Bonjour,

Je découvre wordpress depuis quelques jours, et certaines questions demeurent sans réponse face à l'avalanche de sites plus ou moins pro (plutôt moins que plus Smiley murf ) parlant de l'utilisation de wordpress.

Lorsqu'un intégrateur pro utilise un cms comme wordpress pour faire un site vitrine d'une dizaine de pages :

- Quelles limites fixe t-il à son client vis à vis des modifications accessibles à ce dernier : uniquement les textes des pages, ou alors possibilité de créer d'autres pages, voire de modifier les menus au risque de casser l'ensemble du site et de porter préjudice à l'intégrateur ?

- Quelle technique est la meilleure dans la conception : développer le site statique au départ, puis intégrer le code (css, html...) dans les templates (header, footer, index, style...) avec les fonctions wp, ou bien coder directement dans les templates ?

- La bonne méthode consiste t-elle à créer des modèles de page à utiliser ultérieurement sous wordpress ?

- Les mises à jours, cela veut dire que l'intégrateur met à jour tous ses clients chaque fois qu'une nouvelle version de wp ou d'un pluggin sort ?? Smiley sweatdrop

Désolé si mes questions sont innocentes, mais je ne sais dans quelle direction partir Smiley confus
Modifié par Manhattan (30 Jul 2013 - 14:30)
Administrateur
Bonjour,

qu'a demandé ton client ?? De quoi a-t-il besoin ? A quoi a-t-il été formé, quelle documentation a-t-il reçu s'il en a besoin ?

Mises à jour > l'intégrateur intègre. La maintenance c'est le boulot d'un admin système ou d'un développeur et fait l'objet d'un contrat séparé à celui de la création d'un site web.
Une même personne peut faire les 2 bien entendu, mais ça reste 2 tâches différentes.
La personne qui se charge de faire les mises à jour fait les mises à jour, ouais. Sur un site de test de préférence.
Pour l'instant, je n'ai pas la prétention d'avoir des clients Smiley smile

Ce qui m'intéresse, c'est l'utilisation de wordpress par les intégrateurs indépendants. J'ai pu remarquer que beaucoup d'entre eux l'utilisent en tant que CMS pour faire des sites vitrines dont la majorité n'a, selon moi, pas l'air d'avoir besoin d'être dynamique.

Prenons pour exemple les 2 seuls sites que j'ai fait. Le premier (un râté niveau graphisme) est un site vitrine pour un ami formateur en bureautique. Je compte le refaire pour le visuel, mais aussi car il aimerait pouvoir modifier les "fiches logicielles". Le second est un site vitrine également, fait pour un ami joaillier. Pas de demande pour l'instant, mais il serait intéressant qu'il puisse compléter son "book" de créations. (ce n'est pas une simple liste de photos, mais ce n'est pas non plus la mer à boire). Dans les deux cas, je ne sais pas si je dois créer sous wp des modèles de pages pour toutes les pages alors que 20% d'entre elles seulement doivent être modifiables par l'utilisateur, ou bien seulement pour ces dernières. De même je ne sais pas s'il faut (et pas encore comment) que je code une interface de modification sous wordpress relié à un profil utilisateur.

Mes autres questions sont d'ordre organisationnelle d'une part :

- Quelles limites se fixe t-on face à un client ? (je veux dire, accepte t-on qu'il désire pouvoir tout modifier ou bien le limite t-on à la modification de pages existantes ?)

d'ordre technique d'autre part :

- Quelle est la bonne méthode : développer le site statique au départ puis le découper dans wordpress en intégrant les fonctions de ce dernier ?

a écrit :
Une même personne peut faire les 2 bien entendu, mais ça reste 2 tâches différentes.

Donc dans le cas d'un indépendant, ce dernier met à jour régulièrement tous ses clients... ( Smiley sweatdrop mode déconcerté vis à vis de la charge que cela me semble être)

a écrit :
La personne qui se charge de faire les mises à jour fait les mises à jour, ouais. Sur un site de test de préférence.

Mouai, je déduis de cela qu'une mise à jour n'est pas sans risque (logique). C'est ce qui me fait peur dans l'utilisation d'un cms : la dépendance à autre chose (moteur, pluggins...). Quand je vois (mais je me trompe peut-être vu que je débute) qu'il faut un pluggin sous WP juste pour avoir une méta description, j'hallucine. Ainsi que l'impression d'installer une citroën DS dans un salon juste pour avoir un canapé.

Merci beaucoup de m'avoir déjà apporté un début de réponse Smiley smile
Manhattan a écrit :
Quelles limites se fixe t-on face à un client ? (je veux dire, accepte t-on qu'il désire pouvoir tout modifier ou bien le limite t-on à la modification de pages existantes ?)

Là ça dépend peut-être de ce que recherche le client non ?

Manhattan a écrit :
Quelle est la bonne méthode : développer le site statique au départ puis le découper dans wordpress en intégrant les fonctions de ce dernier ?

Personnellement : c'est ma technique.

Manhattan a écrit :
Donc dans le cas d'un indépendant, ce dernier met à jour régulièrement tous ses clients... ( Smiley sweatdrop mode déconcerté vis à vis de la charge que cela me semble être)

Il existe WordPress MU, qui permet de mettre un seul CMS WordPress pour plusieurs site... et donc une seule MAJ pour tous les sites. Mais je ne l'utilise pas...

Manhattan a écrit :
Quand je vois (mais je me trompe peut-être vu que je débute) qu'il faut un pluggin sous WP juste pour avoir une méta description, j'hallucine. Ainsi que l'impression d'installer une citroën DS dans un salon juste pour avoir un canapé.

Perso je n'utilise aucun plugin WordPress (hormis un Google sitemap qui me met à jour le sitemap du site à chaque nouveau post). Même pour mon slide, tout est codé en php/js/css.

Mon code php pour mes metadescription, par exemple, me prends environ 6 lignes.
Salut,

Concernant les limites à fixer en client effectivement cela dépend essentiellement de ses besoins. Par exemple, un petit site vitrine où tu sais d'avance que le client n'aura pas besoin de créer de nouvelles pages mais juste de mettre à jour le contenu des articles, tu lui fournira un accès restreint aux fonctionnalités de Wordpress pour être sûr qu'il ne fasse pas de bêtises. Par contre un site pour une associations de photographes qui doivent pouvoir créer des pages, des articles, des galeries d'images avec upload de photos etc... tu leur fournira un accès général à Wordpress tout en leur indiquant les limites à ne pas franchir pour éviter de tout péter (tu pourras toujours surveiller régulièrement le site).

Ensuite pour l'intégration du site, généralement je réalise le code HTML/CSS complet de ma page d'accueil (selon ma maquette) puis je fusionne ce code avec celui de Wordpress en ajoutant les fonctions PHP pour obtenir le rendu désiré. Après pour les autres pages ça va assez vite généralement.

Enfin pour les plu-gins, normalement tu ne devrais pas avoir besoin d'en installer 15 par sites. Généralement j'en utilise un pour :

- Formulaire de contact automatisé
- Galerie d'images (autre que celle par défaut dans Wordpress)
- Slider d'images dans le header (uniquement si le client doit pouvoir modifier lui-même les images)
- Google sitemap (recommandé)
- W3 total cache pour l’amélioration des performances (très utile pour des gros sites)
- Relevanssi (pour un meilleur moteur de recherches)

La seule question à laquelle je ne peux pas répondre c'est pour les mises à jour. Généralement je ne les applique pas.
Chouette, merci à tous les deux pour ces réponses très intéressantes Smiley smile

@Olivier

a écrit :
Là ça dépend peut-être de ce que recherche le client non ?

En effet. Mais l'idée d'un client non informaticien demandant l'accès total me fait un peu peur concernant la solidité du site.

a écrit :
Personnellement : c'est ma technique.

Cool. Je suis parti sur cette optique.

a écrit :
Il existe WordPress MU

Oui. Sauf que j'imagine mal un indépendant hébergeant plusieurs de ses clients sur un même serveur, ou bien je me trompe... Une société peut-être, mais un indépendant...

a écrit :
Perso je n'utilise aucun plugin WordPress

C'est un peu mon idée à la base. Moins de plugin, moins de problèmes.

Quant aux métadescriptions, il est clair que je coderai tout cela moi-même. J'hallucinais juste sur le fait qu'en natif wp ne crée pas de meta description.

@Javert

a écrit :
tu lui fournira un accès restreint aux fonctionnalités de Wordpress

C'est ce que j'ai appris à faire hier en modifiant functions.php : Création d'un rôle pouvant juste modifier son profil, et modifier/publier les pages existantes mais sans pouvoir en créer ou en supprimer.

a écrit :
tu leur fournira un accès général à Wordpress tout en leur indiquant les limites à ne pas franchir pour éviter de tout péter

Faut avoir sacrément confiance dis donc...

a écrit :
généralement je réalise le code HTML/CSS complet de ma page d'accueil... puis je fusionne ce code avec celui de Wordpress

Ok. Je suis parti dans cette direction.

Mais en utilisant les modèles de pages ? (si j'ai bien compris, je crée un modèle par page différente, et j'affecte en administration à chaque page le modèle concerné.
Ou bien je duplique juste index.php en X pages de mon site ?

a écrit :
Enfin pour les plu-gins

Pour un moteur de recherche, je comprends. Ainsi que google sitemap.
Mais pour un formulaire de contact, n'est-il pas mieux de le coder soi-même ?

a écrit :
...pour les mises à jour. Généralement je ne les applique pas.

J'ai cru comprendre que sur le plan des failles de sécurité, c'était risqué. Parce que sinon à la base, je ne les appliquerais pas. Ca marche avec telle version, on laisse.
Mais si c'est pour que le site soit piraté, pas cool. Lorsque je code moi-même le php, je sais comment est sécurisé (ou non) mon code. Lorsque c'est du wp, je ne sais pas... D'où l'intérêt, d'ailleurs, de coder soi-même tout ce qui a trait à un formulaire, non ?

Et sinon, partez-vous sur un thème existant du type blank theme ? Si oui, lequel ?

Merci encore de vos réponses Smiley smile

Edit :
Une dernière petite question à Javert : Je suis étonné que tu ne cites pas de plugin SEO... Tu préfères gérer toi même le référencement ?
Modifié par Manhattan (25 Jun 2013 - 19:20)
Javert67 a écrit :
Galerie d'images (autre que celle par défaut dans Wordpress)

Cette mention me fait penser à quelque chose : personnellement je développe si possible en gardant au maximum les fonctionnalités de base de wordpress.

Ainsi sur cette gallerie par exemple, j'utilise les shortcode de base de la galerie de wordpress, mais si vous regardez le code source vous ne verrez aucun balisage html d'origine propre aux galeries WP (remplacé par du html5 figure et figcaption).
Modifié par Olivier C (01 Dec 2018 - 13:45)
Bonjour,

Je me permets de faire un léger Up sur ce post en y ajoutant quelques questions :

Je suis en train de réaliser que l'éditeur WYSIWYG de wordpress modifie quelque peu le code html que l'on insère. Par exemple il me vire une balise main, ou bien n'accepte pas mes commentaires html utilisés pour éviter le white-space entre mes li inline-block. Utilisez-vous un plugin (ou un hack) pour désactiver ce désagrément en clientèle, et si oui, lequel ?

Ma deuxième question aurait du être première mais bon. Je voudrais être sur de partir dans la bonne direction concernant la conception / intégration d'un thème wordpress :

J'ai une page de ce genre :

upload/48216-pagee.jpg


Je gère le header et le footer comme il se doit sous wordpress avec leurs homonymes.

Je ne veux pas que le client puisse modifier la partie rouge (bandeau). Donc je crée un modèle de page avec mes get_header et footer, plus la partie que je veux fixe : le bandeau.

Puis je crée une page sous l'admin wordpress, dans laquelle je copie / colle uniquement le code correspondant à la partie verte (mes li en inline-block) pour laquelle je veux que le client puisse modifier le texte, éventuellement les images (nnnnnann)... et je dis à cette page d'utiliser le modèle de page que j'ai créé précédemment.

J'a bon...? Smiley sweatdrop
Modifié par Manhattan (10 Jul 2013 - 18:46)
Manhattan a écrit :
Je gère le header et le footer comme il se doit sous wordpress avec leurs homonymes.

Je ne veux pas que le client puisse modifier la partie rouge (bandeau). Donc je crée un modèle de page avec mes get_header et footer, plus la partie que je veux fixe : le bandeau.

Vous pouvez aussi mettre le bandeau dans header.php, sauf si ce bandeau ne se répercute pas d'une page à une autre.

Manhattan a écrit :
Puis je crée une page sous l'admin wordpress, dans laquelle je copie / colle uniquement le code correspondant à la partie verte (mes li en inline-block) pour laquelle je veux que le client puisse modifier le texte, éventuellement les images (nnnnnann)... et je dis à cette page d'utiliser le modèle de page que j'ai créé précédemment.

J'a bon...? Smiley sweatdrop

Pas vraiment : il faut créer un gabarit pour chaque modèle de page (page.php donc, puis page-exemple.php, page-contact.php, etc), en définissant leur spécificité au début du <?php de chacune de ces pages, pour pouvoir appeler ces modèles via l'admin (donc via la bdd). C'est la manière de procéder sous WordPress.

Exemple pour une page contact :
<?php
/*
Template Name: Contact
*/

Et au moment de la création de la page, vous chercherez ce modèle "Contact" existant à partir de l'admin de la page.

Quelques liens :
http://codex.wordpress.org/fr Smiley langue ages
http://wpchannel.com/creer-modele-page-wordpress/

Edit : désolé, le premier lien, tiré du codex de WordPress, entre en conflit avec les smileys du forums d'Alsacreations... bref : il faut rechercher "page.php wordpress" sous Google. CQFD.
Modifié par Olivier C (11 Jul 2013 - 11:52)
Euh, merci d'abord ! Smiley smile

J'ai du mal m'exprimer car à la lecture de vos réponses, j'ai tout bon jusqu'à présent. En effet, si je n'ai pas mis le bandeau dans le header, c'est parce qu'il n’apparaît que sur la page d'accueil, ensuite, je compte bien évidemment créer un modèle de page pour chaque définition différente de pages (avec template en commentaire pour permettre à l'admin de les détecter) Smiley smile

Mais je me posais la question car j'ai vu qu'il existait aussi les sous-pages. Et je me disais qu'il était aussi possible de créer 3 sous-pages pour mes 3 parties vertes que je souhaite rendre modifiables, afin d'éventuellement interdire toute modification en dehors de ces sous-pages.

Tant que je vous "tiens", Olivier, comme je sais que vous utilisez la balise main, avez-vous déjà eu le souci que j'ai rencontré et cité plus haut, à savoir :

Je crée une page sous l'admin WP qui pointe sur un modèle de page. Jusque là très bien. J'ajoute dans cette page via l'admin WP un code dans ce genre :

<main role="main">
	<ul id="categories">
		<li>
			<img src="" alt="">
			<h2></h2>
			<p></p>
		</li>
		<li>
			<img src="" alt="">
			<h2></h2>
			<p></p>
		</li>
		<li>
			<img src="" alt="">
			<h2></h2>
			<p></p>
		</li>
	</ul>
</main>


et à l'enregistrement, l'éditeur wysiwyg de wordpress (lorsque par exemple je teste une modification cliente du texte d'un des paragraphes) me modifie le code html en ceci :

&nbsp;
	<ul id="categories">
		<li>
			<img src="" alt=""/>
			<h2></h2>
			<p></p>
		</li>
		<li>
			<img src="" alt=""/>
			<h2></h2>
			<p></p>
		</li>
		<li>
			<img src="" alt=""/>
			<h2></h2>
			<p></p>
		</li>
	</ul>
&nbsp;


Smiley decu = suppression de la balise main, ajout antislash sur balise fermante img alors que mon doctype est en html5 (ça, à la rigueur...)
C'est normal que l'éditeur wysiwyg interpréte le code : il n'est conçût que pour éditer du texte. Comme par hasard on voit dans votre exemple qu'il ne garde que la sémantique des listes et des titres et vire les balises liées à la structure.

De toute façon c'était une fausse bonne idée, et pas propre du tout...

J'avais bien compris votre post précédent, mais si vous souhaitez que votre client ne modifie que les images et le texte de la page, il vous faut créer un gabarit de page et vous servir des champs personnalisés de WP (je vous laisse chercher dans le codex).
Manhattan a écrit :

Ce qui m'intéresse, c'est l'utilisation de wordpress par les intégrateurs indépendants. J'ai pu remarquer que beaucoup d'entre eux l'utilisent en tant que CMS pour faire des sites vitrines dont la majorité n'a, selon moi, pas l'air d'avoir besoin d'être dynamique.


La seule raison qui pourrait pousser un intégrateur indépendant à vendre du Wordpress à ses clients c'est de na pas être accompagneré par un développeur compétent dans ses projets et avoir un niveau en développement proche de zéro.

Sans troller, Wordpress est une infâme bouse, c'est à l'application Web ce que Mac Do est à la cuisine et t'as pas besoin de ce truc immonde pour pondre un site vitrine de 10 pages.

Personnellement je serais mort de honte de refourguer du Wordpress à un client.
Modifié par jb_gfx (11 Jul 2013 - 17:41)
@ Olivier C :

Wow, découverte pour moi les custom post type ! Je vais prendre le temps d'étudier la bête avant de vous embêter d'avantage avec mes questions. Et en fait, je ne veux pas que l'utilisateur puisse modifier les images. Juste les textes. Puisque vous me dites que je dois partir sur un gabarit de page plus les custom post type, je vais étudier ça et vous remercie en attendant.

@ jb_gfx :

Smiley ravi

Je suis un peu d'accord concernant wordpress. Dumoins dans le cas d'intégrateurs indépendants concevant des sites vitrines de 10 pages.

Dans un monde idéal, je coderais mon propre cms qui permettrait à ceux pour lesquels je fais un site de modifier quelques textes uniquement.

Cependant, la réalité, c'est que les mac do, kebabs, et supermarchés vendeurs de plats préparés blindés de gras et d'exhausteurs de goût sont remplis de gens.

Mon intérêt récent pour wordpress en tant que cms n'est que l'analyse rationnelle de l'offre existante. Smiley smile
Modifié par Manhattan (07 Jan 2014 - 14:05)
Manhattan a écrit :
je pensais devoir bosser un cms plutôt connu dans le but de tenter d'obtenir un stage en entreprise en tant qu'intégrateur

Plutôt d'accord. Perso j'utilise Wordpress tout en me formant en parallèle à Symfony2. Mais pour ce dernier, on change de catégorie!

Sinon, pour en revenir à WP, il y a aussi la solution des widgets, je l'utilise pour mes colonnes et mon footer.

Par exemple, pour un footer avec 2 widgets :

Quelque part dans functions.php (ou un fichier en lien appelé par un require), mettre le filtre WP arphabet_widgets_init() avec une création des widgets ayants pour id "footer_colonne_1" & "footer_colonne_2" :
<?php

function arphabet_widgets_init() {

  register_sidebar( array(
    'name' => 'Colonne 1 du footer',
    'id' => 'footer_colonne_1',
    'before_widget' => '',
    'after_widget' => '',
    'before_title' => '<h2>',
    'after_title' => '</h2>',
  ) );
  register_sidebar( array(
    'name' => 'Colonne 2 du footer',
    'id' => 'footer_colonne_2',
    'before_widget' => '',
    'after_widget' => '',
    'before_title' => '<h2>',
    'after_title' => '</h2>',
  ) );

}
add_action( 'widgets_init', 'arphabet_widgets_init' );



Et dans le footer :
<div>
<?php if ( dynamic_sidebar('footer_colonne_1') ) : else : endif; ?>
</div>

<div>
<?php if ( dynamic_sidebar('footer_colonne_2') ) : else : endif; ?>
</div>

Le client n'aura plus qu'à mettre un widget de type text.
Modifié par Olivier C (13 Jul 2013 - 02:23)
Merci Olivier,

Lorsque vous dites utiliser les widgets pour vos colonnes, vous parlez de la section "En bref", qui contient en effet une div de classe textwidget, ou bien aussi de vos colonnes centrales "un article de Christus" ?

Sinon, ce qui me déroute concernant Wordpress, ce n'est pas le manque d'infos à lire, car déjà, le codex est bien rempli, et j'ai lu des dizaines de pages tutorielles, mais le fait que de multiples et différentes solutions existent, et que je n'arrive pas à cerner ce qui est utilisé en majorité par les agences web désireuses de laisser une partie des textes de pages web d'entreprises (non blog) modifiables par leurs clients.

De même, ce que je n'arrive pas à comprendre, c'est ce que je dois faire pour les pages fixes de mon site. Celles que l'utilisateur ne doit pas pouvoir modifier. Pour les dynamiques, ok, j'ai les widgets ou les modèles de pages + champs personnalisés. Mais les autres... Prenons la page contact par exemple. Plutôt que d'utiliser un plugin, je la code moi-même. Pour l'intégrer à wordpress, il me faut tout de même la transformer en modèle de page, créer sous l'admin une page vide avec modèle de page contact, histoire de pouvoir l'ajouter dans le menu ? Jme sens un peu perdu là... Smiley sweatdrop
Bon, un exemple, pour que quelqu'un puisse m'aider :

J'ai fait un site pour un organisme de formations il y a quelques mois.
Je viens de le refaire avec notion responsive en plus.

Le formulaire de contact n'est pas effectif, le logo pas encore conçu, et la seule page de formation créée est la première dans la liste.

Je veux désormais l'intégrer à wordpress pour permettre à l'utilisateur d'ajouter, supprimer ou modifier des formations.

J'ai d'abord créé une page header.php footer.php, puis index.php cette dernière contenant le bandeau et les 3 catégories de mon accueil.

Ensuite j'ai intégré la notion de modèles de page, j'ai modifié mon index.php en home.php avec code le désignant en modèle, mais en enlevant le code relatif aux 3 catégories, puis j'ai créé une page sous l'admin wordpress avec home en tant que modèle et j'ai copié collé le code des 3 catégories dans l'éditeur, et me suis dit : ok, l'utilisateur pourra donc modifier via l'admin les 3 catégories. Là, Olivier m'a dit que c'était plutôt sale.


Donc si je repars sur ma demande initiale, à savoir :

Pages accueil, organisme, contact en fixe.

Pages formations (liste), formation (unité) : modifiables par l'utilisateur.

Quelqu'un peut-il m'indiquer l'architecture à suivre pour intégrer tout cela dans wordpress ?
Modifié par Manhattan (07 Jan 2014 - 14:10)
Ok, après lecture, les custom post type me semblent être la solution.

Par contre, le truc que je ne trouve pas, c'est comment créer des clés (id) pour mes tables, because jveux une relation entre Formations et Objectifs of course.
Modifié par Manhattan (07 Jan 2014 - 14:11)
Manhattan a écrit :
Lorsque vous dites utiliser les widgets pour vos colonnes, vous parlez de la section En bref, qui contient en effet une div de classe textwidget, ou bien aussi de vos colonnes centrales &quot;un article de Christus&quot; ?

La sidebar... et le footer.

Manhattan a écrit :
Sinon, ce qui me déroute concernant Wordpress, ce n'est pas le manque d'infos à lire, car déjà, le codex est bien rempli, et j'ai lu des dizaines de pages tutorielles, mais le fait que de multiples et différentes solutions existent, et que je n'arrive pas à cerner ce qui est utilisé en majorité par les agences web désireuses de laisser une partie des textes de pages web d'entreprises (non blog) modifiables par leurs clients.

Je pense que pour une page spécifique le mieux est de créer un onglet dans l'admin. Un onglet spécial pour cette page spécifique, via functions.php avec le filtre add_action('admin_menu', 'admin_menu_perso').

Ensuite il faut enrichir la page liée à cet onglet avec des champs à remplir qui se répercuterons sur la page visible par l'utilisateur. Je ne l'ai pas encore fait, il faut que je me penche sur la question pour exemple sur les métadonnées de cette page.

Manhattan a écrit :
Prenons la page contact par exemple. Plutôt que d'utiliser un plugin, je la code moi-même. Pour l'intégrer à wordpress, il me faut tout de même la transformer en modèle de page, créer sous l'admin une page vide avec modèle de page contact, histoire de pouvoir l'ajouter dans le menu ? Smiley sweatdrop

Oui c'est ça.

Mais vous pouvez aussi créer un module que vous appellerez sur toute vos page à partir du footer par exemple. Là encore, il n'y a pas qu'une seule solution...
Modifié par Olivier C (01 Dec 2018 - 13:47)
Olivier, je vous remercie de m'avoir aiguillé dans les arcanes de wordpress.

J'ai pu intégrer mon site sous wordpress via les modèles de pages, et rendre dynamiques la saisie, modification, suppression de formations (cœur de métier du "client") grâce aux Custom post type, avec des champs spécialisés grâce aux Meta box, et catégories spécialisées grâce aux Taxonomy, tout ceci sans plugin.

Ca marche plutôt bien. Il me reste à finaliser le travail pour que cela soit propre.

Merci encore.

Smiley smile