Bonsoir à tous,

Voilà j'ai un petit souci depuis hier, et j'ai fait le tours des solutions google…
Novice en PHP (1er message sur un forum!!), je dois pour un cours, créer une page de recherche de film par le biais d'une liste d'année. Nous cliquons sur une année et les films de l'année concernée s'affiche.
Pour les besoins de l'exercice je dois :
- utiliser les listes,
- des liens,
- methode GET
- boucle foreach
- 1 seul et même fichier

Mon problème : lorsque je suis sur la page index.php, l'erreur php "Undefined index année" s'affiche. Mais lorsque je clique sur les dates, l'instruction me donne bien le résultat attendu et pas de message d'erreur.
J'ai chercher, tester mais là j'arrive au bout… quelqu'un pourrait il m'aider?! Ci-dessous mon code (je vous fais grâce de mon array, mais il est bien inclus dedans…)

<!DOCTYPE html>
<html lang="fr">
<head>
	<title>Votre film</title>
	<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8"/>
	<link href="styles.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
</head>
<body>
	<div id="wrapper">	
	<header>
		<div id="logo" class="fl-l">
			<img src="img/logo.jpg" width="150" height="100" alt="logo" title="votre film">
		</div>
		<div class="clear"></div>
		<div class="header">			
			<h1>Votre Film</h1>
			<p class="slogan">A la maison...</p>
		</div>
		<nav class="inline">
				<ul>
					<li><a href="#">Accueil</a></li>
					<li><a href="#">Présentation</a></li>
					<li><a href="index.html">Recherche de films</a></li>
					<li><a href="#">Nous contacter</a></li>
					<li><a href="#">Actualités</a></li>
				</ul>
		</nav>
	</header>
	<main id="container">
		<h2> Bienvenue sur la page "Recherche de Films"</h2>
		<p> Vous pouvez ici rechercher vos films selon l'année de sortie : </p>


<?php
{
	echo '<div class="inline2"><ul><li><a href="index.php?annee=1957">1957</a></li><li><a href="index.php<?annee=1966">1966</a></li><li><a href="index.php?annee=1972">1972</a></li><li><a href="index.php?annee=1993">1993</a></li><li><a href="index.php?annee=1994">1994</a></li><li><a href="index.php?annee=1999">1999</a></li><li><a href="index.php?annee=2001">2001</a></li><li><a href="index.php?annee=2003">2003</a></li><li><a href="index.php?annee=2008">2008</a></li><li><a href="index.php?annee=2019">2019</a></li></ul></div>';
}
$annee = ($_GET['annee']);	
if (isset($_GET['annee']))

	foreach ($films as $film)
	{
		$filmannee = $film['annee'];
		$filmtitr = $film['titre'];
		$filmdescr = $film['description'];
		$filmtype = $film['type'];
		$filmdure = $film['durée'];
		$filmimg = $film['image'];
		
		if (($filmannee)==($annee))
			{
				echo '<div class="boite"><img src="' .$filmimg. '"class="fl-l"/><div class="infofilm"><h3>'.$filmtitr.'</h3><p><strong>Descritpion</strong> : '.$filmdescr.'</p><p><strong>Type : </strong>'.$filmtype.'</p><p><strong>Durée : </strong>'.$filmdure.'</p></div><div class="clear"></div>';
			}
	}
?>

Merci par avance , à la bonne âme qui pourra m'aider à avancer…
Modifié par Latribu (22 Oct 2019 - 20:16)
Modérateur
Bonjour,

"année" ou "annee" (avec un "é" ou avec un "e").

Comme on n'a qu'une partie du code, difficile d'être sûr.

EDIT: j'aurais mis $annee = ($_GET['annee']); après if (isset($_GET['annee'])) et non pas avant.

Amicalement,
Modifié par parsimonhi (22 Oct 2019 - 21:28)
J'ai déjà testé, en mettant $annee = ($_GET['annee']);
Apres If (isset($_GET['annee'])) le message d'erreur s'affiche en plusieurs fois...
Modérateur
Bonsoir,

Pourquoi tu mets des () autour des variables php ? Ce n'est pas du jquery, c'est du php ! Smiley smile

Il faut mettre $annee = $_GET['annee']; après le if qui teste son existence. Ça, c'est sûr !

Ensuite, pourquoi, s'il n'y a pas de "année" dans ton code, ton message d'erreur contient le mot "année" ?

Enfin, je n'ai pas bien compris quand tu as ton message d'erreur ? Uniquement la première fois que tu lances ta page ?

Amicalement,
Modérateur
Bonjour,

Il y a aussi un "<" en trop qui traine dans <a href="index.php<?annee=1966">1966</a>.

Amicalement,
Salut,

Il faudrait nous donner les codes complet car tu as quoi avant { de echo?
Et si il n'y a rien pourquoi entourer ton echo part {}?
Même si tu fais un echo il serai bien de mettre tes balise correctement que ce soit plus lisble

<?php
{
echo
'
<div class="inline2">
	<ul>
		<li>
			<a href="index.php?annee=1957">1957</a>
		</li>
		<li>
			<a href="index.php?annee=1966">1966</a>
		</li>
		<li>
			<a href="index.php?annee=1972">1972</a>
		</li>
		<li>
			<a href="index.php?annee=1993">1993</a>
		</li>
		<li>
			<a href="index.php?annee=1994">1994</a>
		</li>
		<li>
			<a href="index.php?annee=1999">1999</a>
		</li>
		<li>
			<a href="index.php?annee=2001">2001</a>
		</li>
		<li>
			<a href="index.php?annee=2003">2003</a>
		</li>
		<li>
			<a href="index.php?annee=2008">2008</a>
		</li>
		<li>
			<a href="index.php?annee=2019">2019</a>
		</li>
	</ul>
</div>
';
}
?>


Pour tes variables nommes les plutot $film_annee, $film_titre ect... ou alors $filmAnnee, $filmTitre ect....

Beaucoup trop de parenthèse inutile dans le code comme :
$annee = ($_GET['annee']); -> $annee = $_GET['annee'];
if (($filmannee)==($annee)) -> if ($filmannee == $annee )

Rends ton code plus lisible, pour toi et pour ceux qui le lirons et n'oublie pas de commenter.
Bonjour à tous,

Merci pour vos retours.
J'ai fais les quelques modifications suite à vos recommandations.
1er test =
Toujours le même problème à savoir : "Undefined index: annee" (en effet pas d'accent sur le "e", j'en ai mis un lorsque je vous ai exposé mon pb).

Sauf que là, plus rien qui s'affiche lorsque je clique sur les années.
2ème test =
J'ai donc enlevé tous les $annee = $_GET['annee'];
Et là plus de message d'erreur ni sur la première page, ni en cliquant sur les dates. ET Je récupère bien la liste de films correspondant à la date.

Donc mon problème en soit est résolu, mais je ne comprends pas pourquoi je ne peux pas mettre une variable pour définir $_GET['annee']… Et j'aimerai savoir, cela peut m'être utile pour la suite...
Je vous mets mon code php complet (dsl, pour le coup c'est un peu long...) :

<?php
$films = array (
0=> array ('annee'=>'1957', 'titre'=>'Les Fraises Sauvages', 'description'=>'Isak Borg, 78 ans, a derrière lui une brillante carrière de docteur en médecine. À l\'aube du jour de son jubilé, où l\'université de Lund doit lui rendre hommage, le vieil homme décide soudainement de ne pas prendre l\'avion comme prévu, mais de s\'y rendre en voiture.', 'type'=>'Romance', 'durée'=>'1h31','image'=>'img/fraise.png'),
1=> array ('annee'=>'1957', 'titre'=>'Douze hommes en colère', 'description'=>'Un jeune homme d\'origine modeste est accusé du meurtre de son père et risque la peine de mort. Le jury composé de douze hommes se retire pour délibérer et procède immédiatement à un vote : onze votent coupable, or la décision doit être prise à l\'unanimité. Le juré qui a voté non-coupable, sommé de se justifier, explique qu\'il a un doute et que la vie d\'un homme mérite quelques heures de discussion. Il s\'emploie alors à les convaincre un par un.', 'type'=>'Drame', 'durée'=>'1h36', 'image'=>'img/hommes.png'),
2=> array ('annee'=>'1966', 'titre'=>'Le bon, la Brute et le Truand', 'description'=>'Alors que la guerre de Sécession fait rage aux Etats-Unis, trois bandits n\'ont qu\'une préoccupation : l\'argent. Joe livre régulièrement à la justice son copain Tuco, dont la tête est mise à prix, puis empoche la prime et délivre son complice. Sentenza abat, avec un égal sang-froid, l\'homme qu\'il devait tuer moyennant récompense, et celui qui l\'avait mandaté pour cette exécution.', 'type'=>'Western', 'durée'=>'2h41', 'image'=>'img/lebon.png'),
3=> array ('annee'=>'1993', 'titre'=>'Les évadés', 'description'=>'En 1947, Andy Dufresne, un jeune banquier, est condamné à la prison à vie pour le meurtre de sa femme et de son amant. Ayant beau clamer son innocence, il est emprisonné à Shawshank, le pénitencier le plus sévère de l\'Etat du Maine. Il y fait la rencontre de Red, un homme désabusé, détenu depuis 20 ans. Commence alors une grande histoire d\'amitié entre les deux hommes.', 'type'=>'Drame', 'durée'=>'2h22', 'image'=>'img/evades.png'),
4=> array ('annee'=>'1972', 'titre'=>'Le Parrain', 'description'=>'En 1945, à New York, les Corleone sont une des 5 familles de la mafia. Don Vito Corleone, parrain de cette famille, marie sa fille à un bookmaker. Sollozzo, parrain de la famille Tattaglia, propose à Don Vito une association dans le trafic de drogue, mais celui-ci refuse. Sonny, un de ses fils, y est quant à lui favorable. Afin de traiter avec Sonny, Sollozzo tente de faire tuer Don Vito, mais celui-ci en réchappe.', 'type'=>'Crime, Drame', 'durée'=>'2h55','image'=>'img/parrain.png'),
5=> array ('annee'=>'1974', 'titre'=>'Le parrain, 2ème partie', 'description'=>'Depuis la mort de Don Vito Corleone, son fils Michael règne sur la famille. Amené à négocier avec la mafia juive, il perd alors le soutien d\'un de ses lieutenants, Frankie Pentageli. Echappant de justesse à un attentat, Michael tente de retrouver le coupable, soupçonnant Hyman Roth, le chef de la mafia juive.', 'type'=>'Crime, Drame', 'durée'=>'3h22', 'image'=>'img/parrain2.png'),
6=> array ('annee'=>'2008', 'titre'=>'The Dark Knight : Le chevalier noir', 'description'=>'Batman est plus que jamais déterminé à éradiquer le crime organisé qui sème la terreur en ville. Epaulé par le lieutenant Jim Gordon et par le procureur de Gotham City, Harvey Dent, Batman voit son champ d\'action s\'élargir. La collaboration des trois hommes s\'avère très efficace et ne tarde pas à porter ses fruits jusqu\'à ce qu\'un criminel redoutable vienne plonger la ville de Gotham City dans le chaos.', 'type'=>'Action', 'durée'=>'2h32', 'image'=>'img/darknight.png'),
7=> array ('annee'=>'1993', 'titre'=>'La liste de Schindler', 'description'=>'Les Allemands, victorieux de la Pologne, regroupent les Juifs dans des ghettos dans le but de s\'en servir comme main d\'oeuvre bon marché. Oskar Schindler, industriel et bon vivant, rachète pour une bouchée de pain une fabrique d\'ustensiles de cuisine.', 'type'=>'Histoire', 'durée'=>'3h15', 'image'=>'img/laliste.png'),
8=> array ('annee'=>'2003', 'titre'=>'Le seigneur des anneaux : Le retour du roi', 'description'=>'Les armées de Sauron ont attaqué Minas Tirith, la capitale de Gondor. Jamais ce royaume autrefois puissant n\'a eu autant besoin de son roi. Cependant, Aragorn trouvera-t-il en lui la volonté d\'accomplir sa destinée ? Tandis que Gandalf s\'efforce de soutenir les forces brisées de Gondor, Théoden exhorte les guerriers de Rohan à se joindre au combat. Cependant, malgré leur courage et leur loyauté, les forces des Hommes ne sont pas de taille à lutter contre les innombrables légions d\'ennemis.', 'type'=>'Fantastique', 'durée'=>'3h21','image'=>'img/lsaroi.png'),
9=> array ('annee'=>'1994', 'titre'=>'Pulp Fiction', 'description'=>'L\'odyssée sanglante et burlesque de petits malfrats dans la jungle de Hollywood à travers trois histoires qui s\'entremêlent. Dans un restaurant, un couple de jeunes braqueurs, Pumpkin et Yolanda, discutent des risques que comporte leur activité. Deux truands, Jules Winnfield et son ami Vincent Vega, qui revient d\'Amsterdam, ont pour mission de récupérer une mallette au contenu mystérieux et de la rapporter à Marsellus Wallace.', 'type'=>'Drame', 'durée'=>'2h34', 'image'=>'img/pulpfiction.png'),
10=> array ('annee'=>'2019', 'titre'=>'Jocker', 'description'=>'Dans les années 1980, à Gotham City, Arthur Fleck, un comédien de stand-up raté est agressé alors qu\'il ère dans les rues de la ville déguisé en clown. Méprisé de tous et bafoué, il bascule peu à peu dans la folie pour devenir le Joker, un dangereux tueur psychotique.', 'type'=>'Action', 'durée'=>'2h21', 'image'=>'img/joker.png'),
11=> array ('annee'=>'1999', 'titre'=>'Fight Club', 'description'=>'Jack est un jeune expert en assurance insomniaque, désillusionné par sa vie personnelle et professionnelle. Lorsque son médecin lui conseille de suivre une thérapie afin de relativiser son mal-être, il rencontre dans un groupe d\'entraide Marla avec qui il parvient à trouver un équilibre.', 'type'=>'Drame', 'durée'=>'2h19', 'image'=>'img/fightc.png'),
12=> array ('annee'=>'2001', 'titre'=>'Le seigneur des anneaux : La communauté de l\'anneau', 'description'=>'Un jeune et timide Hobbit, Frodon Sacquet, hérite d\'un anneau magique. Bien loin d\'être une simple babiole, il s\'agit d\'un instrument de pouvoir absolu qui permettrait à Sauron, le Seigneur des ténèbres, de régner sur la Terre du Milieu et de réduire en esclavage ses peuples. Frodon doit parvenir jusqu\'à la Crevasse du Destin pour détruire l\'anneau.', 'type'=>'Fantastique', 'durée'=>'2h59','image'=>'img/lsacommunaute.png'),
13=> array ('annee'=>'2019', 'titre'=>'Parasite', 'description'=>'Toute la famille de Ki-taek est au chômage, et s\'intéresse fortement au train de vie de la richissime famille Park. Un jour, leur fils réussit a? se faire recommander pour donner des cours particuliers d\'anglais chez les Park. C\'est le début d\'un engrenage incontrôlable...', 'type'=>'Comédie', 'durée'=>'2h12', 'image'=>'img/parasite.png'),
14=> array ('annee'=>'2008', 'titre'=>'Wall-e', 'description'=>'Wall E, un petit robot, est le dernier être sur Terre ! 700 ans plus tôt, l\'humanité a déserté notre planète en lui laissant le soin de nettoyer la Terre. Mais Wall E a développé un petit défaut technique : une forte personnalité ! Curieux et indiscret, il est surtout très seul. Sa vie va être bouleversée avec l\'arrivée d\'Eve, une petite robote. Wall E va tout mettre en uvre pour la séduire.', 'type'=>'Animation', 'durée'=>'1h38', 'image'=>'img/walle.png'),
15=> array ('annee'=>'2008', 'titre'=>'Grand Torino', 'description'=>'Walt Kowalski, un vétéran de la guerre de Corée, vient de perdre sa femme. Seul, misanthrope, bougon et raciste, il veille jalousement sur sa Ford Gran Torino, râlant sans cesse contre les habitants de son quartier, en majorité d\'origine asiatique. Un jour, son jeune voisin, Tao, tente de lui voler sa voiture sous la pression d\'un gang. Walt s\'aperçoit bientôt que l\'adolescent est littéralement harcelé par les jeunes caïds. Prenant la défense de Tao, Walt devient malgré lui le héros du quartier.', 'type'=>'Drame', 'durée'=>'1h56', 'image'=>'img/torino.png'),
16=> array ('annee'=>'2003', 'titre'=>'Old Boy', 'description'=>'Fin des années 80, Oh Dae-Soo, père de famille sans histoire, est enlevé un jour sans raison. Séquestré pendant des années dans une cellule, son seul lien avec l\'extérieur est une télévision par laquelle il apprend le meurtre de sa femme, dont il est le principal suspect. Au désespoir succède alors la rage intérieure vengeresse qui lui permet de survivre. Il est relâché, toujours sans explication, après 15 ans.', 'type'=>'Action', 'durée'=>'2h00','image'=>'img/boy.png'),
17=> array ('annee'=>'1999', 'titre'=>'La Ligne Verte', 'description'=>'Paul Edgecomb, pensionnaire centenaire d\'une maison de retraite, est hanté par ses souvenirs. Gardien-chef du pénitencier de Cold Mountain, en 1935, en Louisiane, il était chargé de veiller au bon déroulement des exécutions capitales au bloc E (la ligne verte) en s\'efforçant d\'adoucir les derniers moments des condamnés. Parmi eux se trouvait un colosse du nom de John Coffey, accusé du viol et du meurtre de deux fillettes.', 'type'=>'Drame', 'durée'=>'3h09', 'image'=>'img/verte.png'),
18=> array ('annee'=>'1999', 'titre'=>'Le Sixième Sens', 'description'=>'Cole Sear, garcon de huit ans est hanté par un terrible secret. Il voit des fantômes. Trop jeune pour comprendre le pourquoi de ces apparitions et traumatisé par ces pouvoirs, Cole s\'enferme sur lui-même. Seul un psychologue pour enfants arrive à l\'approcher et communiquer avec lui.', 'type'=>'Drame', 'durée'=>'1h47', 'image'=>'img/sens.png'),
19=> array ('annee'=>'1974', 'titre'=>'Chinatown', 'description'=>'En 1937 alors que la sécheresse accable Los Angeles, le détective privé J.J. Gittes reçoit la visite d\'une très belle femme, Evelyn Mulwray, qui lui demande de filer son mari, haut fonctionnaire au Service des eaux, qu\'elle soupçonne de la tromper.', 'type'=>'Suspense', 'durée'=>'2h10', 'image'=>'img/chinatown.png'),
20=> array ('annee'=>'1966', 'titre'=>'Persona', 'description'=>'Élisabeth Vogler est actrice. Au beau milieu d\'une interprétation d\'Électre, elle devient muette. Des médecins l\'auscultent et ne décèlent aucune anomalie physique. Une infirmière, Alma, la prend en charge, l\'emmenant dans sa villa au bord de la mer. Puisque l\'actrice ne parle plus, Alma discourt pour deux, confiant à Élisabeth les secrets qui la rongent : une expérience sexuelle à plusieurs, son avortement, sa solitude.', 'type'=>'Suspense', 'durée'=>'1h20','image'=>'img/persona.png'),
21=> array ('annee'=>'1966', 'titre'=>'La Bataille d\'Alger', 'description'=>'Octobre 1957. Les paras du colonel Mathieu cernent le refuge d\'Ali-La-Pointe, responsable de la guérilla urbaine. Pendant ses heures de réclusion forcée, Ali revit l\'itinéraire qui l\'a conduit de l\'état de délinquant et proxénète à celui de chef guérillero du F.L.N. Novembre 1954, l\'organisation terroriste entreprend son activité en Algérie; ce sont les premiers attentats à la bombe dans les bars, les gares et les cinémas de la ville européenne.', 'type'=>'Guerre', 'durée'=>'2h10', 'image'=>'img/bataille.png'),
22=> array ('annee'=>'1957', 'titre'=>'Temoin à charge', 'description'=>'A peine remis d\'un infarctus qui a failli le terrasser, Sir Wilfrid Robarts, ténor du barreau, accepte de prendre la défense de Leonard Stephen Vole, accusé de meurtre. L\'affaire, déjà difficilement plaidable, se complique encore lorsque Christine Vole, l\'épouse du prévenu, devient l\'un des témoins capitaux de l\'accusation.', 'type'=>'Drame', 'durée'=>'1h56', 'image'=>'img/temoin.png'),
23=> array ('annee'=>'1957', 'titre'=>'Les sentiers de la gloire', 'description'=>'En 1916, durant la Première Guerre mondiale, le général français Broulard ordonne au général Mireau de lancer une offensive suicidaire contre une position allemande imprenable, surnommée la fourmilière. Au moment de l\'attaque, les soldats tombent par dizaines et leurs compagnons, épuisés, refusent d\'avancer.', 'type'=>'Guerre', 'durée'=>'1h28', 'image'=>'img/sentiers.png'),
);
if (!isset($_GET['annee']))
{
	echo 
               '<div class="inline2">
		<ul>
			<li><a href="index.php?annee=1957">1957</a></li>
			<li><a href="index.php?annee=1966">1966</a></li>
			<li><a href="index.php?annee=1972">1972</a></li>
			<li><a href="index.php?annee=1993">1993</a></li>
			<li><a href="index.php?annee=1994">1994</a></li>
			<li><a href="index.php?annee=1999">1999</a></li>
			<li><a href="index.php?annee=2001">2001</a></li>
			<li><a href="index.php?annee=2003">2003</a></li>
			<li><a href="index.php?annee=2008">2008</a></li>
			<li><a href="index.php?annee=2019">2019</a></li>
		</ul>
		</div>';
}

if (isset($_GET['annee']))
{
	echo 
		'<div class="inline2">
			<ul>
				<li><a href="index.php?annee=1957">1957</a></li>
				<li><a href="index.php?annee=1966">1966</a></li>
				<li><a href="index.php?annee=1972">1972</a></li>
				<li><a href="index.php?annee=1993">1993</a></li>
				<li><a href="index.php?annee=1994">1994</a></li>
				<li><a href="index.php?annee=1999">1999</a></li>
				<li><a href="index.php?annee=2001">2001</a></li>
				<li><a href="index.php?annee=2003">2003</a></li>
				<li><a href="index.php?annee=2008">2008</a></li>
				<li><a href="index.php?annee=2019">2019</a></li>
			</ul>
		</div>';

	foreach ($films as $film)
	{
		$film_annee = $film['annee'];
		$film_titr = $film['titre'];
		$film_descr = $film['description'];
		$film_type = $film['type'];
		$film_dure = $film['durée'];
		$film_img = $film['image'];
		
		if ($film_annee == $_GET['annee'])
		{
			echo 
				'<div class="boite">
					<img src="' .$film_img. '"class="fl-l"/>
					<div class="infofilm">
						<h3>'.$film_titr.'</h3>
						<p><strong>Descritpion</strong> : '.$film_descr.'</p>
						<p><strong>Type : </strong>'.$film_type.'</p>
						<p><strong>Durée : </strong>'.$film_dure.'</p>
					</div>
				<div class="clear">
				</div>';
		}
	}
}
?>


Merci d'avance
Modifié par Latribu (23 Oct 2019 - 10:21)
Bonjour,

A priori le problème vient de là :

$annee = ($_GET['annee']);	
if (isset($_GET['annee'])) {
...
}


Tu stockes $_GET['annee'] dans $annee avant d'avoir testé son existence.
Il serait donc mieux de déclarer la variale $annee après la condition if


if (isset($_GET['annee'])) {
$annee = ($_GET['annee']);	
...
}


Et pour ma part, je préfère non seulement tester l'existence mais vérifier que la variable n'est pas nulle :


if (!empty($_GET['annee'])) {
$annee = ($_GET['annee']);	
...
}


Pour le reste de ton code, c'est vrai qu'il y a beaucoup de parenthèses inutiles Smiley cligne
Modifié par askhanir (23 Oct 2019 - 10:55)
Eh bien avant de me lancer dans la réalisation complète du code, j'ai effectivement testé ma variable, dans un premier temps pour vérifier si $année existait bien, ensuite pour savoir si elle fonctionnait avec empty ou isset, (j'ai lu quelque part que certaines fonctionnent avec isset d'autre avec empty, je n'ai pas bien compris pourquoi, mais j'ai testé pour savoir).

Je n'ai eu aucun problème, jusqu'à ce que je complète mon array de l'ensemble des films. La première fois aucun souci, puis quand j'ai relancé wamp, là le message d'erreur s'est affiché. Smiley confus

Concernant ta solution askhanir, j'ai testé la déclaration de la variable après le if, et le même message d'erreur revient l'erreur change juste de ligne…

Concernant les parenthèses, j'ai compris, je vais essayer de lever le doigt… Smiley biggrin

Merci à tous pour votre aide, je n'ai pas réussi avec ma variable, mais cela fonctionne sans, et j'ai appris beaucoup! C'est le principal, non?!