Bonjour,

je suis développeur info, j'ai développé en C++, en JAVA et j'aimerai m'orienter plus vers du dev front-end. Je suis en train de réviser et de me mettre à jour sur HTML/CSS et Javascript. J'ai lu que c'était le minimum vital du développeur front end.

Seulement, lorsque je lis les annonces d'emploi et les programme de formation, Photoshop et/ou Indesign sont toujours cités.

Doit-on obligatoirement être graphiste et maîtriser ces logiciels pour pouvoir se prétendre développeur front-end ?

J'avais cru comprendre que le métier faisait la liaison entre les graphistes et les dev back-end. Ai-je mal compris et s'adresse t-il plutôt à ceux qui ont un profil de graphiste ? (Je suis une bille à ça, pas douée pour un sou pour tout ce qui est création graphique).
Bonjour,

En général, en tant que développeur Front-end, il est demandé de savoir se servir un minimum de Photoshop principalement pour tout ce qui est découpe de design, redimensionnement d'images, etc.

Après, il se peut que certaines boites te demandent d'être plus polyvalent que ça mais de mon point de vue, c'est "chacun à sa place".
onefejm a écrit :
Service PhotoShop est un minimum absolu, essentiellement la base.


Pas compris.

Pour répondre à Pepps, je dirais que si tu te spécialises en développement front-end et que tu maîtrises vraiment bien JavaScript tu n'auras pas vraiment besoin de toucher à Photoshop. Il y a toujours des places pour des "experts" en JavaScript.

Si tu veux plutôt devenir intégrateur, là oui tu devras utiliser Photoshop lors de l'intégration des maquettes en HTML/CSS par contre tu ne fera pas de création à proprement parlé, ce n'est pas le rôle de l'intégrateur.

A toi de voir vers quel profil tu veux t'orienter.
Modifié par jb_gfx (01 Jul 2013 - 13:15)
Bonjour,

Parmi les tâches du dev front-end se trouve l'optimisation des performances, et cela passe en grande partie par une bonne optimisation des images ( du poids, mais aussi création de sprites par exemple ). Photoshop peut être un allié utile.

De plus les design sont très souvent livrés en .psd, et il est indispensable d'en récupérer le contenu ( corps de texte, couleurs, typographies, etc... ) car travailler "à l'oeil nu" est extrêmement périlleux voire inconscient Smiley lol

Mais se familiariser avec Photoshop n'est vraiment pas très compliqué...
Merci pour vos lumières !

Je comprends mieux en quoi Photoshop est nécessaire. Je vais regarder les formations.

Pour répondre à jb_gfx, en fait je ne sais pas encore vraiment. Les limites entre les deux (dev front-end et intégrateur) sont encore floues et les descriptions de postes qui sont souvent fourrent-tout n'aident pas vraiment à savoir vers quoi se tourner. J'ai du mal à savoir où s'arrête l'un et où commence l'autre. Alors quand en plus tout ça est accolé à webdesigner...