28106 sujets

CSS et mise en forme, CSS3

Bonjour,

je suis en train de me renseigner pour des changements de style accessible aux utilisateur du site et mes recherches m'ont amené vers deux solutions :

1) Réalisation avec un javascript : http://www.alistapart.com/articles/alternate/ (eng)

2) Réalisation via PHP : http://www.alistapart.com/articles/phpswitch/ (eng)

dans les deux cas il y a utilisation aussi de meta "alternate stylesheet" qui sont sans javascript et php accessible à certains logiciels

est-ce les seules méthode pour changer de style ou existe il encore un autre moyen. et quelle est la meilleure méthode car, d'un côté il faut javascript (donc hypothèse sur lapartie client) et de l'autre il faut accepter les cookies..

----------------

2eme partie du post :

N'ayant que peu de connaissance en CSS, je me suis tournée vers les diverses documentations et j'ai appliqué la méthode de alsacréation pour obtenir mes cadres arrondis (effet que je souhaitais, je remercie infiniement le créateur de ce code).

Or, pour le réaliser j'ai donc en code HTML :


<div id="cadre">
        <img id="droitehaut" src="hautd.gif" alt="" />
        <div id="bloccadre">
        <p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. bla bla bla.</p>           
        </div>
        <div id="blocbas"><img id="droitebas" src="basd.gif" alt="" /></div>
</div>


c'est clair qu'avec deux feuilles de style différentes je vais pouvoir jouer sur mes id etc.. mais comment vais je pouvoir changer la couleur de mes cadres (partie haute et basse, car les côtés c'est un border tout ce qu'il y a de paramètrable).
Pour ceux qui ne comprennnent pas, le code appelle directement les images "hautd.gif" et "basd.gif". A moins de mettre du php au milieu (ce qui ma foi ne m'effraie pas mais me dérange, ami alsacreationnien je demande votre aide.
Modifié le 20 Dec 2004 - 07:24
Arnaud a écrit :
Bonjour,
est-ce les seules méthode pour changer de style ou existe il encore un autre moyen. et quelle est la meilleure méthode car, d'un côté il faut javascript (donc hypothèse sur lapartie client) et de l'autre il faut accepter les cookies..


La meilleure méthode ? Laisser faire le navigateur, tout simplement parce que c'est son boulot. Ne pas ajouter de style switcher au document XHTML, tout simplement parce que ce n'est pas sa place.
Cessons de perdre du temps à fabriquer des béquilles pour aider les navigateurs à marcher: ce n'est pas le rôle des auteurs Web, et cela n'incite pas les concepteurs à améliorer leurs implémentations.
Modifié le 20 Dec 2004 - 08:20
Administrateur
La question est toujours la même : à quoi sert le style switcher ?

1- Si c'est pour des questions d'accessibilité (taille, contraste, etc.), il y'a deux possibilités :
* on suppose que tous les visiteurs sont assez connaisseurs pour utiliser leur navigateur à 100% de ses possibilités. Dans ce cas on ne fait rien, ils se débrouillent avec leur navigateur. Il est vrai que les personnes handicapées sont souvent très bien au courant des possibilités de leurs outils web.
* on suppose que certains ne sont pas aussi geeks que nous tous et que, comme nous, ils utilisent parfois des outils sans apprendre la notice par coeur, ou que certains ne passent que 5 min par jour sur internet (si si, c'est possible). Dans ce cas, leur expliquer clairement ce que leur navigateur leur cache est peut-être un choix à méditer.

2- Si c'est pour des questions purement graphiques et décoratives (une décoration de Noël pour son site par exemple), ne je vois pas pourquoi les auteurs devraient se priver d'exposer leurs talents puisqu'à mon avis le navigateur ne va pas créer ce décor de Noël tout seul. Laisser part à la créativité est une plus-value pour l'auteur.
Laurent Denis a écrit :


La meilleure méthode ? Laisser faire le navigateur, tout simplement parce que c'est son boulot. Ne pas ajouter de style switcher au document XHTML, tout simplement parce que ce n'est pas sa place.
Cessons de perdre du temps à fabriquer des béquilles pour aider les navigateurs à marcher: ce n'est pas le rôle des auteurs Web, et cela n'incite pas les concepteurs à améliorer leurs implémentations.


le très prestigieux http://openweb.eu.org/ propose cependant un switch accessible aux visiteurs ! n'est-ce pas un exemple à suivre !?
Arnaud a écrit :

le très prestigieux http://openweb.eu.org/ propose cependant un switch accessible aux visiteurs ! n'est-ce pas un exemple à suivre !?

Il existe un grand nombre de sites tous aussi prestigieux qui n'utilisent pas de styleswitcher. À toi de juger ! Smiley cligne
Arnaud a écrit :

le très prestigieux http://openweb.eu.org/ propose cependant un switch accessible aux visiteurs ! n'est-ce pas un exemple à suivre !?


Cela répondait (à l'époque du lancement d'OpenWeb) à une problématique bien précise: en mettre plein la vue pour promouvoir CSS. Pour cela, il fallait donc que "ça marche dans IE" et que les styles alternatifs soient persistants. En outre, c'était tout simplement à la mode...
Laurent Denis a écrit :


Cela répondait (à l'époque du lancement d'OpenWeb) à une problématique bien précise: en mettre plein la vue pour promouvoir CSS. Pour cela, il fallait donc que "ça marche dans IE" et que les styles alternatifs soient persistants. En outre, c'était tout simplement à la mode...


La construction de mon code est tel à ce stade de mes connaissances qu'une partie des images avec style sont dans le code PHP (image nécessaire pour mes cadres).

L'option de style switch nécessitait donc PHP pour intervenir sur le code et je ne pouvais pas me contenterdes switch des navigateurs (qui de toute façon ne l'on pas encore implanté).

tout ça à trotter de ma misérable tête et ce soir jai craqué.. je permet le switch avec un coup de pouce de PHP.

moi le résultat de plait tout à fait.

Sur l'ensemble des sites traitant de mon sujet, je suis de loin le seul avec un CSS digne de ce nom, le seul quasi tabless et le seul qui permet de switcher le style !
Donc à mon modeste niveau je marque les esprits de mes surfeurs habitués à autre chose et je fais avancer tout doucement la norme.
Il est normal pour certain de bien coder quand on est né dedans mais pour d'autres c'est une révolution et perso je suis en train d'évoluer dans ma philosophie en même temps que mon site évolue. Je ne suis pas dans le monde du net, ni celui de l'informatique..le développement d'un site ce fait le week end et après 19h.

Tout ça pour dire qu'il ne faut croire que tout le monde est à fond la dedans et ce qui était à la mode il y a 4 ans sur le site de webmaster au goût du jour, arrive maintenant dans un plus large public et que ce n'est pas avant que 50% des sites un peu comme le mieux évolue que les navigateurs vont prendre la peine de super évoluer

Si vous avez envie de voir le résultat Smiley smile
http://www.foreverdrowning.com/