28120 sujets

CSS et mise en forme, CSS3

Bonjour,

J'ai suivi les indications d'une méthode de zoom d'images sans JS qui rend très bien sur FF et sur Safari mais pb sur IE.
http://www.mammouthland.net/cours/css/zoom_image.php

J'ai lu beaucoup de choses intéressantes sur ce site mais je n'y ai pas trouvé de solution. Je pense qu'il faut ajouter un commentaire conditionnel du type
<!--[if IE]>
code HTML réservé à IE<![endif]-->
mais lequel ?

Voici mon code css :

#vignette-haut {
border:0; float:left;
} 
#centre-diaporama {
background-color:#000; position: relative;  margin-top: 0px; float:left; width: 100%; height: 100%
}

img {
border:0 }

.thumb {
position: relative; top: 0; left :0; 
background-color:#000;
}

.thumb a {
margin : 0; text-decoration : none; 
}

.thumb a:visited {
text-decoration: none; float:left;
}

.thumb a:hover {
background-color : #000;
}

.thumb a .grand {
display: block; position: absolute; width: 0px;
}

.thumb a:hover .grand {
 position: absolute;  top : 100px; left : 200px; width: 400px; height: 254px;
}


Merci pour vos suggestions avisées
Cordialement Smiley smile
Modifié par isabella5 (09 Nov 2007 - 09:05)
Salut,

tu risques de te faire rappeler à l'ordre et de ne pas obtenir de réponses si tu n'edites pas ton messages et mets des balises "code" autour du code...

Enfin je dis ca comme ca sinon c'est un modo qui va te le dire...
Modifié par skywalk3r (08 Nov 2007 - 17:03)
J'ai bien essayé d'appliquer le style à mon code mais cela ne fonctionne pas sur mon mac + FF. Pas moyen non plus de mettre en gras ou en italique.
Mais peut-être que je fais les choses de travers ?!?
Je sélectionne le texte et je clique sur le bouton code
Merci pour des conseils.
IA
Bonsoir isabella 5ème du nom,

Tu peux également écrire directement les balises [ code] ton code [ /code] (sans les espaces) si le bouton pose problème Smiley cligne

En plus de ta feuille de style, il nous serait utile d'avoir ton code html ou beaucoup plus simplement une page en ligne Smiley cligne
Bonjour,
Je n'ai toujours pas trouvé de solutions à ce pb de décalage.
Merci de me suggérer qques pistes.
IA
Bonsoir Isabella,
J'avais commencé à travailler dessus et je t'ai "oublié", j'ai fait cela rapidemment le rendu me semble "correcte" même si tout cela peut être optimisé/amélioré, chose que je n'ai pas spécialement fait ici (juste quelques corrections sommaires au niveau de ta feuille de style) mais tu dois pouvoir faire beaucoup mieux Smiley cligne ...

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
      "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
  <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
  <title>NenesDelMundo.org</title>
  <style type="text/css">
<!--
body {
background-color:#000;color:#000; font-family: Arial, Verdana, Geneva, sans serif; font-size: medium; line-height: 180%; }
h5 {
color:#888;
font-family: Arial, Verdana, Geneva, sans serif;
font-size: small;
line-height: 180%
}
#navigation {
background-color:#000;
position: relative;
height: 30px;
margin-top: -10px;
}
#menu0 a {display:block; width:72px; height:150px; float:left; background: url(Statue-detoure72-150-logo.jpg) no-repeat; }
#menu1 a {display:block; width:163px; height: 30px;  float:left; background: url(bout-qui-on.png) no-repeat;}
#menu2 a {display:block;width:163px; height: 30px;  float:left; background: url(bout-interets-on.png) no-repeat;}
#menu3 a {display:block;width:145px; height: 30px;  float:left; background: url(bout-actions-on.png) no-repeat; }
#menu4 a {display:block; width:163px; height: 30px;  float:left; background: url(bout-aide-on.png) no-repeat;}
#menu5 a {display:block; width:163px; height: 30px;  float:left; background: url(bout-photos-on.png) no-repeat;}

#menu1 a:visited, #menu2 a:visited, #menu3 a:visited, #menu4 a:visited, #menu5 a:visited {text-decoration: none;}

#menu1 a:hover { background: url(bout-qui-off.png) no-repeat;}
#menu2 a:hover { background: url(bout-interets-off.png) no-repeat;}
#menu3 a:hover { background: url(bout-actions-off.png) no-repeat;}
#menu4 a:hover { background: url(bout-aide-off.png) no-repeat;}
#menu5 a:hover { background: url(bout-photos-off.png) no-repeat;}

#menu-photos {background-color:#000; position: relative; height: 25px; margin-top: 120px; color:#fff;}
#nav-photos {
background-color:#000; position: relative; height: 35px;}
.texte-menu-photo {
color:#fff;
font-family: Arial, Verdana, Geneva, sans serif;
font-size: x-small; font-weight: 700; text-align: center;margin-top:0;
}

.texte-titre {
color:#fff;
font-family: Arial, Verdana, Geneva, sans serif;
font-size: small; font-weight: 700; text-align: center;
}

#vignette-haut {
border:0; float:left;
} 

#centre-diaporama {
background-color:#000; margin-top: 0px; float:left; width: 100%; 
}

img {
border:0 }

.thumb {
position: relative; top: 20px; left :20px; 
background-color:#000;
}

.thumb a {
margin : 0; text-decoration : none; 
}

.thumb a .grand {
display: block;
position: absolute;
width: 0px;
}

.thumb a:hover .grand {
 position: absolute;  top : 60px; left : 200px; width: 400px; height: 254px;
}
-->
</style>
</head>


<body>

<div id="navigation" >
<div id="menu0"><a href="index.html"></a></div>
<div id="menu1"><a href="qui.html"></a></div>
<div id="menu2"><a href="interets.html"></a></div>
<div id="menu3"><a href="actions.html"></a></div>
<div id="menu4"><a href="aide.html"></a></div>
<div id="menu5"><img src="bout-photos-off.png" alt="bouton photos"></div>
</div>
<div id="menu-photos" >
<!-- <p class="texte-menu-photo">Voyage juin > &eacute;quipe cubaine > Voyage mars 07 > liste des fichiers images </p> -->
</div>

<div id="nav-photos" >
<div class="texte-titre">
&nbsp;&nbsp;Quelques photos de La Havane &nbsp;&nbsp;
<a href="photos1.html"><img src="fleched.png" alt="fleche droite"> </a>
</div>
  </div>
<div id="centre-diaporama">

   <div class="thumb">
<a href="#">
<img src="havane01-75.jpg" alt="ambiance"> 
<img src="havane01-400.jpg" alt="ambiance" class="grand">
</a>

<a href="#">
<img src="havane02-75.jpg" alt="fillettes" >
<img src="havane02-400.jpg" alt="fillettes" class="grand">
</a>

<a href="#">
<img src="havane03-75.jpg" alt="ados">
<img src="havane03-400.jpg" alt="ados" class="grand">
</a>

<a href="#">
<img src="havane04-75.jpg" alt="drapeaux">
<img src="havane04-400.jpg" alt="drapeaux" class="grand">
</a>

<a href="#">
<img src="havane05-75.jpg" alt="enfants de la havane">
<img src="havane05-400.jpg" alt="enfants de la havane"  class="grand">
</a>
<a href="#">
<img src="havane06-75.jpg" alt="le port">

<img src="havane06-400.jpg" alt="le port" class="grand">
</a>

<a href="#">
<img src="havane07-75.jpg" alt="piano" >
<img src="havane07-400.jpg" alt="piano"  class="grand">
</a>

<a href="#">
<img src="havane08-75.jpg" alt="la rue" >
<img src="havane08-400.jpg" alt="la rue" class="grand" >
</a>

<a href="#">
<img src="havane09-75.jpg" alt="Contrebasse" >
<img src="havane09-400.jpg" alt="Contrebasse" class="grand" >
</a>

<a href="#">
<img src="havane10-75.jpg" alt="Clandestins" >
<img src="havane10-400.jpg" alt="Clandestins" class="grand" >
</a>
   </div>
</div>

</body>
</html>

Tu as a priori un soucis avec ton lien contact sur tes autres pages Smiley cligne
Bon courage pour la suite Smiley cligne

ps : J'allais oublié, tes photos de la Havanes sont réellement belles Smiley jap
Modifié par 6l20 (14 Nov 2007 - 00:52)
Merci pour cette aide précieuse 6120 (j'ai un peu l'impression d'être dans un épisode du Prisonnier Smiley cligne ). J'ai bien fait d'insister sur ce site car mes recherches récentes n'ont pas abouti : le site http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms537512.aspx#syntax est peu accessible pour moi.
Je n'y ai pas trouvé de solution.
Au fait à mon code tu as ajouté <!-- -->, un commentaire donc mais ordinaire pas un commentaire conditionnel ?
Je trouve aussi que les photos de Cuba sont très belles et donnent envie d'y aller. je le dis d'autant plus que je n'en suis pas l'auteure !
Merci encore
isabella5,

Non, il ne s'agit pas de commentaires conditionnels, on place ces balises de remarque (<!-- et -->) pour éviter que les navigateurs anciens, qui ne reconnaissent pas les feuilles de style, affichent les règles au lieu de les appliquer, les règles de style seront de préférence placées entre des balises :<!--tes propriètés css -->

Il est d'ailleurs souhaitable de placer ta feuille de style à l'extérieur de ton code :
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="feuille.css">

- La balise <link> avertit le navigateur qu'il doit chercher un document situé à l'extérieur de la page HTML.
- L'attribut rel="stylesheet" précise que le document en question est une feuille de style externe.
- L'attribut type="text/css" spécifie le type de feuille de style.
- L'attribut href="URL" indique l'URL de la feuille de style, c'est-à-dire son emplacement sur Internet.

Concernant les commentaires conditionnels, tu trouveras de nombreux sites sur le net qui te paraîtront moins ésotériques que le site que tu consultes, notamment sur le site de Laurent Denis

As-tu essayé le code que je t'ai proposé ?

J'aime beaucoup tes références "cinématographiques", ça me rajeunit tout ça Smiley lol (en fait plus simplement 6l20 pour Sylvain)
Bonne continuation Smiley cligne
J'ai bien l'intention de le faire (feuille de style externe) une fois que j'aurais calé. Tout c'est fait de manière itérative avec un éditeur de texte et du copier/coller.

Je suis en train de modifier et valider mes 5 fichiers photos sur mon mac avec FF. Je contrôlerai le rendu à mon travail sur un PC de collègue quand le RER m'y emmènera (vendredi ?)
Merci pour ton aide.
IA

PS : je ne manquerai pas de signaler “résolu“ sur cette discussion après validation. Smiley smile
Rien ne bouge sur IE 6.0/PC
Les images ne s'affichent toujours pas au centre de l'écran comme demandé.
Je dois continuer à chercher du coté des commentaires conditionnels pour une prise en compte des différents paramètres de position


.grand {
position: absolute;  top : 60px; left : 200px; width: 400px; height: 272px;
}


Là normalement l'image se positionne à 60 px du haut et à 200 px du bord gauche de l'écran. Sauf qu'avec IE6 l'image s'affiche très très loin sur la droite : en dehors de l'écran !!

Si vous avez une idée ?
merci
IA
Bonsoir Isa,

Bon, ce n'est pas grave on s'y remet...
J'ai repris le tuto initiale de Mammouthland, pour essayer de comprendre ce qui n'allait pas...
Je crois qu'on arrive au but, j'ai rajouté un commentaire conditionnel pour IE6 ( juste pour remonter le menu photos qui était trop bas, même sans ce commentaire, la galerie fonctionne sur IE6...en tout cas chez moi Smiley cligne )

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
      "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
  <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
  <title>NenesDelMundo.org</title>
	<!--[if lte IE 6] >
	<style type="text/css">
		#menu-photos {background-color:#000; position: relative; height: 25px; margin-top: 0px; color:#fff;}
	</style>
	<![endif]-->
  <style type="text/css">
  
<!--
body {
background-color:#000;color:#000; font-family: Arial, Verdana, Geneva, sans serif; font-size: medium; line-height: 180%; }
h5 {
color:#888;
font-family: Arial, Verdana, Geneva, sans serif;
font-size: small;
line-height: 180%
}
#navigation {
background-color:#000;
position: relative;
height: 30px;
margin-top: -10px;
}
#menu0 a {display:block; width:72px; height:150px; float:left; background: url(Statue-detoure72-150-logo.jpg) no-repeat; }
#menu1 a {display:block; width:163px; height: 30px;  float:left; background: url(bout-qui-on.png) no-repeat;}
#menu2 a {display:block;width:163px; height: 30px;  float:left; background: url(bout-interets-on.png) no-repeat;}
#menu3 a {display:block;width:145px; height: 30px;  float:left; background: url(bout-actions-on.png) no-repeat; }
#menu4 a {display:block; width:163px; height: 30px;  float:left; background: url(bout-aide-on.png) no-repeat;}
#menu5 a {display:block; width:163px; height: 30px;  float:left; background: url(bout-photos-on.png) no-repeat;}

#menu1 a:visited, #menu2 a:visited, #menu3 a:visited, #menu4 a:visited, #menu5 a:visited {text-decoration: none;}

#menu1 a:hover { background: url(bout-qui-off.png) no-repeat;}
#menu2 a:hover { background: url(bout-interets-off.png) no-repeat;}
#menu3 a:hover { background: url(bout-actions-off.png) no-repeat;}
#menu4 a:hover { background: url(bout-aide-off.png) no-repeat;}
#menu5 a:hover { background: url(bout-photos-off.png) no-repeat;}

#menu-photos {background-color:#000; position: relative; height: 25px; margin-top: 120px; color:#fff;}
#nav-photos {
background-color:#000; position: relative; height: 35px;}
.texte-menu-photo {
color:#fff;
font-family: Arial, Verdana, Geneva, sans serif;
font-size: x-small; font-weight: 700; text-align: center;margin-top:0;
}

.texte-titre {
color:#fff;
font-family: Arial, Verdana, Geneva, sans serif;
font-size: small; font-weight: 700; text-align: center;
}

#vignette-haut {
border:0; float:left;
} 

#centre-diaporama {
background-color:#000; 
margin-top: 0px; 
float:left; 
width: 100%; 

}

img {
border:0 }

.thumb {
position:relative; 
top:0;
left:0; 
}
.thumb a {
margin:0; 
text-decoration:none;
}

.thumb a:hover {
background-color:black; /*indispensable, sinon, pas de zoom */
}

.thumb a .grand {
display:block;
position:absolute; 
width:0px; 
}
.thumb a:hover .grand { 
position:absolute; 
top:60px;
left:200px;
width:400px; 
height:254px; 
}
-->
</style>
</head>


<body>

<div id="navigation" >
<div id="menu0"><a href="index.html"></a></div>
<div id="menu1"><a href="qui.html"></a></div>
<div id="menu2"><a href="interets.html"></a></div>
<div id="menu3"><a href="actions.html"></a></div>
<div id="menu4"><a href="aide.html"></a></div>
<div id="menu5"><img src="bout-photos-off.png" alt="bouton photos"></div>
</div>
<div id="menu-photos" >
<!-- <p class="texte-menu-photo">Voyage juin > &eacute;quipe cubaine > Voyage mars 07 > liste des fichiers images </p> -->
</div>

<div id="nav-photos" >
<div class="texte-titre">
&nbsp;&nbsp;Quelques photos de La Havane &nbsp;&nbsp;
<a href="photos1.html"><img src="fleched.png" alt="fleche droite"> </a>
</div>
  </div>
<div id="centre-diaporama">

<div class="thumb">
<a href="#">
<img src="havane01-75.jpg" alt="ambiance"> 
<img src="havane01-400.jpg" alt="ambiance" class="grand">
</a>

<a href="#">
<img src="havane02-75.jpg" alt="fillettes" >
<img src="havane02-400.jpg" alt="fillettes" class="grand">
</a>

<a href="#">
<img src="havane03-75.jpg" alt="ados">
<img src="havane03-400.jpg" alt="ados" class="grand">
</a>

<a href="#">
<img src="havane04-75.jpg" alt="drapeaux">
<img src="havane04-400.jpg" alt="drapeaux" class="grand">
</a>

<a href="#">
<img src="havane05-75.jpg" alt="enfants de la havane">
<img src="havane05-400.jpg" alt="enfants de la havane"  class="grand">
</a>
<a href="#">
<img src="havane06-75.jpg" alt="le port">

<img src="havane06-400.jpg" alt="le port" class="grand">
</a>

<a href="#">
<img src="havane07-75.jpg" alt="piano" >
<img src="havane07-400.jpg" alt="piano"  class="grand">
</a>

<a href="#">
<img src="havane08-75.jpg" alt="la rue" >
<img src="havane08-400.jpg" alt="la rue" class="grand" >
</a>

<a href="#">
<img src="havane09-75.jpg" alt="Contrebasse" >
<img src="havane09-400.jpg" alt="Contrebasse" class="grand" >
</a>

<a href="#">
<img src="havane10-75.jpg" alt="Clandestins" >
<img src="havane10-400.jpg" alt="Clandestins" class="grand" >
</a>
   </div>
</div>

</body>
</html>


J'espère que cette fois-ci c'est la bonne Smiley lol
Sinon, nous recommencerons Smiley cligne
Modifié par 6l20 (15 Nov 2007 - 20:31)