Bonjour à tous,

voici mon portfolio : http://www.maximeurvoy.com

Je suis en train de bosser sur l'accessibilité mais globalement, il est terminé.

Valide W3C HTML et CSS, codé en PHP à la main.

Pouvez-vous me dire ce que vous en pensez ?

Merci Smiley smile
Modifié par maxtm (29 Oct 2009 - 09:31)
Salut,

Pas trop le temps de rentrer dans le détail maintenant, mais tu devrais utiliser le système des portes coulissantes pour ton menu, ce qui éviterait un clignottement d'image au moment ou la souris survole un lien pour la première fois (ou que le cache a été vidé) Smiley cligne
Bonjour,

Site absolument pas valide : le validateur m'indique 85 erreurs de code, à corriger donc !

Visuel :

* Le site est certainement très beau, mais l'utilisation extensive de PNG24 sans remplacement GIF ou PNG8 pour IE6 m'affiche beaucoup de gris, avec un fond d'écran sombre, c'est pas des plus beau. Ajouter une feuille de style corrective pour IE6 en précisant des images de remplacement serait un plus certain.

* Toujours lié à IE6, je suppose, la bordure blanche qui entoure le contenu s'arrête à mis chemin et n'entoure que le haut et une partie des côté du site. La coupure est assez brusque.

* Une bordure autour des images de la galerie les mettraient un peu plus en valeur.

* Dans la section contact, les intutilé noirs sur noirs ne sont pas des plus efficace.

Le code :

* Chaque page du site devrait avoir son propre titre indiquand la page courrante en plus du nom du site. D'ailleurs il serait mieux pour le titre de respecter la césure des mots plutôt que de mettre l'URL du site, cela sera plus facile à lire pour les lecteurs d'écran.

* Il faut étoffer la description de ton site :
<meta name="description" content="Mon portfolio"/>
ça e va pas attirer des masses de clics dans les résultats de recherche. Cette description doit être unique pour chaque page du site.

* Les images liens de tes sections devraient se trouver dans le code HTML avec un attribut alt qui va bien et non dans le CSS avec un span masqué. Cette technique est totalement innaccessible puisqu'en cas d'indisponibilité des images ou de non interprétation des images (cas des lecterus d'écran) tes liens se retrouvent vides et donc impossible à utiliser. Pour conserver ton effet de hover, il est préférable d'utiliser du JS.

* L'attribut title sur les lien n'est absolument pas obligatoire et rarement nécessaire pour faire n site accessible :
<a title='Le Roadster - A l'origine de tout.' href='projet.php5?id=38'><img src='img.png' alt='Le Roadster - A l'origine de tout.'/>
Dans ton cas, le title est le même que l'intitulé du lien, il est donc redondant et totalement innutile.

* Le formulaire de contact ne fonctionne pas. La pae contact.php n'existe pas.
Bonjour,
Mon avis est que tu peux alléger ton code html et favoriser un meilleur référencement.Tu imbriques des tags de façon inutile.
D'un point de vue Sémantique, tu n'utilises pas toujours les balises Adéquates. Ton h1 est manquant.
Je mettrai ton logo en H1
<h1><a title="designer taville" href=""><img alt="designer Ta ville" src=""></h1>
Pourquoi ne pas mettre ton image de fond centrer sur le body.

pour ton menu

<ul id="nav">

</ul>

et non

<div nav
<ul>
</ul>
</div>
Laurie-Anne a écrit :
Bonjour,

Site absolument pas valide : le validateur m'indique 85 erreurs de code, à corriger donc !



Merci pour tes remarques. Euh où tu as eu ces erreurs ? sur quelle page ?

Pour le alt, effectivement... xD

Et le formulaire contact je suis en train de le faire.

EDIT : effectivement, le dernier projet fait tout merder, je comprends pas là ! y'a que le projet "Le Roadster - A l'origine de tout." qui bug
Modifié par maxtm (29 Oct 2009 - 14:37)
jeremw a écrit :
Ton h1 est manquant.
Je mettrai ton logo en H1
<h1><a title="designer taville" href=""><img alt="designer Ta ville" src=""></h1>


Pas manquant le H1 Smiley ohwell et l'image de la bannière n'est pas sur body car l'image est plus grande si on étire le navigateur (ça évite d'avoir les ascenseurs). je sais pas si je suis clair ...
Modifié par maxtm (29 Oct 2009 - 14:48)
Laurie-Anne a écrit :


Sur la page "d'accueil" : galerie.php5


oui je viens de voir, le dernier projet ("Le Roadster - A l'origine de tout.") fait tout bugguer mais même sur les autres pages vu qu'il fait appel au dernier projet.

Si quelqu'un comprend l'erreur parceque là je comprend pas

EDIT 1 : Ah je sais ! Y'a une quote dans le titre ! Voilà pourquoi il bug depuis que j'ai add le projet... Je m'en était même pas rendu compte, je modifie ça tout de suite et normalement il sera valide le site Smiley lol

EDIT 2 : Voilà plus d'erreur, ouff. Mais est-ce que quelqu'un sait comment prendre en compte une apostrophe dans le code ?
Modifié par maxtm (29 Oct 2009 - 14:47)
Je ne vois que l'utilisation d'entité HTML.

Il reste encore quelques erreurs, les "&" dans les liens doivent être encodé "&amp;".
Laurie-Anne a écrit :
Je ne vois que l'utilisation d'entité HTML.

Il reste encore quelques erreurs, les "&" dans les liens doivent être encodé "&amp;".


Soit plus précise stp... moi je n'ai plus aucune erreur...

Pour l'encodage, comment on les encodes, j'ai rien sur le net qui parle de ça.
maxtm a écrit :


Pas manquant le H1 Smiley ohwell et l'image de la bannière n'est pas sur body car l'image est plus grande si on étire le navigateur (ça évite d'avoir les ascenseurs). je sais pas si je suis clair ...




re max,

quand on explore ton code avec firebug, il n'y a pas de H1. Tu utilises une fonction javascript qui remplace ton h1 par
un span


$("#logo h1").replaceWith("<span class='noCadre'><a href='galerie.php5'><img src='images/logo.png' alt='logo' /></a></span>");

je ne vois pas trop l'utilité.

POur l'image de fond, je te parle de la div id="background" qui n'est pas utile je pense. tu pourrais la mettre sur le body centrer en no-repeat + la couleur de fond que tu as choisi.
Je te conseil de plus d'alleger ton code en évitant par exemple <div id="logo"><h1></h1></div> mais plutôt <h1 id="logo"></h1>

voila pour mes conseils Smiley cligne
jeremw a écrit :




re max,

quand on explore ton code avec firebug, il n'y a pas de H1. Tu utilises une fonction javascript qui remplace ton h1 par
un span


$("#logo h1").replaceWith("<span class='noCadre'><a href='galerie.php5'><img src='images/logo.png' alt='logo' /></a></span>");

je ne vois pas trop l'utilité.

POur l'image de fond, je te parle de la div id="background" qui n'est pas utile je pense. tu pourrais la mettre sur le body centrer en no-repeat + la couleur de fond que tu as choisi.
Je te conseil de plus d'alleger ton code en évitant par exemple <div id="logo"><h1></h1></div> mais plutôt <h1 id="logo"></h1>

voila pour mes conseils Smiley cligne


Merci ! Il est vrai que j'ai tendance à tout mettre dans des div... Smiley ohwell

Sinon je vois ce que tu veux dire pour le titre et le background. Je changerai ça plus tard, pas le temps en ce moment. je reviendrai quand j'aurai corrigé tout ça Smiley smile
Bah vérifie sur le lien que je t'ai donné précédemment, il y a encore 37 erreurs et 37 warning.

Pour l'encodage bah, au lieu de mettre "&" tu met "&amp;". Si les URL sont générée en PHP tu doit ajouter un script qui filtrera les url (avec str_replace("&"," il me semble).
J'adore.... le visuel de la ville et le coup des immeubles Smiley biggrin
(En revanche "galerie" passe le en anglais car avec "about" à coté ca dérange un peu ^^)

Les visuels de tes créations sont peut-être un petit peu grand, du coup ils occupent trop de place et ce n'est pas bon pour l'oeil...

Et il y a une petite coquille sur ton cv, les caractères accentués ont sauté à la génération du pdf ^^
Modifié par 30k (10 Nov 2009 - 14:49)
Hello,

Moi j'aime bien tes typos manuscrites, par contre, je crois qu'il y a une petite coquille aussi avec ton formulaire.
Bon je suis très pris entre les études et mon job en alternance donc pas trop le temps de m'occuper de mon site. Voilà ce que j'ai eu le temps de faire.

Problèmes résolus :
- Images du menu qui devaient se charger dans le cache
- problème de validation à cause des liens (corrigé grâce à la fonction ini_set)
- accents dans le CV qui n'étaient pas pris en charge
- formulaire de contact créé avec un "anti-bot"

Problèmes en cours :
- peut être "galerie" à écrire en anglais. Mais pas sûr

[MAJ : 17/12/09]
Modifié par maxtm (17 Dec 2009 - 11:12)