Bonjour à toutes et tous,
je suis nouvelle sur alsa, je me suis souvent retrouvée ici au fil de mes recherches tant et si bien que j'ai eu envie de m'inscrire. Je ne sais pas si je serai réellement en mesure d'apporter de l'aide à quelqu'un en retour un jour mais je suis désespérée. Je suis graphiste et définitivement spécialisée dans le print, éventuellement dans la maquette web, mais pas au-delà. Voilà déjà 2 ans que je paie chez OVH un hébergement que je n'utilise pas, car je me trouve incapable de réaliser mon propre site. J'ai téléchargé Coda qui semble de l'avis général être un très bon outil. Ayant travaillé quelques temps en agence de com, j'ai eu l'occasion d'y toucher un peu, seulement voilà, maintenant que je dois partir de zéro, je n'arrive à rien, je ne sais même pas par où commencer mon code. Je trouve beaucoup de autos un peu partout pour résoudre des difficultés précises, qui s'adressent souvent à des gens qui ont déjà de bonnes notions de bases, mais ça ne m'aide pas.
Pensez-vous que je sois une cause perdue et que je doive me résigner à utiliser du pré-conçu?
Ou y a-t'il un réel espoir que je trouve quelque part le moyen d'intégrer ma propre maquette?
D'avance merci pour vos commentaires, conseils et diverses observations
Bonjour,

Il y a toujours moyen d’intégrer sa maquette.

Personnellement je suis plutôt "back end" avec du développement PHP et gestion BDD mais j'ai eut l'occasion de faire une maquette sous Photoshop et de la réaliser en version web.

Pour ce qui est de l'intégration, si tu utilises un CMS je ne serais malheureusement pas le bon exemple pour t'aider car je n'en utilise aucun. Smiley smile

Voila si besoin n'hésite pas à m'envoyez un message privé.
Merci TasPasVu pour ta réponse qui résume bien mon problème à savoir que si tu m'avais répondu en chinois, le résultat aurait été presque le même pour moi Smiley decu ... Par exemple je ne sais pas ce que veut dire "back end". Je trouve que tout ça est très compliqué alors que je souhaite juste réaliser un petit site "vitrine", très simple de quelques pages, avec un formulaire de contact et une galerie pas trop moche...
Merci quand même Smiley cligne
Pour ce que tu veux faire tu as des templates (modèles en html5 et css3) de base libre de droit qui sont disponible.

Ensuite avec un peu de main à la patte tu peux adapter ton propre design.

Sur cette partie la je peux t'aiguiller. Envoie moi un message privé si tu veux.
Bonjour

Il y a en effet bon nombre de termes qui sont inconnu d'une bonne partie de personnes...

déjà

front end -> le front plus simplement le site web
back end -> l'admin ou plus exactement la zone d'administration du site

si tu veux faire un site simple sans grande connaissance tu peux te tourner vers word press
Modérateur
Bonjour Keline

Bienvenue!
Keline a écrit :
Je ne sais pas si je serai réellement en mesure d'apporter de l'aide à quelqu'un en retour un jour mais je suis désespérée.

Ce n'est pas grave. Si un jour tu le peux et le souhaite, tu le feras. En attendant on t'aide volontiers sans demander des contreparties Smiley langue

Keline a écrit :
Ayant travaillé quelques temps en agence de com, j'ai eu l'occasion d'y toucher un peu, seulement voilà, maintenant que je dois partir de zéro, je n'arrive à rien, je ne sais même pas par où commencer mon code.

Keline a écrit :
Je trouve beaucoup de autos un peu partout pour résoudre des difficultés précises, qui s'adressent souvent à des gens qui ont déjà de bonnes notions de bases, mais ça ne m'aide pas.

Dans la section Apprendre de Alsa, il y a de bons tutos qui prennent les chose à la base, notamment:


Les bons outils pour commencer à intégrer votre site web
Initiation au positionnement en CSS (Partie 1)
etc.

Keline a écrit :
Pensez-vous que je sois une cause perdue et que je doive me résigner à utiliser du pré-conçu?

Aucune cause n'est perdue.

Sinon pour commencer, il est bien d'y aller pas-à-pas, avec des objectifs. Le premier objectif serait par exemple de créer une page web en HTMLL/CSS

Pour cela, il faut commencer par créer une page HTML:

Introduction à HTML
Ensuite il faudra un peu des bases sur les CSS pour la mise en forme:
CSS - Premiers pas
suivi de
Initiation au positionnement en CSS (Partie 1)

Une fois que ces bases sont bien comprises, un outil te permettra de générer des templates de base:
schnaps.it - Générateur de template HTML5
Ce qui te permettre de t'aiguiller sur les pistes à suivre et d'apprendre par l'exemple.

si tu as des questions plus précises, il ne faut pas hésiter à venir les poser.
Administrateur
Bonjour et bienvenue, Smiley smile

front end => HTML CSS et JavaScript pour faire court, ce qui apparaîtra sur le navigateur des visiteurs
back end => PHP ou autre langage côté serveur et base de données MySQL ou équivalent, gérant les demandes des navigateurs reçues par le serveur et leur renvoyant le bon code, vérifiant que l'utilisateur connecté est bien celui prévu ou refusant l'affichage de la page, construisant la future page HML quoi. Avec un CMS comme WordPress ou SPIP par exemple ou redéveloppé de zéro. Ce qu'il se passe sur le serveur et qui est censé y rester.

Tu peux très bien commencer avec des gabarits tout fait que tu modifieras à ta sauce et puis revenir dessus bien plus tard quand tu te seras habitué(e) au code HTML ou CSS.
Mieux vaut choisir du simple et pas des templates WordPress qui font le café ; le code n'y respecte souvent aucune bonne pratique et n'est pas non plus fait pour être pédagogique...

La partie formulaire de contact est particulière : elle ne peut pas être statique (HTML/CSS sans PHP sur le serveur) à moins de faire dans le très basique (le bouton Envoyer ouvre le client mail du visiteur ce qui ne fonctionne pas avec les webmails autant que je sache, genre gmail). Il faut du PHP pour utiliser la fonction mail() ou l'équivalent OVH pour que le serveur enregistre le message, le traite et t'envoie à toi un mail sans passer par le mail du visiteur). Le problème est que pour faire les choses correctement il y a un luxe de précautions à prendre en PHP, sinon ton serveur devient une usine à spam ou bien est hacké... Et chez OVH du spam c'est très vite le ban du serveur... (on les comprend sur le fond).
Donc ça ça restera compliqué, mieux vaut ne pas commencer par ça mais quand même réfléchir à l'avance à comment tu peux faire.

Note : pas besoin d'un serveur chez OVH pour créer un site. Tu peux le rendre (garder le nom de domaine quand même), travailler avec Wampserver sur ta machine et reprendre un serveur (mutu, VPS) bien plus tard quand tu voudras héberger le site à peu près fini.
Bonjour,

Si je peux te conseiller :
- oublies les CMS pour commencer (Wordpress, Spip, Drupal …);
- crée ton layout dans Photoshop, ça te donnera une bonne impulsion une fois la maquette terminée;
- ensuite intégres ta maquette en HTML/CSS en suivant ce tutoriel http://openclassrooms.com/courses/apprenez-a-creer-votre-site-web-avec-html5-et-css3 (quand tu l'auras fini tu seras autonome a ce niveau). Contrairement à beaucoup de site il reprend toutes les bases et ne se focalises pas sur des problématiques précises. Donc parfait pour commencer.
Living Tuts avait produit un chouette tuto en 3 parties (réflexion, design et intégration HTML/CSS) pour réaliser son site web, n'hésites pas à y jeter un œil, tu y apprendras certainement de bonnes choses Smiley cligne

http://fr.livingtuts.com/
Bien, bien,
je tiens à dire que c'est la première fois que j'ai autant de réponses constructives et en si peu de temps sur un forum! Vraiment, vive Alsacréations!!
Je vous remercie tous beaucoup, je vais faire le tri de toutes les infos que vous m'avez données, et reviendrai sans doute avec d'autres questions!
Un grand merci Smiley biggrin