Bonjour tout le monde,

J'ai besoin de votre avis afin d'éclaircir mon problème :

Concernant un projet de site avec sur l'index, plusieurs blocs (un peu comme un site de petites annonces, ou l'on trouve sur la page index plusieurs annonces différentes)

Donc plusieurs blocs. est-il mieux de créer la même "class" pour chaque bloc ou de créer plusieurs "id" différentes.

Sachant que l'on peut trouver 10, 15, 20 annonces sur la page index. Il me semble que créer une class pour chaque blocs serait mieux...

Merci de votre aide
Bonjour,

Mis à par un besoin très spécifique (et encore) l'utilisation d'un identifiant par "bloc" ne me semble pas judicieux.
Une classe unique pourquoi pas, si t'es blocs reprennent le même style.
Après, selon le codage de ta page, il n'est peut-être meme pas utile d'ajouter un marqueur particulier; on peut parfaitement utiliser une "balise naturelle" (ce sera le cas d'une liste non-ordonnée par exemple) ou même cibler ces blocs (une division par exemple) en fonction de sa place/position dans le code HTML, sans ajout supplémentaire.

En résumé, ça depend Smiley smile
Merci pour ta réponse! donc même si l'on veut avoir plusieurs "annonces" mais de même taille, marge etc... sauf le contenu (en exemple une image qui change) une seule "class" (dupliqué) n'est pas forcément la meilleure solution?
greg73 a écrit :
Merci pour ta réponse! donc même si l'on veut avoir plusieurs "annonces" mais de même taille, marge etc... sauf le contenu (en exemple une image qui change) une seule "class"(dupliqué) n'est pas forcément la meilleure solution?

Reprenons :
- Un identifiant pour chaque annonce : non
- Une classe pour chaque annonce : pourquoi pas, mais c'est redondant, ça alourdit le code, etc. ,il est sans doute préférable de cibler les blocs en fonction de leur conteneur :
<div class="annonce">
  <div>Ton annonce</div>
  <div>Ton annonce</div>
  <div>Ton annonce</div>
</div>

Et en CSS :
.annonce div {
  les propriétés des blocs d'annonces;
}

Penser aux sélecteurs d'adjacences, aux sélecteurs d'enfants, etc.
- Si on peux s'en passer, tant mieux Smiley smile
Exemple à la noix avec une liste non-ordonnée (mais penser aux nouvelles balises HTML5, c'est surement mieux)
http://dabblet.com/gist/2140a6441b82b00af540

Et les possibilités sont quasi infinies et n'ont de limites que le bon sens, le bon goût , et ton imagination Smiley cligne
Modifié par 6l20 (13 Oct 2014 - 23:01)