5139 sujets

Le Bar du forum

Pages :
Bonjour à tous,

En attendant de trouver du boulot en tant infographiste/d'intégrateur html/css, (au passage, encore merci à alsa, j'ai eu un RDV d'embauche encore hier...) je vais commencer un site pour un apiculteur (le miel, les abeilles...), pour pouvoir avoir un site de plus à montrer, et continuer à m'entraîner sur un cas concret.

Mais cette personne me dit qu'elle veux pourvoir sur la page produits (il n'est pas question de vente en ligne) où seront affichés des prix, pouvoir changer lui même les prix de temps en temps. (3 fois par /an)

Une autre page ou il y aurait une succession d'articles comprenants pour chaques articles quelque chose du genre :

<hn></hn>
<p>blbablablabla
<img src="" alt="" /></p>

Là il me dit vouloir pouvoir lui même, enlever un article, en créer un nouveau, ou en modifier un.(pareil, une fois de temps en temps...)

Un système de publication s'impose ou non ?
Si non, quel autre genre de solution existe il ?

Cette personne n'a aucunes connaissances en html, et compte bien pas s'y intéresser....

Avez vous des conseils?

J'ai commencer à me renseigner sur SPIP, ça me semble être un outil bien puissant pour le petit besoin que j'ai, finalement tout ne doit pas être "administrable" dans le site juste une partie article et le contenu de certaines balises pour y changer le prix.

En fait je souhaite savoir s'il existe d'autres systèmes ("plus ciblés", plus petits) que ces solutions SPIP, joomla et autres....

En l'occurrence, Jommla, j'ai du mettre les mains dedans un jour et j'ai trouver que c'était une usine à gaz, l'admin est compliquée et touffue, c'est vraiment pas ce qu'il me faut, la personne en question ne s'y retrouverai pas...

En attendant je continu de chercher, ici pour commencer, il y avais un post parlant de ces systèmes....

edit : et de toutes façon j'ai lu chez SPIP, que l'on pouvais intervenir à la main, faire ses squelettes, donc je peux quels que soient mes choix sur cette histoire (SPIP ou autre), commencer à coder à la main .

Merci d'avance et bon week end !
Modifié par Hum (13 Oct 2006 - 16:28)
Bonjour Hum,

Je me suis lancé avec la version 1.9.1 de Spip, c'est assez simple d'utilisation. Les pages passent la validation W3C transitional et le squelette est assez facile à créer. On peut partir du squelette de base fourni ou l'"étudier" pour comprendre le système de boucles.
Les rédacteurs et les administrateurs restreints peuvent choisir une interface simplifiée ou complète et n'ont pas besoin de posséder un gros bagage informatique ! Le site vit tout seul...
Effectivement ce sera difficile de trouver un CMS adapté à ce que tu veux faire, même Spip sera une usine à gaz par rapport à ton besoin et le coût de mise en place (installation, création des templates, formation pour la prise en main...) sera sûrement trop élevé au final.

Avec quelques connaissances de PHP/MySQL ça se code assez vite (ajouter/modifier/supprimer un produit/un article), à mon avis c'est la meilleure solution, et totalement adaptée au besoin du client.
Merci codascii, MrPatate,

@codascii
Peux tu me dire ce que t'apportes l'utilisation d'un CMS ?
Pour quelles raisons as tu choisi ce système ?


@MrPatate
Aurais tu un lien ou une source pour des tutoriels, que je puisse me lancer à créer cela moi même, en plus du fait que j'en ai besoin, cela m'intéresse beaucoup de le faire.

Ta réponse confirmes un peu mes peurs par rapport au fait d'utiliser des gros moyens (CMS) pour de petits besoins en fait.

En fait, au pire si je restreint la demande client (un ami) au seul fait de pouvoir changer un prix dans une balise, je vais quand même pas utiliser un CMS pour ça ?

Merci.
Modifié par Hum (13 Oct 2006 - 21:37)
bonjour
a écrit :
au seul fait de pouvoir changer un prix dans une balise, je vais quand même pas utiliser un CMS pour ça ?


et pourquoi pas?

Alsacréations est un des meilleurs site français sur les standards html et css pourtant, il utilise un cms sans pour autant que ça soit un truc lourdingue.
Modifié par bzh (14 Oct 2006 - 05:11)
Bonjour,

Hum a écrit :

Peux tu me dire ce que t'apportes l'utilisation d'un CMS ?

Les rédacteurs n'ont pas à s'y connaître en informatique.
Il n'y a pas besoin d'un logiciel FTP, tout se fait en ligne.
Les articles gardent une unité graphique. Ils peuvent être retravaillés.
Je l'ai choisi aussi parce que j'ai plusieurs rédacteurs...

Hum a écrit :

Pour quelles raisons as tu choisi ce système ?

Des collègues qui m'en avaient parlé...
On change assez facilement le squelette depuis la version 1.9. On peut commencer par la page d'accueil, l'article et le plan par exemple puis ajouter au fur-et-à-mesure qu'on active ou pas des fonctionnalités (forum, impression...)

MrPatate a écrit :
...même Spip sera une usine à gaz par rapport à ton besoin et le coût de mise en place (installation, création des templates, formation pour la prise en main...) sera sûrement trop élevé au final.

Spip est gratuit, la doc est téléchargeable gratuitement sur internet, le bloc-notes de Windows ou l'équivallent sur les autres systèmes sert à faire le squelette... Le coût ne sera pas élevé.
De plus, il ne m'a pas fallu longtemps pour comprendre le système de boucle, il suffit dans un premier temps de reprendre celles du squelette de base...
Modifié par codascii (14 Oct 2006 - 08:07)
codascii a écrit :
Spip est gratuit, la doc est téléchargeable gratuitement sur internet, le bloc-notes de Windows ou l'équivallent sur les autres systèmes sert à faire le squelette... Le coût ne sera pas élevé.


Je ne parlais pas du coût de l'outil, qui est effectivement gratuit, mais du temps (donc du cout) nécessaire à le mettre en place et coder les squelettes, ce travail là n'est pas gratuit Smiley smile Bref, avant de se lancer il faut le comparer au cout d'autres solutions.

Par exemple une autre solution serait de garder un site statique html, et de faire toi-même les mises à jour 2 à 3 fois par an, pour un tarif défini dès le départ.

Tout ça pour dire qu'avant tout, il faut s'assurer que ce qu'on propose à son client est adapté à ce qu'il veut et répond au mieux à ses besoins...

Ici son client à juste besoin de mettre à jour des prix et ne connait rien au web et au html, il a donc effectivement besoin d'un CMS, mais il n'a pas besoin d'un CMS multilingue, avec gestion d'un workflow de validation, redacteurs multiples, etc... ça risque de lui faire un peu peur Smiley biggrin
... et malgré tous les avantages et points forts de Spip (pour info j'utilise et je connais bien Spip), ça ne sera pas forcement une réponse adaptée au besoin du client.
bzh a écrit :
bonjour
au seul fait de pouvoir changer un prix dans une balise, je vais quand même pas utiliser un CMS pour ça ?


et pourquoi pas?

Alsacréations est un des meilleurs site français sur les standards html et css pourtant, il utilise un cms sans pour autant que ça soit un truc lourdingue.

Salut,

Merci à tous pour vos avis et commentaires.

la comparaison entre alsa et ma petite histoire est mauvaise je pense, je n'ai pas besoin de forums, de rédacteurs multiples, de gérer des inscriptions et tous ce genre de choses et fonctionnalités dont alsa se sert.

Mon besoin se limite a actualiser un contenu de balise de temps a autre, et, si c'est possible sans trop de problèmes techniques pour moi éventuellement pouvoir ajouter un article sur une page d'articles via un accès admin.

Et si il y a moyen que je le fasse moi même plutôt que de passer par un CMS, apriori je préfère, et ça me fera bosser le php.

Maintenant je peux me tromper et c'est effectivement un CMS qu'il me faut.
Mettre en place moi meme une solution comme celle dont j'ai besoin est peut etre trop dur pour moi, ou il existe des systemes plus simple que le CMS, qui donneraient la possibilité de changer ou actualiser juste des parcelles de sites par le client via accès admin : c'est justement ce que je cherche à savoir.

Donc si quelqu'un à des sources, tutos, un autre avis.

Merci
Modifié par Hum (14 Oct 2006 - 14:50)
salut,

alors voilà un petit retour d'expérience personnelle...

il y a quelques temps, j'ai pour un client fait un site en php/mysql... j'y connaissais rien (le client le savait mais me fait confiance, l'avantage d'avoir bossé sur d'autres trucs avec lui !)... bref, je me lance... d'abord avec un php "mysql pour les nuls" : bof...
finalement, les meilleures ressources ont été pour moi ces sites ou forums :
- http://mysql.ifrance.com/ (très bon forum, j'ai posté un peu mais surtout trouvé beaucoup en cherchant !)
- http://www.php.net/manual/fr/index.php (manuel php en français)
- http://www.phpfrance.com/

finalement, j'ai réussi à faire le site en question... 15 jours pour un site avec pages statiques, 2 formulaires avec intéraction avec la base de données et un espace privé permettant au client de publier/modifier/supprimer ses actualités...

ça a été assez éprouvant car quand je pensais avoir fini quelque chose : hop un truc auquel je n'avais pas pensé qui t'oblige à revoir ton code (quels bons souvenirs les sessions et les espaces d'hébergement qui réservent des surprises en fonction des version de php et mysql !!!)...
mais satisfaite d'y être arrivée, tout en étant insatisfaite du temps passé pour seulement ça... "beaucoup de bruit pour rien" dirait Shakespeare ! et surtout, des gros doutes sur la sécurité de l'appli, bien qu'en soit elle ne soit pas en danger, mais je sais qu'un développeur "pro" aurait sûrement fait plus sécurisé que moi...

entre 2 contrats, et après avoir commencé mon apprentissage de php, je commence à réfléchir à refaire un site dont je m'occupe en exploitant toutes ces nouvelles connaissances et les prochaines car j'ai encore à apprendre pour que le site que j'imagine soit opérationnel...

parallèlement, je discute avec des personnes d'une association qui avaient entre les mains une proposition avec un paquet de 0 d'une entreprise pour mettre en place un CMS "maison"... je me dis : "wouah, y'en a qui s'emmerdent pas !!!" et dans ma tête tourne l'idée "j'ai envie de tester un CMS, depuis le temps que je cherche une occasion"... alors, je leur propose l'idée : CMS gratuit, "moi" gratuit (pour la cause et pour l'expérience que ça m'apporte), laissez-moi le temps et je pense qu'on peut arriver à quelque chose de plus économique et qui vous permettra d'être autonomes... leur réponse : banco !

donc, je fais le tour des CMS... finalement, j'en teste en profondeur 2 : SPIP et Plume... j'élimine SPIP car il me prend gravement la tête (usine à gaz, perdue dans la doc, les forums...)... sûrement est très bon outil mais au moment où j'ai voulu me l'approprier, ils devaient être en pleine sortie de version, du coup c'était bordélique... et à ce même moment, Plume tourne comme une horloge et son approche est assez intuitive... je me l'approprie très vite et cerise sur la gâteau le groupe auquel les développeurs collaborent est très actif... parfait pour les échanges... et l'évolution du produit...

j'ai donc finalement réalisé le site avec Plume... et complètement mis au rancard l'idée de faire mon autre site avec du code "maison"... car finalement le site que j'avais en tête était un CMS et avec mon niveau de développeur, dans 10 ans j'aurais encore été dans le "code"... donc le site tournera aussi sous Plume (j'ai pas envie de réinventer la roue !) ce qui n'empêche pas d'apprendre encore le PHP quand j'ai besoin de créer des fonctions ou de les suggérer aux développeurs...

après ce message assez long et pour revenir à ton questionnement, c'est vrai que ce que ton client doit modifier est simple... c'est donc réalisable facilement en PHP mais ça va quand même te demander du temps si tu es débutant... et surtout, il faut savoir si le client ne va pas avoir envie de quelque chose d'évolutif, du genre "au fait, j'ai oublié de vous dire mais je voudrais pourvoir aussi faire ça et ça"... quant au choix du CMS, il est totalement personnel et la décision se fait une fois habitué à l'outil : c'est à dire que tu l'as testé et pu voir ce qu'il pouvait t'apporter, comment le personnaliser (pages)... sans tester, tu pourras avoir tous les avis de la terre, ça ne vaudra rien car les avis sont subjectifs... par exemple, et totalement subjectivement, je te dirais d'essayer Plume parce qu'une fois ton site créé, il te suffit de créer un utilisateur pour ton client qui aura des droits limités à la modification des publications... comme ça, il n'a pas à "toucher" aux autres options de l'administration et ça sera très simple pour lui... il n'aura pas besoin de connaissances en html, ni d'actualiser ses pages via FTP... une url, un identifiant/mot de passe pour actualiser un site c'est très pratique pour les utilisateurs qui ne veulent pas avoir trop de choses à apprendre pour actualiser leur site... mais ça, tu peux le faire aussi en développant en php Smiley smile

en conclusion, essaie de coder toi-même... essaie aussi un CMS... tu verras bien lequel t'intéressera le plus et/ou te prendra plus de temps... bonne découverte dans tous les cas !
Modifié par Melody Nelson (15 Oct 2006 - 01:04)
Bonsoir

J'apporte ma petite graine.

Trouve un Dev Php compétent pour bosser avec toi au début,
puis partagez vos compétences, si le feeling passe
les choses s'améliorerons par la suite.

L'équipe idéale, un dev php, un graphiste, un codeur css/standard .
Ce n'est que mon avis , pas une injonction .

@+ Smiley smile
Salut Melody Nelson, Michel,

Merci Melody pour ce témoignage détaillé et clair sur ce que tu as fais qui se raproche pas mal de ce que je vais ou je m'apprette peut être a "traverser", tu m'éclaires donc plutôt bien je te remercie.

Quand tu as dis évolutivité, j'ai eu des frissons ! (vu que mon ami/client à les idées débordantes et croit que tout est simple...) je pense donc pour le moment utiliser un CMS, ça fait l'occasion de me lancer dans un site dès le début avec ce genres d'outils, puis continuer à apprendre le php en parallèle même si en fait en ce moment je suis plutôt sur le javascript avec ce bouquin de C.Zachas en anglais, et j'avance vraiment doucement.

@Michel : Ah oui je suis d'accord, là je perdrai moins de temps en apprenant plus vite au coté d'un dev., c'est en cherchant du boulot que je compte bien avoir la chance de me retrouver dans ce contexte.

Smiley smile
Modifié par Hum (15 Oct 2006 - 08:57)
de rien...

Smiley biggrin pour les frissons ! je trouve que tu prends une sage décision (surtout quand un client/ami a une imagination débordante, ce qui n'est pas un défaut mais souvent un défi)... et surtout, je trouve que tu n'es pas "dépité" car il arrive que certains développeurs ou apprentis développeurs (comme moi) ont une forme d'orgueil ou de fierté qui fait qu'ils tiennent absolument à tout faire eux-même et ne veulent rien savoir d'un "produit" existant... je trouve que c'est la pire réaction qui puisse exister car même en utilisant un produit que tu n'as pas créé toi même, tu vas apprendre et surtout échanger, ce qui te fera progresser de toute façon... et puis, avec un peu de curiosité, tu peux fouiner dans le code pour comprendre, le modifier ou t'en inspirer... l'isolement ne fait jamais progresser...

bon courage pour ton projet et surtout pour Javascript, moi ça m'a toujours rebuté surtout que d'un navigateur à l'autre, le comportement change énormément...
Administrateur
bzh a écrit :
bonjour
et pourquoi pas?

Alsacréations est un des meilleurs site français sur les standards html et css pourtant, il utilise un cms sans pour autant que ça soit un truc lourdingue.

Malgré l'hétéroclite assemblage de Plume + Dotclear + phedio (dew) + emploi (script Olivier et dew) + boutique: Spreadshirt externe + FAQ (Olivier je crois) + concours (Olivier+dew ou forum, au cas par cas), chacun systématiquement doublé d'une partie admin. Smiley eek Raphaël s'y retrouve encore apparemment Smiley lol

Hum a écrit :
(vu que mon ami/client à les idées débordantes et croit que tout est simple...)

Houla! Smiley ravi Passer du temps à lui expliquer ce qu'il sera possible de faire et ce qui sera "impossible"/trop long à rajouter après coup, ça évite les malentendus par la suite ...
a écrit :
surtout quand un client/ami a une imagination débordante

tu ne t'imagines pas justement ! Smiley biggrin

@Felipe: Eh ben ! ça fait beaucoup en effet.

Pour ce qui est de passer du temps à expliquer certaines choses, oui, ça s'impose là...
Administrateur
Felipe a écrit :
Raphaël s'y retrouve encore apparemment Smiley lol

Oui, apparemment Smiley smile
En même temps, je préfère mettre mes oeufs dans plusieurs paniers.
Modifié par Raphael (16 Oct 2006 - 12:28)
Bonjour Hum,

Dans le cas précis, je crois que tu essais de rendre ton client captif de ta prestation. S'il envisage actuellement 3 mises à jour par an de quelques tarifs, peut être à l'avenir aura t-il d'autres mises à jour plus conséquentes à faire, produire des actualités dans son domaine d'activité, sa société va évoluer et il va vouloir le faire savoir aussi sur son site, proposer de nouveaux produits, bêtement va t-il changer d'adresse postale etc.

Va t-il perpétuellement être dépendant de toi pour mettre à jour son contenu?

Plutôt que de proposer à ce client une prestation limitée, non évolutive de gestion de contenu, offre lui quelque chose de plus complet, qu'il soit aux commandes de son contenu, vends-lui du conseil plutôt que de le rendre captif d'un site minimal que toi seul sera à même de modifier.

Choisi un CMS adapté à ce projet, un CMS que tu sais être développé dans la durée, prévois un volet de formation pour ton client, donnes lui les clés de sa maison. Si tu fais bien ton boulot il n'y a pas de raison que la prochaine fois il ne fasse pas appel à toi Smiley cligne .
Raphael a écrit :

En même temps, je préfère mettre mes oeufs dans plusieurs paniers.


Histoire de sécurité ?
Comme pour une télé/magnétoscope : si le magnétoscope tombe en panne , on envoie le produit en réparation et on a plus la télé, c'est ça ? séparer les fonctions ?

Merci du lien raphlecool4.

@Igor : Oui je pense que tu as bien raison, d'autant que mes capacité à mettre un système du genre en place sont pas assez fortes pour pouvoir être rapide, d'autant plus que ça y est ! J'ai trouver du taff, un poste qui à l'air super (officiellement intégrateur html) grâce à Alsacréations !
Alors le temps va me manquer...
Modifié par Hum (17 Oct 2006 - 16:37)
Bonjour,

L'analyse d'Igor résume bien ce qui se passe bien souvent. On commence "petit" car on ne connait pas vraiment ce qui se cache derrière et on souhaite très vite évoluer vers quelque chose de plus conséquent.
Pour revenir à Spip Smiley smile , la version 1.9.1 n'est pas une usine à gaz. On commence par désactiver ou ne pas activer les forums et autres fonctionnalités qui ne nous intéressent pas pour débuter, et surtout ce qui me plait c'est qu'à partir du squelette qui existe, on commence par créer un minimum de pages en html et css : les pages d'accueil, de rubrique, d'article et de plan et on a tout de suite quelque chose de fonctionnel. Par la suite, on peut ajouter des pages recherche, imprimer...
Pages :