5546 sujets

Sémantique web et HTML

upload/1601056988-81169-scroll.png Bonjour à tous pour un projet j’ai besoin de faire un genre de scroll incliné aimait mais je sais pas comment m’y prendre.
Voici une petite photo de ce que je souhaiterais faire en HTML et CSS JAVA, ou autres.

Merci pour votre aide Smiley biggrin
Modifié par SIRIUS_NG (25 Sep 2020 - 20:08)
Modérateur
Bonjour,

voici une possibilité proche : https://codepen.io/gc-nomade/pen/qBZvoZe qui a ses limites :

* il faut cloner l'élément a plier
* les superposer (via absolute ou grid)
* en cacher une partie de chaque (via clip-path)
* enfin se servir de transform et tenter de caler le transform-origin/clip-path au mieux (50/50 ne pose pas de problème)
* synchroniser le scroll des deux éléments (JavaScript, peut-être faire le clonage a partir d'ici)

bon amusement,

Cdt

code de la démo:
<div>
  <section>
    <table>
      <colgroup>
        <col />
        <col />
        <col />
        <col />
      </colgroup>
      <tr>
        <td rowspan=3> <span>XXX</span></td>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td rowspan=3> <span>XXX</span></td>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td rowspan=3> <span>XXX</span></td>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td rowspan=3> <span>XXX</span></td>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td rowspan=3> <span>XXX</span></td>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td rowspan=3> XXX</td>
        <td>X.X</td>
        <td>texte</td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
    </table>
  </section>
  <section data-clone>
    <table>
      <colgroup>
        <col />
        <col />
        <col />
        <col />
      </colgroup>
      <tr>
        <td rowspan=3> <span>XXX</span></td>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td rowspan=3> <span>XXX</span></td>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td rowspan=3> <span>XXX</span></td>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td rowspan=3> <span>XXX</span></td>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td rowspan=3> <span>XXX</span></td>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td rowspan=3> XXX</td>
        <td>X.X</td>
        <td>texte</td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><span>X.X</span></td>
        <td><span>texte</span></td>
        <td><time>00.01</time></td>
      </tr>
    </table>
  </section>
</div>



les styles
td {
  height: 3em;
  vertical-align: bottom;
  padding: 0.2em 0.5em;
}
td:nth-last-child(2) {
  padding-left: 2.5em;
  width: 100%;
}
col {
  background: #cfcfcf;
}
col + col {
  background: #aaa;
}
col + col + col {
  background: linear-gradient(to right, #ccc 2em, #eee 1em);
  padding-left: 2em;
}
col + col + col + col {
  background: #ddd;
}

div {
  width: 600px;
  height: 400px;
  margin: auto;
  display: grid;
  perspective: 400px;
  filter:drop-shadow(0 0 5px #000)
}
section {
  grid-row: 1;
  grid-column: 1;
  clip-path: polygon(0 50%, 100% 50%, 100% 0, 0 0);
  overflow: auto;
  transform: rotatex(20deg);
}
section[data-clone] {
  clip-path: polygon(0 50%, 100% 50%, 100% 100%, 0% 100%);
  transform: rotatex(0deg);
  filter: brightness(95%);
}
table {
  table-layout: fixed;
  width: 100%;
  border-collapse: collapse;
}
[rowspan] {
  border-bottom: solid 1px #000;
}
td {
  width: max-content;
  border-bottom: solid 1px transparent;
}
body {background:#bee}

et la synchro pour le scroll des élements empilés:
var s1 = document.querySelector("section");
var s2 = document.querySelector("section[data-clone]");

function select_scroll_1(e) {
  s2.scrollTop = s1.scrollTop;
}
function select_scroll_2(e) {
  s1.scrollTop = s2.scrollTop;
}

s1.addEventListener("scroll", select_scroll_1, false);
s2.addEventListener("scroll", select_scroll_2, false);

Modifié par gcyrillus (26 Sep 2020 - 14:25)
Meilleure solution
Bonjour,
Milles mercis c’est exactement ce que je souhaitais faire mais je savais pas comment m’y prendre, merci beaucoup pour votre travail c’est parfait.

Je vais étudier le code source à fin de le mettre à ma sauce mais les bases sont la.

Cordialement Romain
Modifié par SIRIUS_NG (27 Sep 2020 - 14:37)