5139 sujets

Le Bar du forum

Pages :
(reprise du message précédent)

copperfield a écrit :
Je m'y suis jamais intéressé car c'est un logiciel "macromedia" de retouche photo.

C'est un logiciel de graphisme web, pas de retouche photo.

Utilité du logiciel par rapport à Photoshop?
1. Photoshop est un logiciel de graphisme tous médias/retouche photo/machine à café.
2. Fireworks est un logiciel de graphisme web.

CQFD.
Modifié par Florent V. (28 Nov 2008 - 01:43)
Bonjour !

Plus personne n'utilise HTML-Kit ? Je viens de downloader la version .292 pour tester, je ne sais même pas quand elle est sortie Smiley biggol

Pour le moment, j'utilise... Notepad++, qui me convient pas mal.

Pour les graphismes c'est très très limité, vu que je suis une véritable bille en art, mais j'utilise comme je peux Photoshop CS que l'on m'a "offert". Je vais aller jeter un oeil du côté de Fireworks, voire si c'est plus abordable pour la truffe que je suis Smiley lol

Question OS je bosse principalement sous XP, j'ai aussi une machine sous Fedora 8.

Tests navigateurs windows Firefox 2 & 3, Opera 9.6, IE 5.5 & 6 avec MultipleIEs, IE7, . Firefox 2 sous Fedora.

Je testerai un peu plus les autres (mac, linux) + tard.

Addons FF : Web Developper Toolbar, Fangs, ColoZilla
Effectivement Fireworks dispose d'une interface plus orienté vectoriel que photoshop.
Les autres options sont totalement disponibles sous photoshop, plus ou moins rapidement.
Il peut être intéressant d'avoir accès aux graphismes directement comme sous flash.

Les possesseurs de photoshop n'ont pas besoin de fireworks et c'est bien pour ça que le logiciel n'est pas mis en avant chez adobe, ce n'est même pas certain qu'il soit reconduit comme ce fut le cas avec ultra qui a aussi été racheté par adobe.

Mais ça reste toujours que mon avis.
Pour répondre à Felipe, j'espère pas me faire bannir juste à cause de fireworks Smiley lol
copperfield a écrit :
Effectivement Fireworks dispose d'une interface plus orienté vectoriel que photoshop.

Hmm... vectoriel oui, mais je dirais «vectoriel orienté rendu bitmap» (par opposition à un Illustrator, par exemple).
Les autres options sont totalement disponibles sous photoshop, plus ou moins rapidement.

copperfield a écrit :
Les possesseurs de photoshop n'ont pas besoin de fireworks

N'importe quoi. Les utilisateurs de Photoshop qui maitrisent tous les rouages de ce logiciel peuvent effectivement faire des choses très comparables à ce que fait Fireworks en utilisant les bonnes fonctions parmi la myriade disponible. Mais rares sont les utilisateurs de Photoshop qui correspondent à cette description. L'idée ici est que Fireworks est un logiciel spécialisé, tandis que le côté usine à gaz de Photoshop peut éventuellement être nuisible au webdesigner. Smiley cligne

Les possesseurs de Photoshop préfèreront sans doute travailler avec Fireworks s'ils le possèdent également et qu'ils s'initient au design web.

copperfield a écrit :
ce n'est même pas certain qu'il soit reconduit

Fireworks CS4 vient de sortir. Fireworks est inclus dans la Master Collection, la Creative Suite Design Premium et la Creative Suite Web Premium. Donc pour l'immédiat je ne me fais pas trop de souci. Smiley cligne

Enfin bref, le duel Photoshop/Fireworks pour le design web se résume en général à un éloge de Fireworks par les utilisateurs de Fireworks, et un éloge de Photoshop par les utilisateurs de Photoshop. Pour ma part, je les utilise uniquement pour travailler sur des designs créés par d'autres. Ce que je constate, par contre, c'est que les designs réalisés avec Fireworks sont souvent plus «Web ready» (les contours plus nets, les textures plus régulières...) que ceux réalisés avec Photoshop. C'est une question de personne et de compétences en bonne partie, mais aussi une question de paramétrage par défaut des outils et de comportement par défaut des logociels. Fireworks a été pensé avec un oeil sur l'optimisation des images pour le Web. Photoshop, non.
Pour moi la réponse est simple, finalement : j'ai une licence photoshop, et pas de licence fireworks. Pour ce que j'en fait, hors de question d'acheter FW !

De toute façon, aucun logiciel ne pourra me donner le talent que je n'ai pas

Smiley lol Smiley langue
Florent V. a écrit :

Enfin bref, le duel Photoshop/Fireworks pour le design web se résume en général à un éloge de Fireworks par les utilisateurs de Fireworks, et un éloge de Photoshop par les utilisateurs de Photoshop.

Alors je suis une exception Smiley langue Même si je suis un utilisateur expérimenté de Photoshop, je recommande sans hésiter Fireworks pour le web et je ne dois pas être le seul sans ce cas Smiley cligne

Florent V. a écrit :

Fireworks a été pensé avec un oeil sur l'optimisation des images pour le Web. Photoshop, non.

Si, la commande enregistrer pour le web a été prévu à cet effet Smiley cligne
a écrit :
Felipe a dit :
Dreamweaver et graphisme? Rassure-moi tu as déjà essayé Fireworks? biggrin (répond oui sinon Raphael va te bannir biggol )

Je ne voulais pas me faire bannir, c'est tout... Smiley lol

Par contre Fireworks était sur la sellette au moment du rachat de macromedia, Adobe a conservé Fireworks pour les anciens utilisateurs je pense car c'était très mal parti pendant un moment. (c'est d'ailleurs pour ça que je pensais qu'il n'existait plus).

Pour exemple la société Serious Magic a été racheté par Adobe également, et de leurs 2 logiciels, Ultra vient d'être supprimé de la version CS4 (c'est un logiciel de keying vraiment sympa).

a écrit :
Pour moi la réponse est simple, finalement : j'ai une licence photoshop, et pas de licence fireworks. Pour ce que j'en fait, hors de question d'acheter FW !

C'est également ce que je voulais dire mais je laisserai le dernier mot à Hermann qui utilise les 2 logiciels.

Par contre "enregistrer pour le web" est devenu obsolète pour moi car adapté au mise en page au tableau (cf l'outil tranche).
Maintenant on assimile un graphisme à une div.

Je crois qu'on a tous nos habitudes de travailler, je fais mes maquettes et graphismes sous photoshop puis j'envoie tout ça vers Flash et dreamweaver (en code seulement Smiley cligne ).
Modifié par copperfield (30 Nov 2008 - 00:51)
copperfield a écrit :

C'est également ce que je voulais dire mais je laisserai le dernier mot à Hermann qui utilise les 2 logiciels.

Non je n'utilise que Photoshop mais j'eus utilisé Fireworks pendant une période assez courte par obligation...

copperfield a écrit :

Par contre "enregistrer pour le web" est devenu obsolète pour moi car adapté au mise en page au tableau (cf l'outil tranche).

Non tu n'es pas du tout obligé d'utiliser la fonctionnalité d'enregistrement en
html (qui est en effet, elle, obsolète). donc cette commande est encore tout
à fait actuelle, et d'ailleurs améliorée à chaque nouvelle version.
Modifié par Hermann (30 Nov 2008 - 11:34)
Hermann a écrit :
Si, la commande enregistrer pour le web a été prévu à cet effet Smiley cligne

Je pensais à la production et pas à l'export. Dans Fireworks, la plupart des actions te donneront des contours nets faciles à découper précisément, des dégradés réguliers (optimisation en GIF ou PNG) plutôt que des dégradés texturés, etc. Dans Photoshop, il faudra faire attention aux options de chaque outil pour produire un résultat optimisable.
Florent V. a écrit :

Je pensais à la production et pas à l'export. Dans Fireworks, la plupart des actions te donneront des contours nGIF ou PNG) plutôt que des déets faciles à découper précisément, des dégradés réguliers (optimisation en gradés texturés, etc. Dans Photoshop, il faudra faire attention aux options de chaque outil pour produire un résultat optimisable.

En fait il n'y a pas beaucoup d'options à connaître sur Photoshop pour les dégradé Smiley cligne
Mais de toute façon au delà des options de dégradés, certains cas de figure engendrent des effets d'escalier inattendus...
Donc oui voilà une des raisons valable de préférer Fireworks à PS Smiley cligne
Modifié par Hermann (01 Dec 2008 - 14:48)
Bonjour,

Je viens ici pour vos demander si vous connaissez un éditeur de code idéal pour mon besoin spécifique Smiley smile

Alors voilà je code quasi-exclusivement en HTML / CSS, et parfois je touche à des fonctions en ASP/PHP.
J'ai toujours utilisé dreamweaver, son gros avantage pour moi est sont auto-completion qui est parfait. Je monte beaucoup de newsletter, pages web à la chaine et je repète souvent les mêmes actions (je suis sur ce poste car ma rapidité est très apprécié)

Mais je trouve que dream est trop lourd pour mon utilisation, c'est pourquoi j'aimerais pouvoir optimiser mon travail et avoir un éditeur moins lourd (pas besoin de WYSIWYG).

J'ai testé notepad++, que je trouve très bien, mais je suis gêné car il n'y a pas certaines choses que dreamweaver fait, par exemple quand j'intègre une image, avec dreamweaver je peux faire un "parcourir" après le <img src=""> et pouvoir choisir mon image rapidement. (cette fonction m'est indispensable)

Par contre notepad++ a des trucs absoluement géniaux, comme le "highlight" d'une balise fermante lorsque qu'on clic sur la balise ouvrante.


En gros si je pouvais fusionner dream et notepad++ ca serait l'idéal !
Croyais vous qu'il est possible de "coder" notepad++ pour avoir certaines fonctions de dream, comme la recherche d'image ?


En espérant m'être fait comprendre Smiley smile
Merci d'avance
C'est assez difficile, pour ne pas dire impossible, de trouver un éditeur de code ou IDE à partir d'un cahier des charges qui met en avant des fonctionnalités extrêmement précises et propres à une petite portion des logiciels. Smiley ohwell

Pour des éditeurs légers, je te conseillerais bien Coda ou Textmate, mais ça va pas être disponible pour ton OS. Smiley cligne
J'utilise beaucoup Komodo Edit, mais il ne correspond pas vraiment à ton cahier des charges (un peu trop lourd pour ça).
@Fabious : il y a des plugins sous Notepad, donc je suppose que ça doit se faire, mais je ne sais pas comment Smiley decu (http://notepad-plus.sourceforge.net/fr/plugins-HOWTO.php)
Tout en NotePad2 - HTML, PHP & CSS.
PaintShop pro 8 pour la déco
Fire Ftp pour ftépétage

Je suis apparemment old school -ça explique mon niveau Smiley ohwell

Vu que je cherche à faire plus de Java Script je passerais ptet à netbeans pour tout concentrer sur un même outil qui a la base de fonction intégré. à voir
Salut,
Je recherche un bon éditeur de code un peu à la façon de komodo edit (qui est est très bien mais en anglais) mais qui serait français. J'ai un peu de mal avec la langue de Shakespeare.

Merci d'avance
Jour' tout le monde, voilà pour moi:

Développement :
-.Notepad++
-.Filezilla
(php - mysql - apache)
Wamp en quand je suis en déplacement

Design :
-.The Gimp
-.Photoshop

Je développe surtout en php mais je sais parfaitement faire des découpes exploitables, adaptable, pratiques et compatibles. ( Smiley biggol )
Je me lance petit à petit dans le webdesign mais j'ai beaucoup de mal, je gère aussi bien the gimp que photoshop dans le domaine.
Moi j'utilise:

Photoshop CS pour tout se qui touche le design.
Notepad++ pour le codage.
Frontpage pour quelques test.

Pour les test en ligne Firefox et Internet explorer

Web developer (plugins firefox) pour les validations pour W3C
Groumphy a écrit :
Perso, j'utilise la Royce-royce des éditeurs Web (encore un avis), mais beaucoup trop lourd : Dreamweaver.


J'aprécie moi égallement ce logiciel qui m'a coûté les yeux de la tête mais je le regrête pas.
Je passe bien moins de temps en debug et correction en vue de la syndication depuis que je l'utilise.

Par contre, bien qu'au départ le switch Code/Création m'a beaucoup servie je me surprend aujourd'hui comme au bon vieu temps de rock'n'roll à ne pas décoler du mode Code View !

J'ai plus facilement le réflexe Dreamwaver / Navigateur.

Je dev sous IE 5 à 8 mais je ne contrôl jamais les autres navigateurs, je me contente d'une sortie clean en Syndic ! Smiley biggol
Pages :