28115 sujets

CSS et mise en forme, CSS3

Pages :
(reprise du message précédent)

yodaswii a écrit :
... c'est tout l'ensemble qui fait que l'on peut parler de plagiat.


Perception erronée du plagiat que nous avons tous (moi compris). Un plagiat c'est se servir / s'approprier une idée (un site, une image ... bref un élément). L'inspiration peut s'apparenter à du plagiat soit dit en passant.

Ce que je reproche surtout c'est de toute de suite sortir ce mot qui veut dire tout et n'importe quoi ... Enfin c'était juste une petite touche pour pousser un peu plus loin que "au le copieur ; pas bien" ...

Le premier dans ce sujet qui utilise le terme "plagiat" est... Smiley biggrin
Modifié par Igor (04 Sep 2007 - 18:57)
a écrit :
Le premier dans ce sujet qui utilise le terme "plagiat" est... Smiley biggrin


Smiley lol Certes c'est moi mais parce que personne n'ose le sortir ... on préfére en parler implicitement ... Smiley smile Smiley cligne

<edit>Ce genre de chose me fait énormément penser à cette tendance à faire breveter tout et n'importe quoi pour clore ma remarque je citerai ceci : « Le plagiat est nécessaire. Le progrès l'implique. Il serre de près la phrase d'un auteur, se sert de ses expressions, efface une idée fausse, la remplace par l'idée juste. » de Isidore Ducasse (qui me semble fort juste).</edit>
Modifié par yodaswii (04 Sep 2007 - 19:05)
yodaswii a écrit :
Le premier dans ce sujet qui utilise le terme "plagiat" est... Smiley biggrin


Smiley lol Certes c'est moi mais parce que personne n'ose le sortir ... on préfére en parler implicitement ... Smiley smile Smiley cligne

<edit>Ce genre de chose me fait énormément penser à cette tendance à faire breveter tout et n'importe quoi pour clore ma remarque je citerai ceci : « Le plagiat est nécessaire. Le progrès l'implique. Il serre de près la phrase d'un auteur, se sert de ses expressions, efface une idée fausse, la remplace par l'idée juste. » de Isidore Ducasse (qui me semble fort juste).</edit>

Très joliement dit Smiley smile , mais il n'est pas là question de l'idée de progrès, idée très relative.

Code de la propriété intellectuelle a écrit :
Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l'auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite. Il en est de même pour la traduction, l'adaptation ou la transformation, l'arrangement ou la reproduction par un art ou un procédé quelconque.


Article L122-4
yodaswii a écrit :

Perception erronée du plagiat que nous avons tous (moi compris). Un plagiat c'est se servir / s'approprier une idée (un site, une image ... bref un élément). L'inspiration peut s'apparenter à du plagiat soit dit en passant.

Et pourtant il y a bien plagiat, et on peut parler de plagiat quand cela ne touche que le style/la forme.
On considère qu'il y a plagiat à partir du moment ou il y a reconnaissance de l'oeuvre originale, c'est aussi simple que cela même si cette affirmation peut être nuancée.
Dis-donc tu cherches à me titiller Igor Smiley biggol .

Je ne conteste pas les lois ... tout ce qui touche au plagiat est extremement complexe.

a écrit :
Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle.


Représentation et/ou reproduction de quoi ? Partielle (quel en est le commencement) ?

Les réponses possibles à ces deux questions sont infinies.

Le progrès est en effet très relatif (il ne faut pas forcément tout de suite penser à technique).

Arrête moi si je me trompe quand tu as commencé à faire de la création de documents web tu as sans aucun doute regarder ce qui se faisait ; comment cela s'articulait et comment améliorer tes créations (comme tout le monde) ... il s'agit ici d'une forme de progrès.

Tout ça pour dire qu'il ne faut pas forcément crier au loup ; le plagiat (dans ces petites formes je le répète) peut être bénéfique et faire avancer les choses (sa stricte application nous enferme et nous empèche d'avancer). Il s'agit plus d'une discussion philosophique que juridique (d'ailleurs nul n'est certain d'être l'inventeur/l'auteur unique de ce qu'il a crée).
Modifié par yodaswii (04 Sep 2007 - 19:33)
a écrit :
... cela ne touche que le style/la forme.


Le plagiat peut également concerner la forme ; tout y est sujet ... Le problème est de savoir où cela commence & ça c'est à l'appréciation de chacun ... la réponse parfaite n'existe pas.
Modifié par yodaswii (04 Sep 2007 - 19:32)
yodaswii a écrit :
Dis-donc tu cherches à me titiller Igor Smiley biggol .


Oui Smiley lol
a écrit :

Arrête moi si je me trompe quand tu as commencé à faire de la création de documents web tu as sans aucun doute regarder ce qui se faisait ; comment cela s'articulait et comment améliorer tes créations (comme tout le monde) ... il s'agit ici d'une forme de progrès.


Pas tout de suite Smiley cligne . C'est un peu après les débuts que j'ai découvert le code source (après Publisher et avec Frontpage Smiley smile ). Mais ce n'est pas pour autant une forme de progrès, plutôt d'apprentissage.

a écrit :
Tout ça pour dire qu'il ne faut pas forcément crier au loup ; le plagiat (dans ces petites formes je le répète) peut être bénéfique et faire avancer les choses (sa stricte application nous enferme et nouys empèche d'avancer). Il s'agit plus d'une discussion philosophique que juridique (d'ailleurs nul n'est certain d'être l'inventeur/l'auteur unique de ce qu'il a crée).


Il va probablement être bénéfique après cette journée pour l'auteur de ce sujet qui va devoir faire preuve d'originalité et de créativité pour son site, et probablement apprendre encore en proposant des tutoriels.
a écrit :
Il va probablement être bénéfique après cette journée pour l'auteur de ce sujet qui va devoir faire preuve d'originalité et de créativité pour son site, et probablement apprendre encore en proposant des tutoriels.


C'est en effet une bonne conclusion pour ce sujet Smiley cligne .
yodaswii a écrit :
Perception erronée du plagiat que nous avons tous (moi compris). Un plagiat c'est se servir / s'approprier une idée (un site, une image ... bref un élément). L'inspiration peut s'apparenter à du plagiat soit dit en passant.

Pour ma part j'évite d'utiliser le terme de plagiat. Déjà, il n'est pas défini juridiquement, or lorsqu'on invoque le plagiat c'est souvent en rapport avec la propriété littéraire et artistique, c'est à dire en rapport avec le code de la propriété intellectuelle. Cherchez l'erreur... Smiley biggol

On peut sans doute dire que le plagiat est un cas particulier de contrefaçon, dans lequel l'oeuvre contrefaite est présentée comme venant d'une autre personne (le contrefacteur). C'est donc à la fois une atteinte aux droits patrimoniaux (exploitation non autorisée de l'oeuvre) et aux droits moraux (négation du droit de paternité). Bref, c'est la totale. Smiley lol

Après, la question du «est-ce du plagiat ou de l'inspiration» revient à déterminer s'il y a contrefaçon ou pas. S'il y a contrefaçon, le fait que l'oeuvre de A soit présentée comme réalisée par B est une atteinte aux droits moraux, qui se rajoute à l'atteinte aux droits patrimoniaux. S'il n'y a pas contrefaçon, l'oeuvre de A et l'oeuvre de B sont différentes, et donc pas d'atteinte aux droits moraux ou patrimoniaux.


Reste donc la question de l'originalité, qui permet de distinguer l'inspiration de la contrefaçon par copie trop appliquée. Et là, c'est pas un sujet évident.

Il faut d'abord rappeler que le droit de la propriété littéraire et artistique ne protège pas les idées. Celles-ci n'appartiennent à personne et peuvent donc être librement réutilisées. Ce qui est protégé, c'est le traitement qui est fait des idées. C'est à dire la «forme» au sens large, qui consiste à articuler des idées entre elles.

À partir du moment où B reprend chez A deux idées (ou deux éléments) et leur combinaison particulière, on arrive à quelque chose de problématique. Mais bon, on le fait tous plus ou moins sans s'en rendre compte. Trois idées et leur organisation propre? Ça devient dangereux. Quatre ou cinq? Là c'est clairement excessif.

Donc, règle générale: peu importe que l'on refasse les images soi-même, que l'on inverse l'ordre de certains éléments, et que l'on ne copie-colle pas le moindre élément. Cela ne permet pas pour autant de reprendre à son compte un agencement d'idées spécifique.

yodaswii a écrit :
Tout ça pour dire qu'il ne faut pas forcément crier au loup

Tout à fait d'accord. Il faudra que je prenne un jour la peine d'écrire mon article «Contre l'idée de plagiat». À vrai dire, il y aurait tout une étude pluridisciplinaire (droit, sociologie de la culture, histoire de l'art, philosophie) à faire sur cette question.
Modifié par Florent V. (06 Sep 2007 - 16:54)
Hermann a écrit :
On considère qu'il y a plagiat à partir du moment ou il y a reconnaissance de l'oeuvre originale, c'est aussi simple que cela

Il faudrait plutôt dire: c'est aussi compliqué que cela. Smiley lol
Florent V. a écrit :
Il faut d'abord rappeler que le droit de la propriété littéraire et artistique ne protège pas les idées. Celles-ci n'appartiennent à personne et peuvent donc être librement réutilisées. Ce qui est protégé, c'est le traitement qui est fait des idées. C'est à dire la «forme» au sens large, qui consiste à articuler des idées entre elles.

Voila ce qu'il faut retenir Smiley cligne .

Florent V. a écrit :

Il faudrait plutôt dire: c'est aussi compliqué que cela. Smiley lol


Smiley lol Oui ce n'est en effet simple que dans l'idée, mais complexe si l'on fait
intervenir le recepteur, sa subjectivité et les critères formels qui permettent
de déterminer cette reconnaissance.
On pourrait peut-être affirmer qu'il y a reconnaissance de l'oeuvre à partir du
moment ou une majoriré de personnes y voit un plagiat.
Modifié par Hermann (05 Sep 2007 - 17:55)
Bon malgré cette Ô grande discussion philosophique, je ne trouve pas beaucoup d'idée pour le design de mon site!
Si quelqu'un pourrait m'aider SVP ?
Rebonjour,
Désoler de relancer ce debat houleux, mais je viens de recréer un design et j'ai toujours le même problème, mon pied de page passe sous le menu avec firefox.
Alors sans parler de plagiat, est-ce que quelqu'un pourrait répondre a ma question initiale. Je vous redonnes mes codes:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
   <head>
   <link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="Exemple" href="style.css" />
       <title>Mon super site</title>
       <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
   </head>

   <body>

       <!-- L'en-tête -->

       <div id="en_tete">
           
       </div>
<div id="menuho">

<a class="element_menuho" href="url_de_votre_page">VOTRE PAGE</a>
<a class="element_menuho" href="url_de_votre_page2">VOTRE PAGE2</a>
<a class="element_menuho" href="url_de_votre_page3">VOTRE PAGE3</a>
<a class="element_menuho" href="url_de_votre_page4">VOTRE PAGE4</a>
<a class="element_menuho" href="url_de_votre_page5">VOTRE PAGE5</a>

</div>

<div id="pub">
<img src="images/pub_adsense.png">
</div>
       <!-- Les menus -->

       <div id="menu">        
	  <!-- <div class="haut_menu"></div>-->
           <div class="element_menu">
               <h3>TUTORIAUX PHOTOSHOP</h3>
               <ul>
                   <li><a href="page1.html">Effets sur textes</a></li>
                   <li><a href="page2.html">Effets sur images</a></li>
                   <li><a href="page3.html">Effets de textures</a></li>
               </ul>
			   <div class="basmenu"></div>
           </div>
    <!--   <div class="haut_menu"></div>-->
           <div class="element_menu">
               <h3>TITRE MENU</h3>
               <ul>
                   <li><a href="page4.html">Lien</a></li>
                   <li><a href="page5.html">Lien</a></li>
                   <li><a href="page6.html">Lien</a></li>
               </ul>
			   <div class="basmenu"></div>
			</div>     
		   
       </div>

       <!-- Le corps -->

       <div id="corps">
           <h1>MON SUPER SITE</h1>
       
           <p>
               Bienvenue sur mon super site !<br />
               Vous allez adorer ici, c'est un site génial qui va parler de... heu... Je cherche encore un peu le thème de mon site  [lol]
           </p>
       
           <h2>A qui s'adresse ce site ?</h2>    
           <p>
               A tout le monde ! Si je commence à privilégier certaines personnes, on va m'accuser de discrimination ;o)<br />
               Que vous soyez fans de fusils à pulsion plasma ou de Barbie et Ken, ce site est fait pour vous ! Si si !
           </p>
           
           <h2>L'auteur</h2>    
           <p>
               L'auteur du site ? Bah, c'est moi, quelle question :-p<br />
               Je vais essayer de faire le meilleur site du monde (ça doit pas être bien compliqué). Mon objectif est d'attirer un maximum de visiteurs, de les rendre accros à mon site, puis de les mettre en mon pouvoir.<br />
               Je prendrai ensuite le contrôle du Monde. Une fois que ce sera fait, j'irai explorer les confins de l'Univers à la recherche de nouveaux peuples à soumettre à ma terrible puissance. MooUUuUuuUAhahHaaAhAAaaah !!! (rire diabolique).
           </p>
       </div>

       <!-- Le pied de page -->

       <div id="pied_de_page">
           <p>Copyright "Tout pourri Corporation" 2005, tous droits réservés</p>
       </div>

   </body>
</html>




body
{

   margin: auto;
  
   margin-bottom: 20px;    
   background-image: url("images/fond.png");
}

/* L'en-tête */

#en_tete
{
   width: 100%;
   height: 80px;
   background-image: url("images/banniere.png");
   background-repeat: repeat-x;

}

#menuho
{

height:18px;
border-bottom: 1px solid #BDBEC2;

padding-left: 100px;
}
.element_menuho
{
padding-top: 1px;
display:block; /*Pour que le "bloc" soit un vrai bloc*/
float:left; /*Pour que les blocs soient alignés horizontalement (essayez de l'enlever pour voir)*/
 /*J'explique en détail après*/
height:18px; /*La même hauteur que notre menu*/
border:none; /*On enlève les bordures (enfin on les met pas, même s'il n'y en avait pas)*/
text-align:center; /*Pour que les liens soient centrés par rapport à l'horizontale*/
margin: auto;
padding-left: 10px;
padding-right: 10px;
font-family: Arial;
font-size: 12px;
text-decoration: none;
color: #525252;

}
.element_menuho:hover
{
color: #E7E7E7;
background-color: #404042;
}
/* Le menu */

#menu
{
   float: left;
   width: 180px;
   margin-left: 5px;
   margin-top: 10px;
}

.element_menu
{

background-color: white;
background: url("images/fondmenu.png") center;
   background-repeat: repeat-y;
margin-left: 5px;
   margin-bottom: 10px;
}


/* Quelques effets sur les menus */


.element_menu h3
{    
   color: #DEDEDE;
   font-family: Arial, "Arial Black", "Times New Roman", Times, serif;
background: url("images/fond_element_menu2.png") no-repeat;
width: 180px;
height: 20px;
 padding-top: 2px;
 text-align: center;
   font-family: Arial;
font-size: 13px;
}

.element_menu ul
{
   list-style-image: url("images/puce.png");
   padding: 0px;
   padding-left: 40px;
   margin: 0px;
   margin-bottom: 5px;
}

.element_menu a
{
   color: #706D6D;
   margin-left: 5px;
   text-decoration: none;
}

.element_menu a:hover
{
  color: white;

}
.basmenu
{
width: 167px;
height: 15px;
background-image: url("images/basmenu.png");
margin-left: 6px;
}


/* Le corps de la page */
#pub
{
float: right;
height: 600px;
background-color: white;
margin-right: 5px;
width: 120px;
margin-top: 10px;

}
#corps
{

   margin-left: 200px;
   margin-bottom: 20px;
   padding: 5px;
   margin-right: 150px;
   color: #616161;
   background-color: white;
   background-image: url("images/fond_corps.png");
   background-repeat: no-repeat;
   background-position: top right;

   
 
}

#corps h1
{
font-size: 17px;
width: 643px;
margin-top: 10px;
padding-top: 6px;
   color: #DEDEDE;
   text-align: center;
   height: 30px;
   font-family: Arial, "Arial Black", "Times New Roman", Times, serif;
   background: url("images/fond_titre.png") no-repeat;
}

#corps h2
{
   height: 30px;

   background-image: url("images/fond_titreh3.png");
   background-repeat: no-repeat;
   margin-left: 10px;
  text-transform: uppercase;
  padding-top: 4px;
  font-size: 17px;
 
  font-family: Verdana;
   padding-left: 20px;
   color: #706D6D;
   text-align: left;
}


/* Le pied de page (qui se trouve tout en bas, en général pour les copyrights) */

#pied_de_page
{
   padding: 5px;

   text-align: center;
width: 97%;
   color: #B3B3B3;
   background-color: #626262;
   background-image: url("images/motif.png");
   background-repeat: repeat-x;
   
   border: 2px solid black;
}

Merci de vos réponses rapides.
Pages :