8725 sujets

Développement web côté serveur, CMS

Bonjour à tous,

J'ai découvert cette spécificité sur le site http://fr.php.net (à cet adresse) :
a écrit :


<!-- Le type d'encodage des données, enctype, DOIT être spécifié comme ce qui suit -->
<form enctype="multipart/form-data" action="_URL_" method="post">
  <!-- MAX_FILE_SIZE doit précéder le champs input de type file -->
  <input type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="30000" />
  <!-- Le nom de l'élément input détermine le nom dans le tableau $_FILES -->  
  Envoyez ce fichier : <input name="userfile" type="file" />
  <input type="submit" value="Envoyer le fichier" />
</form>

Le champ caché MAX_FILE_SIZE (mesuré en octets) doit précéder le champ input de type file et sa valeur représente la taille maximale acceptée du fichier. Ceci est considéré comme un conseil pour le navigateur, bien que PHP l'utilise également. Il est très facile de contourner cette restriction. Ne comptez pas sur le respect de cette configuration par le navigateur ! La configuration de PHP sur la taille maximale à respecter (upload_max_filesize) ne peut être contournée, elle. Vous devez ajouter la variable MAX_FILE_SIZE à votre formulaire dans tous les cas, car elle prévient le chargement de gros fichiers qui demanderaient un long délai d'attente au client et ainsi feraient échouer le script.



Je souhaiterais avoir vos avis sur ce que vaut cette astuce en terme de standard.
Merci d'avance.
Modifié par Francois44 (28 Feb 2007 - 19:25)
lol, merci pour ta (courte) réponse Laurent Denis.

Ce qui veut dire que son utilisation ne sert à rien? Ou alors c'est une astuce intéressante quand même?