Bonjour à tous,
j'aimerais savoir :
quel est le rendu visuel d'une page.htm qui annonce d'emblée dans sa head
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

(enregistrée sous ... en UTF-8 bien évidemment !) pour un
- new yorkais
- copenhaguais
- sévillan
- tel avivois
- abu dhabite
- tokyoate
- shangaïte
- pnom penien

Alors, vous qui êtes au bout du monde sur ces 5 continents, à vos screenshots par exemple ce topic sur Alsa : -"Tirez !" et publiez ici.

Franchement je suis très curieux de découvrir le comportement de vos machines si lointaines ...
Modifié par senteur_honrable (30 Jan 2015 - 17:42)
... par exemple avec ceci :
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">


Le but du jeu est que, quel que soit l'ordi en n'importe quelle contrée, une page rédigée en français y soit restituée comme pour moi ici. Je connais une Japonaise de Kyoto qui adore lire le français : pourra-t-elle me lire sur mon site avec son ordi depuis tout là-bas ?
Modifié par senteur_honrable (30 Jan 2015 - 18:14)
Ce n'était pas du tout ma question Smiley smile et j'ai parfaitement compris la tienne.
Mais tu y a répondu quand même, merci.

Alors je ne suis pas un spécialiste mais c'est le but de l'UTF-8, afficher tous les caractères de la même façon partout dans le monde.

Tout les caractères de notre alphabet, accents compris, ne poseront aucun problème. Par contre, pour certaines langues (comme le Turc), il peut y avoir des différences sur certains caractères, il me semble que cela concerne les caractère majuscule accentué. Pour ces derniers, tu peux utiliser les méthodes JS String toLocaleLowerCase() et l'équivalent pour les majuscules. Voir le site du w3cschool ou autre site de référence.

Sinon, est-ce que tu as regardé sur le net se que sort Google ? Avec tous les outils qui existent, avec un peu de chance tu devrais trouver un truc.
Modifié par MagicCarpet (30 Jan 2015 - 18:26)
MagicCarpet a écrit :
(...) est-ce que tu as regardé sur le net ce que sort Google ? Avec tous les outils qui existent, avec un peu de chance tu devrais trouver un truc.


Merci, j'y cours !
Administrateur
Oui UTF-8 suffit largement pour des pages rédigées en français et à destination d'autres pays.
Merci merci merci ...

Mais, pas de correspondants d'Alsa en séjour sur les 5 continents, connectés dans une Internet-Butik avec un ordi du coin ?

Voici un screenshot du haut du code source de cette page du Forum :
upload/57133-doctype.jpg
où apparaît d'emblée une surprise.
Modifié par senteur_honrable (30 Jan 2015 - 20:50)
Je n'ai pas ce problème et ce n'est pas normal, est-ce que tu as vérifié les paramètres de ton navigateur ?
MagicCarpet a écrit :
Je n'ai pas ce problème et ce n'est pas normal, est-ce que tu as vérifié les paramètres de ton navigateur ?

Le code source est maintenant correct sur mon navigateur, hors d'y avoir modifié le moindre paramètre.
Etait-ce dû au grand bug d'Alsa d'hier ? Cela me semble certain ...

Quant au sujet de mon topic, j'aimerais bien découvrir ici quelques screenshots de New York, Copenhague, Séville, Abu Dabhi, ... de cette page du Forum d'Alsa sur un ordi du coin.
Modifié par senteur_honrable (31 Jan 2015 - 18:13)
- Nobody from there ?

- Geen iemand hier gekommen ?

- Keines fur Keiner, auch kein ?

...
Modifié par senteur_honrable (01 Feb 2015 - 04:21)
Si personne ne réponds, je pense que ce n'est pas tes appels répétés qui vont y faire quelque chose... Au risque d'attirer la foudre des Admins.
MagicCarpet a écrit :
(...) Au risque d'attirer la foudre des Admins.

C'est à se demander si les Admins n'ont que la foudre ... et point de correspondant sur les cinq continents !

C'est certain, cela peut désespérement fatiguer en France ...
Modifié par senteur_honrable (01 Feb 2015 - 06:39)
senteur_honrable a écrit :
Bonjour à tous,
j'aimerais savoir :
quel est le rendu visuel d'une page.htm qui annonce d'emblée dans sa head
&lt;meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /&gt;

(enregistrée sous ... en UTF-8 bien évidemment !) pour un
- new yorkais
- copenhaguais
- sévillan
- tel avivois
- abu dhabite
- tokyoate
- shangaïte
- pnom penien

Alors, vous qui êtes au bout du monde sur ces 5 continents, à vos screenshots par exemple ce topic sur Alsa : -"Tirez !" et publiez ici.

Franchement je suis très curieux de découvrir le comportement de vos machines si lointaines ...

En quoi crois tu que la position géographique de ton ordinateur change quoi que ce soit à la façon dont ça s'affiche?
Par contre ça peut dépendre de la façon dont fonctionne ton navigateur et dont il est paramétré.
A ma connaissance, les navigateurs du marché supportent tous UTF-8, mais il n'est pas exclu qu'il y ait en Chine un navigateur chinois qui n'affiche pas correctement le français. De toute façon les personnes qui visitent le site d'Alsacreations ont toutes un navigateur qui fonctionne correctement, du moins de ce point de vue.
Ta quête est vaine!!!
PapyJP a écrit :
(...)
Ta quête est vaine!!!

Ben ! jusqu'à ce qu'on admette que c'est la Terre qui tourne autour du Soleil, et non l'inverse ...
Pour mon topic : quelle serait la différence d'affichage d'un "é" et d'un "&eacute;" sur un ordi new yorkais ? Tu me réponds : aucune. Et pourtant, ... le bug magistral que vient de connâitre le site d'Alsa devrait nous alerter. Sur la cause et sa résolution, Alsa sera-t-il loquace ou taiseux ?
Le topic est à suivre ici : http://forum.alsacreations.com/topic-9-74597-1-Bugsautsdeligne.html
Modifié par senteur_honrable (01 Feb 2015 - 18:13)
Then a kind of,
people from Australia is my Brother, Melbourn,
nobody but my Gonzesses from Nieuw Ork ?
I left the torrent, I Xcuse.
Yu are never a lone
But the bit is all ways the clone.

C'est con et ça ne veut dire pas grand'chose, mais cependant cela fera un grandissime opera à Sydney ...
Modifié par senteur_honrable (02 Feb 2015 - 08:16)
Bonsoir,

Inutile de t'acharner, je te le confirme une nouvelle fois après Dew et autres intervenants : UTF-8 permet bien d'afficher correctement des pages écrites en français sur un navigateur étranger, sauf paramétrage spécifique du navigateur, etc. Tout est forcément relatif, mais à une très très forte majorité du temps, pas de problème.

Bref, inutile de te prendre plus la tête sur le sujet… quant au bug d'encodage d'Alsa, ça n'a probablement pas grand chose à voir Smiley smile
Modifié par audrasjb (02 Feb 2015 - 22:25)
audrasjb a écrit :
Bonsoir,

Inutile de t'acharner, je te le confirme une nouvelle fois après Dew et autres intervenants : UTF-8 permet bien d'afficher correctement des pages écrites en français sur un navigateur étranger, sauf paramétrage spécifique du navigateur, etc. Tout est forcément relatif, mais à une très très forte majorité du temps, pas de problème.

Bref, inutile de te prendre plus la tête sur le sujet… quant au bug d'encodage d'Alsa, ça n'a probablement pas grand chose à voir Smiley smile


J'escomptais seulement découvrir ici un ou deux petits screenshots comme bons bisous de Shangaï ...
Et je dois admettre que je n'y suis pas parvenu.
Modifié par senteur_honrable (03 Feb 2015 - 21:05)
Hé hé, sauf que :

upload/57133-mp4.jpg

Finalement, il ne fallait peut-être pas courir si loin : dans le screenshot, c'est-y-pas du japonais ou coréen tout ça ?

Je ne suis peut-être pas si heu ! ... comment vous dire finalement ?

Bon : mon topic n'était alors pas vain Smiley lol .

Et je dormirai du paisible sommeil du juste et du candide, entonnant Hubert Félix Thiéfaine :
-"Je te salue seigneur
du fond de l'inutile
à travers la tendresse de mes cauchemars d'enfant
le calme désespoir de mon bonheur tranquille
et la sérénité de mon joyeux néant."

Modifié par senteur_honrable (04 Feb 2015 - 06:45)