28120 sujets

CSS et mise en forme, CSS3

Salut, je suis en train de faire la mise en forme d'un site et je rencontre quelques stress, que je parviens moyennement à solutionner, ce qui m'amène à récolter des avis sur une tâche donnée ( assez simple)... Smiley ohwell Smiley ohwell

Donc je réalise on va dire un espace news.

Je pensais au début découper mon image en 3 ( voir cliché )

Le haut--> head ----> 125 x 500 pxl
Le milieu-> middel --> 5 x 500 pxl
Le Bas > sous --> 140 x 500 pxl

Donc je crée une balise div pour chacun d'entre eux, plus une balise dite globale qui englobe le tout (... )

1 // Ma balise Globale

2 // Insertion de ma balise Head la taille exacte de ma découpe supérieure

3 // La balise du milieu, je lui donne juste une largeur, et je lui colle en image de fond repeat y ma précédente découpe du milieu

4 // Pour la dernière balise, je colle l'image de fond à sa taille.

Mais quand j'assemble le tout, p^tage de plombs......


J'ai essayé une variante en ne collant pas d'image de fond à ma balise du milieu, je mettais juste 1 pxl de contour solide à gauche et à droite... Mais le résultat n'est pas ok...

Alors, bon je suis certain que je me complique la vie ...

Smiley ohwell



div#global-b{
	width: 500px;
	vertical-align: top;
	float: left;
}
div#head{
	background-image: url(../img/b01.gif);
	background-repeat: no-repeat;
	height: 125px;
	vertical-align: top;
	width: 500px;
	float: left;
}
div#milieu{
	background-image: url(../img/b02.gif);
	background-repeat: repeat-y;
	float: left;
	padding-left: 17px;
	font-family: Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif;
	font-size: 12px;
	width: 500px;
}
div#bas{
	background-image: url(../img/b03.gif);
	background-repeat: no-repeat;
	height: 140px;
	width: 500px;
	float: left;
	visibility: visible;
}
Smiley sweatdrop Smiley sweatdrop Smiley sweatdrop upload/14508-az.gif
Modifié par FranZz (16 Nov 2007 - 10:03)
Salut,
a écrit :
Mais le résultat n'est pas ok...
C'est à dire?
En attendant, quelques commentaires/corrections

div#global-b{

	width: 500px;

	vertical-align: top;  [b]Ne sert qu'a aligner des éléments en-ligne et contenu de tableaux, pas les blocs[/b]

	float: left;

}

div#head{

	background-image: url(../img/b01.gif);

	background-repeat: no-repeat;

	height: 125px;

	vertical-align: top; 

	width: 500px;

	float: left; [b]Pourquoi? le conteneur principal est déjà positionné[/b]

}

div#milieu{

	background-image: url(../img/b02.gif);

	background-repeat: repeat-y;

	float: left; [b]non plus. tu veux que les 3 div se superposent, non?[/b]

	padding-left: 17px;

	font-family: Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif;

	font-size: 12px;

	width: 500px;

}

div#bas{

	background-image: url(../img/b03.gif);

	background-repeat: no-repeat;

	height: 140px;

	width: 500px;

	float: left;

	visibility: visible;

}
tu utilises en effet beaucoup de propriétés inutiles et tu ne comprends pas bien l'utilité du float
Chaque balise de type bloc entraine un retour à la ligne. tu n'as donc pour ton cas aucun besoin de floatter tes éléments
Oui c'est vrai que j'ai un peu de mal avec la compréhension .. Mais bon, en même temps si je ne me lance pas, je ne progresserai jamais...

Bon, je teste cela.. Merci BlindeKinder Smiley langue Smiley langue Smiley langue Smiley langue
Ok, ma page est ok, mais dans DMX c'est l'affichage qui déconne plein tubes...

Je me débrouille autrement !!! -

Thank'zzzzzz Smiley biggol Smiley biggol