28118 sujets

CSS et mise en forme, CSS3

Bonjour a tous,

Est-ce que quelqu'un peut m'expliquer comment éviter des comportements étranges dans les liens suivant :

En se rendant sur http://www.zs-technic.com/Activite.6.0.html et en passant sur les menus (a.hover { margin-left: 10px;} ) j'obtiens un décallage du texte de droite avec IE et avec Firefox c'est OK ....

Dans la page http://www.zs-technic.com/Produits.7.0.html j'ai également des comportements étranges sous IE mais pas sous Firefox.

Merci d'avance,

Raphael GEYER
AMEOS
Bonjour,
Pour le décalage ca vient de tes "&nbsp;" qui sont dans ta balise <a>, mais attention :
le "&nbsp" est un élément que tu utilises pour la mise en page et non pour le contenu. En règle générale, le "&nbsp" est à proscrire !!
Préférer plutôt "margin" et "padding" de la css[...]
Merci Absolut,

As-tu une page de lien concernant la "non utilisation" du &nbsp; ?
Je viens d'enlever les &nbsp; dans le menu et j'ai les mêmes soucis ...

Raphael
AMEOS
Modifié le 03 Nov 2004 - 17:02
AbsolutV a écrit :
Bonjour,
Pour le décalage ca vient de tes "&nbsp;" qui sont dans ta balise <a>, mais attention :
le "&nbsp" est un élément que tu utilises pour la mise en page et non pour le contenu. En règle générale, le "&nbsp" est à proscrire !!
Préférer plutôt "margin" et "padding" de la css[...]


Je m'excuse mais l'espace insécable &nbsp; (non-breakable-space) a tout a fait sa raison d'être et j'en fait "largement usage" dans mes pages.
Je n'ai pas de page de lien de référence sur ce sujet en particulier, mais il me semble que de part la definition meme du document, le contenu et la mise en forme doivent-être séparés. "&nbsp;" n'entre pas dans le cadre du contenu (en tout cas dans ce cas précis).
L'avis d'autres personnes serait le bienvenu, mais je reste sur ma position[...]
En effet, en français syntaxiquement il faut un espace avant les signes de ponctuations double (?, !, :, ;, ...)

Mais je crois qu'il faut même préférer &thinsp; à la place...
J'irais même plus loin, je m'efforce même d'appliquer du CSS à &nbsp;


<span class="halfspace">&nbsp;:</span>



span.halfspace { 
   margin-left: -0.25em; 
}


L'espace insécable (au Québec entre-autre) est requis devant les deux-point ":" et même que le "demi-espace" est visuellement plus esthétique.

Il y a un grand nombre d'endroits où le &nbsp; est requis!
Modifié le 03 Nov 2004 - 17:14
ElMoustiko a écrit :

Mais je crois qu'il faut même préférer &thinsp; à la place...


&thinsp; ?

Est-ce que c'est la même chose que je me complique la vie à faire avec du CSS ?
Autant pour moi Smiley langue . Il est vrai que je ne connaissais pas cette règle syntaxique (en ce qui concerne l'espace avant la ponctuation).
Pour l'espace apres la ponctuation, un retour à la ligne peut se faire à ce niveau là, donc peut-être pas besoin de "nbsp;" ?
Mais dans le cas de RGE, je pense qu'il n'est pas du tout justifié.
Administrateur
L'espace est du genre féminin quand il s'agit de typographie Smiley capello et c'est devant toute ponctuation double qu'il faut une espace insécable en français/suisse/belge/québécois. Smiley cligne


EDIT: je viens de me rendre compte que Maître Capello doit pas dire grand chose aux québécois Smiley nuts
Administrateur
Stephan a écrit :
J'irais même plus loin, je m'efforce même d'appliquer du CSS à &nbsp;

L'espace insécable (au Québec entre-autre) est requis devant les deux-point ":" et même que le "demi-espace" est visuellement plus esthétique.

Il y a un grand nombre d'endroits où le &nbsp; est requis!

Autre solution : http://www.la-grange.net/2001/04/06.html
C'est qui Maître Capicollo? Smiley cool

<edit>
Maître Capello, mes respects!
</edit>
Modifié le 03 Nov 2004 - 18:48
Administrateur
Stephan a écrit :
C'est qui Maître Capicollo? Smiley cool

C'est un animateur d'un ancien jeu TV, où il était considéré comme spécialiste du langage et de la grammaire.
Administrateur
Pour répondre à la question de départ, j'ai le même problème sous FF que sous IE.
C'est dû à ton augmentation de taille de caractères au survol.

Il faudrait pour cela définir une hauteur de ligne par défaut sur les liens, afin de ne pas avoir de surprise au survol.

Par exemple :
#left-menu a {
line-height:25px;
...
}
Administrateur
RGE a écrit :
Oui, si tu parles de la page d'accueil mais pour les pages produits ???


Je parle de cette page : http://www.zs-technic.com/Produits.7.0.html

Le problème du menu qui "saute" au survol est dû à l'interligne qui n'est pas fixée. Il faut la fixer.

#left-menu a {
line-height: 25px;
..}
Et en ce qui concerne le cadre autour des photos qui ne se fait pas correctement avec IE.
Administrateur
RGE a écrit :
Et en ce qui concerne le cadre autour des photos qui ne se fait pas correctement avec IE.

Je n'ai aucun cadre autour des photos sur cette page Smiley fou

Par contre, je viens de passer rapidement sur le code source et Smiley eyecrazy :
    <div id="menu_1"><span id="menu_gt">&gt;</span> <a href="Presentation.15.0.html" onfocus="blurLink(this);">Présentation</a></div>
    <div id="menu_1"><span id="menu_gt">&gt;</span> <a href="Historique.5.0.html" onfocus="blurLink(this);">Historique</a></div>

    <div id="menu_1"><span id="menu_gt">&gt;</span> <a href="Activite.6.0.html" onfocus="blurLink(this);">Activité</a></div>
    <div id="menu_1"><span id="menu_gt">&gt;</span> <a href="Produits.7.0.html" onfocus="blurLink(this);">Produits</a></div>
    <div id="menu_2"><span id="menu_gt">&gt;</span> <a href="Machines_a_sacs_papier.13.0.html" onfocus="blurLink(this);">Machines à sacs papier</a></div>
    <div id="menu_2"><span id="menu_gt">&gt;</span> <a href="Imprimeuses_flexo_et_helio.12.0.html" onfocus="blurLink(this);">Imprimeuses flexo et hélio</a></div>
    <div id="menu_2"><span id="menu_gt">&gt;</span> <a href="Derouleurs.11.0.html" onfocus="blurLink(this);">Dérouleurs</a></div>

    <div id="menu_2"><span id="menu_gt">&gt;</span> <a href="Coupeuses.10.0.html" onfocus="blurLink(this);">Coupeuses</a></div>
    <div id="menu_2"><span id="menu_gt">&gt;</span> <a href="Paraffineuses.14.0.html" onfocus="blurLink(this);">Paraffineuses</a></div>
    <div id="menu_1"><span id="menu_gt">&gt;</span> <a href="Services.8.0.html" onfocus="blurLink(this);">Services</a></div>
    <div id="menu_1"><span id="menu_gt">&gt;</span>


Ça fait mal de voir ça !!
Juste très rapidement : un id est un identificateur unique qui ne doit désigner qu'un élément unique dans le document (le menu, le footer, etc.) mais il ne peut jamais y avoir plusieurs id identiques (= désignant plusieurs objets).
Cela peut avoir des effets fâcheux.
Dans ton cas, il faut utiliser les classes : http://www.alsacreations.com/articles/id_class/