Bonjour,
sur ce site :
https://www.seomix.fr/guide-htaccess-performances-et-temps-de-chargement/
je vois que les codes donnés en exemple ne peuvent pas être copiés/collés. Dès que l'on passe la souris pour sélectionner le texte, celui-ci s'efface, empêchant toute copie. Est-ce volontaire, une façon d'interdire la copie de texte ou un accident de mon navigateur ? J'ai testé un autre navigateur, avec le même résultat. Et si je fais "Ctrl a", toute la page est sélectionnée, sauf les textes du code en question.
Je ne connaissais pas cette technique, si technique il y a. Ça peut se justifier pour du texte littéraire, mais je croyais que le code était libre, tout du moins celui proposé sur des sites de vulgarisation.
Merci pour les réponses.
Modérateur
Salut,

Les codes dans le texte comme :

# MOD_DEFLATE COMPRESSION
SetOutputFilter DEFLATE
AddOutputFilterByType DEFLATE text/html text/css text/plain text/xml application/x-javascript application/x-httpd-php
#Pour les navigateurs incompatibles
BrowserMatch ^Mozilla/4 gzip-only-text/html
BrowserMatch ^Mozilla/4\.0[678] no-gzip
BrowserMatch \bMSIE !no-gzip !gzip-only-text/html
BrowserMatch \bMSI[E] !no-gzip !gzip-only-text/html
#ne pas mettre en cache si ces fichiers le sont déjà
SetEnvIfNoCase Request_URI \.(?:gif|jpe?g|png)$ no-gzip
#les proxies doivent donner le bon contenu
Header append Vary User-Agent env=!dont-vary


ou

# KILL THEM ETAGS
Header unset ETag
FileETag none


bah si on peut les selectionner et copier coller....
Modifié par _laurent (23 Jan 2020 - 14:19)
Hello

Le texte ne s’efface pas mais comme la séléction est "blanche" du coup blanc sur blanc on dirait qu'il disparaît, mais en faite non Smiley smile
Meilleure solution
Oui, c'est ce que je viens de constater, mais il faut avouer que c'est un peu désagréable.
C'est donc au niveau du .htaccess que ça se passe.
Avec d'autres méthodes, on peut aussi "empêcher" de copier des images. Ça fonctionne avec des personnes peu averties, mais si on est déterminé, on peut toujours soit faire une capture d'écran, soit aller voir dans le cache du navigateur. J'avais à une époque un petit utilitaire qui permettait de lire et de copier facilement ce qui était dans le cache. Je l'avais utilisé pour récupérer des vidéos bloquées au téléchargement, mais j'ai oublié son nom.
Merci pour les réponses.
Administrateur
Bonjour,

pour annuler ce blanc sur blanc à la sélection, je propose d'ajouter (via les Devtools F12) la règle CSS

:not(#blah) ::selection {
  color: white !important;
  background-color: darkblue !important;
}


(le :not(#unIdImproblable) c'est pour ajouter du poids au sélecteur, en plus du !important sur chaque déclaration Smiley rolleyes )

Il est possible via la console JS des Devtools de rétablir tous les c/c qu'un script de la page aurait désactivé mais j'ai pas ça en tête… Notamment le c/c dans un champ je sais que ça tient en une ligne mais je pratique pas tous les jours #déso

EDIT: https://twitter.com/f_leguedois/status/1215641449938726912 pour la version ultime sous Firefox sinon ce à quoi je pensais ressemble à https://www.howtogeek.com/251807/how-to-enable-pasting-text-on-sites-that-block-it/
var allowPaste = function(e){
  e.stopImmediatePropagation();
  return true;
};
document.addEventListener('paste', allowPaste, true);

avec copy à la place de paste probablement
Modifié par Felipe (23 Jan 2020 - 15:49)
Modérateur
JENCAL a écrit :
Le texte ne s’efface pas mais comme la séléction est "blanche" du coup blanc sur blanc on dirait qu'il disparaît, mais en faite non Smiley smile


En vrai c'est blanc sur gris très clair (#e8e8e8) et selon les réglage de ton écran tu ne le verra pas. Moi je vois blanc sur gris du coup.

Bongota a écrit :
Oui, c'est ce que je viens de constater, mais il faut avouer que c'est un peu désagréable.
C'est donc au niveau du .htaccess que ça se passe.

Non pas du tout, c'est juste du CSS avec ::selection comme l'a souligné Felipe Smiley smile