5139 sujets

Le Bar du forum

Bonjour,

Je ne sais pas si en France, vous connaissez le nom de graduat. Il s'agit d'études supérieurs(études réalisées pour apprendre son métier) en belgique d'une durée de 3 ans.

En ce moment même, je suis webdesigner dans une agence au luxembourg mais payé comme en belgique car je ne possède pas de diplome de graduat ou license en infographie. Smiley decu

Désirant connaitre plus de choses dans le domaine web, je me demande si un graduat en informatique pourrait m'y aider? Qu'apprends-t-on exactement? Pour l'instant j'imagine des cours assez barbants ne donnant qu'a des débouchés d'analyste programmeurs. Ce que je ne désire pas , ce que je souhaite c'est d'être capable de devenir webdevelopper tout en étant webdesigner. Pour de l'actionscript, php, javascript etc... Donne-t-on des cours pour ces programmes dans un graduat en informatique?

Si qqun peut m'éclairer un peu mieux sur le sujet... Smiley smile

Merci et bonne mises en page css Smiley cligne
Modifié par Oryo (17 May 2006 - 09:12)
Salut,

Personnllement, je n'ai pas fait un "graduat" (pas de diplôme de ce nom en France à ma connaissance), mais une "licence professionnelle" (bac + 3 en cursus professionnel), et il y avait effectivement de nombreux cours pas du tout barbant et clairement orintés web (ce qui en l'occurence était l'optique de la formation).
Mais ne nous faisons pas d'illusions : avoir un diplôme t'aidera, avoir des compétences t'aidera autant (voire plus) selon les patrons. Apprends par toi-même à côté et fais toi un site perso pour montrer ce dont tu es capable (je suis mal placé pour dire ça moi, je dois refaire le mien depuis des mois Smiley confused ).
Hello,

Habitant en Belgique et fréquentant de nombreux étudiant en informatique (et étant moi-même informaticien), je puis t'assurer qu'un graduat n'aidera pas en grandes choses tes lacunes sur ce point. En effet ce type de formation est plutot orienté Programmation/réseaux/administration/architecture etc. et un TRES RAPIDE passage sur le web...

Je penses qu'une formation spécifique s'imposerait mieux à tes propos, ... Car de fait elle s'orienterais plus dans tes besoins "spécifiques".

En espérant t'avoir aidé !

G.
Marvin Le Rouge a écrit :
Personnllement, je n'ai pas fait un "graduat" (pas de diplôme de ce nom en France à ma connaissance), mais une "licence professionnelle" (bac + 3 en cursus professionnel)

Ah oui tiens, je connais ça. Dans quel coin ?
Groumphy,

J'aimerais savoir par contre si un diplome ds l'informatique peut aider plus facilement à apprendre le php, javascript et actionscript?


Sinon, les fameux webdeveloppeurs, comment avez-vous fait pour apprendre ces programmes? Autodidacte? Formations?

Peut-on etre capable d'apprendre à programmer seul sans grande notion de programmation?
Modifié par Oryo (15 May 2006 - 09:14)
Bonjour
Encore un dernier post pour au cas ou certains pourraient me renseigner.

J'ai appris hier que bachelier est une norme europeenne qui signifie graduat en belgique. Je suppose alors que vous connaissez ce mot.

Donc, j'ai droit a me faire un bachelier en informatique de 3 ans 4 soir semaine ou plusieurs specialisations en php, sql, javascript, java, c++ etc... 1x par semaine pendant 1 an pour une specialisation(je ne sais pas le niveau de ces spécialisations)

D'après vous, quel est la meilleure solution? Le bachelier sachant que je n'ai pas de diplome de ce niveau ou la specialisation?

Merci
Modifié par Oryo (17 May 2006 - 09:20)
Administrateur
Pour faire la correspondance entre pays:
Le baccalauréat en France, c'est le A level au R-U (à ~17 ans) et en Belgique c'est absolument pas harmonisé OK.
Mais en Belgique le Baccalauréat c'est la Licence française qui a remplacé les graduats d'après ce PDF.

Ensuite on rentre dans le domaine concerné par la réforme LMD (processus de Bologne) avec Bac+3 Licence +5 Master +8 Doctorat (BMD en Belgique donc Smiley lol )
Administrateur
Tu n'as pas l'espoir de faire valoir ton expérience auprès d'un employeur luxembourgeois aussi bien que si tu avais un diplôme?

Sinon entre autodidacte, formation à temps plein, à temps partiel type apprentissage (payée par l'employeur) ou en cours du soir, c'est tellement dépendant de chaque individu (préférences d'apprentissage, disponibilités familiales, etc).
Oui tu as raison, d'ailleurs je suis arrivé à me familiariser avec les css assez facilement.

Parfois je me dis qu'un diplome pourrait aider a avoir une meilleure paye? Ou bien est-ce vraiment minime? Sinon, j'opterai pour les spécialisations d'un an, c'est vrai que point de vue familial, ce sera plus intéressant. Je me pose toutes ces questions, peut etre stupides mais je veux faire le bon choix qui me permette de bien progresser ds l'univers du web.

Travailler 8 heures par jour pour le boss puis 2 a 3 heures de cours du soir sans compter les heures à etudier... il est vrai que ce sera dur lol