5547 sujets

Sémantique web et HTML

Bonjour,
google a installé depuis peu la possibilité de vérifier l'indexation des vidéos sur les pages web.
J'ai ajouté ce qu'il faut sur mon fichier sitemap.xml, suivant ce modèle :
Exemple de sitemap vidéo
Basé sur l'exemple fourni par Google.
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
        xmlns:video="https://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.0">
<url>
  <loc>http://www.scriptol.com/videos/page-montrant-video.html</loc>
  <video:video>
    <video:content_loc>http://www.scriptol.com/video123.flv</video:content_loc>
    <video:player_loc allow_embed="yes">http://www.scriptol.com/videoplayer.swf?video=123</video:player_loc>
    <video:title>Ma vidéo</video:title>
    <video:thumbnail_loc>http://www.scriptol.com/thumbs/123.jpg</video:thumbnail_loc>
    <video:description>Ce que montre ma vidéo</video:description> 
  </video:video>
</url>
</urlset>

sur mon sitemap, j'ai mis, ajouté au sitemap original :
<url> 
  <loc>https://mamoutou-tradipraticien.fr/Videos/Mamoutou-Parle-720.m4v</loc>
  <video:video>
    <video:content_loc>https://mamoutou-tradipraticien.fr/mesvideos.b-cdn.net/Mamoutou-Parle-720.m4v</video:content_loc>
    <video:title>Mamoutou se présente</video:title>
    <video:description>Sur cette vidéo, Mamoutou présente son activité de tradipraticien</video:description> 
  </video:video>
</url>
</urlset>

Quand je soumets le sitemap à Google, il me renvoi l'erreur suivante :
L'espace de nom n'est pas correctement indiqué dans votre fichier d'index ou votre sitemap.
Exemples Ligne 39
Balise parent : url
Tag : video
Je ne comprends pas cette erreur.
Modifié par Bongota (15 Oct 2022 - 21:37)
Modérateur
Bonjour,

Comme on n'a qu'un extrait de ton fichier, on ne peut pas dire ce qui te manque. C'est de la devinette.

Il manque peut-être la balise urlset et/ou le xmlns:video="https://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.0" dans les attributs de cette balise urlset.

Et il faut bien sûr que la balise url soit à l'intérieur de la balise urlset ayant l'attribut ci-dessus.

Amicalement,
Merci de te pencher dessus, mais, n'ayant pas de solution, j'ai pour le moment abandonné cette option. Et hélas, j'ai effacé sur mon fichier sitemap.xml cette modification.
J'ai bien pensé à cette balise urlset mais effectivement, j'ai utilisé celle du haut, qui ne concerne pas la vidéo. Le problème est peut-être là.
Je vais refaire dans la journée.
Voilà le nouveau sitemap que je viens de faire.
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"> 
<url>
  <loc>https://mamoutou-tradipraticien.fr/index.html</loc>
  <lastmod>2022-10-17</lastmod>
</url><url>
  <loc>https://mamoutou-tradipraticien.fr/tel:00225(0)7.07.68.06.10</loc>
  <lastmod>2022-10-17</lastmod>
</url><url>
  <loc>https://mamoutou-tradipraticien.fr/tel:00225(0)5.05.92.15.53</loc>
  <lastmod>2022-10-17</lastmod>
</url><url>
  <loc>https://mamoutou-tradipraticien.fr/Documents/Présentation.pdf</loc>
  <lastmod>2022-10-17</lastmod>
</url><url>
  <loc>https://mamoutou-tradipraticien.fr/  https://m.facebook.com/Grand-Folon-Production-101057337922968/</loc>
 
  <lastmod>2022-10-17</lastmod>
</url><url>
  <loc>https://mamoutou-tradipraticien.fr/Plan.html</loc>
  <lastmod>2022-10-17</lastmod>
</url><url>
  <loc>https://mamoutou-tradipraticien.fr/sitemap.xml</loc>
  <lastmod>2022-10-17</lastmod>
</url><url>
  <loc></loc>
  <lastmod>2022-10-17</lastmod>
</url></urlset>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
        xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
<url>
  <!-- URL of the host page -->
  <loc>https://mamoutou-tradipraticien.fr</loc>
  <!-- Information about video 1, like the title and URL for the video's media file -->
  <video:video>
    <video:title>Présentation de Mamoutou</video:title>
    <video:content_loc>
       https://mesvideos.b-cdn.net/Mamoutou-Parle-720.m4v</video:content_loc>
 
  </video:video>
  </url></urlset>

Je ne sais pas si, comme je l'ai fait, je dois repartir sur une nouvelle balises urlset, afin de déclarer la vidéo et le fichier :
xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">

Sur la search console, il y a en tous cas deux erreur avec ce fichier.
upload/1666155183-67790-sitemaps.png
Modifié par Bongota (19 Oct 2022 - 06:57)
Modérateur
Bonjour,

Pourquoi 2 urlset ? C'est peut-être ça que le validateur n'aime pas.

Et il y a un <url> contenant 2 url (douteux).

Amicalement,
Modifié par parsimonhi (19 Oct 2022 - 12:46)
Salut,
c'est moi qui ai décidé cette option, ce matin. L'autre jour, je n'avais pas procédé de cette façon, et j'avais quand même un message d'erreur.
Juste quand tu as envoyé ton message, j'étais sur ce site
https://fr.universem.com/blog/decouvrez-les-sitemaps-xml-pour-les-videos/
avec un exemple de fichier xml complet pour les vidéos. Ma seule question est comment joindre ce sitemap pour les vidéos avec l'autre, déjà en place. Parce que les générateurs de sitemap de découvrent pas les vidéos et ne font pas un sitemap automatiquement pour ça.
Si j'enlève urlset, comment je vais pouvoir intégrer ceci dans le sitemap :
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
        xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">

D'ailleurs, il n'y a pas un générateur qui se comporte de la même façon et liste les même fichiers.
Et je m'aperçois que j'ai fait une erreur dans "URL of the host page". Je crois que ici, il faut mettre le chemin en dur, sur la racine de la page. Il faut sans doute mettre :
https://mamoutou-tradipraticien.fr/Videos/Mamoutou-Parle-720.m4v

Il se peut aussi que le cdn que j'utilise ne soit pas reconnu ?
Bien des questions.
Modifié par Bongota (19 Oct 2022 - 13:04)
Modérateur
Bonjour,

Est-ce que le sitemap suivant fonctionne ?

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
        xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
<url>
  <loc>https://mamoutou-tradipraticien.fr/</loc>
  <video:video>
    <video:title>Présentation de Mamoutou</video:title>
    <video:content_loc>https://mesvideos.b-cdn.net/Mamoutou-Parle-720.m4v</video:content_loc>
  </video:video>
  <lastmod>2022-10-17</lastmod>
</url><url>
  <loc>https://mamoutou-tradipraticien.fr/Documents/Présentation.pdf</loc>
  <lastmod>2022-10-17</lastmod>
</url><url>
  <loc>https://mamoutou-tradipraticien.fr/Plan.html</loc>
  <lastmod>2022-10-17</lastmod>
</url><url>
  <loc>https://mamoutou-tradipraticien.fr/sitemap.xml</loc>
  <lastmod>2022-10-17</lastmod>
</url></urlset>
Amicalement,
Meilleure solution
Oui, il fonctionne !!!
entre-temps, j'avais tenté deux sitemap, avec sitemapindex, mais comme le tiens fonctionne, et est bien plus simple.
Ouf, et merci. Maintenant que c'est en place, je vais pouvoir ajouter des pages "à la main" s'il le faut.
Ce qu'il me manquait, c'est de savoir comment mettre deux en-têtes ensembles, xmlns sitemap/0.9 et une autre xmlns sitemap-video/1.1
Un grand merci.
Quelle entraide, ce forum Smiley biggrin
Modifié par Bongota (19 Oct 2022 - 13:58)
Bonjour,
Je ne comprends pas tout puisque Google Search donne comme exemple:

<url>
  <!-- URL of the host page -->
  <loc>https://example.com/mypage</loc>
  <!-- Information about video 1, like the title and URL for the video's media file -->
  <video:video>
    <video:title>Grilling steaks for summer</video:title>
    <video:content_loc>
       http://streamserver.example.com/video123.mp4</video:content_loc>
 
  </video:video>
  <!-- As many additional <video> entries as you need -->
  <video></video>
</url>
Salut (on ne te voyait plus depuis un moment Smiley smile )
ton message arrive alors que le problème est résolu et que je suis passé à autre chose.
Si mes souvenirs sont bons (deux semaines...) le problème que j'avais, c'était de lier en un seul sitemap à la fois les données d'un sitemap normal et celui pour les vidéos. C'était l'en-tête qui me posait problème. Il suffisait, comme me l'a montré parsimonhi, de mettre
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
        xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
<url>

et de partir sur la suite, en fermant le premier </url> et en ouvrant un second <url> pour le reste du sitemap. Comme me le montre parsimonhi, il n'était pas nécessaire, et faux, de mettre deux <urlset>
L'exemple de Google que tu donnes ne me permettait pas de comprendre ça, il ne parle que de la partie video.
Modifié par Bongota (02 Nov 2022 - 12:33)