Bonjour a tous,

Voila, je vais avoir 30ans Smiley cligne je suis inscrit à efficom pour une formation en contrat pro en tant qu'intégrateur web, soucis... Aucune entreprise ne répond, alors je cherche en formation continue.

Donc ma question, pour tous ceux qui ont percé dans ce domaine dans le nord (59), etes vous juste auto didacte, ou avez vous suivis une formation? Et si oui, vous avez suivis une formation, ou cela c'est passé?

Merci à vous tous.
Honnêtement j'ai vraiment galéré pour trouver une société info pour un contrat pro et pourtant dans le 13 c'est pas ce qui manque.

Sur une 60aines d'entreprise j'ai eu que 2 entretiens et seulement 1 réponse positive et j'ai seulement été pris car j'avais plus de connaissance de base que les autres demandeurs.

En gros contrat pro ça veut dire faire ou savoir faire les 3/4 du boulot du poste réel tout en étant payé beaucoup moins que le poste réel et c'est un bon filon pour les entreprises c'est pour ça qu'elle cherche une personne qui peut devenir le plus rapidement autonome et performant sans trop se fatiguer et gaspiller de l'argent.

C'est sur ce point que tu dois te démarquer, apprendre de ton côté (formation ou pas) et en faire profiter ton cv par la suite.

Demande à l'organisme de formation si ils ont pas des partenaires ou des contacts pour ça, car très souvent c'est le cas.
Malheureusement l'organisme au quelle je suis inscrit n'ont aucun listing a me fournir... Je vais continuer a me former seul, HTML5 et CSS3 sont acquis, passons au PHP MYSQL ET JAVASCRIPT ^^
Modérateur
Salut et bienvenue sur le forum,

bizkit a écrit :
Je vais continuer a me former seul


+1
bizkit a écrit :
HTML5 et CSS3 sont acquis.

Par contre, peux tu nous montrer sur le forum une page type de tes acquis stp ? Le HTML est un langage simple mais très riche. Mal connaitre ce langage a des conséquences fâcheuses par la suite.

ex :

1. Dom trop lourd, classite aigue et très mauvais choix du nom de la classe :

<div>
<ul>
	<li class="texte-en-bleu">du texte</li>
	<li class="texte-en-bleu">du texte</li>
	<li class="texte-en-bleu">du texte</li>
	<li class="texte-en-bleu">du texte</li>
	<!-- etc. -->
</ul>
</div>


2. Il existe des attributs pour gérer ce genre de problématique
<input name="un-champ" value="" /> 

$_POST['un-champ'] = substr($_POST['un-champ'],0,255)


3. je doute fort que le fichier arrive à bon port.

<form action="" method="post">
<!-- etc. -->
<input type="file" name="file-upload" value="">
<!-- etc. -->
</form>


Là où je veux en venir, soigne ton html et css. Souvent les solutions viennent de ces langages. Maintenant qu'il y a les anims en css, pourquoi s'ennuyer à créer un script en JS pour la même chose (sauf cas particulier) ?

bizkit a écrit :
passons au PHP MYSQL ET JAVASCRIPT


Si c'est dans cet ordre, je te dis (PHP MYSQL ET JAVASCRIPT) : +1. J'attends une question de ta part à moins que tu connaisses déjà la réponse ?

Je vais rectifier un petit peu tes propos.
Tu penses vouloir apprendre MySql. Je pense que tu veux plutôt dire d'apprenrdre le SQL tout court. Si demain, MySql devient de moins en moins populaire (politique de l'entreprise, bdd de moins en moins performantes, etc.), tu passeras sur quel autre outil ? Dans le libre, j'ai vu des projets tombés dans l'estime (open office). Pour MySql, sache qu'à un moment beaucoup se sont posé la question, est ce que MySql prend le chemin d'Open Office ?

Pourquoi PHP comme langage serveur ? As tu regardé Python, Ruby, Java, .net (pour les puristes on dit .not avec son C bémol Smiley lol ) ? Quels sont les avantages et les inconvénients de ces langages ? Je t'invite à regarder ces langages avant de t'investir.

J'adore PHP, mais si tu devais me demander conseil sur le choix, je dirai dans l'ordre :
1. Java
2. Python
3. PHP
Modifié par niuxe (01 May 2014 - 20:36)
<div id="header">
				<div class="container_12">
					<div id="logo" class="grid_5">
						<a href="index.html"><img src="img/logo2.png" alt="bkt"/></a>
					</div>
					<div id="nav" class="grid_6">
						<ul>
							<li><a href="index.html" class="home">Accueil</a></li>
							<li><a href="gammes.html">Nos Gammes</a></li>
							<li><a href="info_utiles.html">Informations Utiles</a></li>
							<li><a href="#">Contact</a></li>
						</ul>
					</div>
					<div id="trad" class="grid_1">
						<a href="#"><img src="img/fr.gif" alt=""/></a>
						<a href="#"><img src="img/en.gif" alt=""/></a>
					</div>	
				</div>
			</div>
			
			<div id="containtop">
				<div class="container_12">
					
				<div id="desc" class="grid_5">
						<h1>Présentation</h1>
						<p>
						Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc pellentesque feugiat nisi, a blandit nisi luctus mollis. Praesent eu felis non tellus commodo dapibus vitae ut risus. Phasellus ut est volutpat, auctor orci at, pellentesque tortor. Phasellus cursus sagittis justo, sed fringilla massa lacinia sed. Quisque elementum varius neque nec consequat. Praesent iaculis, lacus fermentum sodales fringilla, massa orci euismod tellus, a viverra ante augue quis nisl. Vivamus faucibus lacus ac nisl laoreet rhoncus. Donec non tristique risus. Curabitur facilisis mi eget bibendum pellentesque. Sed tempor augue tellus, in pulvinar odio molestie eget. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Cras arcu turpis, elementum id condimentum eget, viverra in risus.
						</p>
						
				</div>
				
				<div id="wrapper" class="grid_7">
						<div class="slider-wrapper theme-default">
							<div class="ribbon"></div>
								<div id="slider" class="nivoSlider">
									<img src="img/pharma1.jpg" alt="Pharmacie Auchan Roncq" />
									<img src="img/pharma2.jpg" alt="Pharmacie Auchan Roncq" data-transition="slideInLeft" />
									<img src="img/pharma3.jpg" alt="Pharmacie Auchan Roncq" />
									<img src="img/pharma4.jpg" alt="Pharmacie Auchan Roncq" />
									
								</div>
							</div>
						</div>
					</div>
				</div>


Voila ce que je fait en ce moment, en utilisant 960grid que je viens de découvrir et que je trouve pas mal et du coup j'ai eu envie de tester ceci.

Ensuite effectivement SQL est plus adapté, et php, car cela me paraissait logique, mais j'avoue que je suis curieux et j'ai envie d'en apprendre d'autre, comme tu ceux que tu as cité : Ajax, Python, Ruby.
Modifié par bizkit (02 May 2014 - 13:09)
Modérateur
Salut,

Désolé si je te réponds seulement maintenant. Ces jours ci ont été un peu mouvementés. En lisant ton code, je vois déjà deux erreurs.


<div id="nav" class="grid_6">
						<ul>
							<li><a href="index.html" class="home">Accueil</a></li>
							<li><a href="gammes.html">Nos Gammes</a></li>
							<li><a href="info_utiles.html">Informations Utiles</a></li>
							<li><a href="#">Contact</a></li>
						</ul>
					</div>
					<div id="trad" class="grid_1">
						<a href="#"><img src="img/fr.gif" alt=""/></a>
						<a href="#"><img src="img/en.gif" alt=""/></a>
					</div>	


Tu as écris une liste non ordonnée pour ta navigation principale. C'est très bien. En dessous, c'est faux ! Nous sommes là aussi dans un cas de navigation (une liste d'éléments).

Ensuite à cet endroit rien nous indique ce que représente les images. Tes images sont porteuses de contenu. Qu'est ce que ce contenu ? Je t'invite à lire cet article : Bien utiliser le texte alternatif

Pour ton slider, nous sommes dans un cas typique où là encore selon moi, il y a encore une liste non ordonnée / ordonnées. En ce qui concerne le div.ribbon, le contenu est néant. Je comprends bien qu'il a une fonctionnalité importante pour ton slider. Le HTML n'est pas dynamique et c'est seulement du contenu. il faut penser dans ce sens.


<div class="slider-wrapper theme-default">
							<div class="ribbon"></div>
								<div id="slider" class="nivoSlider">
									<img src="img/pharma1.jpg" alt="Pharmacie Auchan Roncq" />
									<img src="img/pharma2.jpg" alt="Pharmacie Auchan Roncq" data-transition="slideInLeft" />
									<img src="img/pharma3.jpg" alt="Pharmacie Auchan Roncq" />
									<img src="img/pharma4.jpg" alt="Pharmacie Auchan Roncq" />
									
								</div>
							</div>
						</div>


Selon moi ton code est trop lourd (voir rendu à l'écran tout de même. Il faut pas radin sur l'ajout d'élément html.) et dénuer de sens. Tu es victime de la divite aiguë. Voilà comment j'écrirai ton code en utilisant 960gs. Au passage, jette un coup d'oeil à Knacss (un outil bien pensé) . Smiley cligne

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<!--[if lte IE 7]> <html class="no-js ie67 ie678" lang="fr"> <![endif]-->
<!--[if IE 8]> <html class="no-js ie8 ie678" lang="fr"> <![endif]-->
<!--[if IE 9]> <html class="no-js ie9" lang="fr"> <![endif]-->
<!--[if gt IE 9]> <!--><html class="no-js" lang="fr"> <!--<![endif]-->
<head>
		<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"/>
		<!--[if IE]><meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"><![endif]-->
		<title>J'aime Schnaps.it</title>
		<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
		<!--[if lt IE 9]>
		<script src="//html5shiv.googlecode.com/svn/trunk/html5.js"></script>
		<![endif]-->
		<link rel="stylesheet" href="css/knacss.css" media="all">
		<link rel="stylesheet" href="css/styles.css" media="all">
</head>
<body>
	<div id="header">
				<div class="container_12">
					<div id="logo" class="grid_5">
						<a href="index.html"><img src="img/logo2.png" alt="bkt"/></a>
					</div>
					<ul id="nav" class="grid_6">
						<li><a href="index.html" class="home">Accueil</a></li>
						<li><a href="gammes.html">Nos Gammes</a></li>
						<li><a href="info_utiles.html">Informations Utiles</a></li>
						<li><a href="#">Contact</a></li>
					</ul>
					<ul id="trad" class="grid_1">
						<li><a href="#"><img src="img/fr.gif" alt="choisir le site en Français"/></a></li>
						<li><a href="#"><img src="img/en.gif" alt="choisir le site en Anglais"/></a></li>
					</ul>	
				</div>
			</div>
			
			<div id="containtop">
				<div class="container_12">					
					<div id="desc" class="grid_5">
							<h1>Présentation</h1>
							<p>
							Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nunc pellentesque feugiat nisi, a blandit nisi luctus mollis. Praesent eu felis non tellus commodo dapibus vitae ut risus. Phasellus ut est volutpat, auctor orci at, pellentesque tortor. Phasellus cursus sagittis justo, sed fringilla massa lacinia sed. Quisque elementum varius neque nec consequat. Praesent iaculis, lacus fermentum sodales fringilla, massa orci euismod tellus, a viverra ante augue quis nisl. Vivamus faucibus lacus ac nisl laoreet rhoncus. Donec non tristique risus. Curabitur facilisis mi eget bibendum pellentesque. Sed tempor augue tellus, in pulvinar odio molestie eget. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos himenaeos. Cras arcu turpis, elementum id condimentum eget, viverra in risus.
							</p>
							
					</div>				
					<div id="wrapper" class="grid_7">
						<ul class="illustrations">
							<li><img src="img/pharma1.jpg" alt="Pharmacie Auchan Roncq" />
							<li><img src="img/pharma2.jpg" alt="Pharmacie Auchan Roncq" data-transition="slideInLeft" />
							<li><img src="img/pharma3.jpg" alt="Pharmacie Auchan Roncq" />
							<li><img src="img/pharma4.jpg" alt="Pharmacie Auchan Roncq" /></li>									
						</ul>
					</div>
				</div>
			</div>
			<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.0/jquery.min.js"></script>
			<script type="text/javascript">
				(function($){
					$('#wrapper').prepend('<div class="slider-wrapper theme-default"><div class="ribbon"></div><div id="slider" class="nivoSlider"></div></div>');
					$('.illustrations img').appendTo('#slider');
					$('.illustrations').remove();

					$('#slider').nivoSlider();

				})(jQuery);
			</script>
</body>
</html>


Tout ce que je peux te conseiller. Pratique et pratique encore et encore. Ton roadmap est bon. Aussi, je te dis ceci (ce n'est pas de moi) : Il ne faut pas regarder le sommet de la montagne, il faut suivre le sentier qui mène. Un voyage de 1000 km commence par un pas.

Bon courage dans tes études.
Modifié par niuxe (05 May 2014 - 23:49)
Super et merci de ta réponse, merci pour "alt", je vais etre plus précis dessus désormais. Je vais revoir pour améliorer et alléger le code. En réalité, je suis actuellement sur ce site, et je recommence tout mon code sans utiliser les 960gs.