Bonjour,
Je me heurte au problème suivant dans Wordpress. Je précise que j'ai désactivé la compression jpeg à 80% dans le fichier functions.php de mon thème (2016).
Je créé un article avec une photo que j'ai téléversée, photo de 600 px de haut (803 px de large). Sur la page de l'article la photo est réduite en taille par WP pour tenir dans son container, elle reste de bonne qualité.
Je fais un lien par Fichier média et quand je prévisualise la photo "agrandie" la qualité est bien moindre, et surtout la photo est plus grande que normal.
Cette photo en 600 px mesure 10.5 cm sur mon pc (résolution 1920 x 1080) dans Photoshop ou AcdSee , elle mesure 13.5 cm dans Chrome. Bien sûr sur le même PC dont la résolution n'a pas changé Smiley smile
Ici une page exemple avec des détails:
http://www.meslibellules.fr/blog/2018/09/13/essaiIci une page exemple avec des détails[url/]

Je n'y comprends rien et je pense que c'est une farce du navigateur.
Y-a-t'il moyen d'imposer au navigateur d'afficher l'image correctement.
Merci!
Modifié par tioneb (13 Sep 2018 - 16:31)
Inutile de mesurer ton écran, ce n'est pas très pertinent. Il vaut mieux s'intéresser à la taille de tes images en pixel.

Comme indiqué dans le nom du fichier présent dans ton article, ton image fait :

acisoma-parnorpoides-803-600-1-768x574.jpg : 768x574px
Ton image originale, acisoma-parnorpoides-803-600-1.jpg fait elle en effet 803x600
Donc certainement que ton thème génère d'autres format d'images, au moins 1.

Aussi depuis quelques temps wordpress gère plus ou moins l'attribut srcset ce qui provoque l'affichage de ton autre image

<img src="http://www.meslibellules.fr/blog/wp-content/uploads/2018/09/acisoma-parnorpoides-803-600-1.jpg" alt="" class="wp-image-967" srcset="http://www.meslibellules.fr/blog/wp-content/uploads/2018/09/acisoma-parnorpoides-803-600-1.jpg 803w,  http://www.meslibellules.fr/blog/wp-content/uploads/2018/09/acisoma-parnorpoides-803-600-1-768x574.jpg  768w" sizes="(max-width: 580px) 85vw, 580px" width="580" height="433">

j'ai plus trop le nez dedans pour te dire ce qui ne va pas par contre.
Merci d'être passé.
Je suis désolé cette page d'essai est pleine d'erreur de code ce que je n'avais pas vu. Elle a été modifié à plusieurs endroits à la fois. Mais ce n'est pas le problème et cela ne change rien.
Je viens de la refaire:
http://www.meslibellules.fr/blog/2018/09/13/essai-2/

L'original mesure bien 803 X 600.

Je trouve pourtant pertinent et démonstratif de mesurer les photos sur l'écran; cela montre bien que quelque chose ne fonctionne pas correctement.
Modifié par tioneb (13 Sep 2018 - 17:55)
Si je dézoome à 80% dans Chrome la page de la photo agrandie la photo apparaît parfaite et retrouve exactement les mesures qu'elle a dans Photoshop... Smiley eek
Wordpress génère en effet une autre image que je trouve sur mon ftp mais pas dans la bibliothèque de médias. Elle pèse le double du poids de la première et est plus petite en pixels...?
C'est très certainement dans ton thème, fichier functions.php puis add_image_size
ou alors dans un plugin
tioneb a écrit :
Si quelqu'un a une explication au fait que WP me génère en fait 2 autres images alors que j'ai tout mis sur 0 dasn "Réglages media". Elles n'apparaissent pas dans la bibliothèque mais sont bien sur le FTP...

Normal, WP considère qu'il s'agit de la même image, c'est lui qui la décline en plusieurs résolution qu'il sert selon le média utilisé et/ou en fonction de la disponibilité du réseau (enfin pour ce dernier point c'est encore dans les cartons des navigateurs).

Le thème utilisé peut outrepasser les règles de base de WordPress et gérer lui-même sa manière d'afficher les images en capturant telle ou telle fonction native (comme "wp_calculate_image_sizes()" ou "img_caption_shortcode()" ). Par exemple pour un thème que j'ai créé : Github

Le résultat en visuel : Beatus de Silos
Modifié par Olivier C (01 Dec 2018 - 09:31)
Inutile de mesurer ton écran, ce n'est pas très pertinent. Il vaut mieux s'intéresser à la taille de tes images en pixel.

Comme indiqué dans le nom du fichier présent dans ton article, ton image fait :

acisoma-parnorpoides-803-600-1-768x574.jpg : 768x574px
Ton image originale, acisoma-parnorpoides-803-600-1.jpg fait elle en effet 803x600
Donc certainement que ton thème génère d'autres format d'images, au moins 1.

Aussi depuis quelques temps wordpress gère plus ou moins l'attribut srcset ce qui provoque l'affichage de ton autre image
Modifié par Raphael (20 Sep 2018 - 12:29)
tioneb a écrit :
J'ai déjà lu ça Smiley smile

Mais pas compris apparemment : il n'y a aucune corrélation entre la taille de l'image en pixel et celle "mesurée" sur l'écran.

En effet rien ne m'empêche de télécharger sur mon site une image en très haute qualité et de l'afficher à la grosseur d'un timbre poste. Et inversement je peux très bien afficher une image de 2X2 pixels en 100% de largeur. Il ne tient qu'au réglage du thème WP utilisé et à ses règles CSS.

Les attributs srcset viennent effectivement compliquer l'affaire et n'aident pas à votre compréhension. Voici un autre article du forum que celui que vous avez déjà mentionné : Responsive Images : comprendre srcset et sizes.

Mais au risque de me répéter, votre problème premier, si je ne m'abuse, est d'abord la compréhension de l'affichage des images via le CSS.
Modifié par Olivier C (15 Sep 2018 - 13:35)
Je ne sais pas vraiment ce que je n'ai pas compris.
Mon but n'est pas de comprendre et d'utiliser le CSS de Wordpress, mon but est simplement d'utiliser Wordpress comme un outil en adaptant à la marge et de préférence par des extensions...
J'ai bien compris qu'il fallait rajouter à "il n'y a aucune corrélation entre la taille de l'image en pixel et celle "mesurée" sur l'écran." dans Wordpress... puisque je me satisfais de la solution imparfaite que j'ai trouvée ailleurs sur le forum.

Je n'ai malheureusement pas le temps actuellement d’approfondir mes connaissances dans ce domaine et de partager ce que je sais dans un autre, même si cela me passionnerait de savoir adapter plus finement. Peut-être dans un an...

Merci aux intervenants.

Pour moi le problème que j'avais est résolu.