11497 sujets

JavaScript, DOM et API Web HTML5

Bonjour

J'ai un problème avec ce formulaire de contact trouvé sur internet.
Le formulaire s'affiche bien, "réagi" bien seulement je ne reçois aucun message.
Il est précisé sur le tuto qu'il faut PHP 5, et mon offre d'hébergement est "perso" chez OVH. Je ne suis pas sur mais il me semble que PHP 5.4 est la version de base chez OVH. Je ne sais pas si c'est installé à l'origine mais le formulaire fonctionne, juste je ne reçois pas de message.

Voici les codes:

Submit:
<?php

/* config start */

$emailAddress = 'xxxxxxxxx@gmail.com';

/* config end */


require "phpmailer/class.phpmailer.php";

session_name("fancyform");
session_start();


foreach($_POST as $k=>$v)
{
	if(ini_get('magic_quotes_gpc'))
	$_POST[$k]=stripslashes($_POST[$k]);
	
	$_POST[$k]=htmlspecialchars(strip_tags($_POST[$k]));
}


$err = array();

if(!checkLen('name'))
	$err[]='The name field is too short or empty!';

if(!checkLen('email'))
	$err[]='The email field is too short or empty!';
else if(!checkEmail($_POST['email']))
	$err[]='Your email is not valid!';

if(!checkLen('subject'))
	$err[]='You have not selected a subject!';

if(!checkLen('message'))
	$err[]='The message field is too short or empty!';

if((int)$_POST['captcha'] != $_SESSION['expect'])
	$err[]='The captcha code is wrong!';


if(count($err))
{
	if($_POST['ajax'])
	{
		echo '-1';
	}

	else if($_SERVER['HTTP_REFERER'])
	{
		$_SESSION['errStr'] = implode('<br />',$err);
		$_SESSION['post']=$_POST;
		
		header('Location: '.$_SERVER['HTTP_REFERER']);
	}

	exit;
}


$msg=
'Name:	'.$_POST['name'].'<br />
Email:	'.$_POST['email'].'<br />
IP:	'.$_SERVER['REMOTE_ADDR'].'<br /><br />

Message:<br /><br />

'.nl2br($_POST['message']).'

';


$mail = new PHPMailer();
$mail->IsMail();

$mail->AddReplyTo($_POST['email'], $_POST['name']);
$mail->AddAddress($emailAddress);
$mail->SetFrom($_POST['email'], $_POST['name']);
$mail->Subject = "A new ".mb_strtolower($_POST['subject'])." from ".$_POST['name']." | contact form feedback";

$mail->MsgHTML($msg);

$mail->Send();


unset($_SESSION['post']);

if($_POST['ajax'])
{
	echo '1';
}
else
{
	$_SESSION['sent']=1;
	
	if($_SERVER['HTTP_REFERER'])
		header('Location: '.$_SERVER['HTTP_REFERER']);
	
	exit;
}

function checkLen($str,$len=2)
{
	return isset($_POST[$str]) && mb_strlen(strip_tags($_POST[$str]),"utf-8") > $len;
}

function checkEmail($str)
{
	return preg_match("/^[\.A-z0-9_\-\+]+[@][A-z0-9_\-]+([.][A-z0-9_\-]+)+[A-z]{1,4}$/", $str);
}

?>


Mon index.php:
<?php

session_name("fancyform");
session_start();


$_SESSION['n1'] = rand(1,20);
$_SESSION['n2'] = rand(1,20);
$_SESSION['expect'] = $_SESSION['n1']+$_SESSION['n2'];


$str='';
if($_SESSION['errStr'])
{
	$str='<div class="error">'.$_SESSION['errStr'].'</div>';
	unset($_SESSION['errStr']);
}

$success='';
if($_SESSION['sent'])
{
	$success='<h1>Thank you!</h1>';
	
	$css='<style type="text/css">#contact-form{display:none;}</style>';
	
	unset($_SESSION['sent']);
}
?>


<!DOCTYPE html>
<html lang="fr">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>Fancy Contact Form | Tutorialzine demo</title>

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="jqtransformplugin/jqtransform.css" />
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="formValidator/validationEngine.jquery.css" />
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="demo.css" />

<?=$css?>

<script type="text/javascript" src="http://code.jquery.com/jquery-1.7.2.min.js"></script>
<script type="text/javascript" src="jqtransformplugin/jquery.jqtransform.js"></script>
<script type="text/javascript" src="formValidator/jquery.validationEngine.js"></script>

<script type="text/javascript" src="script.js"></script>

</head>

<body>

<div id="main-container">

	<div id="form-container">
    <h1>Fancy Contact Form</h1>
    <h2>Drop us a line and we will get back to you</h2>
    
    <form id="contact-form" name="contact-form" method="post" action="submit.php">
                      <table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="5">
                      <tr>
                          <td width="30%"><label for="name">NOM</label></td>
                          <td width="60%"><input type="text" class="validate[required,custom[onlyLetter]]" name="name" id="name" value="<?=$_SESSION['post']['name']?>" /></td>
                          <td width="10%" id="errOffset">&nbsp;</td>
                        </tr>
                        <tr>
                          <td><label for="email">EMAIL</label></td>
                          <td><input type="text" class="validate[required,custom[email]]" name="email" id="email" value="<?=$_SESSION['post']['email']?>" /></td>
                          <td>&nbsp;</td>
                        </tr>
                        <tr>
                          <td><label for="telephone">TELEPHONE</label></td>
                          <td><input type="text" class="validate[custom[telephone]]" name="telephone" id="telephone" value="<?=$_SESSION['post']['telephone']?>" /></td>
                          <td>&nbsp;</td>
                        </tr>
                        <tr>
                          <td><label for="subject">OBJET</label></td>
                          <td><select name="subject" id="subject">
                            <option value="" selected="selected"> - Choose -</option>
                            <option value="Demande de devis">Demande de devis</option>
                            <option value="Question">Question</option>
                            <option value="Autre">Autre</option>
                          </select>          </td>
                          <td>&nbsp;</td>
                        </tr>
                      <tr>
                          <td valign="top"><label for="message">MESSAGE</label></td>
                          <td><textarea name="message" id="message" class="validate[required]" cols="60" rows="6"><?=$_SESSION['post']['message']?></textarea></td>
                          <td  valign="top">&nbsp;</td>
                        </tr>
                        <tr>
                          <td><label for="captcha"><?=$_SESSION['n1']?> + <?=$_SESSION['n2']?> =</label></td>
                          <td><input class="validate[required,custom[onlyNumber]]" name="captcha" id="captcha" /></td>
                          <td valign="top">&nbsp;</td>
                        </tr>
                        <tr>
                          <td valign="top">&nbsp;</td>
                          <td>
                          <?=$str?> <img src="img/loading.gif" alt="loading" width="22" height="22" id="loading" />
                          <input type="submit" name="button" id="button" value="Envoyer" />
                          <input type="reset" name="button2" id="button2" value="Réinitialiser" />
                          
                                   </td>
                        </tr>
                      </table>
                      </form>
                      <?=$success?>
    </div>
	<div class="tutorial-info">	
    This is a Tutorialzine demo. View the <a href="http://tutorialzine.com/2009/09/fancy-contact-form/">original tutorial</a>, or download the <a href="demo.zip">demo files</a>.    </div>

</div>

</body>
</html>


jquery.validationEngine.js:
/*
 * Inline Form Validation Engine 1.4, jQuery plugin
 * 
 * Copyright(c) 2009, Cedric Dugas
 *  http://www.position-relative.net
 
 *	
 * Form validation engine which allow custom regex rules to be added.
 * Licenced under the MIT Licence
 */
(function($) {
	$.fn.validationEngine = function(settings) {

	if($.validationEngineLanguage){				// IS THERE A LANGUAGE LOCALISATION ?
		allRules = $.validationEngineLanguage.allRules
	}else{
		allRules = 	{"required":{    			// Add your regex rules here, you can take telephone as an example
						"regex":"none",
						"alertText":"Champ obligatoire",
						"alertTextCheckboxMultiple":"Sélectionnez une option",
						"alertTextCheckboxe":"Champ obligatoire"},
					"length":{
						"regex":"none",
						"alertText":"*Between ",
						"alertText2":" and ",
						"alertText3": " characters allowed"},
					"maxCheckbox":{
						"regex":"none",
						"alertText":"* Checks allowed Exceeded"},	
					"minCheckbox":{
						"regex":"none",
						"alertText":"* Please select ",
						"alertText2":" options"},	
					"confirm":{
						"regex":"none",
						"alertText":"* Your field is not matching"},		
					"telephone":{
						"regex":"/^[0-9\-\(\)\ ]+$/",
						"alertText":"Numéro invalide"},	
					"email":{
						"regex":"/^[\.a-z0-9_\-]+[@][a-z0-9_\-]+([.][a-z0-9_\-]+)+[a-z]{1,4}$/i",
						"alertText":"E-mail invalide"},	
					"date":{
                         "regex":"/^[0-9]{4}\-\[0-9]{1,2}\-\[0-9]{1,2}$/",
                         "alertText":"* Invalid date, must be in YYYY-MM-DD format"},
					"onlyNumber":{
						"regex":"/^[0-9\ ]+$/",
						"alertText":"Chiffres uniquement"},	
					"noSpecialCaracters":{
						"regex":"/^[0-9a-zA-Z]+$/",
						"alertText":"* No special caracters allowed"},	
					"ajaxUser":{
						"file":"validateUser.php",
						"alertTextOk":"* This user is available",	
						"alertTextLoad":"* Loading, please wait",
						"alertText":"* This user is already taken"},	
					"ajaxName":{
						"file":"validateUser.php",
						"alertText":"* Nom indisponible",
						"alertTextOk":"* Nom disponible",	
						"alertTextLoad":"* Chargement, patientez"},		
					"onlyLetter":{
						"regex":"/^[a-zA-Z\ \']+$/",
						"alertText":"Lettres uniquement"}
					}	
	}
 	settings = jQuery.extend({
		allrules:allRules,					
		inlineValidation: true,	
		ajaxSubmit: false,
		promptPosition: "topRight",	// OPENNING BOX POSITION, IMPLEMENTED: topLeft, topRight, bottomLeft, centerRight, bottomRight
		success : false,
		failure : function() {}
	}, settings);	
	
	
 
	$.validationEngine.ajaxValidArray = new Array()	// ARRAY FOR AJAX: VALIDATION MEMORY 

	$(this).bind("submit", function(caller){   // ON FORM SUBMIT, CONTROL AJAX FUNCTION IF SPECIFIED ON DOCUMENT READY
		$.validationEngine.onSubmitValid = true;
		
		if($.validationEngine.submitValidation(this,settings) == false){
			if($.validationEngine.submitForm(this,settings) == true) {return false;}
		}else{
			settings.failure && settings.failure(); 
			return false;
		}		
	})
	if(settings.inlineValidation == true){ 		// Validating Inline ?
		
		$(this).find("[class^=validate]").not("[type=checkbox]").bind("blur", function(caller){	_inlinEvent(this)   })
		$(this).find("[class^=validate][type=checkbox]").bind("click", function(caller){		_inlinEvent(this)   })
		
			function _inlinEvent(caller){
				if($.validationEngine.intercept == false || !$.validationEngine.intercept){		// STOP INLINE VALIDATION THIS TIME ONLY
					$.validationEngine.onSubmitValid=false;
					$.validationEngine.loadValidation(caller,settings); 
				}else{
					$.validationEngine.intercept = false;
				}
			}
	}
};	
$.validationEngine = {
	submitForm : function(caller){
		if($.validationEngine.settings.ajaxSubmit){		
			$.ajax({
			   	type: "POST",
			   	url: $.validationEngine.settings.ajaxSubmitFile,
			   	async: true,
			   	data: $(caller).serialize(),
			   	beforeSend: function(){			   			
				   		
			  	 	},
			   	success: function(data){
			   		if(data == "true"){			// EVERYTING IS FINE, SHOW SUCCESS MESSAGE
			   			$(caller).css("opacity",1)
			   			$(caller).animate({opacity: 0, height: 0}, function(){
			   				$(caller).css("display","none")
			   				$(caller).before("<div class='ajaxSubmit'>"+$.validationEngine.settings.ajaxSubmitMessage+"</div>")
			   				$.validationEngine.closePrompt(".formError",true) 	
			   				$(".ajaxSubmit").show("slow")
			   				if ($.validationEngine.settings.success){	// AJAX SUCCESS, STOP THE LOCATION UPDATE
								$.validationEngine.settings.success && $.validationEngine.settings.success(); 
								return false;
							}
			   			})
		   			}else{						// HOUSTON WE GOT A PROBLEM (SOMETING IS NOT VALIDATING)
			   			data = eval( "("+data+")");	
			   			errorNumber = data.jsonValidateReturn.length	
			   			for(index=0; index<errorNumber; index++){	
			   				fieldId = data.jsonValidateReturn[index][0];
			   				promptError = data.jsonValidateReturn[index][1];
			   				type = data.jsonValidateReturn[index][2];
			   				$.validationEngine.buildPrompt(fieldId,promptError,type);
		   				}
	   				}
   				}
			})	
			return true;
		}
		if ($.validationEngine.settings.success){	// AJAX SUCCESS, STOP THE LOCATION UPDATE
			$.validationEngine.settings.success && $.validationEngine.settings.success(); 
			return true;
		}
		return false;
	},
	buildPrompt : function(caller,promptText,type,ajaxed) {			// ERROR PROMPT CREATION AND DISPLAY WHEN AN ERROR OCCUR
		var divFormError = document.createElement('div');
		var formErrorContent = document.createElement('div');
		
		linkTofield = $(caller).attr("id") + "formError";
		linkTofield = linkTofield.replace("[",""); linkTofield = linkTofield.replace("]","");
		
		$(divFormError).addClass("formError")
		
		if(type == "pass"){ $(divFormError).addClass("greenPopup") }
		if(type == "load"){ $(divFormError).addClass("blackPopup") }
		if(ajaxed){ $(divFormError).addClass("ajaxed") }
		
		$(divFormError).addClass(linkTofield)
		$(formErrorContent).addClass("formErrorContent")
		
		$("body").append(divFormError)
		$(divFormError).append(formErrorContent)
			
		if($.validationEngine.showTriangle != false){		// NO TRIANGLE ON MAX CHECKBOX AND RADIO
			var arrow = document.createElement('div')
			$(arrow).addClass("formErrorArrow")
			$(divFormError).append(arrow)
			if($.validationEngine.settings.promptPosition == "bottomLeft" || $.validationEngine.settings.promptPosition == "bottomRight"){
			$(arrow).addClass("formErrorArrowBottom")
			$(arrow).html('<div class="line1"><!-- --></div><div class="line2"><!-- --></div><div class="line3"><!-- --></div><div class="line4"><!-- --></div><div class="line5"><!-- --></div><div class="line6"><!-- --></div><div class="line7"><!-- --></div><div class="line8"><!-- --></div><div class="line9"><!-- --></div><div class="line10"><!-- --></div>');
		}
			if($.validationEngine.settings.promptPosition == "topLeft" || $.validationEngine.settings.promptPosition == "topRight"){
				$(divFormError).append(arrow)
				$(arrow).html('<div class="line10"><!-- --></div><div class="line9"><!-- --></div><div class="line8"><!-- --></div><div class="line7"><!-- --></div><div class="line6"><!-- --></div><div class="line5"><!-- --></div><div class="line4"><!-- --></div><div class="line3"><!-- --></div><div class="line2"><!-- --></div><div class="line1"><!-- --></div>');
			}
		}
		$(formErrorContent).html(promptText)
	
		callerTopPosition = $(caller).offset().top;
		callerleftPosition = $(caller).offset().left;
		callerWidth =  $(caller).width()
		inputHeight = $(divFormError).height()
	
		/* POSITIONNING */
		if($.validationEngine.settings.promptPosition == "centerRight"){callerleftPosition +=  callerWidth -30; callerTopPosition += -inputHeight -0; }
		if($.validationEngine.settings.promptPosition == "topLeft"){ callerTopPosition += -inputHeight -10; }
		
		if($.validationEngine.settings.promptPosition == "centerLeft"){ callerleftPosition =  $('#errOffset').offset().left; }
		
		if($.validationEngine.settings.promptPosition == "bottomLeft"){
			callerHeight =  $(caller).height();
			callerleftPosition = callerleftPosition;
			callerTopPosition = callerTopPosition + callerHeight + 15;
		}
		if($.validationEngine.settings.promptPosition == "topRight"){
			callerHeight =  $(caller).height();
			callerleftPosition +=  callerWidth -30;
			callerTopPosition +=  callerHeight + 15;
		}
		$(divFormError).css({
			top:callerTopPosition,
			left:callerleftPosition,
			opacity:0
		})
		return $(divFormError).animate({"opacity":1},function(){return true;});	
	},
	updatePromptText : function(caller,promptText,type,ajaxed) {	// UPDATE TEXT ERROR IF AN ERROR IS ALREADY DISPLAYED
		
		linkTofield = $(caller).attr("id") + "formError";
		linkTofield = linkTofield.replace("[",""); linkTofield = linkTofield.replace("]","");
		
		updateThisPrompt =  "."+ linkTofield

		
		(type == "pass") ? $(updateThisPrompt).addClass("greenPopup") : $(updateThisPrompt).removeClass("greenPopup");
		(type == "load") ? $(updateThisPrompt).addClass("blackPopup") : $(updateThisPrompt).removeClass("blackPopup");
		(ajaxed) ? $(updateThisPrompt).addClass("ajaxed") : $(updateThisPrompt).removeClass("ajaxed");
	
		$(updateThisPrompt).find(".formErrorContent").html(promptText)
		callerTopPosition  = $(caller).offset().top;
		inputHeight = $(updateThisPrompt).height()
		
		if($.validationEngine.settings.promptPosition == "bottomLeft" || $.validationEngine.settings.promptPosition == "bottomRight"){
			callerHeight =  $(caller).height()
			callerTopPosition =  callerTopPosition + callerHeight + 15
		}
		if($.validationEngine.settings.promptPosition == "centerRight"){  callerleftPosition +=  callerWidth +13;}
		if($.validationEngine.settings.promptPosition == "topLeft" || $.validationEngine.settings.promptPosition == "topRight"){
			callerTopPosition = callerTopPosition  -inputHeight -10
		}
		$(updateThisPrompt).animate({
			top:callerTopPosition
		});
	},
	loadValidation : function(caller,settings) {		// GET VALIDATIONS TO BE EXECUTED
		$.validationEngine.settings = settings
		rulesParsing = $(caller).attr('class');
		rulesRegExp = /\[(.*)\]/;
		getRules = rulesRegExp.exec(rulesParsing);
		str = getRules[1]
		pattern = /\W+/;
		result= str.split(pattern);	
	
		var validateCalll = $.validationEngine.validateCall(caller,result)
		return validateCalll
	},
	validateCall : function(caller,rules) {	// EXECUTE VALIDATION REQUIRED BY THE USER FOR THIS FIELD
		var promptText =""	
		var prompt = $(caller).attr("id");
		var caller = caller;
		ajaxValidate = false
		var callerName = $(caller).attr("name")
		$.validationEngine.isError = false;
		$.validationEngine.showTriangle = true
		callerType = $(caller).attr("type");

		for (i=0; i<rules.length;i++){
			switch (rules[i]){
			case "optional": 
				if(!$(caller).val()){
					$.validationEngine.closePrompt(caller)
					return $.validationEngine.isError
				}
			break;
			case "required": 
				_required(caller,rules);
			break;
			case "custom": 
				 _customRegex(caller,rules,i);
			break;
			case "ajax": 
				if(!$.validationEngine.onSubmitValid){
					_ajax(caller,rules,i);	
				}
			break;
			case "length": 
				 _length(caller,rules,i);
			break;
			case "maxCheckbox": 
				_maxCheckbox(caller,rules,i);
			 	groupname = $(caller).attr("name");
			 	caller = $("input[name='"+groupname+"']")
			break;
			case "minCheckbox": 
				_minCheckbox(caller,rules,i);
				groupname = $(caller).attr("name");
			 	caller = $("input[name='"+groupname+"']")
			break;
			case "confirm": 
				 _confirm(caller,rules,i);
			break;
			default :;
			};
		};
		if ($.validationEngine.isError == true){
			
			radioHackOpen();
			if ($.validationEngine.isError == true){ // show only one
				($("div."+prompt).size() ==0) ? $.validationEngine.buildPrompt(caller,promptText,"error")	: $.validationEngine.updatePromptText(caller,promptText);
			}
		}else{
			radioHackClose();
			$.validationEngine.closePrompt(caller);
		}		
		/* UNFORTUNATE RADIO AND CHECKBOX GROUP HACKS */
		/* As my validation is looping input with id's we need a hack for my validation to understand to group these inputs */
		function radioHackOpen(){
	
			if($("input[name="+callerName+"]").size()> 1 && callerType == "radio") {		// Hack for radio group button, the validation go the first radio
				caller = $("input[name="+callerName+"]:first");
				$.validationEngine.showTriangle = false;
				var callerId ="."+ $(caller).attr("id");
				if($(callerId).size()==0){ $.validationEngine.isError = true; }else{ $.validationEngine.isError = false;}
			}
			if($("input[name="+callerName+"]").size()> 1 && callerType == "checkbox") {		// Hack for checkbox group button, the validation go the first radio
				caller = $("input[name="+callerName+"]:first");
				$.validationEngine.showTriangle = false;
				var callerId ="div."+ $(caller).attr("id");
				if($(callerId).size()==0){ $.validationEngine.isError = true; }else{ $.validationEngine.isError = false;}
			}
		}
		function radioHackClose(){
			if($("input[name="+callerName+"]").size()> 1 && callerType == "radio") {		// Hack for radio group button, the validation go the first radio
				caller = $("input[name="+callerName+"]:first");
			}
			if($("input[name="+callerName+"]").size()> 1 && callerType == "checkbox") {		// Hack for checkbox group button, the validation go the first radio
				caller = $("input[name="+callerName+"]:first");
			}
		}
		/* VALIDATION FUNCTIONS */
		function _required(caller,rules){   // VALIDATE BLANK FIELD
			callerType = $(caller).attr("type");
			if (callerType == "text" || callerType == "password" || callerType == "textarea"){
								
				if(!$(caller).val()){
					$.validationEngine.isError = true;
					promptText += $.validationEngine.settings.allrules[rules[i]].alertText+"<br />";
				}	
			}	
			if (callerType == "radio" || callerType == "checkbox" ){
				callerName = $(caller).attr("name");
		
				if($("input[name="+callerName+"]:checked").size() == 0) {
					$.validationEngine.isError = true;
					if($("input[name="+callerName+"]").size() ==1) {
						promptText += $.validationEngine.settings.allrules[rules[i]].alertTextCheckboxe+"<br />"; 
					}else{
						 promptText += $.validationEngine.settings.allrules[rules[i]].alertTextCheckboxMultiple+"<br />";
					}	
				}
			}	
			if (callerType == "select-one") { // added by paul@kinetek.net for select boxes, Thank you
					callerName = $(caller).attr("id");
				
				if(!$("select[name="+callerName+"]").val()) {
					$.validationEngine.isError = true;
					promptText += $.validationEngine.settings.allrules[rules[i]].alertText+"<br />";
				}
			}
			if (callerType == "select-multiple") { // added by paul@kinetek.net for select boxes, Thank you
					callerName = $(caller).attr("id");
				
				if(!$("#"+callerName).val()) {
					$.validationEngine.isError = true;
					promptText += $.validationEngine.settings.allrules[rules[i]].alertText+"<br />";
				}
			}
		}
		function _customRegex(caller,rules,position){		 // VALIDATE REGEX RULES
			customRule = rules[position+1];
			pattern = eval($.validationEngine.settings.allrules[customRule].regex);
			
			if(!pattern.test($(caller).attr('value'))){
				$.validationEngine.isError = true;
				promptText += $.validationEngine.settings.allrules[customRule].alertText+"<br />";
			}
		}
		function _ajax(caller,rules,position){				 // VALIDATE AJAX RULES
			
			customAjaxRule = rules[position+1];
			postfile = $.validationEngine.settings.allrules[customAjaxRule].file;
			fieldValue = $(caller).val();
			ajaxCaller = caller;
			fieldId = $(caller).attr("id");
			ajaxValidate = true;
			ajaxisError = $.validationEngine.isError;
			
			/* AJAX VALIDATION HAS ITS OWN UPDATE AND BUILD UNLIKE OTHER RULES */	
			if(!ajaxisError){
				$.ajax({
				   	type: "POST",
				   	url: postfile,
				   	async: true,
				   	data: "validateValue="+fieldValue+"&validateId="+fieldId+"&validateError="+customAjaxRule,
				   	beforeSend: function(){		// BUILD A LOADING PROMPT IF LOAD TEXT EXIST		   			
				   		if($.validationEngine.settings.allrules[customAjaxRule].alertTextLoad){
				   		
				   			if(!$("div."+fieldId)[0]){				   				
	 			 				return $.validationEngine.buildPrompt(ajaxCaller,$.validationEngine.settings.allrules[customAjaxRule].alertTextLoad,"load");
	 			 			}else{
	 			 				$.validationEngine.updatePromptText(ajaxCaller,$.validationEngine.settings.allrules[customAjaxRule].alertTextLoad,"load");
	 			 			}
			   			}
			  	 	},
					success: function(data){					// GET SUCCESS DATA RETURN JSON
						data = eval( "("+data+")");				// GET JSON DATA FROM PHP AND PARSE IT
						ajaxisError = data.jsonValidateReturn[2];
						customAjaxRule = data.jsonValidateReturn[1];
						ajaxCaller = $("#"+data.jsonValidateReturn[0])[0];
						fieldId = ajaxCaller;
						ajaxErrorLength = $.validationEngine.ajaxValidArray.length
						existInarray = false;
						
			 			 if(ajaxisError == "false"){			// DATA FALSE UPDATE PROMPT WITH ERROR;
			 			 	
			 			 	_checkInArray(false)				// Check if ajax validation alreay used on this field
			 			 	
			 			 	if(!existInarray){		 			// Add ajax error to stop submit		 		
				 			 	$.validationEngine.ajaxValidArray[ajaxErrorLength] =  new Array(2)
				 			 	$.validationEngine.ajaxValidArray[ajaxErrorLength][0] = fieldId
				 			 	$.validationEngine.ajaxValidArray[ajaxErrorLength][1] = false
				 			 	existInarray = false;
			 			 	}
				
			 			 	$.validationEngine.ajaxValid = false;
							promptText += $.validationEngine.settings.allrules[customAjaxRule].alertText+"<br />";
							$.validationEngine.updatePromptText(ajaxCaller,promptText,"",true);				
						 }else{	 
						 	_checkInArray(true)
					
						 	$.validationEngine.ajaxValid = true; 						   
	 			 			if($.validationEngine.settings.allrules[customAjaxRule].alertTextOk){	// NO OK TEXT MEAN CLOSE PROMPT	 			
	 			 				 				$.validationEngine.updatePromptText(ajaxCaller,$.validationEngine.settings.allrules[customAjaxRule].alertTextOk,"pass",true);
 			 				}else{
				 			 	ajaxValidate = false;		 	
				 			 	$.validationEngine.closePrompt(ajaxCaller);
 			 				}		
			 			 }
				 			function  _checkInArray(validate){
				 				for(x=0;x<ajaxErrorLength;x++){
				 			 		if($.validationEngine.ajaxValidArray[x][0] == fieldId){
				 			 			$.validationEngine.ajaxValidArray[x][1] = validate
				 			 			existInarray = true;
				 			 		
				 			 		}
				 			 	}
				 			}
			 		}				
				});
			}
		}
		function _confirm(caller,rules,position){		 // VALIDATE FIELD MATCH
			confirmField = rules[position+1];
			
			if($(caller).attr('value') != $("#"+confirmField).attr('value')){
				$.validationEngine.isError = true;
				promptText += $.validationEngine.settings.allrules["confirm"].alertText+"<br />";
			}
		}
		function _length(caller,rules,position){    	  // VALIDATE LENGTH
		
			startLength = eval(rules[position+1]);
			endLength = eval(rules[position+2]);
			feildLength = $(caller).attr('value').length;

			if(feildLength<startLength || feildLength>endLength){
				$.validationEngine.isError = true;
				promptText += $.validationEngine.settings.allrules["length"].alertText+startLength+$.validationEngine.settings.allrules["length"].alertText2+endLength+$.validationEngine.settings.allrules["length"].alertText3+"<br />"
			}
		}
		function _maxCheckbox(caller,rules,position){  	  // VALIDATE CHECKBOX NUMBER
		
			nbCheck = eval(rules[position+1]);
			groupname = $(caller).attr("name");
			groupSize = $("input[name='"+groupname+"']:checked").size();
			if(groupSize > nbCheck){	
				$.validationEngine.showTriangle = false
				$.validationEngine.isError = true;
				promptText += $.validationEngine.settings.allrules["maxCheckbox"].alertText+"<br />";
			}
		}
		function _minCheckbox(caller,rules,position){  	  // VALIDATE CHECKBOX NUMBER
		
			nbCheck = eval(rules[position+1]);
			groupname = $(caller).attr("name");
			groupSize = $("input[name='"+groupname+"']:checked").size();
			if(groupSize < nbCheck){	
				$.validationEngine.isError = true;
				$.validationEngine.showTriangle = false;
				promptText += $.validationEngine.settings.allrules["minCheckbox"].alertText+" "+nbCheck+" "+$.validationEngine.settings.allrules["minCheckbox"].alertText2+"<br />";
			}
		}
		return($.validationEngine.isError) ? $.validationEngine.isError : false;
	},
	closePrompt : function(caller,outside) {						// CLOSE PROMPT WHEN ERROR CORRECTED
		if(outside){
			$(caller).fadeTo("fast",0,function(){
				$(caller).remove();
			});
			return false;
		}
		if(!ajaxValidate){
			linkTofield = $(caller).attr("id") + "formError";
			linkTofield = linkTofield.replace("[",""); linkTofield = linkTofield.replace("]","");
			
			closingPrompt = "."+linkTofield;
	
			$(closingPrompt).fadeTo("fast",0,function(){
				$(closingPrompt).remove();
			});
		}
	},
	submitValidation : function(caller,settings) {					// FORM SUBMIT VALIDATION LOOPING INLINE VALIDATION
		var stopForm = false;
		$.validationEngine.settings = settings
		$.validationEngine.ajaxValid = true
		$(caller).find(".formError").remove();
		var toValidateSize = $(caller).find("[class^=validate]").size();
		
		$(caller).find("[class^=validate]").each(function(){
			callerId = $(this).attr("id")
			if(!$("."+callerId).hasClass("ajaxed")){	// DO NOT UPDATE ALREADY AJAXED FIELDS (only happen if no normal errors, don't worry)
				var validationPass = $.validationEngine.loadValidation(this,settings);
				return(validationPass) ? stopForm = true : "";					
			}
		});
		ajaxErrorLength = $.validationEngine.ajaxValidArray.length		// LOOK IF SOME AJAX IS NOT VALIDATE
		for(x=0;x<ajaxErrorLength;x++){
	 		if($.validationEngine.ajaxValidArray[x][1] == false){
	 			$.validationEngine.ajaxValid = false
	 		}
	 	}
		if(stopForm || !$.validationEngine.ajaxValid){		// GET IF THERE IS AN ERROR OR NOT FROM THIS VALIDATION FUNCTIONS
			destination = $(".formError:not('.greenPopup'):first").offset().top;
			$("html:not(:animated),body:not(:animated)").animate({ scrollTop: destination}, 1100);
			return true;
		}else{
			return false
		}
	}
}	
})(jQuery);



Script.js
$(document).ready(function(){
	$('#contact-form').jqTransform();

	$("button").click(function(){

		$(".formError").hide();

	});

	var use_ajax=true;
	$.validationEngine.settings={};

	$("#contact-form").validationEngine({
		inlineValidation: false,
		promptPosition: "centerRight",
		success :  function(){use_ajax=true},
		failure : function(){use_ajax=false;}
	 })

	$("#contact-form").submit(function(e){

			if(!$('#subject').val().length)
			{
				$.validationEngine.buildPrompt(".jqTransformSelectWrapper","* Ce champ est requis","error")
				return false;
			}
			
			if(use_ajax)
			{
				$('#loading').css('visibility','visible');
				$.post('submit.php',$(this).serialize()+'&ajax=1',
				
					function(data){
						if(parseInt(data)==-1)
							$.validationEngine.buildPrompt("#captcha","Le chiffre de vérification est faux!","error");
							
						else
						{
							$("#contact-form").hide('slow').after('<h1>Merci! Votre méssage à bien été envoyé.</h1>');
						}
						
						$('#loading').css('visibility','hidden');
					}
				
				);
			}
			e.preventDefault();
	})

});



Pour jqtransform.js, rien n'a été modifié et PHPmailer semble être au bon endroit.

Si quelqu'un à une idée, je le remercie d'avance! Smiley cligne [/i][/i][/i][/i][/i][/i]
Modifié par Benguiii (20 Feb 2014 - 05:12)
Bonsoir,

bah tout semble fonctionner, j'ai le message de confirmation d'envoi qui vient remplacer le formulaire donc en apparence tout marche, juste que je ne reçois pas de mail.
Je ne connais pas bien PHP, qu'entendez vous par "que retourne"?

Merci Smiley cligne
quand j'essaie d'aller sur le fichier submit.php ou class.phpmailer, il n'affiche pas le code et me dis qu'il y a une erreur ligne 53..
Parse error: syntax error, unexpected T_STRING, expecting T_OLD_FUNCTION or T_FUNCTION or T_VAR or '}' in /homez.358/blastyk/www/phpmailer/class.phpmailer.php on line 53

Tout est au vert dans le "Suivi des Emails" dans le manager d'OVH, par contre, aucun mail n'est envoyé depuis mon serveur.., donc je suppose que le script à un problème.
Modifié par Benguiii (20 Feb 2014 - 02:54)
oui vu le message d'erreur tu n'as pas la bonne version de php. Voici le guide ovh pour changer la version sur un serveur mutualisé : http://guide.ovh.com/php5chezovh

Vu sur la doc, phpmailer est normalement compatible avec php >=5.0.0

Pour vérifier ta version de php écrit dans un fichier avec extension .php le code ci-dessous :

<?php echo phpversion(); ?>
benj a écrit :
oui vu le message d'erreur tu n'as pas la bonne version de php. Voici le guide ovh pour changer la version sur un serveur mutualisé : http://guide.ovh.com/php5chezovh

Vu sur la doc, phpmailer est normalement compatible avec php &gt;=5.0.0

Pour vérifier ta version de php écrit dans un fichier avec extension .php le code ci-dessous :

&lt;?php echo phpversion(); ?&gt;


Problème résolu, merci beaucoup benj! Smiley biggrin
Donc ma version de PHP était 4.4.9 et j'ai ajouté un fichier ovhconfig pour dire quelle version de php utiliser.

Merci encore!