bonjour,

Je viens vous présenter mon site perso : http://lavalettevirginie.free.fr

Je suis totalement autodidacte, à la recherche d'un emploi depuis plusieurs années, je souhaite exercer aujourd'hui dans le développement web.

Dans l'immédiat mon portfolio est vide. Beaucoup de travail en perspective mais cela ne me fait pas peur.

Je souhaite avoir des critiques constructives pour me permettre d'avancer et d'obtenir de nouvelles connaissances.

Merci
Modifié par skalouloute (21 May 2012 - 10:34)
Sur la première image de ton slider, il est écrit "gallerie" au lieu de "galerie".
Mais pourquoi donc tout le monde tient absolument à mettre deux "l" à "galerie" ? Pour qu'elle puisse s'envoler ?
Bonjour,

rapidement :

- il manque un accent à développement
- le contraste est beaucoup trop faible sur une partie des textes de l'accueil
- tu ne conserves pas la charte établie au niveau des textes sur les différentes pages
- webmaster c'est aujourd'hui utilisé pour ceux qui s'occupent de l'activité éditoriale de sites (texte de bienvenue)

Il faut bosser un peu le contenu est ça me parait pas mal pour commencer à démarcher les entreprises. Bon courage dans ta recherche d'emploi.

Pour gallerie, c'est une confusion avec le mot gallery.
Bien, en dehors de ça, (mais je n'y connais rien), le site est assez joli, n'agresse pas l'oeil, peut-être un brin trop classique... Le menu ne se met pas à jour au changement de page (Home reste entouré de son cadre bleu clair peu importe la page)
La police du titre n'est peut-être pas assez lisible, de même pour le violet choisi plus dur à lire peut-être à cause du fond strié.
Dans About, le titre "Qui Suis - Je" a une majuscule à chaque mot tandis que les autres titres non. D'ailleurs il n'y a pas d'espace autour du tiret normalement.
Tes images de fond pour le header et le footer sont énormes pour leur utilité. Un simple motif de quelques pixels de longs aurait fait l'affaire. De plus, dans l'image de fond du footer, le motif n'est pas bien calé, tous les (à vue de nez, mais mon nez est très mauvais) 25px, le pixel suivant est au même niveau que celui actuel.
En gros, au lieu d'avoir:
     *
    *
   *
  *
 *
*
On a
      *
     *
    *
  **
 *
*

Et pour l'image du header, la barre bleu clair n'a pas besoin d'être une image, une simple bordure suffira.
Modérateur
Bonjour!

Voici quelques remarques:

les textes en 12px. Outre le problème des tailles en pixels, dès que l'on commence à avoir un écran avec une haute résolution ça devient vraiment, vraiment petit. Le texte en gris clair sur blanc n'arrange rien et est inaccessible.

Pour l'accessibilité et le confort, même remarque sur le header et le footer, leur lecture est à rendre épileptique avec les bandes striées!

Investit quelques sous (ça coûte rien) pour un nom de domaine et un hébergement qui te permet d'avoir ta propre icône, ton image s'en sortira grandie, et ça évitera de passer pour un amateur.

La hauteur des lignes des titres sur la page «about» (qui peut élégamment se traduire par «à propos»)

Le cv… aucun travail de mise en page. Ce dernier devrait correspondre à la ligne du site.

Présenter un portfolio, sans portfolio… comme ce site a pour but de présenter un portfolio, c'est la première chose à faire, les affinements du visuel du site tourneront autours de ce sujet. Le petit contenu annexe s'adaptera et pour être ajouté après coup. (C'est un peu comme écrire le résumé et dessiner la couverture du livre avant qu'il ne soit écrit…)

@code

Le logo dans le header est un background-image css alors que cette image devrait être une balise img


<div id="icone"><img  src="images/icone1.jpg"/></div>
<div id="texte">Ma recherche d'emploi</div>
<h2 class="description_article grid_4 alpha">
  Je vous présenterai mon parcours ainsi que mes compétences. 
  Par la même occassion, je vous indiquerai les différents postes que je recherche
  <a href="about.php" class="next grid_3">Lire la suite...</a>
</h2>

Ici il y a inversion entre le titre et le contenu dans le balisage, est-ce pour d'obscures raisons SEO?
Quant à l'icône, elle ne possède pas d'alt approprié. Sinon, comme elle renforce le titre (ici #texte) visuellement, cette-fois un background-image fonctionnerait bien et allégerait le code.

Il y a pas mal de balisage incongru qui traîne, tels que:
<div class="title" style="bottom: -19px;">Titre2</div>

Qui n'a aucune espèce d'intérêt
Justement pour le nom de domaine et l'hébergement j'ai investit chez ovh mais je ne parvient pas à accéder à mon espace de travail via filezilla, c'est pour cela que pour le moment je met mon site sur free en attendant.
Gothor a écrit :
Mais pourquoi donc tout le monde tient absolument à mettre deux &quot;l&quot; à &quot;galerie&quot; ? Pour qu'elle puisse s'envoler ?
L'influence anglaise ?



Sinon, visuellement, comme déjà dis, il faut revoir les stries, les contrastes, les tailles de fonte (même sur "petit" écran, c'est trop petit) et les hauteurs de lignes. En l'état actuel ton site est absolument impossible à lire confortablement pour le commun des mortels (je ne parle même pas pour quelqu'un ayant des problèmes de vue).

Le slide, c'est cool... un peu vu partout, mais pourquoi par. Par contre, il faut laisser aux gens la possibilité de l'arrêter.

Pour le code :
* de l'XHTML servi en text/html... Autant faire de l'HTML.

* Attention aux espaces avant le doctypes, il est préférable de les supprimer.

* 4 feuilles de styles, tant que tu est en développement (= localhost) c'est acceptables, en production, non. Afin de limiter les appels serveurs, il faut limiter le nombres de fichiers liens, combine donc ces CSS en un seul fichier.

* idem pour les scripts JS.

* comme déjà signalé, ton logo doit se trouver dans le code HTML. Là pour tout Google et ses potes, ton site n'a pas de nom...

* Ton H2 description grid_7 n'est pas un élément de titre, c'est un paragraphe.

* Toutes les images (img) DOIVENT avoir un attribut alt correctement rempli.

* Les divs class title sont à revoir, soit il s'agit d'une légende aux images, dans ce cas, tu peux utiliser un paragraphe; soit il s'agit d'un titre de section (ce n'est pas le cas pour le carrousel), auquel cas il faut utiliser un Hn.

* Attention aux divs vides qui trainent :
<div class="bottom grid_12">
<div class="left grid_9 alpha">
<div class="img grid_9 alpha"></div>
</div>
</div>


* Il n'y a pas que ton premier h2 qui n'en soit pas un... Alors, pour info, ça ne t'aidera pas à mieux référencer / positionner ton site. Au contraire... Tes div class texte, par contre, sont des h2.

* Le copyright, à moins d'habiter aux états-unis (et au canada, il me semble), ne sert à rien. En France, il n'est absolument pas reconnu. "Tous droits réservés" est bien suffisant.



Sur la page "About", qui ferait mieux de s’appeler "À propos" :

* Les informations sur les postes recherchés et ton objectifs n'apportent rien. D'un point de vue RH, au contraire, ils te desservent.

* Tes compétences te desservent également. Si aucune ne dépasse 50% alors n'indique pas le niveau (ou réévalue toi). Je vais être dure, mais qui voudrait engager un intégrateur qui ne maitrise qu'à moitié l'HTML ?

* Tu te présente avant tout comme développeur, mais ne connais quasi pas le PHP. Tu ferais mieux de te mettre en avant comme intégrateur.



Ton CV:
* Les compétences que tu met en avant ne relèvent pas toutes du status que tu essaye de vendre. La bureautique et les langues devraient être dans compétences complémentaires. Les autres compétences devraient être hiérarchisées en fonction de leur rapport avec le job (faire remonter le référencement).

* Compétences complémentaire qui n'ont pas toutes un intérêt dans ton CV et sont déroutantes pour le recruteur spécialisé dans le web.

* Un CV peut être sur plusieurs page (malgré ce que l'on apprend à l'école (et ailleurs)). Surtout pour une personne ayant déjà de l'expérience. Pour chacun de tes emplois précédents, indique les tâches réalisés, les projets menés, les réussites... Pour tes diplômes, indiques les matières suivies.
Laurie-Anne a écrit :
Si aucune ne dépasse 50% alors n'indique pas le niveau (ou réévalue toi)
Juste pour savoir, comment on peut faire pour s'évaluer ?
En tout cas, le faire seul semble assez complexe... Présenter ses projets aux autres ?

Sinon, tu n'as pas fait le sermon sur l'URL dans le titre du sujet :o (Ne le prends pas mal, je ne fais que remarquer !)
Modifié par Gothor (18 May 2012 - 16:51)
Gothor a écrit :
Juste pour savoir, comment on peut faire pour s'évaluer ?
En tout cas, le faire seul semble assez complexe... Présenter ses projets aux autres ?
Ce n'est effectivement pas facile, surtout seul. Idéalement, il faudrait demander à des experts, par rapport aux travaux réalisés, mais ce n'est pas évident à trouver.

Gothor a écrit :
Sinon, tu n'as pas fait le sermon sur l'URL dans le titre du sujet :o (Ne le prends pas mal, je ne fais que remarquer !)
Effectivement, mais le titre est potable car il décrit, vaguement, le site, mais comme ça te manque :

skalouloute, merci d'éditer ton sujet et d'y ajouter l'URL ou le nom de ton site, comme cela est demandé dans les règles spécifiques de ce salon.
Salut,

Dans un contexte SEO, au lieu de
<title>Accueil de mon site</title>
je mettrais plutôt
<title>Virginie Lavalette - Développement et Intégration Web</title>

Modifié par yank (19 May 2012 - 13:29)
Bonjour bonjour,

Histoire de gout, mais perso je supprimerai le background gris pour étendre les fonds de tes blocs (header, corps, footer...)

Je sais pas si je suis très clair ^^
Hello,

C'est sympa, mais un peu trop classique à mon goût, comme l'a dit Gothor. Quitte à mettre des images de fond, bosse les un peu sur Photoshop ou Gimp, et rajoute des effets de dégradés (pour de la profondeur, par exemple).

Les stries, aussi, c'est en soi pas une mauvaise idée, mais ça agresse l'oeil, ça mériterait d'être plus discret... Le header de -http://winky.fr/ est un exemple sympa de ce que tu pourrais faire.

À mes yeux, ton header mange ta page, beaucoup trop gros, et pense à réduire la taille de tes images pour un souci de rapidité d'affichage.

Le background aussi, trop classique pour moi, pourquoi pas tenter un effet de 'bruit' sur Photoshop pour donner un effet granuleux ?

Voilà ce que j'en pense, mais c'est du bon travail Smiley smile

Bon courage pour trouver un job !
Modifié par Laurie-Anne (23 May 2012 - 08:38)
hello,

pourquoi ne pas égayé la partie contact avec une photo? ou une image sympa reflétant tes compétences?