Pages :
bonjour,
après m'être fait remonter les bretelles, j'ai complètement refait mon site pour le groupe dans lequel je joue, en essayant de tenir compte de toutes les remarques faites....
J'ai encore quelques soucis avec des menus javascript sous mozilla, mais j'ai tenu compte des remarques sur la compatibilité navigateur, ainsi que un respect des normes, quand j'en étais capable....
je voudrais avoir donc des critiques constructives pour améliorer les mécanismes de fonctionnement et aussi m'approcher encore plus des standarts du web

http://albidochon.free.fr/www/index.php?

voili, j'attends les coups de bâtons
albidochon
Modifié par albidochon (11 Oct 2006 - 16:20)
Salut!

J'ai un petit test de validateur html: 69 erreurs pour la page de concert
Smiley smile

Une des erreurs concerne les meta, apparemment c'est pas bien fermé. Des images auquelles manqueraient des "alt" également.

Mais je pense que la majorité des erreurs seraient du à javasript(faut que qqun de doué dans le domaine confirme svp)
Salut ,

Je suis sous Linux , je pense qu'avant de pouvoir juger le site il y a pas mal de chose que tu peux remarquer tout seul nottament de grosses erreurs d'affichage dus au javascript et ce quelque soit la plateforme. Je pense qu'il y a javascript inutile qui pourrait être aisément remplacé par du css . Bon courage , a+

Jacques Dupont(d)
oui, en effet, je vais remplacer les liens concerts et photos par des menus en css, mais quel boulot encore ! ! !
je vais revérifier toutes les balises mais un truc me chifonnes :
l'auto fermeture des balises est elle validée ou non
<link ........../> ou <link ............/></link> ? pareil pour <script.../>
albidochon
bonjour, vu que tu code en html transitionnal, tu ne dois pas fermer les balises seules avec un "/"
tu dois juste mettre
<meta .... > <br> <img ...>

sans le / de fin

pour les balises qui s'utilisent par deux
<div> ... </div> <html>...</html>


la balise <link> n'a pas de balise de fermeture
<link href="css/default.css" rel="stylesheet" type="text/css">
Salut,

La musique c'est une question de goût. Mais il faut pouvoir l'arrêter si on le souhaite. Sur FF, l'espèce de contrôle avec un curseur tétraédrique qui apparaît sous IE n'est pas visible.
Dans la page Concert, sous FF ça ne fonctionne pas comme sous IE Smiley cligne
Le groupe jazzy a des images blanches sous FF.

Sous FF dans la gallery photo il y un truc avec le curseur qui apparaît sur la photo. ex :
upload/1376-Trait.jpg
La page concerts perd son menu sous FF.... pas fini ce site, c'est un brouillon ?

D'une façon générale, les curseurs exotiques sous IE manquent de précision et désorientent.

Je ne reprendrais pas les points des posts précédents, mais il y a du boulot.
Ce qui est génant c'est le manque de contenu textuel. Pas de déclaration sur la philosophie musicale du groupe, du jazz oui mais lequel ? Qu'est-ce qui vous réunit ? ...
bonsoir et mierci de prendre du temps pour me répondre.....
bon, j'ai :
-remplacé les menus en java par des menus en css, ca fonctionne sous ie et sous FF, j'ai vérifié
- j'ai viré les curseurs exotiques
- j'ai retiré toutes les balises "/>"
- pour les images blanches, je ne comprends pas , quand je recharge la page, les images sont toutes là, donc, je dois revoir le fichier flash pour comprendre ce qui manque pour FF
- j'ai remplacé toutes les esperluettes par &amp; mais le validateur me dit que c'est meme pas vrai ! ! ! (il lui faut des lunettes)
- les pages sont maintenant identiques sous ie et FF, à part une question de centrage d'une page, mais cela ne me gène en rien....
- pour arreter la musique sur la première page, il y a un controle en bas à gauche, pour arreter la musique sur le lecteur flash, de la page extraits, il y a des controles sur le lecteur flash
- le manque de contenu textuel est voulu : c'est un site informatif sur un groupe de jazz amateur, ses dates, ses contacts, et mieux que des pages de textes on a mis un lecteur avec des extraits de la maquette pour recreer l'univers musical qu'on propose. Pour promouvoir du son, il faut du son et pas des mots. Il faut savoir ou on joue, et comment nous joindre.
voilà en gros les efforts que j'ai fait, maintenant, j'attends vos critiques et surtout votre aide pour améliorer l'ensemble
merci
re, le problème c'est surtout : est ce que l'internaute va faire l'effort de visiter ton site ???? d'écouter les chansons ?????
a écrit :
pour arrêter la musique sur la première page, il y a
la croix en haut à droite
Dès l'entré sur le site, tu imposes le son, ça pousse vers la sortie. Ce n'est pas parce que quelqu'un se rend sur ton site qu'il est frais et dispos à tout ; il écoute peut être déjà un cd, il peut arriver dessus par hasard, a passé une très mauvaise journée, a mal à la tête etc... et si il n'a pas d'enceintes, il ne sait même pas ou il est.

Tu as tord, de ne pas mettre de texte, à mon avis il faut d'abord décrire le groupe (même rapidement), avant de proposer d'écouter un extrait ou une chanson. c'est plus convivial
Là, ça fait un peu accueil ; écoute ma chanson ; concert ; viens nous voir . L'ordre du menu me parait très ma pensé.

je ne pense pas me tromper en soulignant que "Internet, c'est d'abord du texte" sans fumer de web2.0 toute la journée Smiley cligne
salut,

j'utilise Safari (mac) et je n'arrive pas à consulter ton site, pas de menu...

voilà à quoi ça ressemble dans mon navigateur :

upload/6521-Image1.jpg
bonjour et merci de vos réponses, je vais réfléchir à tout cela, pour améliorer l 'accueil du visiteur.
En fait, pour le texte, j'ai peur que du texte effraie plus qu'il n'intéresse, à moins d'etre une fine plume pour emmener les internautes dans un texte somme toute informatif mais nombrilique (voila qui nous sommes...)
Je vais tenter des textes courts, concits, mais je ne suis ni Huguo, ni Zola, dur dur.....
- Pour régler le problème sur mac, je n'ai aucune idée, un des membres du groupe a un mac, et il a le meme problème, donc je vais me documenter pour voir ce qu'il faut rajouter pour etre visible sur mac. Si quequ'un peut me donner une direction de recherche, c'est pas de refus
merci encore pour tout,
alain
bah, un site ou l'on se prèsente à forcément un côté nombrilique Smiley smile
Le texte peut être simple genre : bienvenue sur le site d'octect sabato, formation jazz dans la region après tu met des brèves sur la vie du site et du groupe qui emménent vers les autre pages du site.

essaye aussi de mettre un peu en forme ton code, evite aussi de faire "x" feuille de style css externes puis d'en rajouter en interne en plein milieu du code (met les entre <head><head>), d'écrire tes balises en majuscule puis en minuscule (normalement on met le html tout en minuscules).

ton code n'est pas très standard w3c et il est très compliqué, je ne sais pas comment tu t'y retrouve
bien,
en fait j'ai fait un fichier index.php dans lequel j'ai automatisé le passage des pages dans le menu, avec des barrières de sécurité pour la navigation.
J'ai ensuite créé un body et un head dans la racine avec toutes les déclarations nécessaires, et dans le body, j'ai inclus l'appel php à chacune des pages via le menu.
J'ai un css global pour le site, mais comme j'utilise de l'ajax sur une page, et des présentations spécifiques sur d'autres pages, je ne pouvais pas déclarer dans un seul css toutes les modulations des div ou des a, des p, ....spécifiques pour chaque page.
J'ai pourtant fait un cahier des charges, mais au fil de la création, j'ai du improviser pour forcer l'affichage correct des pages "multi-css"
je suis amateur, et j'apprends pas à pas, en espérant m'améliorer au fil des essais, et si je te montrais le code des sites précédants, tu n'aurais plus de cheveux.....
Je vais donc essayer d'avoir un css unique, de creer des id spécifiques pour les pages spéciales, mais cela fera un css assez long....
Pour les balises, je vais revoir toutes les pages et tout passer en minuscule, mais bon, c'est pas demain que j'aurai fini.....
voila, je continue mes efforts
merci encore de votre aide et soyez indulgents....
alain
...

bonsoir à tous ..

En arrivant sur le site mon navigateur (firefox 1.5 linux ) m'indique qu'un plugs additionnel
doit etre télécharger ... le problème c'est qu'il ne m'indique pas le quel ( Flash sans doute !)

mais ce pourrait etre des images aux formats svg ...

je ne sais donc pas lequel choisir ? Smiley bawling

Je crois qu'effectivement il faudrait alléger le codes , repartir sur les basiques ( comme dirait
Laporte ) ... j'ai trouvé énormément de code Js et autres code script !!!

Pour maintenir le site cela ne doit pas etre coton ..

bon courage
++
Modifié par kzone (13 Oct 2006 - 02:53)
salut,
les imags sont toutes en gif ou jpg....
les musiques sont dans un lecteur swf au format xml
la musique d'entée est dans un lecteur quicktime en mp3
il y a un diaporama-mur" en flash pour les photos
le diaporama concerts est en lightbox js version 2
les contacts sont en prototype js requête ajax
autrement il y a deux bases de données, une pour le livre commentaire
et une pour l'espace membres avec upload et dl de fichiers mp3 et jpg, programées php/mysql
donc le plug in je vois pas......
j'ai viré toutes les balises en majuscule, j'ai commencé à globaliser le css...mais je dois faire pas à pas pour éviter les conflits d'id ou de class...
merci encore de vos conseils
alain
Bonsoir,
Voilà, j'ai refait un seul css global, mais j'ai un problème avec un javascript, si je le mets dans le header seul il ne foncitonne pas dans la page, et idem si je ne le mets que dans la page seule, il faut que je le déclare dans le header ET dans la page?????mystère
Moi j'ai la meme chose sur FF et IE, mais pour mac je vois pas comment faire, j'ai cherché sur internet mais pas trouvé de tutos ou conseils, si vous avez des sources de documentations, je suis preneur....
merci encore de votre aide
re, je suis entièrement d'accord avec kzone, tu devrais repartir entièrement sur une approche html et css.

Ce n'est que mon avis mais, les fonctionnalités comme javascript, flash, quicktime doivent rester des options même si par exemple quicktime est essentiel pour écouter les chansons sur ton site.

Sutout flash qui est très inaccessible, très lourd et très lassant ; au final, c'est un peu du "gnangnan", on attend, on a une petite animation, c'est sympa à voir une fois, puis deux mais ensuite on s'en passerait bien.

De nombreuses personnes sont complétement incapables d'installer le moindre, lecteur ou plugin et donc d'accéder à ton site.
Rebonjour,
j'ai retravaillé le site, de fond en comble, en testant sous ie et mozilla.
Je reconnais que l'animation flash est lourde, mais le groupe se compose de six personnes et je n'ai qu'une voix....cqfd
Maintenant je peux mettre des liens discrets pour que les personnes téléchargen le plugin flash, car de très nombreux sites utilisent cet outil, ainsi que des flash players ou des quicktime players.
J'ai donc rajouté un peu de texte de présentation, mais je persiste à dire que si on va sur un site de groupe musical, c'est aussi pour écouter sa musique, et donc il faut avoir les outils nécessaires.
J'ai tout remodifié mon code, mais il ne passe pas le validateur, par exemple, il refuse de me prendre les &amp; meme si je les ai mis....
enfin, bon, j'attends vos conseils pour améliorer la visibilité du site et pour m'approcher de ce qui est conforme, malgrès quelques "entorses aux règles"
merci d'avance
alain
Bonjour,

Juste en passant il y a probablement une erreur sur un des titres du lecteur flash:
My favourite thinghs s'orthographie communément en My favorite things Smiley cligne
....

bonsoir !

Bien que Html ne soir pas un langage aussi stricte que le Xhtml, il n'empêche qu'une bonne structure est essentiel !

Sans parler CSS, le code source de la première page est "mal-formé" ...
La balise <html> n'est pas fermée et ne comporte pas de balise <body>.
Pour cette dernière je ne suis pas sur de son obligation !


<div  align="right"><br></div>


pourquoi un retour de chariot (retour à la ligne) <br> qui devrait dans le meilleur des cas s'écrire <br /> !
Si on désire un espace supplémentaire entre deux lignes ( ou bloc de lignes) les attributs margin et padding sont là pour cela .

Le style des bloc <div> est déclaré tel quel :

<div  align="right">


donne un "id" à ces <div> ou une "class" si cette "classe de style" est ré-utilisée .
Applique leur un style et mets les dans une feuille de style externe .

Le fait de tout mettre dans une feuille de style externe permet d'appliquer ce style à toutes tes pages sans ré-écrire tout le code , et facilite la maintenance du site si tu ne supportes plus voir la couleur noire de ton "background" ou
ton "align="right" et que tu veux le voir à gauche ...

a écrit :

je dois faire pas à pas pour éviter les conflits d'id ou de class.


une régle ou un ensemble de règles peuvent etre mise dans un meme groupe
d'instructions et appelé plusieurs fois -- attribut "class" :

.content { 
   margin: 0;
   padding: 0;
   background: rgb(120,141,20);
   }

si on utilise l'attribut "id" on ne peut l'appeler qu'une seul fois :


div#content { 
   margin: 0;
   padding: 0;
   background: rgb(120,141,20);
   }

..il ne peut y avoir de conflits !

Je ne peux à nouveau que te conseiller d (re)lire attentivement les tutos d'Alsacréations , ...et d'autre !

Ps: ce fond noir et la couleur "vielles photos jaunies" ne donnent pas une idée "dynamique " que peut etre un groupe de musique ( à part pour la fanfare de st-grenadine sur trouilly) ...
Et je ne suis pas trop pour l'image du groupe en page d'acceuil , qui est un peu
réducteur pour donner UNE 'image du groupe' ...de + plus cela fait un peu "rétro"

bon courage !
++
Modifié par kzone (15 Nov 2006 - 19:33)
Pages :