5139 sujets

Le Bar du forum

Pages :
Bonjour à tous,

Je suis en train de créer un site web et ai décidé de lier l'utile à l'agréable en faisant un peu de propagande vers les détenteurs d'IE. Avant de crier au troll, je vous expose mon idée car je voudrais savoir si elle est moralement valable.

Un petit script php essaye de détecter les navigants sous IE. Si c'est le cas, il affiche just un petit encart discret bien qu'en rouge :

Le script :


<?php

/* 

Détection du navigateur et écriture d'un argumentaire. 

Merci pour avoir donné la fonction sur  http://developpeur.journaldunet.com/ressource/php/ie_detect.shtml
 

*/

Function IsInternetExplorer() 
{
    //
    // Si on trouve MSIE dans la chaîne HTTP_USER_AGENT
    // Pas très joli, mais ca fonctionne ...
    //
    return eregi( "MSIE", GetEnv( "HTTP_USER_AGENT" ) );
}

if (IsInternetExplorer())
{
echo "<p id='warning'>Vous pouvez lire ceci ? C'est une <a title='Voir pourquoi
ce texte n'est pas de bon augur' href='./warning.php'> mauvaise chose</a>.<p>";
}

?>


Ce qui donne avec un peu de CSS dans un cadre en pointillé rouge, le message de taille 0.8em :
"Vous pouvez lire ceci ? C'est une mauvaise chose."

Un lien sur le mot (intrigant) mauvais amène à la page :

"Attention !

Si vous avez vu le message sur la page d'acceuil, c'est que vous utilisez probablement un navigateur (le logiciel qui permet de voir les pages Web) nommé Internet Explorer. Et ce nest pas une bonne chose.

Internet explorer pose de nombreux problèmes :

- il possède de nombreuses failles de sécurité et vous met en danger ;
- il ne respecte pas les standards du web et donc affiche mal les pages bien conçues, donnant du travail en plus aux webmasters repectueux et favorisant les créateurs de sites difficiles d'accès;
- il gère mal voir pas du tout les technologies recentes du Web (SVG, PNG, RSS, CSS...) et vous ne profitez donc pas de tous les plaisirs de votre navigation ;
- il est anti-ergonomique et vous perdez un temps fou en l'utilisant.

D'autres très bons navigateurs gratuits existent qui feront de vous des surfeurs comblés et de nous des webmasters moins stressés. Essayez les, ça ne coûte rien ! Voici deux références, mais il en existent bien d'autres :

- L'excellent navigateur modulable Firefox ;
- Un très bon outsider rapide et ergonomique : Opéra.
"

Les liens sur les noms des navigateurs mènent aux sites officiels. Sur navigateur Web, je pointe la définition de Wikipédia.

Qu'en pensez vous ?
Modifié par isatis39871 (12 Feb 2006 - 21:15)
Mouais bof, je ne trouve pas ça très génial... ce type de message risque d'agacer (voire de faire fuir) certains visiteurs sans pour autant leur faire télécharger un autre navigateur. D'autant que le texte de l'encadré n'est pas très explicite...

Petites indications concernant le php :
de un, la détection du navigateur n'est pas fiable à 100%,
et de deux, je te conseillerais plutôt d'utiliser $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'] plutôt que getEnv ou $_ENV
Modifié par QuentinC (12 Feb 2006 - 21:25)
Oui je sais que ce n'est pas fiable (d'où le 'probablement'), ce n'est pas grave, il vaut mieux sensibiliser une partie que rien du tout.

Merci pour le code php, je commence juste à apprendre ce langage. Je vais changer mon code, mais quelle est la raison de ce conseil ?

Pour l'aspect non explicite, c'est voulu, l'objectif étant :

- d'être rapide à lire;
- d'être intrigant;
- d'être non technique;
- de ne pas géner la navigation;
- de ne pas défigurer la chartre graphique.

Tu proposerais quoi comme approche pédagogique plus politiquement correcte ?
Modifié par isatis39871 (12 Feb 2006 - 21:44)
Personnelement, si tu veux promouvoir Firefox, met simplement une pub pour FF avec un lien vers le site de FF.

Chacun fait comme il veut ou meme parfois comme il peut.

Chacun est libre de choisir son navigateur.

En plus, Opéra ou Mozilla ( pour ne citer qu'eux) sont aussi bien que FF pour certaine chose ( application des standards notament)

Je ne vois pas l'interet de dire aux gens de ne pas utiliser telle ou telle chose.

Faire la promotion du libre ne passe pas par dénigrer les autres.

ps: quand tu dis que IE possede plein de failles de sécurité, je ne suis pas sur que tu es raison. Que Windows possede des failles, ok. Que linux en ait moins, ok. Mais c'est surement du au succès de Microsoft. Le jour ou Linux sera installé sur 50% des pc dans le monde, on en reparlera.
Modifié par Philippe (12 Feb 2006 - 21:45)
J'ai longtemps pensé ainsi, mais cottoyant des débutants tous les jours, je m'apperçois qu'ils ne se dirigeront jamais vers le changement par eux même.
Mettre un bouton Firefox, j'y ai pensé. Mais après quelques tests sur des amis, je me suis apperçu qu'en aucun cas ils ne cliquaient sur la bande. Quand je leur ai demandé pourquoi, il m'ont tout simplement dit qu'ils ne savait pas ce que c'était et que ça ne les interessaient pas.

Pour interresser les surfeurs, vanter les mérites pour les mener vers quelques choses marche beaucoup moins bien que discréditer (avec des arguments légitimes et objectifs) un outil pour leur faire quitter et impliquer qu'ils cherchent quelque chose.

Notez, dans un cas on leur apporte, dans l'autre ils cherchent et sont donc non passif. C'est très important.

Quoiqu'il en soit la banderole Firefox implique de ne diriger que vers FF, ce qui est injuste. J'aime ce navigateur et je ne m'en passe plus mais il faut montrer qu'il y a du choix. Cette technique n'est effectivement pas très flateuse, mais n'a-t-elle pas le mérite de justement laisser le choix au maximum ?

//EDIT : pour les failles de sécurités, des simples possibilité comme les ActiveX ou le lancement direct d'exécutable en cliquant sur un lien (alors que FF lance uniquement un téléchargement) sont des pièges dans lesquels tombent tous les débutants.
Modifié par isatis39871 (12 Feb 2006 - 22:12)
J'avais fait quelque chose du genre sur un site perso. En prenant encore plus de pincettes pour ce qui est du ton utilisé. Mais finalement je l'ai viré.

Je précise que je suis un linuxien et utilisateur de Firefox convaincu. De plus, en tant que (presque) webmaster, si IE 6 disparaissait dans les limbes de l'informatique obsolète et inusitée, ça m'arrangerait pas mal.

Mais je doute :
- de l'efficacité de la manoeuvre (une simple image avec un lien est quelque chose de passif, mais participe au buzz qui fait une partie du succès de Firefox... et rien n'empêche de faire une banière FF + Opera + Konqueror, par exemple !) ;
- du niveau de respect de l'utilisateur que ça implique (l'utilisateur n'est pas forcément admin de l'ordinateur qu'il utilise, ou alors il n'aime pas trop qu'on lui dise "installez ce logiciel"... et en général un utilisateur dont on dénigre l'outil se sent attaqué personnellement, ce qui est une réaction particulièrement imbécile mais tout à fait humaine, cf les trolls qui fleurissent à droite et à gauche : « pas touche à MON internet explorer ! »).
Bonsoir,

Je pense que l'utilité d'un tel message dépend surtout du site :
- si le site s'affiche (très) mal sous IE (5 ou 6), alors ok, mais peut-être qu'un petit boulot permettrait de résoudre ces pbms.
- si le site s'affiche bien sous IE, pourquoi "emm..." les visiteurs qui ont choisi ce navigateur ?

Pour ma part, je compte mettre prochainement un message de ce type sur mon site, mais réservé aux très vieux navigateurs, genre IE4 ou NS4. Et dans ce cas, dire "mettez votre navigateur à jour" semble pertinent...

Ceci dit, si le site est uniquement destiné à faire de la pub pour FF, alors là, évidemment...

[EDIT: tout à fait d'accord avec mpop (en particulier la fin) qui m'a grillé de peu...]
(on se croise sur les mêmes sujets Smiley ravi )
Modifié par Mpok (12 Feb 2006 - 22:17)
Merci de vos réponse constructives. Je vais peut être laisser l'idée de côter ou plutôt, faire des tests pour voir les réactions des surfeurs moyens face au message...

//EDIT : ou changer le message vers un exposé positif en faveur des autres navigateurs ? Mon site est vraiment plus beau hors IE et multiplier les hacks me fatigue, je suis pas payé pour ça moi, je code pour le plaisir !
Modifié par isatis39871 (12 Feb 2006 - 22:22)
Salut,

@isatis39871 : le dimanche est en général dévolu à ce genre de topic. C'est vrai en fin de soirée, on ne sait rien faire d'autre de plus intelligent alors on se fait son petit coup d'anti IE.
Penses-tu que le contenu qu'apporte ton site doit être visible par tous ?
Que vas-tu dire à un aveugle qui va venir avec Jaws qui n'est supporté que par IE ? qu'il devrait changer de navigateur ?

Je pense qu'il a plus de manières intelligentes de montrer à tous qu'on a découvert le dernier script de Journal du Net.
Travaille les principes de base de l'accessibilité et tu seras plus utile au web qu'avec ton machin à trois balles. Smiley fache
Papyjo, ta remarque n'est pas vraiment ce qu'on pourrait attendre quand on demande, en tant que débutant, l'avis de personnes expérimentée.

Pourquoi crois-tu que je post sur ce site ? Je ne suis ni un expert, ni un borné. Ta réponse est agressive et sans intérêt.

Je tiens compte des remarques données sur le forum, je passe du temps sur alsacréation, sur openweb, et sur de nombreux autres sites. Internet est un média de masse, qui est et sera de plus en plus utilisé par des personnes qui n'ont pas vos connaissances ou le temps de tout lire et apprendre. Soyez tolérents, ce genre de réponse peut être mal prise (j'ai heusement l'habitude, aidant moi même les gens d'un niveau inférieur au mien) et dégrader l'intéret pédagogique de tels sites.

Quand à l'accessibilité, j'essaye de faire de mon mieux : accesskey, liens vers le contenu et le menu, xHTML strict + CSS, alt et title quand il en faut... C'est beaucoup de travail pour un hobbie vous savez !
Topic bon a fermer, dommage que sur un aussi bon site une question, même sensible, devienne aussi facilement une joute. J'essaye juste d'apprendre, et rassurez vous, j'apprend vite. Pas de réitération.

Aller, bonne nuit à tous !
Philippe a écrit :
ps: quand tu dis que IE possede plein de failles de sécurité, je ne suis pas sur que tu es raison. Que Windows possede des failles, ok. Que linux en ait moins, ok. Mais c'est surement du au succès de Microsoft. Le jour ou Linux sera installé sur 50% des pc dans le monde, on en reparlera.

100% d'accord ! Tous les navigateurs et OS ont des failles. Pourquoi les hackers se "concentrent" sur Microsoft ? : tout simplement parce que c'est le plus ulilisé (OS et navigateur web).

Moi ce genre de solutions me déplait. ça me rappelle un topic ou on voulait interdire l'accés au site si l'utilisateur était sous IE ... Smiley biggol

Moi, je pense qu'il vaut mieux faire une page web spéciale avec un lien du genre "message du webmaster" ou un truc dans ce goût là. Et expliquer les choses calmement pourquoi il vaut mieux utiliser un navigateur moderne. IE6 est un vieux navigateurs, il supporte mal le css (à définir pour les néophytes) et blablabla.

Si le site bug sous les navigateurs ancients, mettre des captures d'écran pour montrer le résultat parfait avec le navigateur moderne et le résultat qui bug sous le navigateur ancient. Une image vaut mieux qu'un long discours Smiley cligne

Il ne faut pas oublier que la très grande majorité des gens surfe pour le plaisir et ne s'embettent pas avec ce genre de truc. D'ailleurs la remarque que tu as faite :
a écrit :
Mettre un bouton Firefox, j'y ai pensé. Mais après quelques tests sur des amis, je me suis apperçu qu'en aucun cas ils ne cliquaient sur la bande. Quand je leur ai demandé pourquoi, il m'ont tout simplement dit qu'ils ne savait pas ce que c'était et que ça ne les interessaient pas.

va dans ce sens Smiley sweatdrop
Bonjour isatis39871 et bienvenue sur Alsacréations,

La discrimination c'est mal Smiley cligne , que ce soit en général ou dans le domaine des navigateurs. L'éducation c'est bien également, mais çà passe généralement moins bien lorsque l'on dit à un adulte responsable que ses outils de navigation sont "à chier" et "les miens" sont "vachement mieux".

Nous naviguons tous sur internet avec les outils à notre disposition, que nous sommes "parfois" libre de choisir, parfois non. Sur Alsacréations nous ne préconisons aucun navigateur graphique en particulier, certains d'entre-nous ont certes leur préférence (IE, Firefox, Opera, Safari, etc), mais dans le domaine qui est le notre, nous préférons orienter les concepteurs de sites vers des techniques standards permettant une compatiblité entre tous les navigateurs (même pas à 100%, seulement des sites qui se dégradent bien dans tel ou tel navigateur Smiley langue ).

Le fait qu'un navigateur dominant, soit en retard sur certains challengers dans le support de CSS 2.1, ne doit pas conduire à discrimer les usagers de ce navigateur, il ne sont pas en cause, ils utilisent ce navigateur.

L'utilisateur a toujours raison, quelque navigateur qu'il utilise, n'en déplaise au concepteur que cela chagrine Smiley biggrin .
Igor a écrit :

L'utilisateur a toujours raison, quelque navigateur qu'il utilise, n'en déplaise au concepteur que cela chagrine

Jolie citation... à garder précieusement.

Je ne vais pas plus en dire, au risque de nourrir le bébé troll...
isatis39871 a écrit :
Je suis en train de créer un site web et ai décidé de lier l'utile à l'agréable en faisant un peu de propagande vers les détenteurs d'IE.


Florilège :

a écrit :

- Bonjour, si vous voyez ce message, c'est que je vais vous expliquer un tas de choses intéressantes
- Oui, mais heu... là, je suis dans un cybercafé, je paie, j'ai besoin d'une info qui se trouve sur votre site, c'est votre contenu qui m'intéresse et si vous pouviez me lâcher les backets avec quelque-chose sur lequel nous sommes bien d'accord mais qui me fait perdre du temps et de l'argent pour l'instant, ce serait sympa. Merci Smiley fache


a écrit :

- Bonjour, vous savez, vous pourriez utiliser un meilleur navigateur, pour votre propre confort ?
- Bah... Moi j'aime bien IE Smiley lol


a écrit :

- Bonjour, je vous échange votre baril d'IE contre trois barils de navigateurs modernes
- Je consulte ton site sur mon PDA dont le navigateur ne peut pas être modifié, andouille ! Smiley rolleyes


a écrit :

- Bonjour, pourquoi ne pas évoluer vers un meilleur navigateur ?
- Parce que je n'ai pas les droits d'administration sur cette machine, patate ! Smiley biggol


a écrit :

- Bonjour, connaissez-vous Firefox ? Opera ? Safari ? Konqueror ?
- Maman ! On a un virus ! Y me propose de télécharger des trucs porno ! Smiley sweatdrop


a écrit :

- Bonjour, je vois que vous utilisez Internet Explorer...
- Bah, il est con celui-là. je le sais bien que j'utilise l'Internet. J'ai cliqué dessus, sur le e où y'a marqué Internet ! Smiley rolleyes


a écrit :

- Bonjour, envisageriez-vous de vous intéresser à des navigateurs plus performants ?
- Oui. Quand je pourrai utiliser mon lecteur d'écran avec ceux-ci Smiley ohwell


a écrit :
- Bonjour, je vous propose de contribuer aux progrès du Web en facilitant la tâche des Webmasters...
- Oui, et puis quoi encore ? Je vais coder le site à sa place, peut-être ?


a écrit :

- Bonjour...
- Au revoir. Le suivant dans Google, c'est quoi déjà ?


Ce sujet est très loin d'être un troll, d'autant que le problème de ce qu'il faudra communiquer avec les utilisateurs de versions périmées des navigateurs va (re)devenir d'actualité bientôt.

Mais ce n'est pas le cas actuellement et il ne faut justement pas mélanger ce problème avec celui du choix du navigateur lui-même (Ce n'est pas IE qui est concerné, mais les anciens IE5 qui le seront, tout comme les anciennes versions d'autres navigateurs). Au passage, noter que le WASP a renoncé pour l'instant à ce type de campagnes.

D'excellentes réponses ont été apportées par les intervenants ci-dessus, y compris les réponses un peu agressives qui traduisent bien l'un des problèmes inévitablement rencontrés.

Le florilège (humoristique) que je me suis permis de reproduire est directement tiré de l'expérience.

Se concentrer sur un contenu et des services de qualité est la meilleure incitation que l'on puisse donner aujourd'hui aux utilisateurs pour qu'ils réfléchissent éventuellement à leurs propres pratiques et à la mise à jour de leurs outils (ce qui inclue l'incitation à passer à l'avenir à IE7).
Modifié par Laurent Denis (13 Feb 2006 - 06:45)
Je ne savais pas que Laurent avait aussi des talents d'humouristes Smiley langue

Concernant le sujet, je pense que le message en bas de page d'un site comme openweb est la seule solution viable à tenter les utilisateurs d'IE, non conscient qu'il existe autre chose, à essayer d'aller voir ailleurs.
Bonjour. Tout d'abord, désolé pour le Hors-Sujet, mais je ne peux moralement pas laisser passer... Smiley langue
Pandore a écrit :

[quote=Philippe]
ps: quand tu dis que IE possede plein de failles de sécurité, je ne suis pas sur que tu es raison. Que Windows possede des failles, ok. Que linux en ait moins, ok. Mais c'est surement du au succès de Microsoft. Le jour ou Linux sera installé sur 50% des pc dans le monde, on en reparlera.
[/quote]
100% d'accord ! Tous les navigateurs et OS ont des failles. Pourquoi les hackers se "concentrent" sur Microsoft ? : tout simplement parce que c'est le plus ulilisé (OS et navigateur web).

Il ne faut pas tout mélanger. GNU/Linux n'est pas un Windows libre et ne fonctionne pas comme Windows. GNU/Linux est un autre OS avec des règles (Posix entre autres), un fonctionnement interne et une logique différents de Windows, même si certains principes sont "universels" et donc partagés par ces deux systèmes d'exploitation.

Tout d'abord, en fin d'installation standard de ces deux OS en version "bureau" (utilisateur lambda), sous Windows, l'utilisateur a un compte Administrateur (accès en lecture/écriture à tout le disque, soit "root" si on fait l'analogie avec GNU/Linux) alors que sous GNU/Linux, l'utilisateur a un compte utilisateur ou, parfois, privilégié (tâches d'administrateur possibles après mot de passe). Ça implique qu'une application, quelle qu'elle soit, lancée par l'utilisateur, a accès à tout le disque sous Windows, alors qu'elle n'a accès qu'à certains dossiers (/home/username entre autres) sous GNU/Linux. Or, un virus est une application lancée (par inadvertance) par l'utilisateur. Ceci explique pourquoi un virus peut modifier la base de registres sous Windows, par exemple. À noter que cet exemple ne s'appuie pas sur une faille du système, mais sur sa conception même, en admettant un fonctionnement parfait des deux cotés.

Ensuite (et ça peut continuer longtemps Smiley lol ) : l'argument du marché, qui dit que le nombre de virus ou la vulnérabilité d'un système est proportionnelle ou corrélée avec les parts de marchés de l'OS est largement discutable. Exemple : le marché des serveurs (HTTP). Actuellement, ce marché est occupé principalement par deux acteurs : Microsoft IIS (~21 %) et Apache HTTP Server (~68 %) [1 contre 3]. Selon Secunia, le premier (IIS) a vu passer 543 virus, contre 39 pour le second [13 contre 1]. L'argument est donc acceptable et sociologiquement correct à premier abord, mais techniquement et dans les faits, cet argument est balayé par des réalités techniques et statistiques. On pourrait certes arguer que le marché des serveurs est moins visé que le marché du "Desktop" ? Je ne crois sincèrement pas.

Dans ma grande bonté (et conscient 1. de l'heure 2. du HS énorme), je vous passe le chapitre sur la licence libre contre la licence propriétaire, tous les aspects techniques et humains que ça implique ainsi que le chapitre sur la vente liée et l'attitude commerciale de Microsoft. On n'a pas toute la nuit non plus. Smiley lol

Bonne nuit, HoPHP
Pages :