28120 sujets

CSS et mise en forme, CSS3

Bonjour a tous,

j'ai fait un ptit CSS pour un déroulement de menu tout simple.Voila ce que j'obtiens sous FF
http://img293.imageshack.us/img293/6157/rolloverpj4.png

Le probleme est que cela ne fonctionne pas du tout sous FF. Smiley eek Smiley bawling
Je rappelle que tous les liens de mon menu doivent fonctionner. Smiley cligne
Des que je suis en over au dessus de solutions ,je dois avoir les 2 petits en dessous

Je vous colle le CSS et l'HTML si vous voyez qqchose pour résoudre mon prob de compatibilité IE Smiley sweatdrop

CSS:

a.titleinfo{
	    position:relative; 
	    z-index:24;
	    text-decoration:none;}
	
	a.titleinfo:hover{
		z-index:25;}
	
	a.titleinfo span{
		display: none;}
	
	a.titleinfo:hover span{ /* le spans s'affiche juste avec l'état hover*/
	    display:block;
	    position:absolute;
	    top:15px; left:0em; width:167px;
		height:32px;
		padding:0px;
		margin:0px;
		}
	div{
	    z-index:24;
		height:32px;
		 width:167px;
		padding:0px;
		margin:0px;
	}	
	a.produits{
	    display:block;
		text-decoration:none;
		background-image:url(images/btn_solution_sm1_over1.png);
		width:167px;
		height:14px;
	}	
	a.produits:hover{
		text-decoration:none;
		background-image:url(images/btn_solution_sm1_over2.png);
	}			
	a.services{
	    display:block;
		text-decoration:none;
		background-image:url(images/btn_solution_sm2_over1.png);
		width:167px;
		height:18px;
	}	
	a.services:hover{
		text-decoration:none;
		background-image:url(images/btn_solution_sm2_over2.png);
	}	



HTML du MENU

<a href="#"><img src="images/1.png" width="162" height="33" border="0" alt="" /></a>
<a href="#" class="titleinfo"><span><div><a href="zdazazd" class="produits">&nbsp;</a><a href="zzzzzzzz" class="services">&nbsp;</a></div></span><img src="images/2png" width="167" height="33" alt="" border="0" /></a>
<a href="#"><img src="images/3.png" width="169" height="33" alt="" border="0" /></a>



Merci d'avance Smiley biggrin
Modifié par Joe Le Mort (19 Apr 2007 - 18:03)
Joe Le Mort a écrit :
un déroulement de menu tout simple

Un menu déroulant n'est jamais simple.
Tu as eu l'occasion de lire l'article de Tony Monast sur l'accessibilité des menus de navigation en cascade ? Si non, commence par ça. Tu le trouveras dans les tutoriels d'Alsacréations.

Si tu tiens malgré cette lecture à faire un menu déroulant, ou si tu es obligé de le faire (à chacun sa croix...), tu devras utiliser du Javascript. Vouloir faire l'effet de déroulement via les CSS est illusoire, ne serait-ce que parce que ça ne passera pas dans IE6. Et plus globalement parce que les CSS ne sont pas conçus pour ce genre de choses (afficher/cacher des éléments suite à une action de l'utilisateur).
merci de ta réponse florent.

En fait, mon menu fonctionne à 100% sous FF !!
Je ne vais pas recréer un autre alors que celui ci fonctionne (bon ok, que sous FF) mais ya surement un moyen que IE le considere.

le probleme avec IE c'est qu'il n'aime pas la balise DIV apres le SPAN (qui s'affiche uniquement sur le hover du lien )
Il me semble que ceci :
a.titleinfo:hover span {}

ne fonctionnera jamais avec IE6.

Une fois encore, les CSS ne sont pas faites pour ça.

Au fait, ton menu permet-il la navigation au clavier, même dans Firefox ?
Florent V. a écrit :


Si tu tiens malgré cette lecture à faire un menu déroulant, ou si tu es obligé de le faire (à chacun sa croix...), tu devras utiliser du Javascript. Vouloir faire l'effet de déroulement via les CSS est illusoire, ne serait-ce que parce que ça ne passera pas dans IE6. Et plus globalement parce que les CSS ne sont pas conçus pour ce genre de choses (afficher/cacher des éléments suite à une action de l'utilisateur).


je te contredis sur ces propos.
regarde par ici
Joe Le Mort a écrit :
je te contredis sur ces propos.
regarde par ici
Il faudrait peut-être trouver un exemple un peu plus convaincant... Le code HTML du menu est répété deux fois, pour que ça fonctionne à la fois avec IE et Firefox. D'ailleurs, l'auteur conseille lui-même d'utiliser plutôt JavaScript si possible.
Modifié par Julien Royer (20 Apr 2007 - 13:28)
Administrateur
Joe Le Mort a écrit :


je te contredis sur ces propos.
regarde par ici

Oui cette solution de HTML dogs est très connue.
Le problème de taille est qu'elle repose sur une construction complètement invalide : les balises <a> qui contiennent des <tables> et d'autres balises <a>.
C'est très hasardeux et personnellement je le déconseille fortement.

Tu trouveras d'ailleurs beaucoup de sujets à propos de ce menu Suckerfish sur ce forum

En bref, entre :
- utiliser JS parce que c'est son rôle
- bidouiller un truc en CSS avec commentaires conditionnels et structure complètement invalide
... Il vaut mieux y réfléchir à deux fois Smiley cligne
Modifié par Raphael (20 Apr 2007 - 14:01)
koala64 a écrit :
Salut,

Qu'est-ce qui t'as poussé à vouloir faire un menu déroulant ? Smiley smile

un client tout simplement Smiley cligne
Mais je me suis arrangé. je ne passe plus par un menu déroulant, il sera fixe avec un test d'URL.

merci pour vos réponses !