Pages :
(reprise du message précédent)

Un petit commentaire qui n'a rien à voir avec le code ou le design (pas encore assez bonne en la matière pour en juger) mais qui peut avoir son importance pour un site pro : sur la page réalisation->professionnel (construction.php) il y a une petite faute à compréhension Smiley cligne
Bonjour,

Il y a déjà eu pas mal de commentaires et de modifications depuis la version premièrement soumise, je risque donc de répéter certaines choses mais ça ne peut qu'aider à les faire rentrer Smiley langue

Pour commencer, une petite remarque :
Andromede a écrit :
- Par contre l'image contenant le titre du site dans le code HTML c'est bien, mais contenu dans un <h1> c'est mieux.
Sur la page d'accueil, oui ; sur les autres pages, il est préférable que le ce soit les titres de pages qui portent un h1.

Ensuite visuellement ; effetivement quand on sait que le site dends des panneaux solaires le bleu et le tournesols sont particulièrement adapté, malheureusement l'information n'est pas disponible au survol du texte (les visiteurs ne lisent pas une page web de premier abords, ils scannent d'abord sont contenu pour voir si la page parle bien de ce qu'ils souhaitent). Les titres de la pages qui sont les éléments les plus facile à scanner ne parlent pas de panneaux solaires (le titre le page en parle certes, mais il n'est pas vraiment lu). Une tagline sous le titre dans le header serait interessante.

Les menus déroulants qui se déroulent au clic, c'est pas des plus pratique.

Pour le code :
* Le titre de la page est trop long, d'ailleurs il n'as pas affiché completement par mon navigateur, ni par google. Un titre de page ne doit pas être utilisé pour stocker des mots clés, mais pour identifier le nom du site et celui de la page.

* Idem pour la meta description, elle ne doit pas être utilisée pour y stocker des mots clés (ça n'apporte rien, au contraire). La meta description est utilisée par les moteurs de recherche pour afficher une description du site sous son titre ; elle n'est utilisée pour rien d'autre (donc pas pour le référencement). SOn intérêt réside dans le fait que c'est ce que les visiteurs potentiels pourront voir du site avant de le visiter ; cette description doit donc les attirer, leur donner envie de cliquer. Une suite de mots clés ne donne pas envie de cliquer...

* La meta keyword ne sert à rien, et surtout pas au référencement (les moteurs ont compris qu'on pouvait y mettre n'importe quoi), elle peux donc être supprimée.

* Idem pour les meta author, reply-to (qui est en plus un attrape spam), copyright et generator. Qui ne servent à rien, n'ont aucune valeur juridique ou autre et peuvent donc être supprimée (ça allège le code).

* Les scripts JS devraient être en fin de page (la raison pour cela t'as déjà été donnée) et dans des fichiers externes. Si possible regroupes les scripts en un seul fichier, cela crée moins de connections.

* Les accronymes et abréviations doivent être expliqués :
<a href="faq.php" >FAQ</a>
Et dans le cas de FAQ, il faut indiquer le changement de langue à l'anglais.

* L'image slogan pourrait être un gif ou png sans transparence, il n'y a rien dans le fond de la page qui justifie une transparence alpha, puisque le fond est uni et donc tout à fait incorporable à l'image. Cela évitera les problèmes avec IE6.

* La hiérarchie des titres est incorrecte. Elle commence à h2 au lieu de h1. La hiérarchie de titres doit toujours commencer par h1 et ne pas comporter de sauts (pas de h1 suivi de h3 sans h2 entre les deux).

* Les alt doivent rapeller fidèlement le contenu des images : [code=]<img src="image/promo1.png" height="200px" width="210px" alt="promo chauffe eau solaire" id="promo" /[/code] L'image en question comporte bien plus que cela, notamment le prix. Attention également aux abréviations : "promotion" est préférable à "promo".

* Entre les référence et les partenaires, tu manques de rigueur dans les alt ; il serait préférable qu'ils aient tous le même format (soit "Aller sur le site officiel de...", soit "... site officiel", soit "Site officiel de ...").

* Le titre "Nos coordonnées" n'est pas un sous titre de "Références", tout comme "Promotion" n'est pas un sous titre de "On nous envie !". C'est pourtant ce qu'indique ta hiérarchie de titre ; qui est à revoir. Elle doit être pensée comme elle le serait dans un document word.

* Pourquoi utiliser un tableau de mise en page pour les coordonnées ? Cela rend l'adress complètement innaccessible (puisque les coordonnées seront lues lignes par lignes, donc : "SARL CADEN'S CONSEIL Tel: 06 64 45 03 13 @ : f.priano@cadens-conseil.fr 2813 Route du Gr&egrave;s Fax : 04 88 56 51 02 @ : a.kohler@cadens-conseil.fr 84100 Orange".

* Les liens "webdesign referencement Référencement" n'apportent rien sauf de la confusion.

* Les tabindex sur les éléments de formulaires sont généralement inutiles et dans ton car il le sont clairement ; pire, ils empèche d'accéder à la liste déroulante des départements. Le formulaire sera mieux sans.

* Le text area du formulaire de contact contient deux tabs.
Laurie-Anne a écrit :
Bonjour,
Pour commencer, une petite remarque :Sur la page d'accueil, oui ; sur les autres pages, il est préférable que le ce soit les titres de pages qui portent un h1.

Bannière mise dans un <h1>

Laurie-Anne a écrit :

Les menus déroulants qui se déroulent au clic, c'est pas des plus pratique.

Hannn ! Smiley sweatdrop j'étais trop fier d'avoir réussi son intégration horizontale ... je garde pour l'instant !

Laurie-Anne a écrit :

Pour le code :
* Le titre de la page est trop long, d'ailleurs il n'as pas affiché complètement par mon navigateur, ni par google. Un titre de page ne doit pas être utilisé pour stocker des mots clés, mais pour identifier le nom du site et celui de la page.

* Idem pour la meta description, elle ne doit pas être utilisée pour y stocker des mots clés (ça n'apporte rien, au contraire). La meta description est utilisée par les moteurs de recherche pour afficher une description du site sous son titre ; elle n'est utilisée pour rien d'autre (donc pas pour le référencement). SOn intérêt réside dans le fait que c'est ce que les visiteurs potentiels pourront voir du site avant de le visiter ; cette description doit donc les attirer, leur donner envie de cliquer. Une suite de mots clés ne donne pas envie de cliquer...

* La meta keyword ne sert à rien, et surtout pas au référencement (les moteurs ont compris qu'on pouvait y mettre n'importe quoi), elle peux donc être supprimée.

* Idem pour les meta author, reply-to (qui est en plus un attrape spam), copyright et generator. Qui ne servent à rien, n'ont aucune valeur juridique ou autre et peuvent donc être supprimée (ça allège le code).

Tout çà est rectifié ou supprimé comme précité.

Laurie-Anne a écrit :

* Les scripts JS devraient être en fin de page (la raison pour cela t'as déjà été donnée) et dans des fichiers externes. Si possible regroupes les scripts en un seul fichier, cela crée moins de connections.

Pour les JS, je suis au maximum de
compression, puisque 2 sources proviennent d'une url absolute online, une autre d'un fichiers relative "menu" et la dernière n'est chargée que sous IE.

Pour ce qu'y est de les mettre dans le pied de page, je ne comprends pas çà ne fonctionne pas. Les liens vers les sources JS doivent bien être dans le "head" non ?


Laurie-Anne a écrit :

* Les accronymes et abréviations doivent être expliqués :
<a href="faq.php" >FAQ</a>
Et dans le cas de FAQ, il faut indiquer le changement de langue à l'anglais.


La j'avoue que je n'ai pas saisie : FAQ = foire aux questions. Rien d'Anglais dans le titre n'y dans la page.


Laurie-Anne a écrit :

* L'image slogan pourrait être un gif ou png sans transparence, il n'y a rien dans le fond de la page qui justifie une transparence alpha, puisque le fond est uni et donc tout à fait incorporable à l'image. Cela évitera les problèmes avec IE6.

Hop une bonne chose de faite ! Tous les titres"images" sont désormais en JPG.

Laurie-Anne a écrit :

* La hiérarchie des titres est incorrecte. Elle commence à h2 au lieu de h1. La hiérarchie de titres doit toujours commencer par h1 et ne pas comporter de sauts (pas de h1 suivi de h3 sans h2 entre les deux).


C'est fort possible mais çà va rester comme çà pour l'instant ...


Laurie-Anne a écrit :

* Les alt doivent rapeller fidèlement le contenu des images : [code=]<img src="image/promo1.png" height="200px" width="210px" alt="promo chauffe eau solaire" id="promo" /[/code] L'image en question comporte bien plus que cela, notamment le prix. Attention également aux abréviations : "promotion" est préférable à "promo".

* Entre les référence et les partenaires, tu manques de rigueur dans les alt ; il serait préférable qu'ils aient tous le même format (soit "Aller sur le site officiel de...", soit "... site officiel", soit "Site officiel de ...").



Très bonne remarque, rectifications apportées (au menu_drote, a fournisseurs, collaborateurs et d'autre.)


Laurie-Anne a écrit :

* Pourquoi utiliser un tableau de mise en page pour les coordonnées ? Cela rend l'adress complètement innaccessible (puisque les coordonnées seront lues lignes par lignes, donc : "SARL CADEN'S CONSEIL Tel: 06 64 45 03 13 @ : f.priano@cadens-conseil.fr 2813 Route du Grès Fax : 04 88 56 51 02 @ : a.kohler@cadens-conseil.fr 84100 Orange".


Passer tout çà en 3 colone ul li ? Je vais voir ce que je peux faire.

Laurie-Anne a écrit :

* Les liens "webdesign referencement Référencement" n'apportent rien sauf de la confusion.


Test pour du référencement gratuit ... Smiley confused c'est nul ?

Laurie-Anne a écrit :

* Les tabindex sur les éléments de formulaires sont généralement inutiles et dans ton car il le sont clairement ; pire, ils empèche d'accéder à la liste déroulante des départements. Le formulaire sera mieux sans.

* Le text area du formulaire de contact contient deux tabs.

Cela m'avait échapper à force de copier-coller du code. Merci tout est rectifié !

Merci infiniment pour ton analyse détaillée Laurie-Anne !
Ore a écrit :
Pour ce qu'y est de les mettre dans le pied de page, je ne comprends pas çà ne fonctionne pas. Les liens vers les sources JS doivent bien être dans le "head" non ?
Non, les appel de fihier JS peuvent se trouver n'importe ou, dans head, ou body. Il est préférable de les mettre juste avant la fermeture de body car ainsi, les fichiers sont chargé après le contenu de la page ; si dans la majorité des cas, la différente est minime ; dans le cas de gros fichiers JS ou de ralentissement du server, elle permet de ne pas bloquer le visiteur sur une page blanche (même pour une fraction de seconde) le temps que les fichiers soient chargés.

Ore a écrit :
La j'avoue que je n'ai pas saisie : FAQ = foire aux questions. Rien d'Anglais dans le titre n'y dans la page.
Sauf qu'à l'origine FAQ veux dire Frequently Asked Question. Mais la première remarque reste valable, il faut donner le sens complet de l'acronyme avec la balise adéquate (<acronym title=""></acronym>)

Ore a écrit :
Passer tout çà en 3 colone ul li ? Je vais voir ce que je peux faire.
Bof, une adresse n'est pas une liste, tu peux envisager 3 paragraphes flottants par contre.

Ore a écrit :
Test pour du référencement gratuit ... Smiley confused c'est nul ?
Nul, pas forcément, mal implémenté, certainement. Le problème c'est que les liens sont posés dans le bas de page comme des cheveux sur de la soupe ; on ne voit pas ce qu'ils apportent (leur intitulés ne sont pas clairs et se répètent)
Laurie-Anne a écrit :


Sauf qu'à l'origine FAQ veux dire Frequently Asked Question. Mais la première remarque reste valable, il faut donner le sens complet de l'acronyme avec la balise adéquate (<acronym title=""></acronym>)


Autant pour moi, balise acronym rajoutée.

Laurie-Anne a écrit :

Bof, une adresse n'est pas une liste, tu peux envisager 3 paragraphes flottants par contre.


Paragraphe flottant rajoutés !

Laurie-Anne a écrit :

Nul, pas forcément, mal implémenté, certainement. Le problème c'est que les liens sont posés dans le bas de page comme des cheveux sur de la soupe ; on ne voit pas ce qu'ils apportent (leur intitulés ne sont pas clairs et se répètent)


Ok, çà marche ... Enfin ^^ çà marche bien pour tous les scripts sauf pour ma lightbox.

J'ai un petit problème sous IE. J'ai mis mon <script> de lightbox dans ma page "realisation_particuliers" puisque ce script n'a pas besoin d'être chargé ailleurs et en testant j'ai remarqué qu'IE affichait {object error } marche sous les autres navigateurs...

Voyez par vous même : http://cadens-conseil.fr/realisation_particuliers.php
Voici le message d'erreur que me retourne FF lorsque j'essaye de cliquer sur une image : TypeError: jQuery("#top_up .te_frame").resizable is not a function
Huuum ... peut être dois - je faire les miniatures manuellement ?!? Non pourtant hier çà fonctionné ... Grrrr Smiley fache
Modifié par Ore (11 Jan 2010 - 18:52)
Pages :