1479 sujets

Web Mobile et responsive web design

Pages :
Bonjour

Je désire m'orienter sur l'interface web pour portable,
j'ai donc besoin de vos lumières.

Connaissez vous de bons sites francophones qui traitent sur le sujet ?
Avez vous personellement travaillé ou étudié là dessus ?
Quels conseils pourriez-vous m'apporter ?
Quelles sont les premières démarches à effectuer?

Merci d'avance pour vos réponses upload/1522-icongap.gif
Modifié par Michel (31 May 2006 - 12:27)
Il me semble qu'il y a une spécification qui existe, de HTML réduit spécial « small devices ». J'avais cru voir une information du genre, mais je sais plus trop.

Sinon, si tu lis l'anglais, Google/Yahoo/whatever est ton ami :
Mobile Web Initiative : http://www.w3.org/Mobile/
Mobile Web Best Practices 1.0 (working draft) : http://www.w3.org/TR/2006/WD-mobile-bp-20060518/
Handheld Stylesheets : http://css-discuss.incutio.com/?page=HandheldStylesheets
Et d'autres encore, sans doute.
Bonsoir

Merci mpop, j'ai vu ces liens , malheureusement mon anglais n'est pas d'un assez bon bon niveau, j'ai bien essayé de plonger dans cette lecture.

j'ai fait des recherches toute la journée, je peux te dire que les sujets sont pauvres, les explications vaseuses et pas mal de lien périmés.
Google et sa bande sont pas forcément mes amis, tu comprend pourquoi.

Je préfère la communauté d'alsa avec un "S" à tout les moteurs.

As tu toi, perso , touché au wml ou autre du même accabit, je suis preneur.
j' échange même un coup de main contre un autre, afin de comprendre et apprendre. Smiley smile
J'ai trouvé cette piste, mais tout n'est pas assez clair.
http://francewml.ovh.org/debuter/logiciels.htm

@+


encore merci Smiley cligne
Michel a écrit :
As tu toi, perso , touché au wml ou autre du même accabit, je suis preneur.
j' échange même un coup de main contre un autre, afin de comprendre et apprendre. Smiley smile

J'avoue m'être déjà dit « il faudra que je m'y intéresse de près », mais ne pas l'avoir fait…
Par contre mon niveau d'anglais (j'ai étudié la langue de Philip Dick) me permet d'aller chercher des choses ailleurs.
Ceux qui doivent être au courant là-dessus, ce sont les japonais, vu qu'ils sont pionniers sur l'internet mobile, avec plusieurs années d'avance sur l'adoption des technologies. Par contre je suis très nul en japonais. Pas glop.

Et puis quand je pense aux sites japonais que je croise de temps en temps, je me dis que le web n'est pas forcément leur fort (le webdesign à la nippone, c'est quelque chose !)…

Enfin bref, je suis preneur pour des infos, si une bonne âme qui passe par ici ?
Bonjour

Après de nombreuses recherches, Je perçois un peu mieux le langage wml.
Mais je ne comprend toujours pas le moyen de diffusion sur le web
Afin de vous faire partager mes recherches, voici quelques liens glanés sur la toile.

lien 1
lien 2
lien 3
lien 4
lien 5
lien 6
lien 7
lien 8
lien 9

Je suis toujours à la recherche d'info sur le sujet.Merci

@+
Modifié par Michel (02 Jun 2006 - 13:57)
Personnellement,
j'arrive a surfer sur mon site XHTML - CSS depuis mon vieux Sagem MyX5-m (presque 3ans),
j'ai remarqué que le CSS étais inactif,
ainsi que le javascript Smiley sweatdrop mais on s'en doute.

Les balises HTML sont presque toute correctement interprété, les listes, ect...

Je sais aussi qu'il existait un langage spécial WAP, qui est complètement décédé.

Pourquoi ne pas faire des sites pour terminaux réduit en XHTML tous simplement ?
Bonjour

pour l'affichage de ton css , voici un petit lien
http://www.01net.com/outils/imprimer.php?article=154880

Pour le javascript je pense qu'il faut regarder du côté d' ecmascript.
Le langage Wap c'est Wml un dérivé d' XMl.

Pour surfer sur ton site , tu tape directement l'adresse sur ton portable ?
Est ce que la configuration de ton serveur est ordinaire ?

merci Smiley smile

@+
Bah oui,
dans la navigateur de mon telephone je saisie l'adresse de mon site,
qui est un site simple, aux normes et servis en XHTML 1.0 trans,
c'est des pages en .php mais elle sont lu normalement.

Bref, ça marche nickel, donc pourquoi utiliser le Wml ? Les portables plus reçent que le mien doivent certainement pouvoir faire mieux Smiley langue

Chez moi la seule limitation c'est le poind des pages web (le telephone a une mémoire de poisson rouge Smiley ravi )
bonjour

Je veux moi aussi créer un site Web pour portables (j'ai plusieurs sites Web classiques); voici plusieurs sujets après un premier tour sur les Forums.

Langages / standards: comme j'ai eu l'impression que le Wml est mort, il me semble que l'outil indiqué est le Html avec des CSS adaptées; vrai?

Struture du site: je crois qu'il y a 2 écoles:
- les mêmes pages servent pour les accès web et les accès mobile, avec des CSS différents qui gèrent une mise en page adaptée
- dans la page Index, une détection est faite pour identifier le type de navigateur et aiguiller sur un ensemble de pages web ou un ensemble de pages mobile
Vrai?

Je cherche aussi des exemples de mise en oeuvre (pages mobile, CSS mobile, ...) pour ne pas partir de zéro.

Par avance merci de votre aide.

F
francoisch a écrit :
Langages / standards: comme j'ai eu l'impression que le Wml est mort, il me semble que l'outil indiqué est le Html avec des CSS adaptées; vrai?

Il me semble que oui. Avec la possibilité de plus en plus répandue sur des PDA/Smartphone/etc. de surfer directement sur le Web, il ne s'agit plus de créer un contenu spécifique pour le média handheld (franchement, quelle proportion de site va le faire ?), mais de pouvoir afficher des documents Web, si possible avec une feuille de style appropriée.

francoisch a écrit :
Struture du site: je crois qu'il y a 2 écoles:
- les mêmes pages servent pour les accès web et les accès mobile, avec des CSS différents qui gèrent une mise en page adaptée
- dans la page Index, une détection est faite pour identifier le type de navigateur et aiguiller sur un ensemble de pages web ou un ensemble de pages mobile
Vrai?

Autant se faciliter la vie et prendre la première option, non ?

francoisch a écrit :
Je cherche aussi des exemples de mise en oeuvre (pages mobile, CSS mobile, ...) pour ne pas partir de zéro.

Rien là-dessus pour ma part, désolé. Smiley decu
Je me suis aventurer dans le sujet une fois, en effet, le wml n'est plus trop necessaire, c'etait pour les tel portable des annees 90 en noir et blanc et qui ne pouvaient afficher que 2 lignes de texte.
Maintenant on peut faire du html/css comme pour ordinateur et le portable l'affichera correctement.
Opera a sortit sont mini-opera pour tel portable, il marche super bien, tu peux le telecherger sur ton tel portable.

Lorsque j'avais fait mon site wap, j'ai simplement cree un sous domaine wap.lenomdemonsite.com, la seule difference c'est que cette version contenait des images plus petites pour s'afficher en 160px de large, aussi le DTD est different mais je ne me souviens plus ce que c'est.

Si tu t'amuses a regarder sur ton portable a chaque fois que tu upload ton site, je te conseille de perndre l'option internet illimite dans ton forfait ou bonjour la facture Smiley smile
bonsoir à tous

Je suis assez interressé par le fomat de WAP (langage WML ) basé sur le
XML et notamment ( surtout) pour des applications Svg .

je sais qu'il est possible d'appliquer des css au wml avec un lien :

%-- For XHTML-MP devices --%>
<mm:include where="MLVersion.find('XHTML-MP1.0') >= 0">
   <link rel="stylesheet" href="xhtmlmp.css" type="text/css"/>
</mm:include>

<%-- For WML devices --%>
<mm:include where="MLVersion.find('WML') >= 0">
   <link rel="stylesheet" href="wml.css" type="text/css"/>
</mm:include>


Les informations que j'ai "récoltée " parle beaucoup de l'utilisation de données xml brutes --> format wml (notamment le livre "comprendre Xslt")

a écrit :

Langages / standards: comme j'ai eu l'impression que le Wml est mort, il me semble que l'outil indiqué est le Html avec des CSS adaptées; vrai?


Du fait que le wml soit un langage xml , je ne sois pas sur qu'il soit mort, mais pas encore à maturité (!!!!! comme le Svg !? Smiley langue ).
Enfin je veux dire par cela que les infos que l'on recherche et la façon dont on les recherche dépende du média utiliser ...
Les données Xml semble de + en + la solution pour diffuser le memes informations sur plusieurs format .

--> SVG + Wml + css me semblerait une bonne association .

nokia propose une 'toolkit' de dev. nokia wap ou tu peux trouver le package sur le site cortes.cnam
au niveau chapitre:installation / pour tester wml.

Sony a également mis un outil de développment svg pour modifier les graphe utilisé sur leur portable (bonne manière de voir l'agencement des animations sur les portables) Sony ericson theme creator (uniquement pour mac et Windows Smiley bawling )

mais je crois vraiment qu'un site tel quel puisse etre optimiser d'un format web à un format Mobile sans passer par le xml , dans l'optique d'une optimisation de l'infos et du support .

a écrit :

Bref, ça marche nickel, donc pourquoi utiliser le Wml ? Les portables plus reçent que le mien doivent certainement pouvoir faire mieux

Faire des sites différents pour autant de media de sortie différents n'est je pense pas la bonne solution ,et bien au-delà des technologies proposées , voir meme en prévision de nouveau formats à venir , il faudra ne pas dépendre de ces formats ...
Modifié par kzone (07 Dec 2006 - 00:56)
bonjour et merci de toutes vos réponses dont j'ai bien besoin; je suis allé suivre tous les liens que vous m'avez donné.

Sur le sujet de la structure d'un site, entre les deux méthodes que j'évoquais (mêmes pages avec des CSS spécialiées / ensemble de pages web distinct d'un ensemble de pages portable avec aiguillage initial), il me semble qu'il y a de nombreux arguments favorables et défavorables.

A l'avantage de la deuxième méthode (ensemble de pages web distinct d'un ensemble de pages portable avec aiguillage initial), on ne charge dans un portable que des pages adaptées, légères, sans images ou presque, sans javascript, ...

Bien sûr, un inconvénient est de devoir maintenir 2 ensembles de pages distincts (double maintenance).

Aussi, une difficulté de cette méthode est de mettre au point un exécutable d'aiguillage (php) qui discrimine proprement entre navigateurs web et navigateurs portable.

Naturellement, les avantages de la première méthode sont les inconvénients de la deuxième et réciproquement.

Voyez vous d'autres éléments à prendre en compte pour choisir la bonne méthode de structuration d'un site web et portable?

Par avance merci de votre aide.

F
Bonjour

L'idée générale du contenu séparé de ses couches aspect/événements est justement qu'il est (devrait ?) être restituable sur tous les outils présents et à venir, du moins pour les quelques années qui viennent, et à condition qu'ils respectent les standards. Il n'y a donc aucune raison de développer des sites spécifiques puisque le respect des standards "garantit" une restitution satisfaisante sur ces outils (PDA, smartphones, etc). Comme dit dans un autre post sur le même sujet, de plus en plus de smartphones comprennent Xhtml, Css et Javascript. La couche CSS handheld permet de préparer un affichage convenable, et mon expérience montre que les différents outils que nous mettons en place pour l'accessibilité (type liens d'évitement) prennent tout leur sens. Je vous assure que défiler tout un menu avant d'accéder au contenu est très énervant et coûte cher vu le prix de la connexion. L'absence de souris fait ressembler la navigation à de la nav par tabulation et on comprend tout de suite l'intérêt d'une structuration cohérente Smiley smile

La tendance est probablement au développement de ces outils (3 millions de smartphones en France actuellement). Il n'est pas exclu que d'ici quelques années la consultation de sites via smartphones-PDA (ou plutôt par ce qui deviendra à terme un mix des deux) sera supérieure à celle par ordi.
Le gros handicap aujourd'hui est la résol d'écran très faible (240 x 320) qui pose prob aux images (en dessous d'une certaine taille elles s'affichent, au dessus elles sont ignorées), le débit encore lent (300 à 500 bps) et l'utilisation du clavier qui demande patience et persévérance.
Quand ces prob seront résolus je pense qu'on assistera à une explosion du web par tél.

Question tests je suis passé de l'enthousiasme pour la fonction "petits écrans" de la barre Weddev FF à une plus grande méfiance : ça n'est qu'une émulation qui est fiable dans des limites qui restent à préciser, il y aurait tout un travail à mener là-dessus. Rien ne vaut un test en réel sur smartphone. Le prob est que les implémentations des standards en sont à leurs balbutiements et il vaut mieux s'orienter tout de suite vers un modèle peut-être un peu plus cher mais plus conforme. Les specs concernant Xhtml, Css ou Js n'étant pas souvent dans les docs produit il est préférable d'aller vérifier sur les sites constructeurs.
a écrit :
A l'avantage de la deuxième méthode (ensemble de pages web distinct d'un ensemble de pages portable avec aiguillage initial), on ne charge dans un portable que des pages adaptées, légères, sans images ou presque, sans javascript, ...


Inutile, handheld fait ça très bien par un display:none Smiley smile

Perso j'affecte une classe aux objets à masquer sur smartphones et une simple ligne dans la CSS suffit à régler la question.
Merci de nouveau pour vos réponses.

Elles font toutes les deux pencher ma balance personnelle dans la direction de la solution d'un seul jeu de pages avec CSS spécialisées.

Merci encore.

F
....

bonjour !

J'ai voulu me renseigner un peu plus ( doux euphémisme pour mon cas ) sur le Web et le mobile , les support , quel langage pour demain ...

Ben j'ai attrapé un mal de casque en parcourant les propositions faites par le w3c ( qui vient d'organiser une conférence à Paris si j'ai lu ) , les "déjà-débats" et les oppositions naissances ( après la guerre des navigateur , la guerre du Web Mobile )

Effectivement Documentation presque exclusive en Anglais ...et je suis tombé sur une discussion d' il y a un an sur alsacréationS
...et vraiment par hazard ( A lire) .
Déjà un an , et on parle ( mais je n'y connais rien en génération Mobile ) de la génération 3G mais qui ( en France) n'est pas près d'assurer les débits nécessaire (!??? + ?) .....

J'aurais p'etre du faire du Svg ce matin .. moi Smiley rolleyes !!!!
Pages :