Bonjour a tous

Nouveau sur le forum et débutant en codage je rencontre un problème lors de la mise en forme de ma page.

j'ai un espace indésirable qui se crée entre ma balise <div class="accueil"> et ma balise <div class="article">

de plus j'ai mon footer qui ne se place pas bien ce qui me fait perdre mon alignement vertical

Que dois-je faire?

Merci d'avance


<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>Document sans nom</title>
<link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
	</head>

<body>
		<div id="wraper">
			<div id="header">
				<h1>Titre principal</h1>
				
				<div id="nav">
				<ul>
					<li><a href="#">La boutique</a></li>
					<li><a href="#">La société</a></li>
					<li><a href="#">Contacts</a></li>
				</ul>
				<div class="clear"></div> 
				</div>
			</div>
			
			<div id="main">
				<div class="accueil">
					<a href="index.html">page d'accueil ></a>
				</div>
				
				<div class="article">
					<h2>Le grand homme appelé à boulverser le monde</h2>
					<img src="images/steve_jobs.jpg" alt="photo de steve jobs" width="180" height="210" />
					<p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Duis ligula lorem, consequat eget, tristique nec, auctor quis, purus. Vivamus ut sem. Fusce aliquam nunc vitae purus. Aenean viverra malesuada libero. Fusce ac quam. Donec neque. Nunc venenatis enim nec quam. Cras faucibus, justo vel accumsan aliquam, tellus dui fringilla quam, in condimentum augue lorem non tellus. Pellentesque id arcu non sem placerat iaculis. Curabitur posuere, pede vitae lacinia accumsan, enim nibh elementum orci, ut volutpat eros sapien nec sapien. Suspendisse neque arcu, ultrices commodo, pellentesque sit amet, ultricies ut, ipsum. Mauris et eros eget erat dapibus mollis. Mauris laoreet posuere odio. Nam ipsum ligula, ullamcorper eu, fringilla at, lacinia ut, augue. Nullam nunc.</p>
					<p><a href="#">Lire la suite</a></p>
					<div class="clear"></div>
				</div>
				
				<div class="article">
					<h2> Marie et la tour de constance</h2>
					<img src="#" alt="" width="180" height="210" />
					<p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Duis ligula lorem, consequat eget, tristique nec, auctor q 15px 156pxuis, purus. Vivamus ut sem. Fusce aliquam nunc vitae purus. Aenean viverra malesuada libero. Fusce ac quam. Donec neque. Nunc venenatis enim nec quam. Cras faucibus, justo vel accumsan aliquam, tellus dui fringilla quam, in condimentum augue lorem non tellus. Pellentesque id arcu non sem placerat iaculis. Curabitur posuere, pede vitae lacinia accumsan, enim nibh elementum orci, ut volutpat eros sapien nec sapien. Suspendisse neque arcu, ultrices commodo, pellentesque sit amet, ultricies ut, ipsum. Mauris et eros eget erat dapibus mollis. Mauris laoreet posuere odio. Nam ipsum ligula, ullamcorper eu, fringilla at, lacinia ut, augue. Nullam nunc.</p>
					<p><a href="#">Lire la suite</a></p>
				</div>
				<div class="clear"></div>
				
			</div>
			
			<div id="footer">
				<a href="#">Mentions Légales</a>
			</div>
			
		</div>
</body>
</html>




/* Mise en page principale */
#wraper {
	width:850px;
	margin:0 auto;
	border:1px solid #AAAAAA;
}

body {
	font-family:Verdana, Geneva, sans-serif;
	margin:0;
	padding:0;
}

/* header */
#header {
	background-color: #888888;
	height:90px;
	text-align:center;
	margin:0;
	position:relative;
}

#header h1 {
	color: #FFFFFF;
	font-size:24px;
	font-weight:bold;
	margin:0;
	padding-top:15px;
}


#header #nav {
	background-color:#CCCCCC;
	height:30px;
	width:850px;
	position: absolute;
	bottom:0;
	left:0;
}

#header #nav ul {
	list-style-type:none;
	margin:0;
}

#header #nav li {
	display:inline;
	float:left;
	margin:5px 0 0 30px;
}

#header #nav li a{
	text-decoration:none;
	color:#FFFFFF;
	font-size:18px;
	font-weight:bold;
}

/* MAIN */

#main {
	margin:0;
}
#main .accueil {
	height:40px;
	margin:0;
}

#main .accueil a {
	text-decoration:none;
	color:#AAAAAA;
	font-weight:bold;
	font-size:12px;
	text-align:left;
	display:block;
	margin: 12px 0 0 25px;
}


.article h2 {
	border-width: 1px 1px 1px 25px;
	border-color:#AAAAAA;
	border-style:solid;
	color:#AAAAAA;
	padding:2px 5px;
	font-size:14px;
}

.article img {
	float:left;
	margin:0 25px 25px 25px;
}

.article p {
	font-size:12px;
	color:#000000;
}

.article a {
	text-decoration:none;
	color:#FFCC88;
	font-weight:bold;
}

/* footer */
#footer {
	height:30px;
	background-color:#888888;
	margin:0;
}

#footer a {
	display:block;
	margin:9px 0 0 25px;
	text-decoration:none;
	color:#EDEDED;
	font-size:12px;
}

/*Clear*/
.clear{
clear: left;
}
Bonjour,

Pour réduire l'espace indésirable entre les 2 divs, pourquoi ne pas mettre la valeur de 'height' à 15px au lieu de 40px Smiley langue

Pour le footer, pourrais-tu être plus explicite?
Bonsoir,

Pour résoudre et mettre en évidence ces petits "bugs" exaspérants, il suffit bien souvent de rajouter une couleur d'arrière plan sur les éléments incriminés (sur la classe accueil, sur article, sur le h2 par exemple) et de garder en mémoire que les éléments HTML ont un rendu par défaut et donc que le h2 n'échappe pas à la règle et dispose de marges haute et basse par défaut Smiley cligne
Les outils tel que Firebug sont également de précieux alliés dans ces moments de solitude intense :
upload/12813-background.png
upload/12813-marge.png

Pour le pied de page, cela manque effectivement d'explication Smiley cligne
En fait il faut que "page d'accueil soit centrer entre ma "div header" et ma "div article", j'ai mis un height à 40px pour l'espace souhaité, le problème c'est que je me retrouve avec un espace d environs 60px... donc 20px en trop qui sorte de je ne sait où?

pour le footer le lien mention légale doit également être centrer verticalement et j'ai l'impression que ma "div article" vient cacher la partie haute de mon footer....
Merci

en supprimant la marge haute de mon h2 en effet j'ai moins de pb de décalage.


6l20 a écrit :
Bonsoir,

Pour résoudre et mettre en évidence ces petits &quot;bugs&quot; exaspérants, il suffit bien souvent de rajouter une couleur d'arrière plan sur les éléments incriminés (sur la classe accueil, sur article, sur le h2 par exemple) et de garder en mémoire que les éléments HTML ont un rendu par défaut et donc que le h2 n'échappe pas à la règle et dispose de marges haute et basse par défaut Smiley cligne
Les outils tel que Firebug sont également de précieux alliés dans ces moments de solitude intense :
upload/12813-background.png
upload/12813-marge.png

Pour le pied de page, cela manque effectivement d'explication Smiley cligne
Zut, j'ai eu l'impression d'être invisible sur ce coup là Smiley sweatdrop
(en résumé, il faut supprimer les marge haute et basse du h2...)
Pour le lien dans le footer, je supprimerai la marge haute et je rejouterai un line-height de la hauteur du footer (30px), ça devrait centrer le lien verticalement.
C'est bon j'ai résolu mon pb, effectivement la marge du h2 me posait pb, j'ai également remplacé pour le "div accueil" et le footer le margin (haut) par un padding (haut). Je ne connais pas la propriété line-height je vais tester pour voir. En tout cas merci!!!!
Ludolegends a écrit :
C'est bon j'ai résolu mon pb, effectivement la marge du h2 me posait pb, j'ai également remplacé pour le &quot;div accueil&quot; et le footer le margin (haut) par un padding (haut). Je ne connais pas la propriété line-height je vais tester pour voir. En tout cas merci!!!!

Comment centrer verticalement sur tous les navigateurs ?
Pour ton lien ça pourrait donner :
#footer a {
	display:block;
	margin-left:25px;
	text-decoration:none;
	color:#EDEDED;
	font-size:12px;
        line-height:30px
}

Magique, non ?
super magique Smiley cligne

ça va m'éviter pas mal de prise de tête entre les ,marge intérieur et extérieur pour centrer verticalement

Merci!!!!!