8725 sujets

Développement web côté serveur, CMS

Bonjour à toutes et tous ^^

Je suis en train de développer un site internet et je butte un peu sur une fonctionnalité que j'aimerais implanter dans la page contact du dit site.

<souligne>Voilà une visualisation de la page :</souligne>

<image>http://i46.servimg.com/u/f46/11/06/60/26/contac10.jpg</image>

Dans l'immédiat, j'ai écris un script PHP qui affiche le formulaire au départ s'il détecte que les variables sont vides ou inexistantes et si le visiteur n'entre pas toutes les données, le script affiche à nouveau le formulaire.

Ce qui n'est pas idéal, car le visiteur ne peut pas savoir si le message a été envoyé ou non.

Ce que je voudrais faire, c'est d'afficher un message du genre

<code type="php">
echo "<p> Le message n'a pas été envoyé car vous n'avez probablement pas correctement saisis tout les champs !</p>" ;
</code>

en bas du formulaire si les données ne sont pas correctes, mais pour ça je bute un peu, car je ne sais pas comment faire.

J'avais pensé à utiliser un variable superglobale, mais cela me semble pas du tout approprié..

Auriez-vous des suggestions à me proposer ?

Voici le code complet :

<code type="php">
<!DOCTYPE html>
<html lang="fr">
<head>

<title>Orangedrink | Contact</title>

<meta charset="utf-8">
<meta name="description" content="Orangedrink est une entreprise familiale qui propose des oranges de sa propre plantation en Sicile et la commercialisation de machines à jus d'orange">
<meta name="keywords" content="Lausanne, Vaud, Suisse, oranges, jus, machines à presser, agrumes">
<meta name="author" content="Marc Schaefges">
<meta name="geo.placename" content="Lausanne, Vaud, Suisse">
<meta name="viewport" content="width=device-width">
<link rel="stylesheet" media="all" href="screen.css">
<link rel="shortcut icon" href="images/favicon.ico" >
<link rel="icon" type="image/gif" href="images/animated_favicon1.gif" >
</head>

<body>
<!--[if lt IE 7]>
<link rel="stylesheet" href="styles-ie6.css" />
<div style="padding: 1em; background: #900; font-size: 1.1em; color: #fff;">
<p><strong>Attention ! </strong> Votre navigateur (Internet Explorer 6 ou 7) présente de sérieuses lacunes en terme de sécurité et de performances, dues à son obsolescence (il date de 2001).<br />En conséquence, ce site sera consultable mais de manière moins optimale qu'avec un navigateur récent (<a href="http://www.browserforthebetter.com/download.html" style="color: #fff;">Internet Explorer 8</a>, <a href="http://www.mozilla-europe.org/fr/firefox/" style="color: #fff;">Firefox 3</a>, <a href="http://www.google.com/chrome?hl=fr" style="color: #fff;">Chrome</a>, <a href="http://www.apple.com/fr/safari/download/" style="color: #fff;">Safari</a>,...)</p>
</div>
<![endif]-->
<div id="header">
<a href="index.html"><img src="images/header.jpg" alt="Orangedrink Bienvenue !"/></a>
</div>

<div id="colonneliens">
<ul class="menu">
<li><a href="index.html"><img src="images/accueil.jpg" alt="Accueil"></a></li>
<li><a href="entreprise.html"><img src="images/entreprise.jpg" alt="Entreprise"></a></li>
<li><a href="oranges.html"><img src="images/oranges.jpg" alt="Oranges"></a></li>
<li><a href="machines.html"><img src="images/machines.jpg" alt="Machines"></a></li>
<li><a href="contact.php"><img src="images/contact.jpg" alt="Contact" class="actuel"></a></li>
</ul>
</div>
<div id="corps">
<div id="colonne">
<img src="images/telephone.png" alt="illustration d'un téléphone"/>
<div itemscope itemtype="http://schema.org/Organization">
<h2 class="titre_coordonnees"> <span itemprop="name">Orangedrink</span></h2>
<ul class="liste_contact">
<div itemprop="address" itemscope itemtype="http://schema.org/PostalAddress">
<li><span itemprop="streetAddress">Rue du Valentin 12</ span></li>
<li><span itemprop="postalCode">1004 Lausanne</span></li>
</div>
<li><span itemprop="telephone">Bureau +41 (0)21/311.61.68 </span></li>
<li><span itemprop="telephone">Mobile +41 (0)78/773.94.20</span></li>
<li><span itemprop="email">principessa@orangedrink.ch</span></li>
</ul>
</div>
<img src="images/secretaire.png" alt="photo de la secrétaire"/>
</div>
<div id="principal">
<h1>"Parlons de votre projet !"</h1>
<p>Vous souhaitez faire une remarque, demander de plus amples précisions ou tout simplement recevoir un devis dans les plus brefs délais ?</p>
<p>N'hésitez pas à nous contacter, vous recevrez une réponse rapide et précise!</p>

<hr>

<?php
//Script écrit par Marc Schaefges pour le site Orangedrink et avec l'aide du site du zéro
$year = date("Y");
if (isset($_POST["nom"]) && !empty($_POST['nom']) && isset($_POST["telephone"]) && !empty($_POST['telephone']) && isset($_POST["adresse_mail"]) && !empty($_POST['adresse_mail']) && isset($_POST["annee"]) && !empty($_POST['annee']) && isset($_POST["commentaire"]) && !empty($_POST['commentaire']) && (($_POST['annee']) == $year))// Contrôle si les variables ne sont pas vides et existantes et si l'année entrée par le client correspond à la date actuelle .
{
$nom = (htmlspecialchars($_POST['nom'])); // On contrôle avec htmlspecialchars que le client ne rentre pas du code html qui pourrait être malveillant .
$telephone = (htmlspecialchars ($_POST['telephone']));
$adresse_mail = (htmlspecialchars ($_POST['adresse_mail']));
$commentaire = (htmlspecialchars ($_POST['commentaire']));

$destinataire = 'xxxx';
// Pour les champs $expediteur / $copie / $destinataire, séparer par une virgule s'il y a plusieurs adresses
$expediteur = 'Orangedrink';
$copie = 'xxxx';
$objet = 'Un nouveau message provenant du site internet !'; // Objet du message

$headers = 'MIME-Version: 1.0' . "\n"; // Version MIME
$headers .= 'Reply-To: '.$adresse_mail."\n"; // Mail de reponse
$headers .= 'From: "Site internet Orangedrink"<'.$expediteur.'>'."\n"; // Expediteur
$headers .= 'Delivered-to: '.$destinataire."\n"; // Destinataire
$headers .= 'Cc: '.$copie."\n"; // Copie Cc


$sujet = "Nouveau message provenant du site internet";

$message = " Voici ci-dessous les coordonnées et la demande du client :\n\n " ;
$message .= " $nom \n ";
$message .= " $telephone \n " ;
$message .= " $adresse_mail \n\n " ;
$message .= " $commentaire" ;// Contenu du message repris des variables envoyées par le formulaire .

$heure = date("H");

$result = mail( $destinataire, $sujet, $message, $headers);

if( $result == true AND ( $heure >= 7 AND $heure <= 18 ) )
{
echo "<p>Bonjour ! <br/> Merci pour votre message, nous prendrons contact avec vous dans les plus brefs délais </p>"; // Il fait jour , on dit bonjour .
}
elseif ( $result == true AND ( $heure > 18 OR $heure < 7 ))
{
echo "<p>Bonsoir ! <br/> Merci pour votre message, nous prendrons contact avec vous dans les plus brefs délais .</p>"; // Il fait nuit , on dit bonsoir .
}
else
{
echo "<p> Le message n'a pas été envoyé , une erreur est survenue, veuillez svp essayer ultérieurement !</p>" ;
}
}
else // Affichage du formulaire si les variables ne sont pas existantes et/ou vides
{
?>
<form action="contact.php" method="post" >
<label for="nom">
Nom ( ou entreprise ):
</label>
<input type="text" name="nom" id="nom" required title="Un nom est requis!" />
<label for="telephone">
Téléphone :
</label>
<input type="tel" name="telephone" id="telephone" required title="Un numéro de téléphone est requis!" />
<label for="adresse_mail">
Adresse mail :
</label>
<input type="email" name="adresse_mail" id="adresse_mail" required title="Une adresse mail est requise !" />
<label for="annee">
En quelle année sommes-nous ? ( protection anti-spams ) :
</label>
<input id="annee" name="annee" required title="Veuillez svp rentrer l'année en cours!" />
<label for="commentaire">
Votre message :
</label>
<textarea required title="Veuillez svp laisser un message!" name="commentaire" id="commentaire" rows="10" cols="50"></textarea>

<button>Envoyer !</button>
</form>
<?php
}
?>
</div>

</div>
<div id="footer">
<img src="images/footer.png" alt="pied de page montrant des photos d'oranges et une petite fille qui boit avec une paille dans une orange"/>
</div>
</body>


</html>
</code>

Je vous remercie par avance et vous souhaite un excellent week-end.

Cordialement

Marc
Salut, merci pour ton aide Smiley cligne

J'ai regardé la vidéo, mais j'avoue n'avoir pas vraiment compris, mais je vais persévérer et continuer de chercher Smiley lol
Bonsoir à toutes et tous Smiley cligne

Bon j'ai regardé un peu tout ça et voilà ce que j'ai fais.

Sur la page contact que voici,

<?php
session_start();
?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="fr">
  <head>
   
	<title>Orangedrink | Contact</title>
	
    <meta charset="utf-8">
    <meta name="description" content="Orangedrink est une entreprise familiale qui propose des oranges de sa propre plantation en Sicile et la commercialisation de machines à jus d'orange">
	<meta name="keywords" content="Lausanne, Vaud, Suisse, oranges, jus, machines à presser, agrumes">
    <meta name="author" content="Marc Schaefges">
    <meta name="geo.placename" content="Lausanne, Vaud, Suisse">
	<meta name="viewport" content="width=device-width"> 
    <link rel="stylesheet" media="all" href="screen.css">
    <link rel="shortcut icon" href="images/favicon.ico" >
    <link rel="icon" type="image/gif" href="images/animated_favicon1.gif" >
  </head>

<body>
<!--[if lt IE 7]>
      <link rel="stylesheet" href="styles-ie6.css" />
      <div style="padding: 1em; background: #900; font-size: 1.1em; color: #fff;">
      	<p><strong>Attention ! </strong> Votre navigateur (Internet Explorer 6 ou 7) présente de sérieuses lacunes en terme de sécurité et de performances, dues à son obsolescence (il date de 2001).<br />En conséquence, ce site sera consultable mais de manière moins optimale qu'avec un navigateur récent (<a href="http://www.browserforthebetter.com/download.html" style="color: #fff;">Internet Explorer 8</a>, <a href="http://www.mozilla-europe.org/fr/firefox/" style="color: #fff;">Firefox 3</a>, <a href="http://www.google.com/chrome?hl=fr" style="color: #fff;">Chrome</a>, <a href="http://www.apple.com/fr/safari/download/" style="color: #fff;">Safari</a>,...)</p>
      </div>
    <![endif]-->
<div id="header">
	<a href="index.html"><img src="images/header.jpg" alt="Orangedrink Bienvenue !"/></a>
</div>

<div id="colonneliens">
	<ul class="menu">
		<li><a href="index.html"><img src="images/accueil.jpg" alt="Accueil"></a></li>
		<li><a href="entreprise.html"><img src="images/entreprise.jpg" alt="Entreprise"></a></li>
		<li><a href="oranges.html"><img src="images/oranges.jpg" alt="Oranges"></a></li>
		<li><a href="machines.html"><img src="images/machines.jpg" alt="Machines"></a></li>
		<li><a href="contact.php"><img src="images/contact.jpg" alt="Contact" class="actuel"></a></li>
	</ul>
</div>
<div id="corps">
<div id="colonne">
	<img src="images/telephone.png" alt="illustration d'un téléphone"/>
	  <div itemscope itemtype="http://schema.org/Organization">
	    <h2 class="titre_coordonnees"> <span itemprop="name">Orangedrink</span></h2>
	        <ul class="liste_contact">
			   <div itemprop="address" itemscope itemtype="http://schema.org/PostalAddress">
		          <li><span itemprop="streetAddress">Rue du Valentin 12</ span></li>
		          <li><span itemprop="postalCode">1004 Lausanne</span></li>
			   </div>
		          <li><span itemprop="telephone">Bureau +41 (0)21/311.61.68 </span></li>
		          <li><span itemprop="telephone">Mobile +41 (0)78/773.94.20</span></li>
		          <li><span itemprop="email">principessa@orangedrink.ch</span></li>
	         </ul>
	   </div>
	<img src="images/secretaire.png" alt="photo de la secrétaire"/>
</div>
<div id="principal">
<h1>"Parlons de votre projet !"</h1>
<p>Vous souhaitez faire une remarque, demander de plus amples précisions ou tout simplement recevoir un devis dans les plus brefs délais ?</p>
<p>N'hésitez pas à nous contacter, vous recevrez une réponse rapide et précise!</p>

<hr>
  
<?php
	if (isset($_SESSION['alerte']))
		{
		echo $_SESSION['alerte'];
		unset($_SESSION['alerte']);
		} 
	else
  ?>
    <form action="traitement.php" method="post" >
        <label for="nom">
            Nom ( ou entreprise ):
		</label>
            <input type="text" name="nom" id="nom" required title="Un nom est requis!" />
        <label for="telephone">
            Téléphone :
		</label>
            <input type="tel" name="telephone" id="telephone" required title="Un numéro de téléphone est requis!" />
		<label for="adresse_mail">
            Adresse mail :
		</label>
            <input type="email" name="adresse_mail" id="adresse_mail" required title="Une adresse mail est requise !" />
        <label for="annee">
            En quelle année sommes-nous ? ( protection anti-spams ) :
		</label>
            <input id="annee" name="annee" required title="Veuillez svp rentrer l'année en cours!" />
		<label for="commentaire">
			Votre message :
		</label>
			<textarea required title="Veuillez svp laisser un message!" name="commentaire" id="commentaire" rows="10" cols="50"></textarea>
       
        <button>Envoyer !</button>
    </form>
</div>

</div>
<div id="footer">
	<img src="images/footer.png" alt="pied de page montrant des photos d'oranges et une petite fille qui boit avec une paille dans une orange"/>
</div>
</body>

  
</html>


J'ai rajouté un session start tout en haut

session_start();


Et une condition que si elle est remplie ( existence de la variable alerte ), nous affichons un message contenue dans la variable qui est ensuite détruite.

<?php
	if (isset($_SESSION['alerte']))
		{
		echo $_SESSION['alerte'];
		unset($_SESSION['alerte']);
		} 
	else
  ?>


Je voulais svp savoir s'il est grave de laisser le else vide ?

Et en ce qui concerne la page traitement :


   <?php
   session_start();
   //Script écrit par Marc Schaefges pour le site et avec l'aide du site du zéro et de alsacréations
   $year = date("Y");
   if (isset($_POST["nom"]) && !empty($_POST['nom']) && isset($_POST["telephone"]) && !empty($_POST['telephone']) && isset($_POST["adresse_mail"]) && !empty($_POST['adresse_mail']) && isset($_POST["annee"]) && !empty($_POST['annee']) && isset($_POST["commentaire"]) && !empty($_POST['commentaire']) && (($_POST['annee']) == $year))// Contrôle si les variables ne sont pas vides et existantes et si l'année entrée par le client correspond à la date actuelle .
    {
	$nom = (htmlspecialchars($_POST['nom']));  // On contrôle avec htmlspecialchars que le client ne rentre pas du code html qui pourrait être malveillant .
	$adresse = (htmlspecialchars($_POST['adresse']));
	$telephone = (htmlspecialchars ($_POST['telephone']));
	$adresse_mail = (htmlspecialchars ($_POST['adresse_mail']));
	$annee = (htmlspecialchars ($_POST['annee']));
	$commentaire = (htmlspecialchars ($_POST['commentaire']));
	
	$destinataire = '';
	// Pour les champs $expediteur / $copie / $destinataire, séparer par une virgule s'il y a plusieurs adresses
	$expediteur = 'Orangedrink';
	$copie = 'XXXX';
	$copie_cachee = 'XXXX';
	$objet = 'Un nouveau message provenant du site internet !'; // Objet du message
	
	$headers  = 'MIME-Version: 1.0' . "\n"; // Version MIME
	$headers .= 'Reply-To: '.$adresse_mail."\n"; // Mail de reponse
	$headers .= 'From: "Site internet Orangedrink"<'.$expediteur.'>'."\n"; // Expediteur
	$headers .= 'Delivered-to: '.$destinataire."\n"; // Destinataire
	$headers .= 'Cc: '.$copie."\n"; // Copie Cc
	$headers .= 'Bcc: '.$copie_cachee."\n\n"; // Copie cachée Bcc  
	
	$sujet = "Nouveau message provenant du site internet";
 
	$message  = " Voici ci-dessous les coordonnées et la demande du client :\r\n\n  " ;
	$message .= " $nom \n ";
	$message .= " $telephone \n " ;
	$message .= " $adresse_mail \n\n " ;
	$message .= " $commentaire " ;// Contenu du message repris des variables envoyées par le formulaire de la page contact . 
	
	$heure = date("H");

	$result = mail( $destinataire, $sujet, $message, $headers);

	if( $result == true AND ( $heure >= 7 AND $heure <= 18 ) )
	{
	$_SESSION['alerte'] = "<p>Bonjour, merci pour votre message, nous prendrons contact avec vous dans les plus brefs délais</p>"; //  Il fait jour , on dit bonjour .
	}
	elseif ( $result == true AND ( $heure > 18 OR $heure < 7 )) 
	{
	$_SESSION['alerte'] = "<p>Bonsoir, merci pour votre message, nous prendrons contact avec vous dans les plus brefs délais.</p>";// Il fait nuit , on dit bonsoir .
	}
	else 
	{
	$_SESSION['alerte'] = "<p>Une erreur interne est survenue, veuillez svp essayer ultérieurement !</p>";
    } 
	}
	else // Si toutes les variables ne sont pas définies ou pleines , message d'erreur.
	{
	$_SESSION['alerte'] = "<p> Le message n'a pas été envoyé car vous n'avez probablement pas correctement saisis tout les champs !</p>" ;
	} 
	header('Location: contact.php'); 
	?>




Pensez-vous que c'est une bonne solution ?

Merci d'avance Smiley lol
Modifié par marc.suisse (03 Apr 2012 - 21:46)
Bonjour à toutes et tous Smiley cligne

Alors je viens de mettre le site en ligne, et il faut croire que ce n'est pas une bonne solution, car j'ai une erreur serveur :

a écrit :
Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/httpd/vhosts/orangedrink.ch/httpdocs/traitement.php:1) in /home/httpd/vhosts/orangedrink.ch/httpdocs/traitement.php on line 2

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/httpd/vhosts/orangedrink.ch/httpdocs/traitement.php:1) in /home/httpd/vhosts/orangedrink.ch/httpdocs/traitement.php on line 68


Cela vous dit quelque chose ?
Les problèmes de header sont normaux.

Lorsque tu utilises session_start(), il ne faut qu'aucun, je dis bien qu'aucun caractère ne soit envoyé au serveur. Même pas un espace.

Par conséquent, essaies ceci en haut de ton code :

<?php

session_start();

?><!DOCTYPE html>
<html lang="fr">
blablabla ...


Remarques bien qu'il n'y a plus d'espaces, retour chario etc... entre la balise fermante PHP et le début du code "<!DOCTYPE html>"...
Modifié par Apoooo (09 Apr 2012 - 20:55)
Salut, merci encore pour ton aide Smiley cligne

Nikel, cela marche super, je te remercie infiniment !!

J'ai fais ceci :

<?php



session_start(); 




   $year = date("Y");
   if (isset($_POST["nom"]) && !empty($_POST['nom'])  etc...


Et en bas :

color: red\"> Le message n'a pas été envoyé car vous n'avez probablement pas correctement saisis tout les champs !</p>" ;// Si toutes les variables ne sont pas définies ou pleines , message d'erreur.
	} //Script écrit par Marc Schaefges pour le site Orangedrink et avec l'aide du site du zéro et de alsacreations
	header('Location:  http://orangedrink.ch/contact.php');?>    


Mais j'ai néanmoins encore 2 questions,

Je ne comprends pas très bien l'utilité de tout l'espace en haut que tu m'as conseillé, ou plutôt au lieu de parler d'utilité, mais de fonctionnement..

En ce qui concerne la redirection header, ce n'est pas grave s'il se trouve tout en bas ?

Merci encore en tout cas !!
Non non, pas du tout, les espaces dans la partie PHP n'est pas ce que j'ai voulu mettre en avant... lol

C'est le module de "code" du forum qui m'a rajouté des lignes. tu peux même l'écrire comme ça :
<?php session_start(); ?[b]><[/b]html> etc...


L'important se trouve au niveau de ce que je viens de mettre en gras dans le code. Il ne faut en fait qu'aucun caractère ne soit envoyé avant ta première balise.

Pour ta seconde question concernant le header, il m'étonne que tu n'es pas eu de message d'erreur pour cette fonction, tu aurais du avoir un :
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /blabla/fichier.php:26) in /xxxxxxxxxxx/lblabla/index.php on line XX 


Car normalement, tu ne peux modifier l'entête qu'au début, sur le même principe que ce que je t'ai expliqué plus haut. (bien que ceci soit contournable)
Modifié par Apoooo (09 Apr 2012 - 23:19)
Je l'ai eu ce message d'erreur, avant d'avoir fais les modifications que tu m'as indiquées, maintenant tout fonctionne très bien.

Mais vu que cela fonctionne, dois-je laisser comme ça ou bien existe-t-il une solution plus adaptée ?

Pour l'espace du code, ok je comprends mieux maintenant, c'est vrai que je trouvais ça bizarre Smiley lol
Normalement, tant qu'aucun caractère n'est envoyé au navigateur, les fonctions header fonctionne sans soucis, car rien n'a été renvoyé au navigateur (donc pas de header envoyé).

Ensuite, pour contourner ceci, il suffit de bufferiser l'ensemble, comme ça, tant que tu n'as pas finis le traitement côté serveur, et que tu n'as pas ton résultat tu ne retournes pas de résultat, et si résultat OK pour toi, alors tu as le choix de faire, soit un envoie d'header particulier, soit le renvoie du résultat.

Par exemple :

<?php
session_start();
ob_start();

Je déroule mon code

if(résultat doit être envoyé)
 je fait mes écho ...
elseif(mon résultat n'est pas bon, je dois faire une redirection)
 je fais mon header(location)

ob_end_flush();


Et voilà, comme tu gère à quel moment tu envoie les headers à ton navigateur, tu peux faire ce que tu veux, ça permet aussi de faire un système de cache, et pas mal d'autre chose aussi (encoder en utf8 tout le contenu de la page etc ...)

Pour la bufferisation, la présentation sur cette page est pas mal : http://www.vulgarisation-informatique.com/bufferisation.php
Salut, je te remercie pour ton explication Smiley cligne

J'ai néanmoins encore une petite question, quand tu dis que rien n'a été envoyé au navigateur, comment cela fonctionne-il exactement ?

Mais je ne comprends peut être car je ne sais pas comment cela fonctionne exactement.

Si je comprends bien, si j'utilisais des echo pour les messages d'erreur directement sur la page traitement.php ( que j'afficherai au client ), je ne pourrais pas le rediriger vers une autre page .

Mais dans mon cas, vu que la page traitement est justement juste une page de traitement du code PHP, sans avoir besoin de l'afficher, je peux sans autre utiliser une redirection en fin de fichier.

C'est bien ça ?

Mais une chose est plus obscure, quand j'avais mon erreur avant d'enlever les espaces comme conseillé par Apooo, j'imagine donc que quelque chose a été envoyé avant que la fonction header ne le fasse, mais comment est-ce possible ?

Je ne sais pas si j'ai été assez clair.... Smiley confus

J'ai trouvé ce lien intéressant : http://www.commentcamarche.net/faq/1916-php-headers-already-sent-by
Modifié par marc.suisse (11 Apr 2012 - 13:07)
Les espaces que tu as laissés, sont de vrai caractères (en hexa %20), donc Apache a commencé la discussion avec le navigateur, et a déjà envoyé "un header" pour faire afficher l'espace en question.

Donc tant qu'aucun envoie de donnée n'est fait au navigateur, pas de soucis de header déjà définit.

C'est ce que l'on obtient en ne faisant pas d'echo, ou avec de la bufferisation.

L'article que tu cites est clair Smiley cligne
Salut, merci encore pour ton aide Smiley cligne

Donc, le traitement se fait en direct ( très rapidement, mais en direct quand même ) et donc apache n'attends pas la fin du fichier pour commencer à parler avec le navigateur ?

Moi je pensais ( bien sûr à tort ), que apache traitait d'abord l'intégralité du fichier et arrivé à la fin, il envoyait le tout en une fois, alors qu'en réalité, il envoie au fur et à mesure.

C'est bien correct ?

Merci encore Smiley lol
Modifié par marc.suisse (12 Apr 2012 - 07:57)