28123 sujets

CSS et mise en forme, CSS3

Bonjour à tous et à toutes,

Sur mon site web (que je suis en train d'édifier), je voudrais placer deux barres verticales afin de rendre mon site plus agréable à l'œil.

Jusque là, aucun problème rencontré, j'ai pu placer mes barres au bon endroit.

Néanmoins, il y a une sorte de décalage, pour mieux être plus explicite, je vous invite à regarde cette image illustrant comme il se doit le problème :

upload/21492-problemeco.png

Comme vous le voyez, j'ai encadré d'une couleur rouge l'endroit qui me pose problème.

Mes deux barres sont bien placés, néanmoins, il y a un décalage en bas.
J'ai déjà essayé de réduire ou bien d'agrandir la dimensions de ma barre mais ça n'a pas changé le problème.

Je tiens aussi à vous préciser que mon site est élaboré depuis le gabarit03 d'alsacréations.

Ci-dessous, le code XHTML de la page nommé index.php :


<?php
    require_once("./menu.php");
	
    $menu = affiche_menu();
?>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
   <head>
       <title>Bienvenue sur mon site !</title>
       <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
	   <link rel="stylesheet" media="all" type="text/css" href="templates/css/base.css" />
       <link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" href="templates/css/design.css" />
	   <link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" href="templates/css/lightbox.css" />
	   <link rel="icon" type="image/x-icon" href="templates/images/favicon.ico" />
	   <!--[if IE]><link rel="shortcut icon" type="image/x-icon" href="templates/images/favicon.ico" /><![endif]-->
	   <script type="text/javascript" src="templates/js/prototype.js"></script>
	   <script type="text/javascript" src="templates/js/scriptaculous.js?load=effects,builder"></script>
	   <script type="text/javascript" src="templates/js/lightbox.js"></script>
	   <script type="text/javascript" src="templates/js/fenetre.js"></script>
   </head>
   
<body>

<div id="global">
	<div class="colonne_gauche">
		<img src="templates/images/colonne.png" alt="colonne" title="colonne" />
	</div>
	
	<div class="colonne_droite">
		<img src="templates/images/colonne.png" alt="colonne" title="colonne" />
	</div>
	
	<?php include("header.php"); ?>
	
	<?php include("menu_gauche.php"); ?>
	
	<div id="corps">
		
		<?php
			echo $menu;
		?>

		<div class="contenu">
		
		<div class="heure">
		<?php

			// Déclaration des variables pour afficher l'heure.

			$jour = date("d");
			$mois = date("m");
			$annee = date("Y");
			$heure = date("H");
			$minute = date("i");

			// On affiche la date.

			echo "Nous sommes le <strong>$jour/$mois/$annee</strong> et il est <strong>$heure heures</strong> et <strong>$minute minutes</strong>";

			?>
		</div>
			
			<table class="news_box" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%">
				<tr valign="top">
					<td class="news">
					<h3>Dernières news</h3>
						<ul>
							<li><a class="lien_ext" href="test.php">Lien</a></li>
							<li><a class="lien_ext" href="test.php">Lien</a></li>
							<li><a class="lien_ext" href="test.php">Lien</a></li>
							<li><a class="lien_ext" href="test.php">Lien</a></li>
						</ul>
					</td>
					
					<td class="news_test">
					<h3>Test</h3>
						<ul>
							<li><a class="lien_ext" href="test.php">Lien</a></li>
							<li><a class="lien_ext" href="test.php">Lien</a></li>
							<li><a class="lien_ext" href="test.php">Lien</a></li>
							<li><a class="lien_ext" href="test.php">Lien</a></li>
						</ul>
					</td>
				</tr>
			</table>

			<h1>Bienvenue sur mon site web</h1>

<p>Grâce au <a href="#" class="info">Wi-Fi<span>contraction de Wireless Fidelity</span></a> il est possible de créer des réseaux locaux sans fils à haut débit pour peu que la station à connecter ne soit pas trop distante par rapport au point d'accès. Dans la pratique le <a href="#" class="info">Wi-Fi<span>contraction de Wireless Fidelity</span></a> permet de relier des ordinateurs portables` des machines de bureau` des assistants personnels (<a href="#" class="info">PDA<span>Personal Digital Assistant</span></a>) ou tout type de périphérique à une liaison haut débit (11 Mbps ou supérieur) sur un rayon de plusieurs dizaines de mètres en intérieur (généralement entre une vingtaine et une cinquantaine de mètres) à plusieurs centaines de mètres en environnement ouvert.</p>

				
			<h2>Sous-titre</h2>
				<p><span class="lettrine">B</span>lablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablabla<br />
				Blablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablabla<br />
				Blablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablabla<br />
				Blablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablabla<br />
				Blablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablabla<br />
				Blablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablabla<br />
				Blablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablabla<br />
				Blablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablabla<br />
				Blablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablabla<br />
				Blablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablablabla<br />
				</p>
				
				<a href="templates/images/image-1.jpg" rel="lightbox"><img src="templates/images/thumb-1.jpg" width="100" height="40" alt="" /></a><br />

		<script type="text/javascript" src="templates/js/mise_a_jour.js"></script>
		
		</div>
		
	</div>
	
	<?php include("footer.php") ?>
	
</div>
   
</body>
</html>


Maintenant, le code CSS, design.css :


/* Feuille de style pour le positionnement et les couleurs du design */

/* -- Cette feuille de style est basée sur modele03.css du desgin gabarit03 d'alsacréation. 
Elle a été modifié par jQz -- */

/* --- En rajoutant des bordures aux blocs qui composent le design, il nous est plus facile de positionner ces derniers. --- */

html, body {
	height: 100%; 
} 

body {
	padding: 0;
	background-color: #000000;
}

#global {
	min-height: 100%;
	width: 750px; 
	overflow: hidden; 
	margin-left: auto; 
	margin-right: auto;
	background-color: #545454;
}

.colonne_gauche {
	float: left;
	width: 6px;
	height: 100%;
}

.colonne_droite {
	float: right;
	width: 6px;
	height: 100%
}

#entete {
	height: 150px;
	padding: 15px 20px 10px 20px;
	margin-bottom: 10px;
	background-color: #646464;
}

.entete_image {
	float: left;
}

#entete h1 {
	float: right;
	font-size: 50px;
	font-weight: bold;
	padding: 0px 80px 50px;
}

#navigation {
	padding: 12px 15px 30px;
	width: 140px;
	float: left;
}

.menus_liens {
	margin-top: -12px;
	border: 1px solid #949494;
	padding: 5px;
	background-color: #646464;
}

#navigation ul.liens {
	margin: 0;
	list-style-type: none;
	text-align: left;
	line-height: 1.5;
}

#navigation li a{
	display: block;
}

#navigation li a:hover {
	background-color: #949494;
}

.newsletter {
	margin-top: 10px;
	border: 1px solid #949494;
	padding: 5px;
	background-color: #646464;
}

.minichat {
	margin-top: 10px;
	border: 1px solid #949494;
	padding: 5px;
	background-color: #646464;
}
 
#corps {
	margin-left: 170px;
	margin-right: 10px;
	background-color: #646464; 
} 

#menu{
    padding-bottom : 25px;
}

#onglets {
	font : bold 11px Batang, arial, serif;
	list-style-type: none;
	padding-bottom: 24px;
	border-bottom : 2px solid #949494;
    margin-left : 0;
}

#onglets li {
	float: left;
	width: 60px;
	height: 20px;
	background-color: #F4F9FD;
    margin : 2px 2px 0 2px !important;
    margin : 4px 2px 0 2px;
    border : 1px solid #9EA0A1
}

#onglets li.active {
    border-bottom: 1px solid #fff;
    background-color: #AAAAAA;
}

#onglets a {
    display : block;
    color : #444444;
    text-decoration : none;
    padding : 4px;
}

#onglets a:hover {
    background : #949494;
}


#contenu > :first-child {
	margin-top: 10px;
}

.contenu {
	padding: 10px 20px;
	text-align: justify;
}

a.info {
   position: relative;
   color: black;
   text-decoration: none;
   border-bottom: 1px gray dotted;
}

a.info span {
   display: none;
}

a.info:hover {
   background: none;
   z-index: 500;
   cursor: help;
}

a.info:hover span {
   display: inline;
   position: absolute;
   white-space: nowrap;
   top: 30px; 
   left: 20px;
   background: white;
   color: #333333;
   padding: 3px;
   border: 1px solid #444444;
   border-left: 4px solid #444444;
   text-decoration: overline;
}

.heure {
	padding: 0px 0px 10px 0px;
	text-align: center;
}

table.news_box {
	border: 1px solid #949494;
	padding: 5px; 
}

table.news_box td.news {
	width: 40%;
}

table.news_box td.news_test {
	width: 60%;
}

table.news_box a:hover {
	text-decoration: none;
	color: #ffffff;
}

table.liste_tutoriel {
	border: 1px solid #444444;
}

table.liste_tutoriel caption {
	text-decoration: underline;
	font-size: 20px;
	font-weight: lighter;
	color: #FFFFFF;
	text-align: center;
}

table.liste_tutoriel tr.haut {
	background-color: #999999;
}

table.liste_tutoriel td {
	background-color: #848484;
	border: 1px solid #868686;
}

table.liste_tutoriel td a {
	text-decoration: none;
	color: #0000FF;
}

table.liste_tutoriel td a:hover {
	color: #FFFFFF;
	font-weight: bold;
	text-decoration: none;
}

table.liste_tutoriel tr.bas {
	background-color: #999999;
}

#pied {
	padding: 15px 20px;
	font-size: .85em;
	border-top: 1px solid #949494;
	margin-top: 200px;
	background-color: #646464;
}

.copyright {
	font-weight: bold;
	font-size: .95em;
	text-align: left;
}

.copyright span.pseudo_modify {
	color: #ffffff;
}

.site_valide a{
	text-decoration: underline;
}

.site_valide a:hover {
	text-decoration: none;
}


Les lignes qui nous intéresse essentiellement sont les suivantes :


<div class="colonne_gauche">
		<img src="templates/images/colonne.png" alt="colonne" title="colonne" />
	</div>
	
	<div class="colonne_droite">
		<img src="templates/images/colonne.png" alt="colonne" title="colonne" />
	</div>


ainsi que :


.colonne_gauche {
	float: left;
	width: 6px;
	height: 100%;
}

.colonne_droite {
	float: right;
	width: 6px;
	height: 100%
}


D'où ma question :

Comment faire pour que mes deux barres s'adaptent à la hauteur de ma page sans pour autant engendrer le moindre décalage qui nuissant à l'aspect graphique du site ?

Cordialement.
jQz
Modifié par jQz (10 May 2009 - 22:17)
Hello jQz et bienvenue, Smiley smile

jQz a écrit :
(que je suis en train d'édifier)
Eh bien : tu ne rigoles pas toi ! Smiley langue


Une première remarque : si tu fournis un lien vers une page en ligne il est inutile de fournir les codes html et css.

Sinon, tes bordures sont purement décoratives et ne devraient donc pas se trouver dans le code html mais dans le css. Tu pourrais t'inspirer de cette astuce : Comment faire une boîte avec des bordures en images.
Bonjour Heyoan,

merci de m'avoir répondu ainsi que de m'avoir répondu Smiley cligne .

a écrit :
Eh bien : tu ne rigoles pas toi ! Smiley langue

Comment ça je ne rigole pas moi ! Smiley langue

Je vais consulter l'astuce que tu m'as indiqué et voir si elle va résoudre ou non mon problème.

<edit>A propos de mon code, je trouve qu'écrire le code directement facilite la résolution du problème.
J'ai fouiné dans les quelques astuces qui étaient proposées, mais je n'ai pas vraiment trouvé ce que je cherchais.

En faite, je chercher uniquement à adapter la longueur de mes barres en fonction de la taille du bloc central.
</edit>
Modifié par jQz (09 May 2009 - 17:01)
jQz a écrit :
Comment ça je ne rigole pas moi !
Je voulais dire que pour moi le verbe édifier s'emploie plutôt quand on parle de cathédrales ! Smiley ravi
Bonjour,

Il faudrait faire une image de 750px de large et de disons 10px de haut (un seul suffirait, mais ce n'est pas évident de travailler sur une image de 1px de hauteur ou de largeur) qui reprenne le dessin des bordures de chaque côté. Et utiliser cette image en fond, répété en hauteur, du conteneur global (tout en conservant le background-color, bien sûr).

Le format à utiliser pour cette image sera le PNG-8 (PNG indexé).
Bonjour Florent V.,

je n'ai pas bien compris ce que vous voulez que je fasse Smiley confus .
L'idée est de créer une image qui ressemblerait à cela :
upload/8634-jqzfond.png

et de la mettre en fond de #global :
#global {
	background: #545454 url(fond_site.png);
}

Modifié par Heyoan (09 May 2009 - 19:51)
J'ai crée une image de test que j'ai mis en fond de mon bloc central via ce code :


#global {
	min-height: 100%;
	width: 750px; 
	overflow: hidden; 
	margin-left: auto; 
	margin-right: auto;
	background: #545454 url("templates/images/colonne.png");
	background-repeat: repeat-x;
}


malheureusement, ça ne marche pas Smiley bawling .

Y a-t-il une erreur quelconque qui ce serait malencontreusement glissé dans mon code ?
Modifié par jQz (10 May 2009 - 20:07)
jQz a écrit :
Y a-t-il une erreur quelconque qui ce serait malencontreusement glissé dans mon code ?
Oui : supprime le background-repeat: repeat-x; (tu demandes de répéter sur l'axe horizontal alors que c'est sur l'axe vertical... et la valeur par défaut étant repeat cela va se faire tout seul).
Modifié par Heyoan (10 May 2009 - 20:33)
J'ai remplacé repeat-x par repeat-y mais cela n'a toujours pas résolu mon problème Smiley eek .
J'ai fais le test en supprimant et en changeant par repeat-y toujours pareil.

Pour la page en ligne, c'est par ici.

A propos de l'image, elle est effectivement moche ce qui est normal puisqu'elle sert d'image de test.
Le lien vers ton image ne fonctionne pas. Tu pourrais mettre url(/templates/images/colonne.png)

D'ailleurs elle est trop large (760px au lieu de 750).

Ça fonctionne d'ailleurs mieux avec url(http://forum.alsacreations.com/upload/8634-jqzfond.png) Smiley smile
J'ai suivi ton conseil, l'image apparaît bien mais il y a encore un petit problème Smiley confus .
Ben il y en a même plusieurs :

* il faut supprimer les DIV .colonne_gauche et .colonne_droite

* il faut rajouter un margin pour les éléments qui se trouvent sur la bordure. Par exemple :
#entete {
   ...
   margin: 0 5px 10px;
}

#pied {
   ...
   margin: 200px 5px 0;
}
Merci beaucoup Heyoan !

Qu'aurais-je fais sans la précieuse aide que tu m'as apportée ? Smiley biggrin
jQz a écrit :
Qu'aurais-je fais sans la précieuse aide que tu m'as apportée ?
Un pèlerinage à Compostelle ? Smiley biggol Smiley ravi