Bonjour
Je cherche a utiliser un lecteur de vidéo universel qui se trouve sur mon site internet en cliquant sur une image
- Qui puisse démarrer des qu'on accède a la page voulu
- Qu'on puisse ré-écouter manuellement
Je cherche aussi a faire en sorte qu'on puisse regarder et écouter des vidéos en continu et qui démarre des qu'on arrive sur la page voulue....Est ce techniquement possible? Pourriez vous m'en communiquer un eventuel code source? Mes formats de video sont en mp4 . Dois je obligatoirement les realiser en HD?Sachant que j'aimerais aussi faire en sorte d'utiliser un système similaire a l'utilisation des fichiers asx..Merci de vos conseils Cordialement
Bonjour
Merci de votre reponse mais je ne suis pas assez costaud en programmation pour comprendre ...et je n'ai toujours pas de reponse a toutes mes questions
seethelights a écrit :
- Qui puisse démarrer des qu'on accède a la page voulu

> oui, c'est une fonction javascript à lancer au chargement de la page.

seethelights a écrit :
Qu'on puisse ré-écouter manuellement

> Il suffit de faire afficher les controles, donc oui.

seethelights a écrit :
Je cherche aussi a faire en sorte qu'on puisse regarder et écouter des vidéos en continu et qui démarre des qu'on arrive sur la page voulue....

> Je ne vois pas la différence avec la première question. Mais si la volonté est de faire une genre de "playlist" comme le suggère Dew videojs et un plugin permettent de le faire : videojs-playlist


seethelights a écrit :
Pourriez vous m'en communiquer un eventuel code source?

Petit rappel du but de ce forum (disponible ici au point 8 : http://forum.alsacreations.com/help.php )
Ceci est une communauté d'entraide, non de travail à votre place. ( donc non )

seethelights a écrit :
Mes formats de video sont en mp4 . Dois je obligatoirement les realiser en HD?Sachant que j'aimerais aussi faire en sorte d'utiliser un système similaire a l'utilisation des fichiers asx..

le mp4 n'est qu'un conteneur... que les vidéos soient en HD ou non n'a rien à voir... Je ne connais pas le format de vidéo ASX, transformez les en mp4, ça sera plus simple.
bonjour
Merci de votre réponse Mais je ne demande pas que l'on bosse pour moi....je demande juste quel serait le meilleur lecteur pour que toutes mes vidéos puissent être lues...( généralement du mP4 en hd) Quel fichier envoyer sur mon serveur pour que ce lecteur s'affiche? Les infos que vous m'avez données ne diffèrent pas d'un player Windows media que j'ai déjà mais que je dois faire évoluer maintenant. J'ai trouve un générateur de player html 5...un exemple très probant sur support du web....des lecteurs de vidéo flash..etc...jw player aussi, mais je n'arrive pas a l'utiliser...en fin de compte nullement ce que je veux réellement....Je suis bloqué. On a chacun notre spécialité je pense...Quand on me demande des conseils sur les effets spéciaux en vidéo, je ne me dis pas..."je vais pas lui donner cette infos car cela me donne l'impression de bosser pour lui...Je la donne....La personne en fait ce qu'elle veut. Pour info...Les fichier asx sont aussi des containers qui protègent un tant soit peu l'origine des adresses ou se trouvent les fichiers vidéos qu'ils contiennent...qui sont très pratique pour faire défiler en continu une play list...En gros j'aimerais retrouver le même confort d'utilisation en changeant de lecteur...En tous cas..merci de cet échange...Je vais continuer a chercher une réponse a mes questions...
NB réponse améliorée plus focus sur la question oui/non .Tout est possible en programmation mais demande plus de connaissance et au moins une connaissance générale du sujet toujours en évolution !! Les navigateurs se comportent différement ( fonctionnalités non implémenté ) . Esct ce qu' il existe un wrapper gratuit pour la vidéo ou pour HTML5 video comme il existe un wrapper pour HTML (jquery) .

bonjour
peut on en savoir un peu plus sur vos requirement et le contexte
-protocol video ? -video conteneur ?-codec video ?-server video ?
-client web sur OS microsoft windows ( asx ) exclusivement ....

je suppose que le player "moderne " utilisera le moteur d'affichage gérer au sein de chaque navigateur par la norme HTML5 video( = HTML audio ou mediaelement) .Je parle de HTML5 vidéo et pas de HTML video ( le 5 a son importance) . En gros on utilise pas de player externe ( realplayer , window media , quicktime ) mais celui du navigateur.Ceci permettra de supporter plusieurs plateformes/OS et navigateurs et donc toutes les types d'écran : desktop mobile tablette.
silverlight => videoplayer , media player que pour Mac OS et Microsoft OS et jamais porté sous unix a cause de problèmes de licences . Windows8 supportera Flash !!!!
realplayer /realtimes => realplayer avec nombreux plugin pour OS /navigateur


votre phrase Je cherche aussi a faire en sorte qu'on puisse regarder et écouter des vidéos en continu et qui démarre des qu'on arrive sur la page voulue....Est ce techniquement possible? contient plusieurs questions dont je donne une réponse après pour chaque partie en rouge .


Je cherche aussi a faire en sorte qu'on puisse regarder et écouter des vidéos en continu et quidémarredes qu'on arrive sur la page voulue....Est ce techniquement possible?
oui et non .
chaque navigateur supporte les tag et les attributs HTML5 video ( <video src control > <source> ) mais pas tous les formats videos . Il faut donc proposer à chaque navigateur plusieurs format video en utilisant <source src=" " type=" " > en proposant plusieurs tag source avec différentes valeur ( src="videofilename.mp4" type="video/mp4") . Type est le mime type src est le path url vers la ressource fichier video ). En faisant comme cela si le navigtaeur ne reconnait pas dans l oordre d apparition le premier source il va essayer le second . si il arrive a lire le second il ne lira pas le troisième source . Malheureusement un navigateur ( apple ?) ne lira jamais le second 3eme 4eme car ( à vérifier) il ne sait lire que le premier item source pas les suivant. Pour cette raison on proposera 3 sources dans cette ordre pour le type mime video/mp4 video/webm video/ogg .


Je cherche aussi a faire en sorte qu'on puisse regarder et écouter des vidéos en continu et qui démarre des qu'on arrive sur la page voulue....Est ce techniquement possible?
oui en HTML5 <video autoplay="true|false">

Je cherche aussi a faire en sorte qu'on puisse regarder et écouter des vidéos en continu et quidémarre des qu'on arrive sur la page voulue....Est ce techniquement possible?
non en HTML5 il n y a pas de playlist d ou l apparition de framework basé sur HTML5 pour apporté plus de fonctionnalité notamment la playlist qui se joue en continue !
https://codepen.io/dudleystorey/pen/vnedg

Je cherche aussi a faire en sorte qu'on puisse regarder et écouter des vidéos en continu et qui démarre des qu'on arrive sur la page voulue....Est ce techniquement possible?
oui
En HTML5 il y a l attribut de nom autoplay (<video autoplay="true|false|auto|metadata"> ) . Les lecteurs selon les navigateurs OS ne se comportent pas de façon identique car la valeur implicitement utilisée n'est pas toujours la même !!!
NB1 lecture successive
supporter la lecture de la première video dans la liste ne dis rien sur la lecture automatiques des autres vidéo à la fin de la première . Pour que le lecteur se lance pour lire les autres vidéo il faut utiliser ( a confirmer) javascript : écouter un évènement HTML5 et le lancer l'éxécution du player .Il y a des évènements spécifiques aux balises video audio .
NB2 loop
lire un fichier après la fin de la liste de lecture ou de la video sont deux choses différentes .
<video id="selector">.........</video>
$("selector").bind("ended"),function(){
this.play;//le player lit la video depuis le debut après être ariver à la fin = loop
});
preload
preload n'est pas lire , il s'occupe des metadata : télécharger la vidéo , d'afficher la zone de rendu du player avec ou non la premiere image ( frame) de la video . l attribut poster permet de remplacer la premiere frame de la video par une image ( selon navigateur !! ..m..d) .



- Qu'on puisse ré-écouter manuellement
Tout player multimédia à une interface de contrôle !! le minimun est < play stop > .
Le play se transforme en pause et donc dépend du status de la lecture . Sinon le controlleur est configurable :afficher ou non ( voir code ci dessous)!!
Dans le monde vidéo JVC avec enregistreur SVHS avait un controlleur +molette pour le montage vidéo ( play forward backward record ) .

code html pour faire apparitre le controlleur
<video controls ou controls="true">

rendu html avec attribut controls=true du controlleur ( play et timeline, son ) selon navigateurs.
upload/48731-alsacontro.jpg

Dois je obligatoirement les realiser en HD?
Non
mp4 est le nom de l'extension d'un fichier contenant du média ( video image son subtitle) , rien à voir avec la taille de la vidéo ou sa résolution ( 2 choses différentes) sauf que si codec performant alors il est intéressant de l' utiliser avec une taille d image "HD ". mp4 est un fichier de visualisation ... impossible de l' utiliser dans un éditeur vidéo comme première qui n'aime pas les algorythmes de décompression inter image ( DECT ?)!!! ( selon spécification des GPU CPU arm cortex , intel x86 64 , ibm Risc , nvidai nvenc ..fin de cuda ) .Wikipedia est vraiment la source d'information ou il faut aller pour se renseigner sur un format vidéo . le terme mpeg4( codec pas container *.mp4) ( H264/AVC) est sous licence MPEG LA ( royalties a payer) comme sa prochaine version ( H 265) . Seul Google avec WebM ( VP8) et VP9 HTML5 devrait être gratuit !!! Apple et microsoft supportent dans leurs navigateurs respectifs ( safari et internet explorer) les vidéos encodées dans le format propriétaire( licence) tandis que google/chrome firefox opera supportent dans leurs navigateurs des formats ouverts ( contenus=codec et containers=extension) . Apple qui prône le HTML5 ne va pas à fond dans sa logique de support des standards car ayant une plateforme quicktime il s'est engagé fortement dans le H263 "payant". Que vient faire Adobe ici puisqu il n a pas de navigateur ? Ayant racheté macromedia, adobe possèdent des outils de montage audio/video ( première ) et d'export (Adobe media encoder) qui supporte la technologie flash dont le moteur de rendu flash utilisé dans les navigateurs savent lire les videos flash ( conteneur et codec) mais aussi les containers et codec libres ( webM et codec google ... ) . Ces deux points explique pourquoi la technologie flash ( adobe) est utilisées par certain framework qui utilise donc flash comme technique de lecture alternative au cas ou HTML5 video ne fonctionnerait pas dans le navigateur .



Sachant que j'aimerais aussi faire en sorte d'utiliser un système similaire a l'utilisation des fichiers asx..
asx est en fait une playlist permettant au player de savoir quelles fichiers il peut utiliser (utiliser ne veut pas dire les lire tous automatiquement ) .
En gros il faut que le player sache ou se trouve le fichier vidéo ( http://site/dir/finevideo.mp4). Cette url peut être stockée dans un fichier externe ( rss xml , rss itunes , asx microsoft, json/javascript) ou interne dans le code HTML ( <video src="" >, <select> ou tout type de strucutre / liste html avec id "unique") . Le problème est que chaque player ( realplayer , windows player et même html5 ) ne sont pas tous compatible avec ce fichier externe d'ou l utilisation de javascript pour lire ces fichiers ce qui apporte une nouvelle fonctionnalité au player vidéo . Utiliser une liste permet de cacher les liens vers les vidéos puisque qu ils n apparaissent pas dans le code source HTML . Utiliser une liste compatible itunes rend bien sur plus facile l utilisation de ce fichier avec itunes.

Sinon comme il existe 2 "normes HTML5 ' il existe 2 norme HTML5 video" les voici
- w3c video
- whatwg feature


quelle est votre spécialité ? ( dans le contexte de votre post .....)
professionnel ? amateur ? ...........
informaticien ? designer ? compositing ? after effect ? davinci resolve ? ......
site pour membre d'association , dans but commercial?
Enfin c'est votre premier post ..bienvenue .

cordialement
Modifié par 75lionel (12 Sep 2016 - 20:31)
bonjour
Merci de votre reponse constructive Voici ce que moi j'utilise comme player
codebase="http://activex.microsoft.com/activex/controls/mplayer/en/nsmp2inf.cab#Version=6,0,02,902" type="application/x-oleobject" width=667 height=405 align="left"
standby="Chargement de Microsoft Windows Media Player...">
<param name="FileName" value="monfichier.asx">
<param name="animationatStart" value="true">
<param name="transparentatStart" value="true">
<param name="autoStart" value="true">
<param name="showControls" value="true">
<param name="ShowStatusBar" value="false">
<param name="autoSize" value="false">
<embed src="monfichier.asx" width=667 height=405 autostart="true" loop="false" align="left" type="application/x-mplayer2" pluginspage="http://microsoft.com/windows/mediaplayer/en/download/"
id="mediaPlayer" transparentatstart="true" fullscreen="1" showstatusbar="false" designtimesp="5311" animationatstart="true" showcontrols="false" autosize="true"></embed>
</object>
Je tiens une web tv branchee music metal acces gratuit et je ne suis pas paye pour ça. je suis juste passionné mais toutes les maisons de disques me font confiance et m'envoient leurs vidéos d'artistes a diffuser qui n'ont pas acces a nos medias Si vous allez a cette adresse vous verrez mieux ce que je recherche http://www.tele-atlantic.com Ma technologie devient obsolete je dois donc trouver un lecteur de video universel (lecture simple et lecture en continu de plusieurs videos a suivre) et je suis plus specialise en effets spéciaux en video (after effects, tournage sur fond verts, incrustation, etc..) qu'en code ou construction de site internet mais quelques uns de vos renseignements me sont précieux. Pour les fichier asx vous allez vote voir dans quel contexte je les utilise et j'aimerais retrouver le meme mode de focntionnement...Dites moi ce que vous en pensez. Merci de cet echange constructif...
j'ai oublie de preciser
je veux rester independant et ne pas passer par youtube
j'ai des services qui me sont proposes par un hebergeur et qui me sont propres
DRY KISS .
videojs 5.0.0 est supporté par plusieurs CMS
drupal + videojs v 4.0.0
wordpress + videojs 4.5
joomla +videojs 3.2.0, responsive
en gros wordpress est plus a jour que drupal encore plus a jour que joomla !!!

sinon il faut partir du code videojs et du plug in videojs playlist pour externaliser les urls dans un fichier playlist ( AJAX raw ou jquery ) .


pour connaitre les caractéristiques des players
https://codegeekz.com/best-html5-video-players-and-tools-for-developers/
http://html5video.org/wiki/HTML5_Player_Comparison
http://html5video.org/wiki/Video_JS_HTML5_Player

projekktor est dans le tableau le projet qui supporte tous sauf B3( flash embedding rewrinting ) D2 ( android 1.X) . Il est gratuit mais pas les plugins ! Je n'ai pas trouvé de tableau synthétique sur le support click/touch ( gesture ) pour les players vidéo javascript .




cordialement
Modifié par 75lionel (22 May 2016 - 10:35)