28112 sujets

CSS et mise en forme, CSS3

Administrateur
Bonjour,

Je suis Romain Smiley biggol

Est-ce que par hasard, ton souci serait le même que celui évoqué dans les sujets suivants ?
- http://forum.alsacreations.com/topic.php?fid=1&tid=75863
- http://forum.alsacreations.com/topic.php?fid=4&tid=73563

Depuis la version 4.3.0 (mise en ligne... aujourd'hui), les grilles de KNACSS sont rétrocompatibles avec les anciens navigateurs : https://github.com/raphaelgoetter/KNACSS/blob/master/changelog.md
Modifié par Raphael (03 Jul 2015 - 11:18)
Bonjour Felipe, et Bonjour Romain Raphael Smiley lol ,


Alors contrairement aux liens qui parlent de pb avec des vieilles version de safari pour windows, j'ai le dernier OS X (10.10.4 ) et la dernière version de safari .....
Donc a priori ça n'a pas trop de lien ?

Apres Knacss je ne connais pas . je vois que ça différe de flex boxe....
Administrateur
En fait j'ai extrapolé en supposant que tu utilisais KNACSS parce que les grilles de ce tutoriel sont celles utilisées par KNACSS.

Par contre les grilles devraient fonctionner très bien sur safari.
Tu as bien pensé aux préfixes encore nécessaires sur ce navigateur ? (l'article en parle je crois)
Rebonjour Raphael ,

merci de ton retour

Effectivement, non , je n'ai pas utilisé les préfixes, et quand je relis la page que tu mentionnes, je comprends pourquoi !
Je comprends la moitié de ce qui est dit ! (et quand je dis moitiée, je suis généreux) .

J'ai compris que c'étai une sorte de plugin qu'on pouvait installer par dessus un autre soft , qui permet de "reformuler correctement le css" .
Mais alors, cet autre soft : Grunt par exemple ,j'ai du mal à comprendre ... ça s'utilise en ligne de commande dans un terminal ? ?? Su l'ordi ? ou sur le serveur ? je suis dépassé de toutes manières.
Mon utilisation du css et less se limite à mon wordpress qui gère les deux... j'arrive un peu à bidouller le css , mais Grunt, autoprefixer je suis largué !

J'ai donc simplement fait un copier coller des exemples que tu donnais sur ton codeopen ....
Administrateur
Alors le plus simple sera très certainement d'installer le plugin Autoprefixer sur ton éditeur de code.
Il existe sur la grande majorité des éditeurs existants (sublime text, brackets, atom, notepad++, dreamweaver, etc.).
Une fois installé, il devrait faire le boulot tout seul et ajouter les préfixes automatiquement.

Si tu ne t'en sors pas, tu peux toujours le faire à la main, à l'aide d'un outil en ligne tel que http://prefixr.com/ mais à long terme ce n'est pas viable.

Bonne chance Smiley smile
..... au début j'ai lu et je me suis dit : super ! mais .. j'ai lu...
alors là , je suis encore plus perdu ....
je n'arrive meme pas a comprendre comment marche le lien que tu viens de donner ! http://prefixr.com/
Graphiquement on a l'impression qu'on peut coller le bout de code, cliquer sur le bouton et que le résultat apparait, mais concrètement non .....

pourtant il est bien écrit : "When you have a stylesheet you just have to paste into the “Command” text area so it can be run through Prefixr and the results will be pasted on your clipboard. It is amazing, we know that, but the most positive thing is that it works in a second. "
C'est quoi la "command texte area" si ce n'est le gros pavé de texte blanc ?

Bon ... j'ai meme installé subliemetext (j'avoue que ça à l'air assez sexy comme logiciel). mais .... je ne suis pas developpeur, j'y connais rien , déjà juste pour installer un plugin c'est compliqué ....

Moi je voulais juste utiliser du css qui marche avec les derniers navigateur, dont Safari ... Smiley decu là ça devient vraiment trop technique
Modifié par ObjM (03 Jul 2015 - 22:43)
Administrateur
Commençons par le début : quel est ton éditeur HTML habituel ?

Peux-tu également me donner le lien du Codepen que tu as copié collé?

EDIT : effectivement, je pensais aussi que Prefixr.com permettait d'injecter directement du code dans la page, mais je me suis trompé, désolé. Je viens de tester http://pleeease.io/play/ qui lui fonctionne très bien.
Modifié par Raphael (04 Jul 2015 - 08:39)
Bonjour Romain ,
merci de ton message !

Alors tu vas rigoler mais j'utilise l'éditeur de wordpress ......
et si vraiment ça devient illisible parce que trop de balise les unes dans les autres, alors j'utilise textwrangler .


Alors j'ai utiliser le codepen que tu donnes dans ton article : http://codepen.io/raphaelgoetter/pen/BybOag?editors=110

et je viens de le passer dans http://pleeease.io/play/ , => je ne vois pas de différence ! ... je pense que ton bout de code était donc déjà bien écrit ...
Administrateur
(en fait je m'appelle vraiment Raphaël Smiley cligne )

Le code du Codepen dont tu parles est écrit en LESS (et non en CSS), cela me semble bizarre voire impossible que cela puisse fonctionner tel quel directement dans WordPress Smiley eek

Lorsque tu cliques sur le bouton "view compiled", tu auras le code complet, en CSS, avec les préfixes. C'est celui que tu dois utiliser. Et tu confirmes qu'il y a bien des bouts de codes tels que "display: -webkit-flex;" qui sont absolument indispensables aujourd'hui sur Safari.

De même, en utilisant leeease.io/play/ et que j'entre à gauche :
div {
  display: flex;
}


Le résultat à droite est bien :
div {
  display: -webkit-box;
  display: -webkit-flex;
  display: -ms-flexbox;
  display: flex;
}
Bonjour Raphaël !
Désolé , je ne sais pas pourquoi je veux t'appeler Romain Smiley lol (en fait si , tu ressemble à un ami à moi qui s'appelle ainsi Smiley lol ).

Alors merci pour ta réponse,
j'ai copié bout de code par bout de code le css sur la page pour l' "édulcorer" un peu (parce que currieusement si je mettait tous le css de la page codepen d'un coup ça ne marchait pas ) .
Et ça marche !
Ahhhh !!! Enfin !Youpi !
Merci bien !


. Et pour ceux qui voudraient la solution clé en main :

// WARNING : don't forget to prefix Flexbox for older browsers!

// LESS part from now ...
// config breakpoints (choose unit you prefer)
@tiny-screen : 480px; // tiny screens media query (less than 480px)
@small-screen : 768px; // screens between 481px and 768px
@medium-screen : 1024px; // screens between 769px and 1024px
@large-screen : 1280px; // screens between 1025px and 1280px

@gutter: 1em;
@number: 4; // for equal columns
@left: 2; // left side of uneven columns
@right: 1; // right side of uneven columns

// grid styles for container wich has a .grid(n,g) class
// n = number of columns (default = 4)
// g = gutter value (default = 1em)
// example : .grid-container { .grid(12, 10px); }

/* grid container */


[class*="grid-"] {
display: -webkit-box;
display: -webkit-flex;
display: -ms-flexbox;
display: flex;
-webkit-box-orient: horizontal;
-webkit-box-direction: normal;
-webkit-flex-direction: row;
-ms-flex-direction: row;
flex-direction: row;
-webkit-flex-wrap: wrap;
-ms-flex-wrap: wrap;
flex-wrap: wrap;
margin-left: -@gutter;

/* inline-block fallback for IE9 generation */
letter-spacing: -0.31em;
text-rendering: optimizespeed;
}

/* grid childs */
[class*="grid-"] > * {
-webkit-box-flex: 0;
-webkit-flex: 0 0 auto;
-ms-flex: 0 0 auto;
flex: 0 0 auto;
width: ~'calc(100% * 1 / @{number} - @{gutter} - .01px)';
margin-left: @gutter;

/* inline-block fallback for IE9 generation */
display: inline-block;
vertical-align: top;
letter-spacing: normal;
text-rendering: auto;
}

.grid(@number:@number, @gutter:@gutter) {
& > * {
width: ~'calc(1 * 1 / @{number} - @{gutter})';
}
& > .flexitem-double {
width: ~'calc(1 * 2 / @{number} - @{gutter})';
}
& > .flexitem-first {
-webkit-box-ordinal-group: 0;
-webkit-order: -1;
-ms-flex-order: -1;
order: -1;
}
@media (min-width: (@tiny-screen + 1)) and (max-width: @small-screen) {
& > * {
width: ~'calc(1 * 1 / 2 - @{gutter})';
}
& > .flexitem-double {
width: ~'calc(1 - @{gutter})';
}
}
@media (max-width: @tiny-screen) {
& > * {
width: ~'calc(1 - @{gutter})';
}
& > .flexitem-double {
width: ~'calc(1 - @{gutter})';
}
}
}

/* examples */

.grid-2 {
.grid(2);
}

.grid-3 {
.grid(3);
}

.grid-4 {
.grid(4);
}

.grid-5 {
.grid(5);
}

.grid-6 {
.grid(6);
}

.grid-7 {
.grid(7);
}

.grid-8 {
.grid(8);
}

.grid-10 {
.grid(10);
}

.grid-12 {
.grid(12);
}

.grid-16 {
.grid(16);
}
// grid styles for container wich has a .uneven-grid(l,r,g) class
// left = left ratio column (default = 2)
// right = right ratio column (default = 1)
// gutter (default = 1em)
// example : .grid-container { .uneven-grid(2, 1, 10px); }

.uneven-grid(@left:@left, @right:@right, @gutter:@gutter) {
& > *:nth-child(odd) {
@size: (@left / (@left + @right)) * 100%;
width: ~'calc(@{size} - @{gutter})';
}
& > *:nth-child(even) {
@size: (@right / (@left + @right)) * 100%;
width: ~'calc(@{size} - @{gutter})';
}
@media (max-width: @tiny-screen) {
& > *:nth-child(n) {
width: ~'calc(1 - @{gutter})';
}
}
}

/* examples */

.grid-2-1 {
.uneven-grid(2,1);
}

.grid-1-2 {
.uneven-grid(1,2);
}

.grid-3-1 {
.uneven-grid(3,1);
}

.grid-1-3 {
.uneven-grid(1,3);
}

.grid-3-2 {
.uneven-grid(3,2);
}

.grid-2-3 {
.uneven-grid(2,3);
}

.grid-4-1 {
.uneven-grid(4,1);
}

.grid-1-4 {
.uneven-grid(1,4);
}


/* deco */
* {
box-sizing: border-box;
}
body {
margin: 20px;
font-family: helvetica, arial, sans-serif;
font-size: 1em;
}


[class*="grid-"] > div,
[class*="simple"] > div {
margin-bottom: 20px;
padding: 1em;
border: .25em dotted goldenrod;
color: #fff;
background-color: olivedrab;
}