1174 sujets

Accessibilité du Web

Modérateur
bonjour a tous .

j'essaie de mettre en place pour un ami une galerie photo , coté administration , s'affiche les miniatures des images déjà présentes et un textarea dans lequel il peut décrire la photo ou y mettre une simple légende.

On comprend tout de suite que le alt de l'image est ignoré , et que le texte lié en principe a l'image ne l'est pas (lié) .

Serait-il acceptable de :

1) mettre en alt juste le terme : illustration .
A défaut et mieux que rien pour les voyant quand l'image n'est pas affichée , de façon a ce que la description ait un rapport avec l'illustration 'manquante' .

2) mettre dans longdesc , l'url vers une ancre de la page en cours , en l'occurrence l'id du conteneur de la description ?


exemple ;

<div>
<img src="img.jpg"  alt="illustration n°12"  longdesc="#ill12" />
<p id="ill12" >legende ou longue description</p>
</div>


Ou on attend les prochaines version de html ou xhtml ? Smiley smile

GC
Modifié par gcyrillus (26 Feb 2008 - 14:39)
Oui, c'est même tout à fait recommandé à mon avis (RGAA tests 1.1.7 et 1.1.8: d'ailleurs, l'explication du point de contrôle correspondant donne un exemple tout à fait similaire, pour un graphique).

Si tu veux lier plus explicitement ton image à sa description, tu peux (mais ce n'est qu'une suggestion, qui dépend de ta page) placer ton image dans un titre hn. Cela facilitera de surcroît la navigation d'image en image pour certains utilisateurs.

GC

Tiens c'est marrant, on a les mêmes initiales Smiley lol
Modifié par Gilles (26 Feb 2008 - 08:56)
je te recommande de mettre l'url complète certaine aide technique semble avoir du mal lorsque l'on donne juste #ill12
longdesc="http://www.urldetapage.com/xxx.html#ill12"

Modifié par goetsu (26 Feb 2008 - 13:39)
Modérateur
bonjour,

merci pour ces compléments d'informations et conseils avisés.

En effet le titre est judicieux, et permet de mieux structurer la page , maintenant que c'est dit , ça parait tellement logique Smiley smile .

Gcyrille

<edit > ah oui ! , les initiales Smiley cligne </>
Modifié par gcyrillus (26 Feb 2008 - 14:40)
S'il s'agit d'un interface d'administration, le alt gagnera à intégrer également le nom du fichier image, entre parenthèses à la fin.

je dis ça parce qu'ayant fait cet oubli dans une interface de ce type, il ne m'a pas fallu 2mn dans Jaws pour m'exaspérer Smiley cligne
goetsu a écrit :
je te recommande de mettre l'url complète certaine aide technique semble avoir du mal lorsque l'on donne juste #ill12
longdesc="http://www.urldetapage.com/xxx.html#ill12"


Là, je serais plus réservé. Même si des aides rencontrent en effet des problèmes, le coût de maintenance est élevé, comme avec tous les passages d'urls relatives en absolues.

Surqualité...
Modifié par Laurent Denis (26 Feb 2008 - 21:34)
Modérateur
bonsoir,

oui , coté administration , le alt reprend le nom du fichier , ce qui semblait être le plus opportun sans même avoir considéré les aspects 'accessibilité' .

Coté public,
Le site n'est pas destiné au grand public et draine peu de visiteurs , et sachant que la description/legende est dans le flux naturel de la page , sitot derriere l'image .Je pense que si l'url relative donne du fil a retordre , il y a finalement peu de risque de perdre l'information en gardant le duo 'titre-paragraphe'.

Je garde en mémoire les infos à propos de l'url en absolue pour le longdesc , en optant cette fois pour l'url relative.

GCyrille
:)
Modérateur
En effet , la construction de la page repose bien sur un script php , une pagination par l'url est aussi présente au besoin , ce choix est arbitraire , aucune demande de mise en place d'accessibilité n'est demandé a la base.

En fait ,
quelle difference y'a t-il entre l'url absolue et l'url relative ,
la page est-elle rechargée par "l'aide technique" pour atteindre l'ancre ?

GCyrille