Bonjour à tous,
J'ai suivi avec attention le tutoriel Inclure un fichier dans un autre grâce à PHP.

J'ai donc commencé par créer le "header", le "footer", le "conteneur" et enfin l'index contenant le tout.
Tout ça en php.
Ce qui me donne 4 fichiers dans le même dossier : header.inc.php, footer.inc.php, contenu.inc.php et index.php.

http://css.alsacreations.com/xmedia/include_2.jpg

Maintenant je me pose quelques questions quant à la navigation pour afficher le contenu.
J'ai créé des liens textes à l'intérieur de mon header : ceux-ci doivent logiquement servir à naviguer à travers le site, c''est à dire à charger le contenu dans contenu.inc.php, lui-même inclus dans le fichier index.php.

Sachant que je viens de réaliser une première page de contenu nommée lajavanaise.html ;

Quel code vais-je devoir placer sur le bouton LAJAVANAISE (se trouvant dans le header) pour qu'il me charge la page lajavanaise.html dans contenu.inc.php.

La finalité étant bien évidemment que seule la partie variable se charge et que les parties HEADER et FOOTER restent invariables.

J'avoue que je galère pas mal.
Merci de m'aider. Smiley cligne
Modifié par Gaspard (06 Dec 2008 - 18:08)
Hello Gaspard et bienvenue, Smiley smile

j'ai déplacé ton sujet qui n'a que peu de rapport avec les CSS. Smiley cligne

Est-ce que ton site est dynamique (du genre http://example.com/index.php?id_page=1 ) ou bien est-ce que tu as rajouté ces include sur chacune de tes pages statiques ?


Edit: d'après ce que tu as rajouté
a écrit :
La finalité étant bien évidemment que seule la partie variable se charge et que les parties HEADER et FOOTER restent invariables.
j'en conclue que tu voudrais faire un site dynamique. Tu pourrais t'inspirer de ce tuto sur developpez.com.
Modifié par Heyoan (06 Dec 2008 - 18:19)
Bonsoir Heyoan,

En fait, j'ai rajouté des includes sur ma page statique index.php.
Un include pour le header, un autre pour le footer et enfin le dernier pour le contenu (contenu.inc.php).
Oui c'est ce que j'ai compris après... d'où le lien vers developpez.com

Le principe est d'utiliser une variable en GET dans l'URL et, en fonction de la valeur, de faire un include de la bonne page.

Un pitit exemple :

index.php
<?php
$id_page = isset($_GET['id_page']) ? intval($_GET['id_page']) : 0; // récupération de la variable passée dans l'URL si elle existe
$pages = array('accueil.html', 'lajavanaise.html', 'uneautrepage.php'); // tableau des pages à inclure (id_page 0, 1 et  2)
if( $id_page > count($pages)-1 ) $id_page = 0; // Si id_page n'existe pas on affiche la page d'accueil
?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
<head>
	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
	<title>Test</title>
</head>
<body>
<?php
require_once('header.inc.php');
if (file_exists($pages[$id_page])) {
    include($pages[$id_page]);
} else {
    echo "Cette page n'existe pas.";
}
require_once('footer.inc.php');
?>
</body>
</html>

accueil.html
<h1>Bienvenue</h1>
<ul>
	<li><a href="index.php?id_page=0">Accueil</a></li>
	<li><a href="index.php?id_page=1">La Javanaise</a></li>
	<li><a href="index.php?id_page=2">Autre page</a></li>
</ul>

Modifié par Heyoan (06 Dec 2008 - 19:18)