5139 sujets

Le Bar du forum

Pages :
(reprise du message précédent)

@clairobscur
Ce qu'essaie de dire le monsieur, c'est que là tout ce que tu fais c'est casser le marché dans lequel tu projettes de faire ta vie professionnelle... et moi aussi quand je lis 10 jours à 1000€ j'ai envie sortir mon UZI.
Smiley bawling
a écrit :
@clairobscur
Ce qu'essaie de dire le monsieur, c'est que là tout ce que tu fais c'est casser le marché dans lequel tu projettes de faire ta vie professionnelle... et moi aussi quand je lis 10 jours à 1000€ j'ai envie sortir mon UZI.
bawling


Je comprends et j'en prend note...
Bonjour,

J'ai une petite question surement un peu bête, mais j'ai l'excuse d'être un petit débutant qui stagne depuis longtemps.

Bon d'abord le site est bien fait, c'est clair, c'est sobre et simple. J'ai regardé le code et je me suis demandé pourquoi tu avais utilisé du javascript et du Php? Pourquoi tu n'as pas fait un site statique?
Modifié par touchenuage (23 Sep 2010 - 20:18)
Bonjour,

a écrit :
J'ai regardé le code et je me suis demandé pourquoi tu avais utilisé du javascript et du Php? Pourquoi tu n'as pas fait un site statique?


J'ai utilisé PHP tout simplement pour utiliser la puissance et la simplicité de gettext pour les traductions du site. Gettext a l'avantage de pouvoir ajouter une langue très facilement et rapidement (l'espagnol dans ce cas). La maintenance des différents langages est également facilitée par rapport à un fichier langues avec des constantes et j'ai toujours lu - et aussi constaté - que gettext était plus rapide, ce qui est un avantage pour les gros sites gérant beaucoup de textes. J'ai également choisi Smarty car j'ai l'habitude de travailler avec ce moteur de templates qui permet, entre autres choses, de séparer la présentation de la logique applicative et du contenu (formulaire de devis).

Le javascript (librairie jQuery) est utilisé ici uniquement car la cliente a souhaité une animation sur son menu et je ne voulais pas utiliser de Flash. D'ailleurs j'ai appris grâce à des membres de ce forum que mon menu avec "portes coulissantes" n'était pas accessible. Or je ne vois pas comment insérer des images directement dans mon menu et conserver l'animation qui se fait sur la balise <a> et ne semble pas fonctionner sur la balise <img>. Je n'ai pas trouvé la solution pour le moment mais ça c'est un autre débat...
Bonjour,

Je me permets d'ajouter un petit commentaire car la lecture du sujet m'a paru intéressante. Je ne suis pas du métier mais j'ai déjà eu entre les mains quelques devis pour des prestations de création de site. Je dois dire que cela ne m'étonne pas beaucoup que certains aient des difficultés à se positionner au niveau du prix dans ce marché qui est particulièrement peu transparent.

Je rejoins la plupart des personnes ici qui pensent qu'une prestation à 150€/ jour n'est pas assez élevée, compte tenu de la technicité et de la créativité dont il faut faire preuve ; et sans doute pas suffisant pour vivre de son activité avec un salaire décent. Ce tarif n'est sans doute possible qu'en raison d'une situation particulière (ACCRE, notamment). D'un autre côté, cela répond à une demande quand même (associations, EI, TPE).
Les prix, que j'ai pu voir, tournent plutôt autour de 400-500€/jour pour une création de site. C'est en tout cas le tarif que j'ai en tête.

Cependant, ce que je constate c'est que, côté client, il est très difficile de se faire une idée sur le prestataire et sa proposition de prix. Beaucoup (je pense) se basent sur des critères esthétiques ou des critères de prix et sont bien incapables de juger sur des critères techniques. C'est très difficile de faire autrement... Combien se sont "faits avoir" en ayant acheté un site "joli", tout en flash (par exemple) impossible à mettre à jour et non référencé ?
Un site "cher" ne sera pas forcément meilleur qu'un site moins onéreux... Bref...

Du coup, je me demandais si dans ce secteur d'activité, il n'y aurait pas (si elle n'existe pas) une démarche à entreprendre de type labels/cahiers de charge, un peu sur le modèle des labels qualités dans l'artisanat... Perso, j'ai tendance, en tant que consommatrice, à privilégier les entreprises qui font un effort pour se labelliser (bien sûr il faut que le label ne soit pas qu'un outil de com' mais bien une démarche visant à mettre en place des pratiques professionnelles de qualité).
Je me demandais si cela existe et ce que vous en pensez, si c'est réaliste ?

Désolée, alw, si je suis un peu hors sujet par rapport à ta demande initiale... C'est une réflexion qui m'est venue suite au débat...
Modifié par thelma (24 Sep 2010 - 16:40)
@thelma: réflexion très juste sur toute la ligne, c'est effectivement un problème épineux pour nous tous je crois.

Le prestataire (designer, technique ou autre) ne peut pas faire mieux qu'un devis détaillé pour justifier son tarif et le périmètre de sa prestation, mais il est vrai que celui-ci ne parlera souvent qu'aux interlocuteurs déjà familiarisés avec les contraintes d'un projet web.

La qualité sur le web est une vaste problématique, Opquast fait un gros travail là-dessus depuis un moment maintenant. Il existe par ailleurs des initiatives de "labels" plus ou moins crédibles mais qui restent à mon avis trop indigestes pour le néophyte et éthiquement discutables : vous soulignez le danger qu'un tel label devienne un outil de com, je partage exactement les mêmes craintes... Maintenant cela fait un moment que je ne me suis pas penché sur le sujet, il existe peut-être de nouveaux projets intéressants dans ce domaine ?

Bref, le bouche à oreille reste à mon sens toujours le moyen le plus sûr de trouver un prestataire de qualité... hélas.

(désolé pour le HS, ce sujet m'intéresse !)
thelma a écrit :
Je rejoins la plupart des personnes ici qui pensent qu'une prestation à 150€/ jour n'est pas assez élevée, compte tenu de la technicité et de la créativité dont il faut faire preuve ; et sans doute pas suffisant pour vivre de son activité avec un salaire décent.

Avec un revenu décent, plutôt, vu qu'un freelance ne touche pas de salaire dans le cadre de son activité (sauf s'il est en portage salarial, bien sûr). Smiley cligne
Je suis pas expert en matière de tarification, loin de là, celà dit, les premiers à avoir fait leurs propositions oublient une chose : si vous facturez 150, 200 ou 500€/jour n'oubliez pas que vous ne gagnez rien les jours ou vous faîtes votre compta, vos affaires administratives, votre démarchage et toutes ses choses là... Si on considère que seule la moitié du temps d'un freelance consiste à faire uniquement des prestations, alors vous pouvez multiplier votre tarif par deux pour être "payé tous les jours"...
Ne pas sous-facturer, tenir compte des jours de travail 'non productif', des charges...tout à fait d'accord.
Mais parfois, c'est trop cher pour le client, et quand c'est ça ou rien, il faut faire un choix.
Ben dans l'idéal, c'est rien alors, après c'est vrai qu'on a pas toujours possibilité de laisser s'envoler un contrat, quite à gagner moins que ce qu'on devrait... mais peut être qu'en continuant à démarcher on pourrait en trouver un payé correctement... Et peut être pas !
Pour ma part, ce genre de site, c'est environ 1.5 jour de graphisme (il faut compter 0.5 pour les modifications/remarques client), 2 pour l'intégration du graphisme+contenus (le site est très simple avec des contenus très légers, et ça s'intègre très vite).

Après, je ne compte pas la coordination hébergement/nom de domaine (ça prend du temps, le client n'est pas très à l'aise, donc on le fait pour lui) + tous les petits extras qui sont toujours longs (créer le compte Analytics, les rendez-vous client, les retouches, créer les boîtes mails, paramétrer ça chez le client, etc...).

Si le client est bien impliqué et que ça roule bien, ça doit être plié efficacement en une semaine clés en main (en me basant sur un rythme tendu sans pause syndicale). En pratique, je sais très bien que ça s'étale toujours sur plus : le temps de réponse du client, les autres projets qui viennent se greffer, etc.

D'expérience, on peut tabler sur un projet étalé sur 10 à 12 jours, avec un temps de travail réel de 6 à 7 jours.

A toi de voir ton tarif horaire pour en déduire le prix.
Merci STPo, je ne connaissais pas du tout Opquast. C'est une bonne chose si que ce genre d'initiative existe, même si je me doute que c'est un travail de longue haleine avant de parvenir à un label ou charte reconnu par les professionnels et les consommateurs.

@Victor Brito - effectivement, j'ai employé un mot pour un autre, merci d'avoir corrigé Smiley smile

Bon, sans vouloir philosopher, il faudrait définir ce que l'on appelle "revenu décent". Je m'égare pardonnez-moi...
Bonjour,

Pour le(s) prochain(s) projet(s) que tu prend , fait le gros effort de relevé exactement tout le temps passé , recherche de client , appels , deplacement ou achats ... (pas facile Smiley smile ) .

Aprés en analysant tout ça , tu sauras ou tu en est .
Par exemple , le repassage c'est entre 8 et 12 euros de l'heure selon les régions et c'est beaucoup plus simple a gerer , le top niveau est facilement atteint et y'a pas beaucoup a remettre en cause son savoir-faire une fois acquis .(j'aurai pu prendre un autre exemple )

A casser les prix (ou mal les evalué) tu risque de t'essoufler et tu auras un mal fou a les mettre a niveau par la suite .

Le client a aussi le choix , moins cher , alors moins de service ,et si le client est lui même freelance ou une entreprise il ne peut que comprendre , le particulier a toujours un neveu qui sera ravi de lui faire sa premiere version de site ...

C'est ton travail que tu vends , du temps de ta vie et ton savoir-faire que tu met en oeuvre , ce n'est pas rien .

Bon courage et bonne chance .

<hors sujet >
alw a écrit :


Le javascript (librairie jQuery) est utilisé ici uniquement car la cliente a souhaité une animation sur son menu et je ne voulais pas utiliser de Flash. D'ailleurs j'ai appris grâce à des membres de ce forum que mon menu avec "portes coulissantes" n'était pas accessible. Or je ne vois pas comment insérer des images directement dans mon menu et conserver l'animation qui se fait sur la balise <a> et ne semble pas fonctionner sur la balise <img>. Je n'ai pas trouvé la solution pour le moment mais ça c'est un autre débat...



si l'effet n'est actif qu'avec js , alors tu peux par exemple 'effacé' le contenu texte de ta balise ou jouer sur un text-indent négatif a la volée ou autre technique simple css .

... Ou (pas sur que tu soit convaincu et encore moins ta cliente ) , mais il y aussi en CSS qui commence a bien fonctionné (bientot firefoxe 4 , opera 10.5 < mars 2008 , safari et chrome depuis 2008 ) les transitions . (une rumeur non verifié dirait que ça aurait été evoqué pour IE9 ... bref .)

une demo : http://gcyrillus.free.fr/essai/transition.html , proche de ta page

GC
</hors sujet >
thelma a écrit :
Bon, sans vouloir philosopher, il faudrait définir ce que l'on appelle "revenu décent". Je m'égare pardonnez-moi...


Un revenu décent c'est un revenu qui te permet de vivre, avec éventuellement ta famille, de payer le coup de la vie, du loyer aux abonnements de téléphone et d'internet, etc etc.
Et pour un freelance, c'est aussi un revenu qui prendra en charge si nécessaires les imprévus comme une maladie, une panne informatique, ce genre de choses qu'un salarié n'a pas à prévoir, ou encore de préparer sa retraite, puisqu'il me semble qu'avec certains statuts on ne cotise absolument pas, ou alors très peu... Donc un revenu décent de freelance devrait en théorie être supérieur à un salaire d'employé, pour le même travail et le même niveau.

Normalement...
gc-nomade a écrit :

<hors sujet >
si l'effet n'est actif qu'avec js , alors tu peux par exemple 'effacé' le contenu texte de ta balise ou jouer sur un text-indent négatif a la volée ou autre technique simple css.
</hors sujet >


Le problème est dans l'utilisation de quelque méthode qui rende le texte invisible pour remplacer du contenu situé dans une image de fond. Le menu deviens alors invisible si l'image n'est pas chargée.

Il faut soit mettre le texte dans le code html (non masqué de quelque manière) soit mettre une image dans le code html.
bzh a écrit :


Le problème est dans l'utilisation de quelque méthode qui rende le texte invisible pour remplacer du contenu situé dans une image de fond. Le menu deviens alors invisible si l'image n'est pas chargée.

Il faut soit mettre le texte dans le code html (non masqué de quelque manière) soit mettre une image dans le code html.



en effet , l'idée de base etait bien d'avoir un lien texte fonctionnel <a href="/" title="lien">lien</a> , qui serait modifié par le javascript .

Les techniques de remplacement d'image son nombreuses et ont toute un defaut .de plus si l'on transpose les image en fond , c'est perdu d'avance .

Je suis d'accord sur le fait que l'image se doit d'etre dans le html avec son texte alternatif , d'ailleurs elle pourrait l'etre dés le debut ,(l'exemple en lien plus haut pourrait avoir une image de 100px de haut , au lieu de generer un texte via css) pas besoin de compliquer outre-mesures .

Cette image peut alors etre en partie cachée et deplacée :
-via css avec une class et :hover sans effet , ou avec : transition pour les quelques navigateurs qui implémente cette fonction/regle .

- via js avec l'effet voulu (en desactivant les css ). Au lieu de transmettre les coordonnés de background-position , on envoi les coodonnée d'un element positioné en relatif par exemple , jquery gere sa trés bien aussi (voir les diaporama ) .

On en fini toujours avec des styles , injecté via la feuille de style ou un script Smiley smile .

++

désolé pour le hors sujet Smiley smile
Pour finir sur le hors sujet c'est aussi possible avec la propriété clip. Le problème c'est que sans css on se retrouve avec des images pas très belles.
@alw : Bonjour, je vais te dire combien on facture en agence avec les éléments que tu as donné.

Je part sur une base de 500€ HT / jour. Et c'est le minimum !
En dessous, comme certain l'ont déjà dit, il n'est pas possible de payer les charges (comptable, assurance, matériel, frais de déplacement, etc.) et de couvrir les jours non travaillé (gestion administrative de la société, prospection commerciale, etc.).

L'agence emploie trois personnes (le gérant et deux salariés).

Je reprend tes éléments :
a écrit :

La presta :
- création de la charte graphique du site sous Photoshop
- création d'un logo web & print
- intégration de 7 pages XHTML/CSS/PHP avec le moteur Smarty, dont 1 page avec formulaire de demande de devis
- site en 2 langues avec gettext
- respect (tant que possible) des standards


- logo : 550 € (environ une journée de travail)
- recherche d'une identité graphique, analyse du secteur, création d'une maquette graphique : 1000 €
- découpage de la maquette graphique : 500 €

Donc on arrive à 2050 € HT pour un site statique (nombre de page illimités), contenu (texte+images) apporté par le client, intégré par nos soins.

Si le client souhaite pouvoir modifier son site lui même (via un backoffice), un tel site couterais environ 3000 € HT.

On peut ajouter en plus de ça :
- les services d'un photographe (1000 € HT / jour)
- l'achat d'un nom de domaine et hébergement du site, nombre d'adresse emails illimité, accès aux stats (100 € HT / an)
- le référencement (à partir de 250 € HT / mois sur 6 ou 12 mois)
- le rédactionnel : la possibilité de faire rédiger le contenu pas des professionnels, dans n'importe quelle langue (à partir de 50 € HT / heure).

Dans tout les cas une fois que le client à réglé la totalité des factures il est propriétaire de son site et libre d'aller voir la concurrence. Smiley smile

Au niveau du devis ou demande 30% à l'acompte, 70% à la livraison.
Pour un devis supérieur à 5000€ HT on fait : 30 / 40 / 30. Le deuxième paiement se fait à la livraison d'une première ébauche de site (découpé, en ligne) que le client peut commencer à remplir pendant que nous finalisons le site.

L'agence à trois ans d'existence, nos client sont satisfait du travail et reviennent nous voir.
Certains prospects nous trouve trop cher, quand on creuse un peu même en réduisant par dix le coût de notre prestation on serait trop cher pour eux, dans ce cas on ne peut rien faire.
Nous avons déjà incité plusieurs clients à aller voir la concurrence, ils sont tous revenus quelques mois plus tard... Soit ils ont les même prix que nous, soit la qualité n'est pas au rendez-vous.

Nous nous sommes rendus compte que nous sommes encore en dessous des prix du marché. Nous réfléchissons à la possibilité de les augmenter légèrement.

J'espère que cela te donne une meilleur idée de ce qui se fait (au moins un exemple chiffré de plus ^^).

Je suis disponible pour répondre aux questions. Smiley cligne

A bientôt,
Pierre
PierreA a écrit :

L'agence à trois ans d'existence, nos client sont satisfait du travail et reviennent nous voir.
Certains prospects nous trouve trop cher, quand on creuse un peu même en réduisant par dix le coût de notre prestation on serait trop cher pour eux, dans ce cas on ne peut rien faire.
Nous avons déjà incité plusieurs clients à aller voir la concurrence, ils sont tous revenus quelques mois plus tard... Soit ils ont les même prix que nous, soit la qualité n'est pas au rendez-vous.


+1

Je suis tout à fait d'accord : certains clients sont tout le temps en train de pleurer sur les prix : résultat, on bosse pour quasiment rien, et au final, personne n'est content : le client n'est jamais content, l'agence bosse sous stress et n'est pas rentable, etc.

Il y a un prix pour un travail de qualité, et si le client n'est pas prêt à le mettre, il faut savoir dire non.


Je te donne un exemple de problème généré par un trop bas prix de départ : j'avais réalisé une boutique en ligne, du sur-mesure travaillé aux petits oignons. Le mandat s'est fini sous tension : avec un prix bas, il est dur d'être rentable, donc il faut tout le temps chasser le moindre temps mort. Bref, tout se termine correctement néanmoins : site en ligne, mais non rentable pour nous.

Le client revient vers nous pour un update important (retouche de toutes les CSS pour un design qui se stretche + diverses adaptations) : déjà tu passes 2 jours à lui expliquer que c'est possible, mais que cela prend du temps, et donc que cela a un coût. Tu envoies un devis. Là, grosse surprise du client : "mais c'est cher". Tu expliques pourquoi cela a un coût (et que tu ne peux pas aller en-dessous). Il s'énerve parce que "y a pas de petit prix comme avant".
Tu lui proposes d'aller voir la concurrence... les 3/4 sont aussi chers voir plus... un prestataire accepte de faire ça à un prix démentiellement bas. Ils reviennent presque te narguer en disant "vous avez vu, eux ils font un effort".
Le boss, même s'il ne l'avouera pas, te regarde en n'étant pas content (style tu bosses pas assez vite, on perd un client).

Bref, ça se passe. Le même client revient vers toi pour un problème. Là, tu t'aperçois que le prestataire avait un prix démentiellement bas pour une raison : au lieu d'un design réellement stretch, ils ont fait n'importe quoi (genre un site optimisé pour du 1280, du boulot très mal fait, un vrai travail de cochon). Tu expliques ça au client (en gros pourquoi il s'est fait entuber).

Là, c'est bureau des pleurs, tu dois ré-expliquer pourquoi tu étais plus cher (le prix d'un boulot sérieux qui prend tout en compte), et pourquoi tu vas être encore plus cher pour patcher le boulot d'incompétents en plus. Le client s'énerve encore un peu plus. Et tu passes pour un méchant prestataire (alors que tu expliques honnêtement les problèmes de LEURS choix).

Le site est laissé tel quel, ton boulot est salopé. Client pas content, développeur pas content, boss pas content.

Résultat : si tu ne donnes pas un prix correct d'entrée, le client ne va pas comprendre pourquoi tu vas être plus cher après (donne la main, il prendra le bras). Résultat, ça énerve tout le monde, ça génère une quantité de stress démentielle. Notre principale faute est d'avoir trop voulu gagner le client : nous aurions du donner un prix moins serré (on a quasiment bossé pour rien). Du coup, comme ce client est un rapiat de la pire espèce, il a cherché le petit prix, et il a eu une prestation merdique. Et le site en pâtit.

Faut expliquer que le coût n'est pas pour s'en foutre plein les fouilles, mais parce que faire un site de bonne qualité a un coût.
Pages :