Bonjour a tous,

Débutant et autodidacte en codage, je suit des cours sur le web a la lettre ou presque,

je viens de faire vérifier mon html css sur W3C et il me donne pleins d'erreur alors que je n'en

vois pas, exemple: il me parle e "ID" alors que je les est enlever.

bref je joint desmes copies en espérant comprendre enfin mes erreurs et comment les corriger, merci a vous.
<!DOCTYPE html>
<html lang="fr">
  <head>
      <title>Brackets</title>
      <meta charset="utf-8">
      <link rel="stylesheet" href="styles.css">
  </head>
<body>
      <h1>
    Ceci est une mise en page en HTML et CSS<br>
      avec le logiciel BRACKETS
      </h1>
    <div class="div-para">
          <p>Il y a des mots très <strong><mark>important</mark></strong><br>
            en codage voir plus, des "balises".
            On peut vite se rendre compte que si on <strong><mark>oubli</mark></strong> un <br>
            symbole, l'erreur fatale, ça nous fera chercher longtemps
            d'ou la faute provient.
          </p>
    </div>
    <div id="div-para">
          <p>>Tout de suite une image de mon PC </p>
    </div>
          <img src="bella.jpg">
          <p>Maintenent des vidéos, toujours du PC</p>
          <video controls src="promenade.mp4">la plage</video>
    <video controls src="fonds.mp4">fonds d'écran</video> 
</body>
</html>


body{
    background-attachment: fixed;
    background-image: url("marin.jpg") 
    
}
h1{
    text-align: center;
    color: white;
}
p1{
    text-align: center;
    color: white; size: 30px;
}
p1{
    text-align: center;
    color: lightgreen;
}
img{
display:block;
width:auto;
margin-left:auto;
margin-right:auto;
    
}
p{
    text-align: center;
    color: yellow;
}
p2{
    text-align: center;
    color: white;
}
video {
    display: block;
    width:480px;
    margin-left:auto;
    margin-right:auto;
    margin-bottom:auto;
}
Merci.
Bonjour.

Et ça, c'est quoi ?

<div id="div-para">
          <p>>Tout de suite une image de mon PC </p>
    </div>


De surcroit, tu as une balise <p>> dans le code en exemple ci-dessus.

Je te suggère donc un autre passage au Validateur.

Question : pourquoi as-tu enlevé tes ID ? Pour info, si tu ne le sais pas, chaque ne peut être présent qu'une foi dans une page. Est-ce la raison pour laquelle tu les as enlevés ?

S'l n'y a qu'un seul ID de même nom dans une page, il n'y a pas de raison de les enlever (encore que la tendance actuelle est de n’utiliser que des class, mais c’est un autre débat).

Enfin, toujours si tu ne ne sais pas, les messages du Validateur ne reflètent pas toujours la réalité du problème : par exemple, un texte encadré par des balises différentes (genre <strong>texte</em>) sera signalé comme texte sans balise fermante et pourra générer des signalements d'erreurs en cascade.

Enfin, en CSS, tu as des déclarations redondantes :

p1{
    text-align: center;
    color: white; size: 30px;
}
p1{
    text-align: center;
    color: lightgreen;
}

p{
    text-align: center;
    color: yellow;
}
p2{
    text-align: center;
    color: white;
}


Bonne continuation.
Modifié par thierry (28 Aug 2018 - 12:40)
Le 1er truc à faire est d'afficher le code source de la page dans un navigateur et d'éliminer les messages en rouge s'il y en a. ( Touches Ctrl-u dans Firefox)
Zut ! comme il était dans le DIV, avais pas vu, les id je les est enlever pour recommencer avec un code simple, dans firefox il n'y a pas de rouge, je joint le controle w3c pour les erreurs.

Sinon les id et class, je les est mis pour séparer les paragraphes pour les mettre de couleurs différents, après j'ai du mal avec les positions des vidéos alors peut être que j'ai bidouiller, ça fais qu'une semaine que je code, en plus il y a plusieurs sortes de codage possible pour dire ou faire la même chose donc.......... entre "Pierre Giraud " qui est très bien pour débuter le HTML CSS et Openclassroom qui code autrement, vaiable ou type plus pris en charge, obsolète ect, c'est chaud pour faire une page avec un seul site, ou je ne suis pas tomber sur les bons, ça arrive.
Plus je lis les erreurs moins je comprend comment faire pour les corriger....... Smiley smile Merci.
wally1 a écrit :
Plus je lis les erreurs moins je comprend comment faire pour les corriger....... Smiley smile Merci.

Commencez avec du code très court pour vous entrainer, ajoutez du html petit à petit.
Pour faire simple.

Un ID est unique. Une classe rassemble tous les élèments qui ont son nom de classe dans les attributs. Un Tag (exemple <p>,<audio>,<h>,<input>, tout ce qui sert à baliser) sert à définir le type de l'élèment (Formulaire? Simple texte à afficher? Données à demander? Média à charger?).

Déjà dans ton fichier tes Divs sont mal fermés. Quand tu ouvres une balise commence par la fermer et ensuite tu mets le contenu enfant dedans si il doit y en avoir.

Ensuite pense à bien vérifier l'imbrication des balises. Le placement change tout visuellement. Et encore tu "joues" tranquillement avec peu d’éléments à placer là.

Si tu veux appliquer un style à une classe, dans le css tu fais

.nom_class{
    /** Attributs CSS de la classe */
}


Quand tu mets


body{}
p{}

Le css est appliqué à tous les élèments contenant ce tag. Fais attention à la priorisation. Commence par les génériques puis spécifie
Modifié par Athos_is_coding (28 Aug 2018 - 17:53)