28115 sujets

CSS et mise en forme, CSS3

Pages :
(reprise du message précédent)

a écrit :
Et à mr Florent: Ya til dautres déchets toxiques dans mon code ? moi j'y ai mis tout mon coeur et mes compétences pour faire cette page web pas aussi facile à faire que ça.


Le coeur et les compétences ne sont (malheuresement) pas suffisant Smiley cligne .
Florent V., comme à son habitude (et il a bien raison), tente de recadrer les choses ... cela ne peut t'être que profitable Smiley cligne .
J'ai fait des erreurs, mais c'était pas la peine de me traitée d'incompétente, moi c'est ce que jen retire.

Ah tient, c'est hors sujet, mais un petit truc que je connais pas en regardant la page web de Laurent Denis :

<a href="#actualite">Aller au texte</a>

et <div id="actualite">

c'est le code qui permet de sauter directement à une DIV ?
Modifié par Diana (12 Jul 2007 - 22:20)
Diana a écrit :
Ya til dautres déchets toxiques dans mon code ? moi j'y ai mis tout mon coeur et mes compétences pour faire cette page web pas aussi facile à faire que ça.


Pas trop de toxicité, mais quelques incongruités Smiley cligne

-Une série de div vides:
<div id="top"></div>
      <div id="gauch"></div>
      <div id="droit"></div>
      <div class="amisg"></div>
      <div class="amisd"></div>

- un unique niveau de titre (h3) sur toute la page (où sont-donc passés h1 et h2 ?);
- des <br> qui seraient utilement remplacés par des marges;
- tantôt l'emploi de listes, tantôt pas de listes alors que l'emploi s'y prête;
- styles en lignes peu maintenables;
- et même l'utilisation d'un tableau pour présenter des liens en fin de page Smiley cligne
Igor a écrit :


Pas trop de toxicité, mais quelques incongruités Smiley cligne

-Une série de div vides:
<div id="top"></div>
      <div id="gauch"></div>
      <div id="droit"></div>
      <div class="amisg"></div>
      <div class="amisd"></div>

- un unique niveau de titre (h3) sur toute la page (où sont-donc passés h1 et h2 ?);
- des <br> qui seraient utilement remplacés par des marges;
- tantôt l'emploi de listes, tantôt pas de listes alors que l'emploi s'y prête;
- styles en lignes peu maintenables;
- et même l'utilisation d'un tableau pour présenter des liens en fin de page Smiley cligne


Que je veux mettre du H1 pour titre ou H2 peut importe c'est moi qui vois ya pas de règle la dessus.
Tantot j'emploi des listes tantot c autrechose car j'aime bien me diversifier et pas rester toujours sur la même façon de faire, c tellement monotone.
Les br ça m'arrange quand j'ai pas envie de mettre des margins.
Le petit tableau c'est de temps en temps, pour pas oublier qu'ils existent malgré mes lacunes.
Modifié par Diana (12 Jul 2007 - 22:27)
Arf joubliais mes div vident, alors faut que l'on m'explique comment faire répéter une IMG en repeat Y ?

C pas possible ou alors je ne le sais pas.

donc elles sont vides car la class ou l'id quelles représentent n'est qu'une backgound controlée en repeat-y

Voilà, yavait une autre façon de faire ? ça met pas venu à l'esprit.
Modifié par Diana (12 Jul 2007 - 22:33)
a écrit :
Que je veux mettre du H1 pour titre ou H2 peut importe c'est moi qui vois ya pas de règle la dessus.
Tantot j'emploi des listes tantot c autrechose car j'aime bien me diversifier et pas rester toujours sur la même façon de faire, c tellement monotone.
Les br ça m'arrange quand j'ai pas envie de mettre des margins.
Le petit tableau c'est de temps en temps, pour pas oublier qu'ils existent malgré mes lacunes.


Euh, c'est la vision que tu as de ce que nous faisons ? Smiley mur

a écrit :
... mais les professionnels utilisent les tableaux aussi.


Bel exemple de professionnalisme Smiley fulmine
Professionnel ou pas, peu importe, chacun à sa façon de faire, la mienne n'est certes pas la meilleurs mais j'en arrive au résultat escompté avec pratiquement peu de faute.

Alors faut pas pousser non plus les gens au bords du ravin, alors qu'ils se débrouillent assez bien. Je suis loin d'etre médiocre avec ce que j'ai pu voir sur le net.
Modifié par Diana (12 Jul 2007 - 22:36)
Diana a écrit :
Que je veux mettre du H1 pour titre ou H2 peut importe c'est moi qui vois ya pas de règle la dessus.


Tu as raison il n'y a pas de règles.

a écrit :
Tantot j'emploi des listes tantot c autrechose car j'aime bien me diversifier et pas rester toujours sur la même façon de faire, c tellement monotone.


C'est un point de vue qui permet de tester toutes les possibilités de HTML. Mais tu te limites il faudrait que tu testes également <var>, <calendar> ou <samp>, c'est sympa Smiley cligne .

a écrit :
Les br ça m'arrange quand j'ai pas envie de mettre des margins.


Donc tu en connais les contraintes Smiley ravi .

a écrit :
Le petit tableau c'est de temps en temps, pour pas oublier qu'ils existent malgré mes lacunes.


En somme tout est parfait
Smiley ravi
Diana a écrit :
Dit Igor, il ne faut pas que je te rencontre à Bourges hein Smiley biggrin


Pourquoi pas, ce serait volontiers Smiley ravi
mdr
J'aime pas avoir tort et j'ai un sale caractère et Je tire les cheveux et les oreilles si yen a Smiley lol
Modifié par Diana (12 Jul 2007 - 22:50)
Diana a écrit :
mdr
J'aime pas avoir tort et j'ai un sale caractère Je tire les cheveux Smiley lol


Continuons par MP, on n'est pas encore vendredÿ Smiley cligne .
Ya aussi Grishca dans le coin mdr Smiley lol

édit par Igor: c'est un forum pas un tchat Smiley cligne , ma remarque sur les MP est toujours d'actualité Smiley cligne
Modifié par Igor (12 Jul 2007 - 22:57)
Florent V. a écrit :

Pour faire les choses bien, que l'on utilise que le positionnement CSS ou aussi des tableaux de mise en forme, il faudrait travailler dès le départ de la conception du site en mode Standard. Pour cela, la page doit commencer par un Doctype valide et complet (HTML 4.01 ou XHTML1, Strict ou Transitional), et ne pas avoir de caractères avant le Doctype.


Que ce soit HTM-KIT ou PSPAD :

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
ici c'est en quirk

et celui que l'on trouve sur le W3C:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
et la c'est complet

Ben pourquoi les editeurs ne mettent pas le complet ?

Smiley eek
Diana a écrit :


Que ce soit HTM-KIT ou PSPAD :


Personnellement j'utilise Html-kit comme éditeur principal et il m'insère bien des DOCTYPE complets. Il m'est arrivé d'utilser PSPAD et il faisait pareil Smiley eek
Diana a écrit :
Ben pourquoi les editeurs ne mettent pas le complet ?

Soit parce qu'ils sont mal conçus, soit parce qu'il s'agit d'anciennes versions qui privilégient ce type de Doctype (pour ne pas perturber les codeurs qui ont l'habitude du mode Quirks peut-être?), soit parce qu'il s'agit d'une option à activer quelque part.

Le mieux en général est de te créer ton propre gabarit de page HTML prêt à l'emploi avec le doctype qui va bien. J'en ai en stock si besoin. Smiley smile
Allez hop, du code qui va bien:

HTML 4.01 Strict:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
	"http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

<html lang="fr">
<head>
	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
	<title>Nouvelle page</title>
	<link rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" href="">
	<style type="text/css"></style>
</head>

<body>
	<p></p>
</body>
</html>


HTML 4.01 Transitional:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
	"http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

<html lang="fr">
<head>
	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
	<title>Nouvelle page</title>
	<link rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" href="">
	<style type="text/css"></style>
</head>

<body>
	<p></p>
</body>
</html>



XHTML 1.0 Strict:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
 "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
<head>
	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
	<title>Nouvelle page</title>
	<link rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" href="" />
	<style type="text/css"></style>
</head>

<body>
	<p></p>
</body>
</html>



XHTML 1.0 Transitional:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
	"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
<head>
	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
	<title>Nouvelle page</title>
	<link rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" href="" />
	<style type="text/css"></style>
</head>

<body>
	<p></p>
</body>
</html>


Bon ok, c'est presque toujours la même chose. Smiley lol
N'empêche qu'il suffit de se créer des fichiers html à partir de ces codes (en changeant l'encodage si on veut travailler plutôt en iso-8859-1 par exemple), et de les conserver dans un dossier de gabarits. Et pas, dès que besoin d'un gabarit dont on n'a pas à se soucier s'il est valide ou non, on utilise un de ces fichiers (ou une copie).

Ensuite, certains éditeurs de code permettent de créer des documents à partir de gabarits présents sur le disque (à configurer dans les options...).
Bonjour

a écrit :
Que je veux mettre du H1 pour titre ou H2 peut importe c'est moi qui vois ya pas de règle la dessus.
Tantot j'emploi des listes tantot c autrechose car j'aime bien me diversifier et pas rester toujours sur la même façon de faire, c tellement monotone.
Les br ça m'arrange quand j'ai pas envie de mettre des margins.
Le petit tableau c'est de temps en temps, pour pas oublier qu'ils existent malgré mes lacunes.


Ça faut reconnaître que c'est un beau vëndrëdÿ13 qui s'annonce Smiley lol
Bonjour,

ben en PSPAD j'ai la dernière version 4.x...
et HTML-KIT aussi 292.

Tient je savais pas que du Xhtm transitional existait, quelle différence avec le strict ?

C'est pas du m'élange avec du html 4 et du stric ? Je dis ça car j'ai vu une page qui mélangeait les 2 à la fois sur le net, ça m'a fait rire mais je sais pas.
Diana a écrit :
Bonjour,

Tient je savais pas que du Xhtm transitional existait, quelle différence avec le strict ?

C'est pas du m'élange avec du html 4 et du stric ? Je dis ça car j'ai vu une page qui mélangeait les 2 à la fois sur le net, ça m'a fait rire mais je sais pas.


Un peu de lecture: Les DTD HTML4.01 et XHTML1.0 : comment choisir ?
Diana a écrit :
Tient je savais pas que du Xhtm transitional existait, quelle différence avec le strict ?

Pour l'essentiel les mêmes différences qu'entre HTML 4.01 Transitional et HTML 4.01 Strict. Ça porte surtout sur la liste des éléments et attributs que l'on peut utiliser ou pas (Transitional étant plus permissif). Par exemple (et sauf erreur de ma part), l'attribut align est valide en HTML 4.01 Transitional et XHTML 1.0 Transitional, mais interdit en HTML 4.01 Strict et XHTML 1.0 Strict.
Pages :