28112 sujets

CSS et mise en forme, CSS3

Bonjour à tous,

j’ai une série d’images (le nombre d’images est variable) qui ont toutes les mêmes dimensions.

<div class="ligneDImages">
    <img>
    <img>
</div>

J’aimerais pouvoir les afficher sur une seule ligne et qu’elles occupent la largeur de toute la fenêtre en conservant leur ratio largeur/hauteur (donc pas de déformations, une image qui représente un carré ne s’affichera pas sous forme de rectangle).
Il y a la solution javascript en fixant la largeur des images à (100 / nb_images)+"%"; et en l’appelant au window.onload et window.resize.
Y a-t-il une solution 100% css ?
J’ai essayé avec flexbox et même en y rajoutant object-fit, je sèche.
La seule solution css que j’ai trouvé a été de rajouter un second niveau de div :
https://jsfiddle.net/efmkq2pd/1/
Y a-t-il plus simple?
Niveau compatibilité si cela tourne sur une version récente de firefox cela sera déjà pas mal.

Merci beaucoup.
Modifié par adrien881 (06 Jul 2016 - 22:46)
Administrateur
Hello,
Zelena a écrit :
Si j'ai bien compris votre question, vous trouverez votre bonheur ici

En fait, pas cette fois Smiley cligne

Le "problème" est bien plus simple : tu as choisi un conteneur en display: flex; donc son axe principal est celui par défaut : row.
Du coup, la propriété align-items, qui gère l'axe vertical et qui vaut "stretch" par défaut, va forcément étirer tes images en hauteur.

La correction est simple :
div {
  display: flex;
  align-items: flex-start;
}

Modifié par Raphael (07 Jul 2016 - 09:19)
Exact.

Les images occupent toute la largeur de la fenêtre, mais gardent leurs proportions. Tout sauf 'stretch'.

Smiley confused
Administrateur
Il y a effectivement plus d'écueils que prévus, notamment parce que :
- il s'agit d'images (ce sont des éléments fourbes possédant des dimensions intrinsèques)
- on ne connaît pas le nombre par ligne

La combinaison des deux contraintes rend les choses difficiles. J'ai obtenu un résultat moyennement utilisable ici : http://codepen.io/raphaelgoetter/pen/rLzzqg?editors=1100

Mais comme tu le dis, je pense que la meilleure solution (en attendant Grid Layout), sera d'insérer chaque image dans un conteneur intermédiaire.
Merci à tous pour vos réponses,

Raphaël ta solution me convient. Pourquoi dis-tu que le résultat est « moyennement utilisable » ? Est-ce uniquement un problème de compatibilité ou autre chose ?

Le flex-box reste encore bien mystérieux pour moi.

Kustolovic, merci pour l’astuce css :
img:first-child:nth-last-child(3),
img:first-child:nth-last-child(3) ~ img {

que je trouve (un peu déroutant quand on la voit pour la première fois, mais) bien pratique. À retenir.

Merci, cordialement.