5139 sujets

Le Bar du forum

Pages :
Apple vient d'annoncer l'iPhone OS 4.0, et l'une des nouvelles fonctionnalités c'est la pub… Ce qui est intéressant, c'est le format desdites pub : HTML.

Alors j'en cause ici, histoire de partager mes impressions : vu le parc d'iPhone, les annonceurs ne vont pas pouvoir passer à côté, et ils vont devoir apprendre HTML5/CSS3/JS, là où ils ont l'habitude d'utiliser flash. Et s'il y a un domaine où il faut être plus créatif que le voisin, c'est bien la pub.

Là où je trouve ça beau, c'est que la même pub pourra être diffusée sur le web aussi, (avec éventuellement des modifications mineures), donc pas besoin de refaire la même en Flash, ça évite le surcoût.

Là, tout de suite, à chaud, j'ai l'impression que cette annonce peut avoir un impact énorme sur le web, par ricochet, et mettre un bon coup de pied au derrière du monde du design Web.

On dirait que Steve a décidé de zigouiller Flash. Qui prend le pari qu'il va y arriver ? Smiley lol
Lanza a écrit :
Apple vient d'annoncer l'iPhone OS 4.0, et l'une des nouvelles fonctionnalités c'est la pub… Ce qui est intéressant, c'est le format desdites pub : HTML.


Concrètement Apple souhaite capter l'essentiel du marché publicitaire en ligne sur les terminaux mobiles qu'il domine. Smiley cligne Il impose son format de prédilection et en plus il n'incombe pas qu'a lui seul de le développer et de le maintenir (plus fort qu'adobe). Très fort.

Et pendant ce temps là les éditeurs de presse font semblant de croire que l'Ipad va les sauver Smiley lol . Il vont juste perdre leurs revenus publicitaires.
Modifié par Igor (08 Apr 2010 - 21:52)
Salut à tous!

Lanza a écrit :
On dirait que Steve a décidé de zigouiller Flash. Qui prend le pari qu'il va y arriver ? Smiley lol


Chaude question! Mais rien n'est gagné, si effectivement les premières ventes était au delà des espérances, la compétition s'annonce rude entre Hp et Adobe qui s'associent et Microsoft qui surprend tout le monde avec son windows phone et des super idées et surtout pour rester dans le sujet Microsoft Courier. Et même Google fait le contraire de Apple

J'espère que vous apprécierais l'effort de documentation pour mon 1000 post Smiley biggrin
de toute façon le flash n'as pas été zigouillé des pubs par le html sur les sites web, franchement sur les support web y a foultitude de pub flash.

je vois donc pas pourquoi il viendrait a disparaitre .

html5 et CSS3 c'est super facile et tu fais ton animation en claquant des doigts avec?

moi j'attends voir.
Modifié par CPascal (09 Apr 2010 - 11:01)
Je ne sait pas si c'est le but d'iPapy de vouloir descendre Flash .. à mon (humble) avis, il doit simplement y avoir un bout de code dans le swf qui ne lui plaît pas et quand Adobe corrigera le problème, Flash arrivera chez Apple (il est pointilleux iPapy).

Cela-dit à moins que des interfaces dédiées ne soient développées, il semble être plus compliqué et chronophage de réaliser une animation de type flash avec les langages standardisés ! Et il faut être plus développeur que graphiste (bonjour la qualité du design) !
Ou alors il faut mettre 2 personnes (un dév, un graphiste) là où 1 seul graphiste pouvait tout faire avec Flash.

A propos, qu'en est-il pour les technologies Silverlight de Microsoft et les applis Flex d'Adobe ? Est-ce que l'Ipad les prends en charge ???
iManu a écrit :
Je ne sait pas si c'est le but d'iPapy de vouloir descendre Flash .. à mon (humble) avis, il doit simplement y avoir un bout de code dans le swf qui ne lui plaît pas et quand Adobe corrigera le problème, Flash arrivera chez Apple (il est pointilleux iPapy).
[...]
A propos, qu'en est-il pour les technologies Silverlight de Microsoft et les applis Flex d'Adobe ? Est-ce que l'Ipad les prends en charge ???


Non. Smiley lol
Et si, Jobs veut descendre Flash, parce qu'il contrôle pas, et qu'il aime pas ce qu'il contrôle pas. C'est mon avis, et je le partage.

Quant à la difficulté de créer des anims... On a encore quelques années pour voir venir. Flash ne va certainement pas disparaître du jour au lendemain.

Mais je suis assez épaté par l'incapacité de beaucoup (je ne vise personne en particulier, je constate juste, d'une manière générale) à imaginer que les conditions de demain ne seront pas celles d'aujourd'hui. Pourtant, si on regarde quelques années en arrière, et qu'on mesure le chemin parcouru, on se rend compte que ça bouge très très vite, finalement.

Edit : Courier m'épate. L'utilisation des deux écrans est vraiment bien pensée.
Modifié par Lanza (09 Apr 2010 - 15:36)
Administrateur
J'ai entendu sur France Info qu'Apple avait racheté une régie publicitaire spécialisée dans les mobiles (après s'en être fait souffler une première par Google). Ca va leur permettre d'encore mieux prescrire leurs "recommandations" Smiley lol (et de garder 40% des revenus Smiley murf ). Ça a au moins l'avantage de casser (un peu) l'hégémonie de Google dans le domaine de la pub m'enfin c'est bien loin de mes préoccupations
Exact, Apple s'est fait souffler AdMob et acheter Quattro.

Avec le nouveau SDK de l'Iphone, c'est maintenant clair qu'Adobe n'est pas dans la partie.

Apple dénonce les failles de sécurité de Flash, si cela est la cas pourquoi chrome, qui est le navigateur le plus sûr selon les derniers tests l'implémenterais par défaut? Alors que l'Iphone s'est fait complétement hacker en 20 secondes!

C'est plutôt un stratégie d'Apple pour éviter que les développeurs fasse des mini applications flash pour l'iPhone sans passer par l'appstore. C'est donc bien hypocrite de leur part de casser du sucre sur le dos d'Adobe.
Modifié par matmat (09 Apr 2010 - 20:41)
@Lanza ça serait un bout de code que Jobs voudrait ajouter au lieu d'en enlever alors, c'est peut être bien ce que voulais exprimer oui Smiley smile sacré Steve !
matmat a écrit :
Avec le nouveau SDK de l'Iphone, c'est maintenant clair qu'Adobe n'est pas dans la partie.

Apple dénonce les failles de sécurité de Flash, si cela est la cas pourquoi chrome, qui est le navigateur le plus sûr selon les derniers tests l'implémenterais par défaut? Alors que l'Iphone s'est fait complétement hacker en 20 secondes!


Pas la sécurité, la stabilité. (Chrome fait tourner les plugins dans un process séparé, si mes souvenirs sont exacts, donc a plante pô si Flash plante). Et comme je l'ai dit plus haut, c'est hors de son contrôle. On peut faire des trucs sans qu'il puissent vérifier si ça plombe pas l'expérience utilisateur, qui est vérouillée de tous les côté. La hantise d'Apple, c'est que quelque chose fasse ralentir l'iPhone, le faire trop planter, le... Enfin bref, fasse une tache sur son beau joujou.

Perfectionniste jusqu'au bout des ongles, le Steve. Et en plus, ça lui permet de ramasser des sous au passage, ce qui n'est pas négligeable. Mais je pense que s'il n'était pas maladivement perfectionniste, ça ne marcherait pas, justement.

Et je dois avouer que personnellement, j'aime bien utiliser des appareils où rien n'est laissé au hasard. Ça change un peu. Ça permet de ne faire que les utiliser, au lieu de passer son temps à les configurer pour que ça marche à peu près. Mais je m'égare.
Modifié par Lanza (10 Apr 2010 - 02:34)
Lanza a écrit :

Pas la sécurité, la stabilité.

Smiley lol Comme ça c'est bien clair!

C'est vrai que c'est surprenant l'usage que fait flash du cpu et donc... des batteries

Si tout cela pouvait accélérer le développement du html5, des css3, svg, x3d, vrml...etc pour pouvoir faire tout ce que fait flash aujourd'hui ce serais super.
Hello,

Enfin la meilleure blague de cet OS est qu'à la veille de Flash CS5 qui intégre un compilateur en objective C, que Jobs oblige maintenant le codage en natif javascript, objective C , C et C++...

A mon avis il doit y avoir quelques pendus chez adobe et chez les flasheurs Smiley lol
Le problème de cette histoire, c'est que ça vient d'Apple, qui ne montre pas beaucoup plus d'ouverture que Adobe. Par exemple les nouvelles politiques absurdes sur les applications sexy qui ont exclues someecards est gardé Playboy et FHM parce que ça rapporte gros, moi j'ai trouvé ça asser nul. Steve a beau critiquer "Google don't be evil is boolchit", il est pas à leur niveau

Si la manip c'est pour que les flasheur devienne des programmeurs d'applis iphone, bof
Modifié par matmat (10 Apr 2010 - 16:58)
En tant que flasher, entre autres, j'ai été très déçu par ce qu'a fait Apple.
Beaucoup de critiques fusent sur Flash mais Adobe fait des efforts, il suffit de tester la beta du Flash Player 10.1 pour voir que les choses vont en s'améliorant question performances.
Je n'ai plus le comparatif sous la main mais on peut voir que HTML5 et FP 10.1 pompent autant de proc l'un que l'autre.

C'est possible que le duo HTML5/CSS3 écrasera Flash un de ces quatre mais à la vue ce qu'il est possible de faire pour l'instant, on atteinds pas encore les possibilités que procure Flash.

Allez donc parser un tableau de bytes puis le découper en petites images collées sur un shape vectoriel qui tourne sur 3 axe avec HTML5 et seulement HTML5 (pas de plugin). Smiley eek
C'est peut-être faisable sans Flash mais j'aimerais bien voir un comparatif en terme de performances.


Je comprends qu'on préfère l'open source et les standards pour bien des raisons, lire des vidéos avec HTML5 plutôt que Flash, je comprends aussi mais il y a encore beaucoup de choses infaisables sans flash, faudrait pas l'oublier, ce n'est pas SVG et deux balises qui vont remplacer les dizaines d'API que propose ActionScript.

Pour finir, je tiens à dire que la plupart des flasheurs qui codent en AS2 dans la timeline et ne connaissent rien à l'optimisation en AS pondent en effet des applications qui pompent toutes les ressources d'une machine. Il est cependant possible de créer des animations très bien optimisées qui ne feront pas fumer votre processeur, vous n'allez qu'à faire un tour le FWA.
Skoua a écrit :
En tant que flasher, entre autres, j'ai été très déçu par ce qu'a fait Apple.
Beaucoup de critiques fusent sur Flash mais Adobe fait des efforts, il suffit de tester la beta du Flash Player 10.1 pour voir que les choses vont en s'améliorant question performances.
Je n'ai plus le comparatif sous la main mais on peut voir que HTML5 et FP 10.1 pompent autant de proc l'un que l'autre.


Vrai sur PC, mais pas sur Mac, pour une foultitude de raisons et ni Apple ni Adobe ne sont tout blancs dans l'histoire;
Mais ça n'est pas le problème. Le problème est politique et stratégique.

Skoua a écrit :
C'est possible que le duo HTML5/CSS3 écrasera Flash un de ces quatre mais à la vue ce qu'il est possible de faire pour l'instant, on atteinds pas encore les possibilités que procure Flash. Allez donc parser un tableau de bytes puis le découper en petites images collées sur un shape vectoriel qui tourne sur 3 axe avec HTML5 et seulement HTML5 (pas de plugin). Smiley eek
C'est peut-être faisable sans Flash mais j'aimerais bien voir un comparatif en terme de performances.


C'est faisable avec un peu de JS et les extensions CSS de transformation en 3D (webkit et les derniers builds de Firefox, je crois). Questions perfs, vu que c'est accéléré ça doit être kif kif. Mais encore une fois, Apple se tape de ces considérations, ce n'est pas du tout ça le problème de son point de vue.

Skoua a écrit :
Je comprends qu'on préfère l'open source et les standards pour bien des raisons, lire des vidéos avec HTML5 plutôt que Flash, je comprends aussi mais il y a encore beaucoup de choses infaisables sans flash, faudrait pas l'oublier, ce n'est pas SVG et deux balises qui vont remplacer les dizaines d'API que propose ActionScript.


WebGL ? D'accord, c'est pas pour aujourd'hui, mais là c'est de demain dont il s'agit. Il y a des tas de bonnes raisons de défendre Flash, comme il y en a de ne pas le faire. J'ai choisi mon camp, et maintenant je compte les points. Smiley lol

Skoua a écrit :

Pour finir, je tiens à dire que la plupart des flasheurs qui codent en AS2 dans la timeline et ne connaissent rien à l'optimisation en AS pondent en effet des applications qui pompent toutes les ressources d'une machine. Il est cependant possible de créer des animations très bien optimisées qui ne feront pas fumer votre processeur, vous n'allez qu'à faire un tour le FWA.


Je n'en doute pas. Merci pour le lien.
Il n'y a pas vraiment de lien avec iPad, mais SmashingMag nous fait un petit tour d'horizon sur le sujet Web Standards vs Flash ce matin ... voir surtout les sites à la fin de l'article pour apprécier la puissance du html5 allié à quelques librairies.

Malheureusement il semble bien qu'il faille être plus codeur "en dur" que graphiste "sur interface" pour générer du flash-like à l'heure actuelle. A un point de départ à zéro, je pense que le flasheur fera la même chose en 10 fois moins de temps .. mais certains arrivent déjà à pousser les standards dans leurs retranchements et à produire des choses qui rappellent ce qu'on pouvait voir aux débuts de Flash à l'époque de Macromédia.

Flash a encore de beaux jours devant lui c'est certain, mais sont-ils comptés ?
A mon avis pas tant qu'une interface conviviale ne donnera pas accès aux graphistes à ces nouvelles technologies.
Salut de nouveau Smiley biggrin

Je viens de rencontrer quelques expérience en HTML5 qui vont finir de faire douter ceux qui ne pense pas que le HTML5 c'est le futur: http://www.craftymind.com/2010/04/20/blowing-up-html5-video-and-mapping-it-into-3d-space/

Pour le moment la polémique continue à fait rage entre Adobe et Apple

Sinon si vous vraiment avoir flash sur votre iphone vous pouvez toujours installer Android.. http://www.youtube.com/watch?v=5yO2KQHkt4A&feature=player_embedded Smiley lol
Il y a du nouveau dans la bataille Flash vs HTML5 : http://smokescreen.us/

Ces petits génies ont dans leurs tiroirs un convertisseur Flash > JS/HTML5 et c'est .. bluffant !
Voir notamment une démo sur iPad d'une bannière Flash convertie : http://vimeo.com/12014368

Ils en sont a des versions preview .. donc perfectible .. mais à suivre de près !
Pages :