5542 sujets

Sémantique web et HTML

Pages :
Bonjour à tous,

Je voudrais avoir votre avis car j'ai mis en ligne mon site depuis 1 mois, je l'ai soumis à Google, j'utilise Google analytique, et j'ai bien mis toute les balises Meta dans mon <head>; pourtant je suis très mal référencé !

Quand on tape "Camille Coutant" sur Google, on ne trouve pas mon site du tout.
Quand on tape "Camille Coutant Graphisme" on tombe sur ma page "A propos de moi", qui n'est pas ma page d'accueil.

Je voulais savoir si j'avais zapper quelque chose, ou si quelqu'un saurait d’où vient le problème ?

www.camillecoutant.fr

Merci beaucoup Smiley decu
Modifié par kmicase (24 Apr 2014 - 13:36)
Et bien si tu veux revenir sur ce terme "Camille Coutant" écrit le au moins une fois en clair sur ta page d'accueil. Les robots ne voient rien là Smiley smile
Oui, comme l'a dit altenide, mets un texte avec tes mots importants. Smiley smile

Ensuite, optimise un peu plus ta balise meta description. Évite de dépasser les 160 caractères à peu près.

Tu peux regarder au niveau des URLs aussi.
Mets des noms de pages qui parlent selon ce que tu souhaites référencer. Un exemple :
https://www.google.fr/#q=a+propos+de+moi+camille+coutant
Tu vois bien ce qui est en gras dans l'url de ta page.

Cordialement,
Modifié par nef1912 (24 Apr 2014 - 15:03)
Bonjour,

Pour poursuivre sur ces quelques conseils, il serait bon de donner un texte alternatif à l'image utilisée pour ton logo (d'autant que celle-ci se trouve dans un titre de niveau 1). par exemple :
<img alt="Camille Coutant – KMI Graphisme" src="IMAGES/TITRE.png" id="logo">

C'est valable aussi pour tout le reste des images de ton site. N'injecte pas des mots clés n'importe comment dans les textes alternatifs, mais essaye de décrire simplement ce dont il est question dans l'image. Exemple : "travail de stage – logo réalisé avec Illustrator" ou "Esquisse réalisée pour un projet personnel d'illustration", etc.

edit: bon c'est ce que tu fais déjà pour les légendes de ton portfolio, je n'avais pas vu Smiley cligne
Modifié par audrasjb (24 Apr 2014 - 15:11)
salut,
comme dit audrasjb les textes alternatifs t'aideront pour le référencement, chose que tu n'as pas du tout faite sur la page d'accueil (à noter que cet attribut est obligatoire même vide).
Ton <h1> est beaucoup trop long et assez loin dans le document. Un titre doit rester assez court et surtout, il faut garder une logique. Tu places un <h3> avant un <h1> et il n'y a aucune présence d'un <h2>.
Ton titre de premier niveau devrait se trouver à la place de ton logo. Il devrait englober ce denier et placer juste un texte court.
Ta page manque cruellement de contenu.
Au niveau de ton menu principal, il faudrait éviter de tout écrire en majuscule et laisser ce genre de mise en page au CSS.
Tu pourrais aussi utiliser les balises <em> qui aussi incroyable que ça puisse paraître améliorent sensiblement le référencement de certains mots clés.
Je ne sais pas non plus si tu as crée un sitemap et un fichier robots.txt ?
Tout d'abord merci à tous de vos conseils.
Zelalsan je comprends ce que tu me dis, mais justement je ne sais pas quoi mettre sur ma page d'accueil, c'est un simple portfolio pour présenter mes projets aux écoles.
Qu'est ce que la balise <em> ?
Non je n'ai pas créer de sitmap, et à vrai je ne sais même pas ce que c'est ! ^^

Bon j'ai fait quelque changement :
Dans le <head>
<title>Camille Coutant - Graphisme</title>
<link rel="icon" type="image/png" href="images/favicon.png">
<meta name="author" content="Camille Coutant - Graphisme, Camille Coutant, Coutant Camille, KMI"> 
<meta name="keywords" content="Camille Coutant, Kmi, Graphisme, 86, Camille, Coutant, Graphiste, Jeune Etudiante, portfolio, Création, Creation, Web, Design"> 
<meta name="identifier-url" content="http://camillecoutant.fr"> 
<meta name="description" content="Bienvenue le portfolio de Camille Coutant, découvrez mes créations relevant du design graphique.">


Dans le <head> j'ai mis un texte en display : none;
<h1 class="textcache">Camille Coutant - Graphisme</h1>


Dans le <body>
<p id="presentation">“Bienvenue sur le portfolio de <a class="lienpresentation" title="Camille Coutant" href="Aproposdemoi.html">Camille Coutant</a>. Jeune étudiante en graphisme sur Poitiers (86). Découvrez mes créations relevant du domaine du design graphique (Print, Webdesign, Illustration, Motion et Photomontage). Vous pouvez me contacter par mail <a class="lienpresentation" title="Me contacter" href="mecontacter.php">ici</a>. Merci de votre visite.” </p>


Clairement ca ne change rien...
Modifié par kmicase (24 Apr 2014 - 17:54)
kmicase a écrit :
Non je n'ai pas créer de sitmap, et à vrai je ne sais même pas ce que c'est ! ^^

Tout d'abord, un peu de lecture ici
Il y a des utilitaires pour t'aider à formater ton fichier sitemap.xml, tu pourras les trouver aisément sur Google Smiley smile
Le coup du "display:none" n'est pas non plus une bonne idée. Si tu ne veux pas afficher de texte dans ton <h1> ça devrait plutôt à mon sens se présenter de la sorte

<h1><span>Camille Coutant</span> <img src="IMAGES/TITRE.png" alt="Camille Coutant graphiste" /></h1>


h1 span {position:absolute;font-size:0;}

Avec pourquoi pas l'ajout de "!important".

Pour le sitemap, tu devras non seulement en crée un mais surtout le soumettre aux principaux moteurs de recherche et comme dit encore audrasjb tu peux aisément trouver sur le net des outils qui feront tout le travail à ta place.

En ce qui concerne les contenu, tu peux trouver pas mal de choses à dire. Tu pourrais t'inspirer des portfolios existant ailleurs sur le web pour quelques idées.

Il faut faire attention, tu as une erreur de code sur ta page d'accueil.
Non, attention, les display:none et autres font-size:0 bêtes et méchants, ce sont des bizarreries d'un autre temps qui ne servent qu'à se retrouver pénalisé par les moteurs de recherche (surtout si c'est pas maîtrisé, ce qui est le cas ici… désolé). Dans le cas d'une image, le texte alternatif (attribut "alt") est tout indiqué. Il remplace parfaitement bien le texte naturel du point de vue des moteurs tout comme des visiteurs.

Plutôt que de chercher à faire de la micro-optimisation néfaste, mieux vaudrait sur chacune des pages insérer un petit paragraphe en texte naturel (et visible !) qui explique le but de cette page… un texte en lien avec le contenu visuel de la page, quoi !

En gros, pour commencer à bien référencer un site (surtout dans un cas simple comme celui-ci où il n'y a vraiment pas beaucoup de concurrence), soyez naturels, parlez en langage naturel, et proposez un code correct sans abus de titres, de em ou de strong inutiles. Votre lecteur vous en remerciera au passage Smiley smile

Pour finir, je dirais que les changements dans les SERP ne se font pas d'un jour sur l'autre Camille, soit patiente et modifie tranquillement ton site au fur et à mesure de l'indexation, tu as le temps… Smiley cligne
Modifié par audrasjb (24 Apr 2014 - 21:11)
humm je ne suis pas super d'accord avec tout ça. Je pourrais accorder tout de même le fait que mettre un "font-size:0" revient au même mensonge qu'un "display:none" mais ajouter du texte dans <span> et le mettre en "position:absolute" pour laisser l'image le recouvrir n'a rien d'une mauvaise méthode et c'est encore moins pénalisant. C'est une méthode très répandue que même le site du W3C utilise.
Non mais je suis débutante dans l'intégration, et j'apprends toute seule. Il ne faut pas que ca devienne trop compliqué quand même !

Zelalsan, le sitemaps est un doc à part du code à intégrer en <link> dans mon html ou je l’introduis directement ?

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

C'est bon, Sitemaps créer !
Modifié par kmicase (26 Apr 2014 - 12:32)
Le fichier du sitemap est un document XML à part que tu dois crée (via des générateurs pour faire encore plus simple même s'il n'a rien de compliqué). Tu dois ensuite l'indiquer dans ton .htaccess et le soumettre aux principaux moteurs de recherches.
Des tas d'outils en ligne existent pour faire te faciliter la tache donc une simple recherche Google fera l'affaire.
Salut,

Le sitemap sert à indiquer aux moteurs où se trouvent tes pages et à quelle date elle ont été créé ou mise à jour. C'est utile dans le cadre de sites comportant de nombreuses pages et une navigation complexe. Par exemple pour un ecommerce qui aurait de nombreuses catégories et sous-catégories et beaucoup de références produits.

Pour un site de 4 pages comme le tiens où toutes les pages sont accessibles depuis le menu principal ça ne présente aucun intérêt. Et il faut garder en tête que le sitemap sert uniquement à l'indéxation de pages et pas à leur positionnement dans les résultats de recherche or ton site est déjà indexé dans Google.

Pour positionner ton site sur tes mots clés la recette est connue et n'a pas vraiment bougée depuis les débuts de Google :

- Tu drois travailler tes balises title pour y placer tes mots clés et autant que possible essayer d'avoir un title unique par page.
- Tu dois avoir du contenu textuel sur tes pages afin de doner "à manger" aux moteurs de recherche.
- Ton site doit recevoir des liens d'autres sites. C'est l'un des critères majeurs de Google pour positionner un site depuis toujours.

Après il y a plein de subtilités mais c'est, en gros, la base du référencement sur Google et les moteurs de recherches majeurs.
Modifié par GerardBaste (28 Apr 2014 - 00:04)
Je ne pense pas qu'on puisse affirmer avec autant certitude que dans ce cas un sitemap ne soit d'aucune utilité Smiley ohwell .
Je ne pense pas trop non plus qu'on puisse avoir plusieurs balises <title> par page (je suppose que tu voulais parler des <h1>).
Pour être légèrement plus complet, le nom de domaine et la description du document en cours en plus de ce qui a été cité jouent pour 80% du référencement au moins.
Zelalsan a écrit :
Je ne pense pas qu'on puisse affirmer avec autant certitude que dans ce cas un sitemap ne soit d'aucune utilité Smiley ohwell .


Je pense que tu ne sais pas de quoi tu parles.

Zelalsan a écrit :
Je ne pense pas trop non plus qu'on puisse avoir plusieurs balises &lt;title&gt; par page (je suppose que tu voulais parler des &lt;h1&gt;).


Je pense que tu ne sais pas lire.

Zelalsan a écrit :
Pour être légèrement plus complet, le nom de domaine et la description du document en cours en plus de ce qui a été cité jouent pour 80% du référencement au moins.


Je pense qu'avant d'avancer des chiffres tu devrais ouvrir un bouquin sur le référencement ou t'informer un minimum sur le sujet. Le nom de domaine peut peser encore un peu dans la balance dans certains cas mais beaucoup moins qu'il y a quelques années. En revanche la description n'a aucun poids dans le positionnement d'une page.

Ce que j'ai exposé c'est la base utile du référencement en gardant à l'esprit qu'on parle à une débutante qui n'en a probablement pas plus à faire que ça vu qu'elle souhaite devenir graphiste.

Commencer à lui parler d'une optimisation de bout de chaine comme la création d'un sitemap sans lui expliquer les bases vraiment utiles ça ne sert à rien, c'est juste de la perte de temps et on n'a jamais positionné un site en créant un sitemap.
Modifié par GerardBaste (28 Apr 2014 - 00:13)
GerardBaste a écrit :


Je pense que tu ne sais pas de quoi tu parles.



Je pense que tu ne sais pas lire.



Je pense qu'avant d'avancer des chiffres tu devrais ouvrir un bouquin sur le référencement ou t'informer un minimum sur le sujet. Le nom de domaine peut peser encore un peu dans la balance dans certains cas mais beaucoup moins qu'il y a quelques années. En revanche la description n'a aucun poids dans le positionnement d'une page.

Ce que j'ai exposé c'est la base utile du référencement en gardant à l'esprit qu'on parle à une débutante qui n'en a probablement pas plus à faire que ça vu qu'elle souhaite devenir graphiste.

Commencer à lui parler d'une optimisation de bout de chaine comme la création d'un sitemap sans lui expliquer les bases vraiment utiles ça ne sert à rien, c'est juste de la perte de temps et on n'a jamais positionné un site en créant un sitemap.


Smiley lol Smiley lol Je pense que ton argumentation est assez pauvre et je pense surtout que tu es un peu trop susceptible Smiley lol Smiley biggrin
Cela dit, il n'a pas tort, c'est pas cohérent de commencer par dire d'ajouter un sitemap.xml dans ce cas là. Si les pages du site sont déjà indexées, ajouter un sitemap.xml n'améliorera pas grand chose… Le denier paragraphe du message de GerardBaste est plutôt approprié dans la discussion, parce qu'on a balancé beaucoup d'infos sous forme de liste, sans donner vraiment de hiérarchie dans l'importance à donner à chaque point.

Je crois qu'on peut retenir l'importance de la composition des textes présents dans chacune des pages et de leur balisage cohérent et respectueux de la sémantique, la définition de mots-clés sur lesquels on compte se positionner, l'optimisation des quelques métadonnées essentielles : élément <title>, différent sur chaque page, optimisé en faisant éventuellement des compromis entre le contenu de la page en cours et les objectifs de référencement ; méta description (même si ce n'est pas utile pour l'indexation à proprement parler, c'est intéressant en terme de visibilité dans les SERP).

Sinon (je remonte un peu dans la discussion, mais bon) :
Pour ce qui est du texte caché en absolute sous un logo en h1, il y a un problème de pertinence et de logique. D'ailleurs, que mettre dans ce cas comme texte alternatif pour cette image ? C'est bien le rôle du texte alternatif d'une image tout ça…
audrasjb a écrit :
...
Ben il est où le bouton "j'aime" ? Smiley cligne
+1 pour le texte alternatif.
audrasjb a écrit :
Cela dit, il n'a pas tort, c'est pas cohérent de commencer par dire d'ajouter un sitemap.xml dans ce cas là.

Troll ??
À quel moment j'ai commencé par "d'abord met un sitemap" ?...
On pourrait relire mes messages ? De quoi a-t-on parlé dans les précédents posts ?
GerardBaste a écrit :

Tu drois travailler tes balises title pour y placer tes mots clés et autant que possible essayer d'avoir un title unique par page.

On parle bien de <title> qui est par définition unique dans chaque page.
audrasjb a écrit :

méta description (même si ce n'est pas utile pour l'indexation à proprement parler, c'est intéressant en terme de visibilité dans les SERP).

Sur quoi te bases-tu pour dire ça ?
Qu'on me dise aussi sur quoi on se base quand on dit que le nom de domaine n'a pas d'importance dans le référencement ?
audrasjb a écrit :

Pour ce qui est du texte caché en absolute sous un logo en h1, il y a un problème de pertinence et de logique. D'ailleurs, que mettre dans ce cas comme texte alternatif pour cette image ? C'est bien le rôle du texte alternatif d'une image tout ça…

Ah bon ? En quoi il y a un manque de logique et de pertinence ? Le texte alternatif est le même que le contenu du <h1>. Devine" rel="noopener" >www.w3c.org]Devine qui te contredit ?
Pages :