11480 sujets

JavaScript, DOM et API Web HTML5

Bonjour,


J'ai besoin de votre aide en URGENCE !

Voici ce que j'ai codé en gros :

upload/24181-explicatio.jpg

Nous avons un div regroupant des images et leurs légendes et pour chaque image, j'ai un div "MONTEXTE" qui change lorsque je clique sur le lien de l'image avec du javascript.

J'aimerai y ajouter une classe active qui change et reste en place à chaque nouvelle image cliqué et repasse à la classe inactive (celle de base) lorsqu'une autre image est cliqué.
Le but de cette classe serait juste que lorsque le lien de l'image est cliqué ou l'image est cliqué, l'opacité passe de 0.50 à 1.


Merci d'avance pour votre aide.

Voici mon code :

<div id="line1">
				<div class="choose-div" style="width:68px;">
				<a href="#" onclick="javascript:AFFICHE('montexte');"><img id="1" class="choose-img active" src="image1.jpg" alt="image1" width="67" height="67" /></a>
				<span>legende 1</span>
				</div>
				<div class="choose-div" style="width:68px;">
				<a href="#" onclick="javascript:AFFICHE('montexte');"><img id="2" class="choose-img" src="image2.jpg" alt="image2" width="67" height="67" /></a>
				<span>legende 2</span>
				</div>
				<div class="choose-div" style="width:68px;">
				<a href="#" onclick="javascript:AFFICHE('montexte');"><img id="3" class="choose-img" src="image3.jpg" alt="image3" width="67" height="67" /></a>
				<span>legende 3</span>
				</div>
				<div class="choose-div" style="width:68px; margin-left:1px;">
				<a href="#" onclick="javascript:AFFICHE('montexte');"><img id="4" class="choose-img"src="image4.jpg" alt="image4" width="67" height="67" /></a>
				<span>legende 4</span>
				</div>
				<div class="choose-div" style="width:68px;">
				<a href="#" onclick="javascript:AFFICHE('montexte');"><img id="5" class="choose-img" src="image5.jpg" alt="image5" width="67" height="67" /></a>
				<span>legende 5</span>
				</div>
				<div class="choose-div" style="width:68px; margin-left:1px;">
				<a href="#" onclick="javascript:AFFICHE('montexte');"><img id="6" class="choose-img" src="image6.jpg" alt="image6" width="67" height="67" /></a>
				<span>legende 6</span>
				</div>
				<div class="choose-div" style="width:68px; margin-left:1px;">
				<a href="#" onclick="javascript:AFFICHE('montexte');"><img id="7" class="choose-img" src="image7.jpg" alt="image7" width="67" height="67" /></a>
				<span>legende 7</span>
				</div>
				<div class="choose-div" style="width:68px;">
				<a href="#" onclick="javascript:AFFICHE('montexte');"><img id="8" class="choose-img" src="image8.jpg" alt="image8" width="67" height="67" /></a>
				<span>legende 8</span>
				</div>
				<div class="choose-div" style="width:68px;">
				<a href="#" onclick="javascript:AFFICHE('montexte');"><img id="9" class="choose-img" src="image9.jpg" alt="image9" width="67" height="67" /></a>
				<span>legende 9</span>
				</div>
</div>

<script language="JavaScript" type="text/javascript">
function AFFICHE(mon_texte){
	document.getElementById('divmontexte').innerHTML = ''+mon_texte+'';
}
</script>

Avec jQuery c'est assez simple, il faut supprimer l'opacité à tous les carrés et rendre semi-transparent celui qui est cliqué :

.choose-div {
    opacity: 0.5;
}
.opaque {
    opacity: 1;
}


$(document).ready(function(){
    $('.choose-div')
    .click(function() {
        $('.choose-div').removeClass('opaque');
        $(this).addClass('opaque');
    });
});

Modifié par Amauri (21 Aug 2014 - 15:41)
Merci Amauri pour ta réponse.

Je viens de tester, mais ça n'a pas l'air de marcher.

Faut-il ajouter quelque chose en plus dans le html comme un onclick ou je ne sais quoi ?!
Modifié par kenzo082 (22 Aug 2014 - 14:27)
Bonjour

kenzo082 a écrit :
Je viens de tester, mais ça n'a pas l'air de marcher.

Faut-il ajouter quelque chose en plus dans le html comme un onclick ou je ne sais quoi ?!


Eh bien, il faut quand même ajouter jQuery sur ta page... Smiley cligne