Bonjour,

Après les messages d'erreur, c-à-d si tous les champs sont corrects; aucun message de notification n'apparaît et le message n'est pas envoyé non plus.

Je ne sais pas si c'est une erreur de codage.

Je doute fort à ce niveau:
$fomulaireErreurs = filter_var($retour);


Voici le code:

<?php
/**
 * Contact form my website
 *
 */

if ( 'POST' != $_SERVER['REQUEST_METHOD'] ) {
	header('Allow: POST');
	header('HTTP/1.1 405 Method Not Allowed');
	header('Content-Type: text/plain');
	exit;
}

session_start();

/**
 * [Sécurise les champs du formulaire qui ne doivent pas contenir de html]
 * @param  [string] $champ [champ brut envoyé par le formulaire]
 * @return [string]        [chaine de caractères sécurisée]
 */
function mailCleanChamps($champ) {
	return htmlentities(trim(strip_tags(stripslashes($champ))), ENT_NOQUOTES, "UTF-8");
}

/**
 * [Sécurise les champs de texte du formulaire susceptibles de contenir du html (textareas)]
 * @param  [string] $champ [champ brut envoyé par le formulaire]
 * @return [string]        [chaine de caractères sécurisée]
 */
function mailCleanMessage($champ) {
	return strip_tags(htmlentities(trim(stripslashes($champ)), ENT_NOQUOTES, "UTF-8"));
}
$Nom = $_POST['name'];
$Email = $_POST['email'];
$Message = $_POST['message'];
$Antispam = $_POST['firstname'];
$tokenID = $_POST['tokenID'];

$_SESSION['mailChamps'] = [
	'name' => $Nom,
	'email' => $Email,
	'message' => $Message
];

$retour = 'echo';

// Antispam
if (!empty($Antispam) || preg_match('#<a href#i', $Message) || preg_match('#boobs#i', $Message) || preg_match('#?#i', $Message))
	exit('Fonction antispam');

// Si le champ nom est vide
if (empty($Nom)) :

	echo
				''.$melName.''
	;

// Si le champ email est vide ou ne correspond pas à la syntaxe requise de type xxxx@xxxx.xxx
elseif (empty($Email) || !filter_var($Email, FILTER_VALIDATE_EMAIL)) :

	echo
				''.$melEmail.''
	;
	
// Si le champ message est vide
elseif (empty($Message)) :

	echo
				''.$melMsg.''
	;


endif;

$fomulaireErreurs = filter_var($retour);
if (empty($fomulaireErreurs)) :

	$mailDestinataire  = 'clemen.msg@gmail.com';

	$mailContenu = array();
	$mailContenu[] = 'Nom : '.$Nom.'<br />';
	$mailContenu[] = 'Mail : '.$Email.'<br />';
	$mailContenu[] = '<br />Message : <br />'.$Message;
	$mailContenu = join($mailContenu);

	$mailObjet = 'Mel de '.$Nom;

	$mailHeaders  = 'From: Clement Mel<clemen.msg@ndd.fr>'."\n";
	$mailHeaders .= 'Reply-To: '.$Email."\n";
	$mailHeaders .= 'MIME-Version: 1.0'."\n";
	$mailHeaders .= 'Content-type: text/html; charset="utf-8"'."\n";
	$mailHeaders .= 'Content-Transfer-Encoding: 8bit'."\n";

	// Envoi du mail
	if (mail($mailDestinataire, $mailObjet, $mailContenu, $mailHeaders)) :
		echo
				''.$melEnv.''
	;
		unset($_SESSION['mailChamps']);
	else :
		echo
				''.$melNenv.''
	;
	endif;
endif;

?>


Merci
Modérateur
Bonjour,

Effectivement vous avez mis le doigt pile à l'endroit du problème.

filter_var, lorsque le filtre est validé, ne renvoi pas rien mais renvoi le contenu de la variable testée.

Ainsi $fomulaireErreurs est chargé par la chaine suivante: 'echo'

Donc forcément la conditionnelle testant si $fomulaireErreurs est vide n'est jamais positive vu qu'elle contient ce que contient $retour.

Php.net a écrit :
Retourne les données filtrées, ou FALSE si le filtre échoue.

Source: Php.net - filter_var()
Merci de votre réponse.

En fait ce que je voudrais faire c'est que:

- Si il n'y a pas de ECHO (donc pas d'erreurs) jusqu'à $formulaireErreurs (donc $formulaireErreurs sera vide) alors: que le traitement continue.

- Si il y a ECHO (donc des erreurs) avant d'arriver à $formulaireErreurs alors: que le traitement ne continue pas.

Voilà ce que je voudrais faire.

Merci d'avance.
Modérateur
J'ai un petit peu de mal à comprendre votre démarche néanmoins je me lance. Si je comprends bien 'echo' n'est là que pour l'exemple, n'est-ce pas ?

Pour ma part, ce genre de cas je le gère un tantinet différemment.

J'initialise en début de script une variable au contenu nul,
A chaque test, s'il n'y a pas d'erreur je passe à la suite sinon d'une part je charge ma variable d'un message d'erreur et passe au traitement alternatif (je préfère faire mes tests en début de script - avant exécution - et connaître en une fois toutes les erreurs rencontrées plutôt que de stopper le script.
Enfin, là où vous faîtes votre filter_var() et votre test de nullité, j'effectue ce test sur la variable déclarée plus haut.

Par exemple, voici que ce grosso-modo ça donne:
<?php
  $ai_je_des_erreurs = array();
  
  /*
    Début des vérifications d'usage
  */
  if (!is_bool($_POST('boolean')) {
    $ai_je_des_erreurs[] = 'POST[boolean] n\'est pas de type booléen';
  }
  if (!is_array($_POST['manta'])) {
    $ai_je_des_erreurs[] = 'POST[manta] n\'est pas une raie';
  }
  [...]
  /*
    Fin des vérifications d'usage
  */
  
  /*
    Tout est maintenant prêt pour l'exécution de la tâche principale de mon script (ex: envoi de mail)
  
    Donc je vérifie si j'ai des erreurs
  */
  if (count($ai_je_des_erreurs) > 0) {/* j'utilise ici un count pour l'exemple mais on peut imaginer toute autre façon de faire */
    $_output = '';
    foreach ($ai_je_des_erreurs as $key => $value) {
     $_output .= "$value\r";
    }
    if (!empty($_output)) {
      echo $_output;/* Ici j'utilise echo + exit() ; si vous vous trouvez dans une fonction, remplaçez echo par return et virez exit() */
      exit();
    } else {
      echo 'ERREUR dans la restitution du(des) message(s) d\'erreur';
      exit();
    }
  }
  /*
    Si le script en est ici c'est qu'il n'y a pas d'erreur
  
    Envoi du mail
  */
  etc et c'est Terra !
?>


Voici pour le concept Smiley smile

Remarquez que filter_var() ne trouve aucune place ici (en principe on l'utilise plutôt lors des vérifications d'usage) et qu'il n'est pas nécessaire de déclarer 2 variables ($return et $fomulaireErreurs)
Modifié par Greg_Lumiere (23 Jun 2017 - 09:57)
Modérateur
La même chose mais avec le(s) message(s) personnalisable(s) en Css
<?php
  $ai_je_des_erreurs = array();
  
  /*
    Début des vérifications d'usage
  */
  if (!is_bool($_POST('boolean')) {
    $ai_je_des_erreurs[] = 'POST[boolean] n\'est pas de type booléen';
  }
  if (!is_array($_POST['manta'])) {
    $ai_je_des_erreurs[] = 'POST[manta] n\'est pas une raie';
  }
  [...]
  /*
    Fin des vérifications d'usage
  */
  
  /*
    Tout est maintenant prêt pour l'exécution de la tâche principale de mon script (ex: envoi de mail)
  
    Donc je vérifie si j'ai des erreurs
  */
  if (count($ai_je_des_erreurs) > 0) {
    $_output = '';
    foreach ($ai_je_des_erreurs as $key => $value) {
     $_output .= "$value\r";
    }
    if (!empty($_output)) {
      echo '<p class="message_erreur">', $_output, '</p>';
      exit();
    } else {
      echo '<p class="message_erreur">ERREUR dans la restitution du(des) message(s) d\'erreur</p>';
      exit();
    }
  }
  /*
    Si le script en est ici c'est qu'il n'y a pas d'erreur
  
    Envoi du mail
  */
  etc et c'est Terra !
echo '<p class="message_positif">Cool, le mail est partit en ballade. Bye bye petit courriel !</p>';
?>
puis
.message_erreur {
 color: red;
 font-weight: bold;
}

.message_positif {
 color: green;
}

Modifié par Greg_Lumiere (23 Jun 2017 - 09:57)
Ok donc si je comprends bien, je remplace:
$retour = 'echo';
par
$retour = array();


Et
$fomulaireErreurs = filter_var($retour);
par quel script ?

Voici le code:

&lt;?php
/**
 * Contact form my website
 *
 */

if ( 'POST' != $_SERVER['REQUEST_METHOD'] ) {
	header('Allow: POST');
	header('HTTP/1.1 405 Method Not Allowed');
	header('Content-Type: text/plain');
	exit;
}

session_start();

/**
 * [Sécurise les champs du formulaire qui ne doivent pas contenir de html]
 * @param  [string] $champ [champ brut envoyé par le formulaire]
 * @return [string]        [chaine de caractères sécurisée]
 */
function mailCleanChamps($champ) {
	return htmlentities(trim(strip_tags(stripslashes($champ))), ENT_NOQUOTES, "UTF-8");
}

/**
 * [Sécurise les champs de texte du formulaire susceptibles de contenir du html (textareas)]
 * @param  [string] $champ [champ brut envoyé par le formulaire]
 * @return [string]        [chaine de caractères sécurisée]
 */
function mailCleanMessage($champ) {
	return strip_tags(htmlentities(trim(stripslashes($champ)), ENT_NOQUOTES, "UTF-8"));
}
$Nom = $_POST['name'];
$Email = $_POST['email'];
$Message = $_POST['message'];
$Antispam = $_POST['firstname'];
$tokenID = $_POST['tokenID'];

$_SESSION['mailChamps'] = [
	'name' =&gt; $Nom,
	'email' =&gt; $Email,
	'message' =&gt; $Message
];

$retour = array();

// Antispam
if (!empty($Antispam) || preg_match('#&lt;a href#i', $Message) || preg_match('#boobs#i', $Message) || preg_match('#?#i', $Message))
	exit('Fonction antispam');

// Si le champ nom est vide
if (empty($Nom)) :

	echo
				''.$melName.''
	;

// Si le champ email est vide ou ne correspond pas à la syntaxe requise de type xxxx@xxxx.xxx
elseif (empty($Email) || !filter_var($Email, FILTER_VALIDATE_EMAIL)) :

	echo
				''.$melEmail.''
	;
	
// Si le champ message est vide
elseif (empty($Message)) :

	echo
				''.$melMsg.''
	;


endif;

$fomulaireErreurs = filter_var($retour);// A remplacer par quel script ?
if (empty($fomulaireErreurs)) :

	$mailDestinataire  = 'clemen.msg@gmail.com';

	$mailContenu = array();
	$mailContenu[] = 'Nom : '.$Nom.'&lt;br /&gt;';
	$mailContenu[] = 'Mail : '.$Email.'&lt;br /&gt;';
	$mailContenu[] = '&lt;br /&gt;Message : &lt;br /&gt;'.$Message;
	$mailContenu = join($mailContenu);

	$mailObjet = 'Mel de '.$Nom;

	$mailHeaders  = 'From: Clement Mel&lt;clemen.msg@ndd.fr&gt;'."\n";
	$mailHeaders .= 'Reply-To: '.$Email."\n";
	$mailHeaders .= 'MIME-Version: 1.0'."\n";
	$mailHeaders .= 'Content-type: text/html; charset="utf-8"'."\n";
	$mailHeaders .= 'Content-Transfer-Encoding: 8bit'."\n";

	// Envoi du mail
	if (mail($mailDestinataire, $mailObjet, $mailContenu, $mailHeaders)) :
		echo
				''.$melEnv.''
	;
		unset($_SESSION['mailChamps']);
	else :
		echo
				''.$melNenv.''
	;
	endif;
endif;

?&gt;


Merci
Modérateur
Presque !

$retour il prend son ticket pour la morgue et $formulaireErreurs passe leader.

/**
 * Contact form my website
 *
 */

if ( 'POST' != $_SERVER['REQUEST_METHOD'] ) {
	header('Allow: POST');
	header('HTTP/1.1 405 Method Not Allowed');
	header('Content-Type: text/plain');
	exit;
}

session_start();

/**
 * [Sécurise les champs du formulaire qui ne doivent pas contenir de html]
 * @param  [string] $champ [champ brut envoyé par le formulaire]
 * @return [string]        [chaine de caractères sécurisée]
 */
function mailCleanChamps($champ) {
	return htmlentities(trim(strip_tags(stripslashes($champ))), ENT_NOQUOTES, "UTF-8");
}

/**
 * [Sécurise les champs de texte du formulaire susceptibles de contenir du html (textareas)]
 * @param  [string] $champ [champ brut envoyé par le formulaire]
 * @return [string]        [chaine de caractères sécurisée]
 */
function mailCleanMessage($champ) {
	return strip_tags(htmlentities(trim(stripslashes($champ)), ENT_NOQUOTES, "UTF-8"));
}
$Nom = $_POST['name'];
$Email = $_POST['email'];
$Message = $_POST['message'];
$Antispam = $_POST['firstname'];
$tokenID = $_POST['tokenID'];

$_SESSION['mailChamps'] = [
	'name' =&gt; $Nom,
	'email' =&gt; $Email,
	'message' =&gt; $Message
];

$fomulaireErreurs = array();

// Antispam
if (!empty($Antispam) || preg_match('#&lt;a href#i', $Message) || preg_match('#boobs#i', $Message) || preg_match('#?#i', $Message))
	exit('Fonction antispam');

// Si le champ nom est vide
if (empty($Nom)) :

	echo
				''.$melName.''
	;

// Si le champ email est vide ou ne correspond pas à la syntaxe requise de type xxxx@xxxx.xxx
elseif (empty($Email) || !filter_var($Email, FILTER_VALIDATE_EMAIL)) :

	echo
				''.$melEmail.''
	;
	
// Si le champ message est vide
elseif (empty($Message)) :

	echo
				''.$melMsg.''
	;
endif;

/*$fomulaireErreurs = filter_var($retour); <= direction la morgue, avec $retour [cligne] */
if (!empty($fomulaireErreurs)) : /* Ici on test NOT EMPTY */

	$mailDestinataire  = 'clemen.msg@gmail.com';

	$mailContenu = array();
	$mailContenu[] = 'Nom : '.$Nom.'&lt;br /&gt;';
	$mailContenu[] = 'Mail : '.$Email.'&lt;br /&gt;';
	$mailContenu[] = '&lt;br /&gt;Message : &lt;br /&gt;'.$Message;
	$mailContenu = join($mailContenu);

	$mailObjet = 'Mel de '.$Nom;

	$mailHeaders  = 'From: Clement Mel&lt;clemen.msg@ndd.fr&gt;'."\n";
	$mailHeaders .= 'Reply-To: '.$Email."\n";
	$mailHeaders .= 'MIME-Version: 1.0'."\n";
	$mailHeaders .= 'Content-type: text/html; charset="utf-8"'."\n";
	$mailHeaders .= 'Content-Transfer-Encoding: 8bit'."\n";

	// Envoi du mail
	if (mail($mailDestinataire, $mailObjet, $mailContenu, $mailHeaders)) :
		echo
				''.$melEnv.''
	;
		unset($_SESSION['mailChamps']);
	else :
		echo
				''.$melNenv.''
	;
	endif;
endif;

Vous y voyez plus clair ?
Greg_Lumiere a écrit :
Presque !

$retour il prend son ticket pour la morgue et $formulaireErreurs passe leader.

/**
 * Contact form my website
 *
 */

if ( 'POST' != $_SERVER['REQUEST_METHOD'] ) {
	header('Allow: POST');
	header('HTTP/1.1 405 Method Not Allowed');
	header('Content-Type: text/plain');
	exit;
}

session_start();

/**
 * [Sécurise les champs du formulaire qui ne doivent pas contenir de html]
 * @param  [string] $champ [champ brut envoyé par le formulaire]
 * @return [string]        [chaine de caractères sécurisée]
 */
function mailCleanChamps($champ) {
	return htmlentities(trim(strip_tags(stripslashes($champ))), ENT_NOQUOTES, "UTF-8");
}

/**
 * [Sécurise les champs de texte du formulaire susceptibles de contenir du html (textareas)]
 * @param  [string] $champ [champ brut envoyé par le formulaire]
 * @return [string]        [chaine de caractères sécurisée]
 */
function mailCleanMessage($champ) {
	return strip_tags(htmlentities(trim(stripslashes($champ)), ENT_NOQUOTES, "UTF-8"));
}
$Nom = $_POST['name'];
$Email = $_POST['email'];
$Message = $_POST['message'];
$Antispam = $_POST['firstname'];
$tokenID = $_POST['tokenID'];

$_SESSION['mailChamps'] = [
	'name' =&amp;gt; $Nom,
	'email' =&amp;gt; $Email,
	'message' =&amp;gt; $Message
];

$fomulaireErreurs = array();

// Antispam
if (!empty($Antispam) || preg_match('#&amp;lt;a href#i', $Message) || preg_match('#boobs#i', $Message) || preg_match('#?#i', $Message))
	exit('Fonction antispam');

// Si le champ nom est vide
if (empty($Nom)) :

	echo
				''.$melName.''
	;

// Si le champ email est vide ou ne correspond pas à la syntaxe requise de type xxxx@xxxx.xxx
elseif (empty($Email) || !filter_var($Email, FILTER_VALIDATE_EMAIL)) :

	echo
				''.$melEmail.''
	;
	
// Si le champ message est vide
elseif (empty($Message)) :

	echo
				''.$melMsg.''
	;
endif;

/*$fomulaireErreurs = filter_var($retour); &lt;= direction la morgue, avec $retour [cligne] */
if (!empty($fomulaireErreurs)) : /* Ici on test NOT EMPTY */

	$mailDestinataire  = 'clemen.msg@gmail.com';

	$mailContenu = array();
	$mailContenu[] = 'Nom : '.$Nom.'&amp;lt;br /&amp;gt;';
	$mailContenu[] = 'Mail : '.$Email.'&amp;lt;br /&amp;gt;';
	$mailContenu[] = '&amp;lt;br /&amp;gt;Message : &amp;lt;br /&amp;gt;'.$Message;
	$mailContenu = join($mailContenu);

	$mailObjet = 'Mel de '.$Nom;

	$mailHeaders  = 'From: Clement Mel&amp;lt;clemen.msg@ndd.fr&amp;gt;'."\n";
	$mailHeaders .= 'Reply-To: '.$Email."\n";
	$mailHeaders .= 'MIME-Version: 1.0'."\n";
	$mailHeaders .= 'Content-type: text/html; charset="utf-8"'."\n";
	$mailHeaders .= 'Content-Transfer-Encoding: 8bit'."\n";

	// Envoi du mail
	if (mail($mailDestinataire, $mailObjet, $mailContenu, $mailHeaders)) :
		echo
				''.$melEnv.''
	;
		unset($_SESSION['mailChamps']);
	else :
		echo
				''.$melNenv.''
	;
	endif;
endif;

Vous y voyez plus clair ?


Toujours la même chose: page blanche.

En fait, je pense que le traitement se limite seulement à:
/**
 * Contact form my website
 *
 */

if ( 'POST' != $_SERVER['REQUEST_METHOD'] ) {
	header('Allow: POST');
	header('HTTP/1.1 405 Method Not Allowed');
	header('Content-Type: text/plain');
	exit;
}

session_start();

/**
 * [Sécurise les champs du formulaire qui ne doivent pas contenir de html]
 * @param  [string] $champ [champ brut envoyé par le formulaire]
 * @return [string]        [chaine de caractères sécurisée]
 */
function mailCleanChamps($champ) {
	return htmlentities(trim(strip_tags(stripslashes($champ))), ENT_NOQUOTES, "UTF-8");
}

/**
 * [Sécurise les champs de texte du formulaire susceptibles de contenir du html (textareas)]
 * @param  [string] $champ [champ brut envoyé par le formulaire]
 * @return [string]        [chaine de caractères sécurisée]
 */
function mailCleanMessage($champ) {
	return strip_tags(htmlentities(trim(stripslashes($champ)), ENT_NOQUOTES, "UTF-8"));
}
$Nom = $_POST['name'];
$Email = $_POST['email'];
$Message = $_POST['message'];
$Antispam = $_POST['firstname'];
$tokenID = $_POST['tokenID'];

$_SESSION['mailChamps'] = [
	'name' =&amp;gt; $Nom,
	'email' =&amp;gt; $Email,
	'message' =&amp;gt; $Message
];

$fomulaireErreurs = array();

// Antispam
if (!empty($Antispam) || preg_match('#&amp;lt;a href#i', $Message) || preg_match('#boobs#i', $Message) || preg_match('#?#i', $Message))
	exit('Fonction antispam');

// Si le champ nom est vide
if (empty($Nom)) :

	echo
				''.$melName.''
	;

// Si le champ email est vide ou ne correspond pas à la syntaxe requise de type xxxx@xxxx.xxx
elseif (empty($Email) || !filter_var($Email, FILTER_VALIDATE_EMAIL)) :

	echo
				''.$melEmail.''
	;
	
// Si le champ message est vide
elseif (empty($Message)) :

	echo
				''.$melMsg.''
	;
endif;


Puisque ni
echo
				''.$melEnv.''
	;
ni
echo
				''.$melEnv.''
	;
n'apparaissent comme notifications après que tous les champs soient correctement remplis.
Modérateur
Mais vous définissez où $melName, $melEmail, $melMsg etc ?

D'ailleurs je ne comprends pas cette construction de echo.

un simple

echo $variable;
se suffit à lui même pour le même résultat.
Greg_Lumiere a écrit :
Mais vous définissez où $melName, $melEmail, $melMsg etc ?

D'ailleurs je ne comprends pas cette construction de echo.

un simple

echo $variable;
se suffit à lui même pour le même résultat.


Je les définis dans mon script en local.
Comme en définissant dans le script que j'ai posté, le code sera trop long Smiley smile

Sinon voilà le tout:


<?php
/**
 * Contact form my website
 *
 */

if ( 'POST' != $_SERVER['REQUEST_METHOD'] ) {
	header('Allow: POST');
	header('HTTP/1.1 405 Method Not Allowed');
	header('Content-Type: text/plain');
	exit;
}

session_start();

/**
 * [Sécurise les champs du formulaire qui ne doivent pas contenir de html]
 * @param  [string] $champ [champ brut envoyé par le formulaire]
 * @return [string]        [chaine de caractères sécurisée]
 */
function mailCleanChamps($champ) {
	return htmlentities(trim(strip_tags(stripslashes($champ))), ENT_NOQUOTES, "UTF-8");
}

/**
 * [Sécurise les champs de texte du formulaire susceptibles de contenir du html (textareas)]
 * @param  [string] $champ [champ brut envoyé par le formulaire]
 * @return [string]        [chaine de caractères sécurisée]
 */
function mailCleanMessage($champ) {
	return strip_tags(htmlentities(trim(stripslashes($champ)), ENT_NOQUOTES, "UTF-8"));
}


$melName = "<style>.dialog{-webkit-perspective:1300px;font-family:brandon_text_regularregular;perspective:1300px;position:fixed;top:50%;left:50%;width:50%;max-width:625px;min-width:240px;height:auto;z-index:2000;visibility:visible;-webkit-backface-visibility:visible;backface-visibility:visible;-webkit-transform:translateX(-50%) translateY(-50%);-ms-transform:translateX(-50%) translateY(-50%);transform:translateX(-50%) translateY(-50%);}.navmsg__content-s,.navmsg__content-a{-webkit-transform-style:preserve-3d;transform-style:preserve-3d;-webkit-transform:rotateY(-70deg);transform:rotateY(-70deg);transition:all .3s;opacity:0;border-radius:3px}.dialog{visibility:visible;}.navmsg__content-s,.navmsg__content-a{-webkit-transform:rotateY(0);transform:rotateY(0);opacity:1}.navmsg__close-s,.navmsg__close-a{-webkit-animation:slide-modal-content .4s both;animation:slide-modal-content .4s both;-webkit-animation-delay:.15s;animation-delay:.15s;padding:3px;font-family:brandon_textlight;}.navmsg__body-s,.navmsg__body-a{-webkit-animation:slide-modal-content .5s both;font-family:brandon_text_regularregular;animation:slide-modal-content .5s both;-webkit-animation-delay:.25s;animation-delay:.25s;padding:8px 2px;}.navmsg__header-s,.navmsg__close-s{background:#0f2a4a;color:#fff}.navmsg__close-s:hover,.navmsg__close-s:focus{background:rgba(15,42,74,.75)}.navmsg__content-s{background:#dff0d8;color:#0f2a4a}.navmsg__header-a,.navmsg__close-a{background:#8a5756;color:#fff}.navmsg__close-a:hover,.navmsg__close-a:focus{background:#c16361}.navmsg__content-a{background:#f2dede;color:#8a5756}.navmsg__header-s,.navmsg__header-a{text-align:center;font-size:2.4em;font-family:brandon_textlight;font-weight:300;line-height:1.2;padding:.4em}.navmsg__body{padding:24px}.navmsg__footer{text-align:center;height:28px;padding:2px 24px 14px}.dialog footer{height:28px !important;}</style>
<div class=navsac>
<script>
function navsac()
{
	var x = document.getElementsByClassName('navsac');
var i;
for (i = 0; i < x.length; i++) {
    x[i].style.display = 'none';
}
}
</script>
<div class=dialog id=navmsg-nasa role=dialog>
						<div class=navmsg__content-a>
							<header class=navmsg__header-a>Champ manquant</header>
							<div class=navmsg__body-a>Veuillez remplir le champ « Nom ».</div>
							<footer class=navmsg__footer>
								<button type=button class=navmsg__close-a button data-dismiss=alert	onclick=navsac()>Fermer</button>
							</footer>
						</div>
					</div>
					</div>";
$melEmail = "<style>.dialog{-webkit-perspective:1300px;font-family:brandon_text_regularregular;perspective:1300px;position:fixed;top:50%;left:50%;width:50%;max-width:625px;min-width:240px;height:auto;z-index:2000;visibility:visible;-webkit-backface-visibility:visible;backface-visibility:visible;-webkit-transform:translateX(-50%) translateY(-50%);-ms-transform:translateX(-50%) translateY(-50%);transform:translateX(-50%) translateY(-50%);}.navmsg__content-s,.navmsg__content-a{-webkit-transform-style:preserve-3d;transform-style:preserve-3d;-webkit-transform:rotateY(-70deg);transform:rotateY(-70deg);transition:all .3s;opacity:0;border-radius:3px}.dialog{visibility:visible;}.navmsg__content-s,.navmsg__content-a{-webkit-transform:rotateY(0);transform:rotateY(0);opacity:1}.navmsg__close-s,.navmsg__close-a{-webkit-animation:slide-modal-content .4s both;animation:slide-modal-content .4s both;-webkit-animation-delay:.15s;animation-delay:.15s;padding:3px;font-family:brandon_textlight;}.navmsg__body-s,.navmsg__body-a{-webkit-animation:slide-modal-content .5s both;font-family:brandon_text_regularregular;animation:slide-modal-content .5s both;-webkit-animation-delay:.25s;animation-delay:.25s;padding:8px 2px;}.navmsg__header-s,.navmsg__close-s{background:#0f2a4a;color:#fff}.navmsg__close-s:hover,.navmsg__close-s:focus{background:rgba(15,42,74,.75)}.navmsg__content-s{background:#dff0d8;color:#0f2a4a}.navmsg__header-a,.navmsg__close-a{background:#8a5756;color:#fff}.navmsg__close-a:hover,.navmsg__close-a:focus{background:#c16361}.navmsg__content-a{background:#f2dede;color:#8a5756}.navmsg__header-s,.navmsg__header-a{text-align:center;font-size:2.4em;font-family:brandon_textlight;font-weight:300;line-height:1.2;padding:.4em}.navmsg__body{padding:24px}.navmsg__footer{text-align:center;height:28px;padding:2px 24px 14px}.dialog footer{height:28px !important;}</style>
<div class=navsac>
<script>
function navsac()
{
	var x = document.getElementsByClassName('navsac');
var i;
for (i = 0; i < x.length; i++) {
    x[i].style.display = 'none';
}
}
</script>
<div class=dialog id=navmsg-nasa role=dialog>
						<div class=navmsg__content-a>
							<header class=navmsg__header-a>Champ manquant</header>
							<div class=navmsg__body-a>Votre adresse e-mail n'est pas complète ou contient des caractères invalides.</div>
							<footer class=navmsg__footer>
								<button type=button class=navmsg__close-a button data-dismiss=alert	onclick=navsac()>Fermer</button>
							</footer>
						</div>
					</div>
					</div>";
$melMsg = "<style>.dialog{-webkit-perspective:1300px;font-family:brandon_text_regularregular;perspective:1300px;position:fixed;top:50%;left:50%;width:50%;max-width:625px;min-width:240px;height:auto;z-index:2000;visibility:visible;-webkit-backface-visibility:visible;backface-visibility:visible;-webkit-transform:translateX(-50%) translateY(-50%);-ms-transform:translateX(-50%) translateY(-50%);transform:translateX(-50%) translateY(-50%);}.navmsg__content-s,.navmsg__content-a{-webkit-transform-style:preserve-3d;transform-style:preserve-3d;-webkit-transform:rotateY(-70deg);transform:rotateY(-70deg);transition:all .3s;opacity:0;border-radius:3px}.dialog{visibility:visible;}.navmsg__content-s,.navmsg__content-a{-webkit-transform:rotateY(0);transform:rotateY(0);opacity:1}.navmsg__close-s,.navmsg__close-a{-webkit-animation:slide-modal-content .4s both;animation:slide-modal-content .4s both;-webkit-animation-delay:.15s;animation-delay:.15s;padding:3px;font-family:brandon_textlight;}.navmsg__body-s,.navmsg__body-a{-webkit-animation:slide-modal-content .5s both;font-family:brandon_text_regularregular;animation:slide-modal-content .5s both;-webkit-animation-delay:.25s;animation-delay:.25s;padding:8px 2px;}.navmsg__header-s,.navmsg__close-s{background:#0f2a4a;color:#fff}.navmsg__close-s:hover,.navmsg__close-s:focus{background:rgba(15,42,74,.75)}.navmsg__content-s{background:#dff0d8;color:#0f2a4a}.navmsg__header-a,.navmsg__close-a{background:#8a5756;color:#fff}.navmsg__close-a:hover,.navmsg__close-a:focus{background:#c16361}.navmsg__content-a{background:#f2dede;color:#8a5756}.navmsg__header-s,.navmsg__header-a{text-align:center;font-size:2.4em;font-family:brandon_textlight;font-weight:300;line-height:1.2;padding:.4em}.navmsg__body{padding:24px}.navmsg__footer{text-align:center;height:28px;padding:2px 24px 14px}.dialog footer{height:28px !important;}</style>
<div class=navsac>
<script>
function navsac()
{
	var x = document.getElementsByClassName('navsac');
var i;
for (i = 0; i < x.length; i++) {
    x[i].style.display = 'none';
}
}
</script>
<div class=dialog id=navmsg-nasa role=dialog>
						<div class=navmsg__content-a>
							<header class=navmsg__header-a>Champ manquant</header>
							<div class=navmsg__body-a>Veuillez remplir le champ « Message ».</div>
							<footer class=navmsg__footer>
								<button type=button class=navmsg__close-a button data-dismiss=alert	onclick=navsac()>Fermer</button>
							</footer>
						</div>
					</div>
					</div>";
$melEnv = "<style>.dialog{-webkit-perspective:1300px;font-family:brandon_text_regularregular;perspective:1300px;position:fixed;top:50%;left:50%;width:50%;max-width:625px;min-width:240px;height:auto;z-index:2000;visibility:visible;-webkit-backface-visibility:visible;backface-visibility:visible;-webkit-transform:translateX(-50%) translateY(-50%);-ms-transform:translateX(-50%) translateY(-50%);transform:translateX(-50%) translateY(-50%);}.navmsg__content-s,.navmsg__content-a{-webkit-transform-style:preserve-3d;transform-style:preserve-3d;-webkit-transform:rotateY(-70deg);transform:rotateY(-70deg);transition:all .3s;opacity:0;border-radius:3px}.dialog{visibility:visible;}.navmsg__content-s,.navmsg__content-a{-webkit-transform:rotateY(0);transform:rotateY(0);opacity:1}.navmsg__close-s,.navmsg__close-a{-webkit-animation:slide-modal-content .4s both;animation:slide-modal-content .4s both;-webkit-animation-delay:.15s;animation-delay:.15s;padding:3px;font-family:brandon_textlight;}.navmsg__body-s,.navmsg__body-a{-webkit-animation:slide-modal-content .5s both;font-family:brandon_text_regularregular;animation:slide-modal-content .5s both;-webkit-animation-delay:.25s;animation-delay:.25s;padding:8px 2px;}.navmsg__header-s,.navmsg__close-s{background:#0f2a4a;color:#fff}.navmsg__close-s:hover,.navmsg__close-s:focus{background:rgba(15,42,74,.75)}.navmsg__content-s{background:#dff0d8;color:#0f2a4a}.navmsg__header-a,.navmsg__close-a{background:#8a5756;color:#fff}.navmsg__close-a:hover,.navmsg__close-a:focus{background:#c16361}.navmsg__content-a{background:#f2dede;color:#8a5756}.navmsg__header-s,.navmsg__header-a{text-align:center;font-size:2.4em;font-family:brandon_textlight;font-weight:300;line-height:1.2;padding:.4em}.navmsg__body{padding:24px}.navmsg__footer{text-align:center;height:28px;padding:2px 24px 14px}.dialog footer{height:28px !important;}</style>
<div class=navsac>
<script>
function navsac()
{
	var x = document.getElementsByClassName('navsac');
var i;
for (i = 0; i < x.length; i++) {
    x[i].style.display = 'none';
}
}
</script>
<div class=dialog id=navmsg-nasa role=dialog>
						<div class=navmsg__content-s>
							<header class=navmsg__header-s>Envoi réussi</header>
							<div class=navmsg__body-s>Merci '.$Nom.' ! Votre e-mail a été correctement envoyé. Vous recevrez une réponse dès que possible !</div>
							<footer class=navmsg__footer>
								<button type=button class=navmsg__close-s button data-dismiss=alert	onclick=navsac()>Fermer</button>
							</footer>
						</div>
					</div>
					</div>";
$melNenv = "<style>.dialog{-webkit-perspective:1300px;font-family:brandon_text_regularregular;perspective:1300px;position:fixed;top:50%;left:50%;width:50%;max-width:625px;min-width:240px;height:auto;z-index:2000;visibility:visible;-webkit-backface-visibility:visible;backface-visibility:visible;-webkit-transform:translateX(-50%) translateY(-50%);-ms-transform:translateX(-50%) translateY(-50%);transform:translateX(-50%) translateY(-50%);}.navmsg__content-s,.navmsg__content-a{-webkit-transform-style:preserve-3d;transform-style:preserve-3d;-webkit-transform:rotateY(-70deg);transform:rotateY(-70deg);transition:all .3s;opacity:0;border-radius:3px}.dialog{visibility:visible;}.navmsg__content-s,.navmsg__content-a{-webkit-transform:rotateY(0);transform:rotateY(0);opacity:1}.navmsg__close-s,.navmsg__close-a{-webkit-animation:slide-modal-content .4s both;animation:slide-modal-content .4s both;-webkit-animation-delay:.15s;animation-delay:.15s;padding:3px;font-family:brandon_textlight;}.navmsg__body-s,.navmsg__body-a{-webkit-animation:slide-modal-content .5s both;font-family:brandon_text_regularregular;animation:slide-modal-content .5s both;-webkit-animation-delay:.25s;animation-delay:.25s;padding:8px 2px;}.navmsg__header-s,.navmsg__close-s{background:#0f2a4a;color:#fff}.navmsg__close-s:hover,.navmsg__close-s:focus{background:rgba(15,42,74,.75)}.navmsg__content-s{background:#dff0d8;color:#0f2a4a}.navmsg__header-a,.navmsg__close-a{background:#8a5756;color:#fff}.navmsg__close-a:hover,.navmsg__close-a:focus{background:#c16361}.navmsg__content-a{background:#f2dede;color:#8a5756}.navmsg__header-s,.navmsg__header-a{text-align:center;font-size:2.4em;font-family:brandon_textlight;font-weight:300;line-height:1.2;padding:.4em}.navmsg__body{padding:24px}.navmsg__footer{text-align:center;height:28px;padding:2px 24px 14px}.dialog footer{height:28px !important;}</style>
<div class=navsac>
<script>
function navsac()
{
	var x = document.getElementsByClassName('navsac');
var i;
for (i = 0; i < x.length; i++) {
    x[i].style.display = 'none';
}
}
</script>
<div class=dialog id=navmsg-nasa role=dialog>
						<div class=navmsg__content-a>
							<header class=navmsg__header-a>Erreur d'envoi</header>
							<div class=navmsg__body-a>Une erreur s'est produite lors de l'envoi de l'e-mail. Merci de réessayer.</div>
							<footer class=navmsg__footer>
								<button type=button class=navmsg__close-a button data-dismiss=alert	onclick=navsac()>Fermer</button>
							</footer>
						</div>
					</div>
					</div>";

$Nom = $_POST['name'];
$Email = $_POST['email'];
$Message = $_POST['message'];
$Antispam = $_POST['firstname'];
$tokenID = $_POST['tokenID'];

$_SESSION['mailChamps'] = [
	'name' => $Nom,
	'email' => $Email,
	'message' => $Message
];

$retour = array();

// Antispam
if (!empty($Antispam) || preg_match('#<a href#i', $Message) || preg_match('#boobs#i', $Message) || preg_match('#?#i', $Message))
	exit('Fonction antispam');

// Si le champ nom est vide
if (empty($Nom)) :

	echo
				''.$melName.''
	;

// Si le champ email est vide ou ne correspond pas à la syntaxe requise de type xxxx@xxxx.xxx
elseif (empty($Email) || !filter_var($Email, FILTER_VALIDATE_EMAIL)) :

	echo
				''.$melEmail.''
	;
	
// Si le champ message est vide
elseif (empty($Message)) :

	echo
				''.$melMsg.''
	;


endif;

$fomulaireErreurs = filter_var($retour);// A remplacer par quel script ?
if (empty($fomulaireErreurs)) :

	$mailDestinataire  = 'clemen.msg@gmail.com';

	$mailContenu = array();
	$mailContenu[] = 'Nom : '.$Nom.'<br />';
	$mailContenu[] = 'Mail : '.$Email.'<br />';
	$mailContenu[] = '<br />Message : <br />'.$Message;
	$mailContenu = join($mailContenu);

	$mailObjet = 'Mel de '.$Nom;

	$mailHeaders  = 'From: Clement Mel<clemen.msg@ndd.fr>'."\n";
	$mailHeaders .= 'Reply-To: '.$Email."\n";
	$mailHeaders .= 'MIME-Version: 1.0'."\n";
	$mailHeaders .= 'Content-type: text/html; charset="utf-8"'."\n";
	$mailHeaders .= 'Content-Transfer-Encoding: 8bit'."\n";

	// Envoi du mail
	if (mail($mailDestinataire, $mailObjet, $mailContenu, $mailHeaders)) :
		echo
				''.$melEnv.''
	;
		unset($_SESSION['mailChamps']);
	else :
		echo
				''.$melNenv.''
	;
	endif;
endif;

?>