen quelconque les réponses qui ont été sélectionnées par le lecteur une fois l'epub terminé ?
Merci d'avance pour vos lumières !
Cécile
Modérateur
Bonjour,

Il y aurait probablement un moyen par le biais de JavaScript et Ajax et d'alimenter une BDD externe (ou un fichier texte) , cookies et localstorage seraient aussi des pistes.

Peut tu ajouter du javascript à tes epubs sans le perdre une fois ceux-ci compilés ?
(test un print() sur un champs de case cochée comme sur un simple document html .
exemple à tester en bas de page : https://fr.flossmanuals.net/creer-un-epub/ajouter-des-donnees-multimedias/ page


Enfin est ce que ton lecteur sur Ipad est capable de communiquer avec un serveur pour lui envoyer des infos text ?

http://idpf.org/epub/301/spec/epub-overview.html#sec-scripting

p.s. je n'ai ni Ipad ni compileur d'epub . Il y aura probablement quelqu'un d'autre pour t'orienter de manieres plus efficaces. (je n'ai qu'un compresseur zip et un lecteur epub de base qui ne gère pas le js , suffisant pour la création et test d'epub simple))

Cdt

_________________________________________________________________________________________________
edit Et donc ?
Modifié par gcyrillus (19 Jun 2020 - 13:23)
Bonjour gcyrillus et désolée pour le délai de réponse.
Merci beaucoup pour ce retour ! J'avançais déjà vers ces pistes-là, mais mes compétences techniques sont trop limitées pour mener à bien des essais. Je les garde en tête pour les tester une fois que j'aurai acquis suffisamment de skills en Javascript !
Modérateur
Bonsoir,

voici un epub d'une page à tester avec du javascript. http://yidille.free.fr/testpdf/javascript%20-%20gcyrillus.epub

cela te permettra de voir si ton lecteur permet de le gérer.
Pour le coup je l'ai fait avec calibre .
Contenu de l'unique page :

<?xml version='1.0' encoding='utf-8'?>
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="fr">

<head>
  <title>javascript</title>
  
  <script type="text/javascript">
	function printChecked(){
		var items=document.getElementsByName('acs');
		var selectedItems="";
		for(var i=0; i<items.length; i++){
			if(items[i].type=='checkbox' && items[i].checked==true)
				selectedItems+=items[i].value+"\n";
		}
		alert(selectedItems);
		var box= document.getElementById('test');
		box.innerHTML=selectedItems;
	}		
	
</script>
</head>

<body>

  
  <h1>JavaScript - Print value of all checked (selected) CheckBoxes on Button click.</h1>
  <form>
	<big>Select your favourite accessories: </big><br>
	<input type="checkbox" name="acs" value="Mobile">Mobile<br>
	<input type="checkbox" name="acs" value="Tab">Tab<br>
	<input type="checkbox" name="acs" value="Laptop">Laptop<br>
	<input type="checkbox" name="acs" value="IPod">IPod<br>
	<p>
		<input type="button" onclick='printChecked()' value="Print Selected Items"/>
	</p>
	<hr>
	<p id="test"></p>
	</form>

</body>

</html>


Bon courage Smiley smile
Modérateur
cecile_design a écrit :
Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me partager cela ! Smiley biggrin


pas de soucis, quel résultat as tu ? Le javascript est-il actif? , as tu une boite alert qui affiche les champs testés ? Les champs testés sont-ils aussi affichés sous le bouton après envoi ?

Si oui, le test suivant peut-être un formulaire avec un bouton submit vers une page web, à partir de laquelle tu pourrais sauvegarder les données du formulaire et éventuellement les afficher . C'est okay pour calibre, pas pour d'autre lecteur basique , mais pour ce qui est de ton/tes lecteur/s ciblé/s ?

cdt