1174 sujets

Accessibilité du Web

Bonjour,

L'accesibilité est un sujet qui m'intéresse de plus en plus et j'aimerais savoir si mon site (actuellement en local) l'est ou pas, où de façon moins définitive, à quel point.

J'ai chercher et j'ai bien trouver les normes Accessiweb et WCAG2.0 (j'ai pas chercher trop profond non plus, ne pouvant pas les analyser)

Alors j'ai regarder du coté des softs, par exemple :
http://achecker.ca/checker/index.php
(J'obtient la notation "Accessibility Review (Guidelines: WCAG 2.0 (Level AA))" )

Mais là, ce pose le problème de la comparaison, quels sites sont vraiment accesibles ? alsacréation.com l'est ? </troll>

WCAG 2.0 (Level AA) c'est correct ou bien je dois encore pousser l'accesibilité ?
ps : je suis loin d'être conquis par ce service en ligne qui donne la meme note à mon site qu'à d'autres qui ont 20 fois plus d'erreur qui moi. Vous utilisez quoi pour pour vérifier votre accesibilité ?
Bonjour.

Avant tout, il y a le validateur HTML W3C. Pour que ton sit soit accessible, il faut que son code soit valide.

Attention, le validateur détecte les erreurs de syntaxe (balises fermantes manquantes, mauvaise imbrication de balises, attributs HTML manquants), pas les erreurs de sémantique.

Le validateur (X)HTML :

http://validator.w3.org/#validate_by_input

Il y a aussi un outil de validation CSS :

http://jigsaw.w3.org/css-validator/

Un validateur unifié :

http://validator.w3.org/unicorn/

Et une série d'autres outils :

http://www.w3.org/QA/Tools/

Pour l'accessibilité, si ton site est en ligne, il y a ça :

http://www.opquast.com/fr/

Sinon, il y a ça :

https://checklists.opquast.com/fr/opquastv2

Ceci dit, ni l'accessibilité ni la validité sémantique ne sont des absolus (un exemple : http://www.alsacreations.com/actu/lire/353-coup-de-gueule-3-malefiques-tableaux.html), tout dépend de ce que tu veux faire, à quel(s) public(s) tu t'adresses, etc.

Bonne continuation.
Modifié par thierry (31 Mar 2013 - 09:00)
Je rejoins Thierry avec les différents outils du W3C. Une vérification systématique sur le HTML et le CSS est déjà une très bonne chose ! Côté code source, j'aurais tendance à privilégier les vieux modèles type HTML 1.0 Strict.

Une petite astuce peut être aussi de vérifier que le site s'adapte bien lorsque le texte (uniquement) s'agrandit fortement. Il y a un plugin sur Firefox qui est assez utile pour faire ça.
Un retour à IE6 voir 5 est souvent révélateur !
Un retour aux premiers mobiles avec accès internet également.
Ensuite cela peut aller loin, du site "accessible" sur différents supports (là il suffit de bien tester) jusqu'au site accessible aux personnes malvoyantes par exemple. Une piste intéressante peut être aussi de s'intéresser aux contenus et à la manière dont les blocs arrivent dans la page. Une fois le JavaScript et CSS désactivé, est ce que les contenus / menu etc. reste hiérarchisés de manière cohérente ?
Il peut y avoir aussi des questions graphiques, il me semble que l'écriture blanche sur fond noir était plus conseillé que l'inverse pour les personnes mal voyantes par exemple...
Modifié par AH_creation_site (05 Jul 2013 - 16:04)
Y'a un autre test sympa à faire : débrancher la souris et essayer de naviguer au clavier. AH_creation_site, je t'invite à tester ça sur ton propre site.
Oui c'est aussi une bonne astuce. Après personnellement je n'utilise pas les accesskey sur mes propres sites (que je ne présente pas forcément comme exemple en matière d'accessibilité). Il y a plusieurs problèmes qui peuvent apparaître, suivant les raccourcis choisis et les configurations de l'ordinateur, les logiciels installés, les navigateurs. Les raccourcis peuvent entrer en conflit avec d'autres fonctions déjà utilisées ailleurs, il faut souvent fixer des combinaisons de plusieurs touches pour limiter les conflits ce qui devient vite lourd. Le choix des touches est loin d'être évident, bref je n'y crois pas vraiment. Peut-être dans l'avenir !
A mon avis il vaut mieux le voir comme un moyen de se démarquer, avec une navigation qui sort de l'ordinaire exclusivement au clavier (dans ce style par exemple : scozzese.com)...
Je vois pas pourquoi tu parles d'accesskeys. Je te parle de pouvoir naviguer au clavier sur un site (touches tab, entrée, espace). Sur le tiens on ne peut pas.

C'est un peu la base de l’accessibilité.
Modifié par jb_gfx (09 Jul 2013 - 10:22)
Bonsoir,

Quelqu'un mentionne les accesskeys; très important à lire sur le sujet :
http://www.alsacreations.com/article/lire/568-Accesskey-le-grand-echec-de-l-accessibilite-du-Web.html
En gros résumé, les accesskeys, ça sert à rien.

JE suis moi-même utilisateur de lecteur d'écran, et je dois avouer que je n'utilise pratiquement jamais les accesskeys et les liens d'évitement.

A noter en terme de navigation au clavier, qu'en principe on a toujours un moyen d'être plus efficace que le simple tab/maj+tab, en naviguant par titre, par section, etc. On utilise tab/maj+tab seulement une fois qu'on a atterri dans la bonne partie.

Donc plus important encore que minimiser le nombre de tabs pour atteindre les premiers liens, il y a avoir une hiérarchie correcte et compréhensible, pour que la navigation rapide puisse vraiment être rapide. Une fois qu'on connaît le site, on ne s'amuse plus à faire 100 fois tab; 5 à 10 fois tout au plus.

Les deux plus grosses erreurs que je constate en ce qui concerne la navigation clavier, c'est
1 - Utiliser tabindex avec une autre valeur que 0 et -1 (valeurs positives à proscrire définitivement), oublier tabindex=0 sur les éléments interactifs, ou utiliser -1 quand ça ne se justifie pas du tout
2 - Utiliser le mode application (role=application) et ne pas assumer jusqu'au bout (car dans ce mode, c'est l'application qui doit totalement gérer elle-même tous les aspects de la navigation clavier, et non plus le navigateur et l'aide technique ensemble (sauf pour tab/maj+tab); c'est le meilleur moyen de rendre un site inutilisable si on n'assure pas la chose derrière)
Administrateur
Bonjour,

les liens d'évitement s'adressent aux utilisateurs du clavier en général, pas seulement aux utilisateurs de lecteurs d'écran qui eux, comme l'a précisé QuentinC, ont bien d'autres fonctionnalités et raccourcis à leur disposition.
Ils seront remplacés un jour par les landmark roles, un jour mais en attendant faire cohabiter les deux est nécessaire.

Pour revenir au sujet de départ :
- il existe maitenant un LIVRE en FRANÇAIS parlant d'ACCESSIBILITÉ WEB et il est bon, je le recommande Smiley cligne Dispo à la librairie Eyrolles (j'espère) ou ISBN 2212128894 / EAN 978-2212128895 chez votre libraire indépendant
- les notices d'Accède Web http://accede-web.com/fr/notices/ sont un excellent point de départ
a écrit :
les liens d'évitement s'adressent aux utilisateurs du clavier en général, pas seulement aux utilisateurs de lecteurs d'écran qui eux, comme l'a précisé QuentinC, ont bien d'autres fonctionnalités et raccourcis à leur disposition.

+1. Mais il faudra quand même qu'on m'explique un jour qui les utilise vraiment et concrètement, ou si ça reste seulement une croyance ténue qui a été utile dans le passé mais qui ne le serait plus aujourd'hui. J'ai entendu dire que les paraplégiques avaient des systèmes qui leur permettait de cliquer en clignant des yeux, de même que des commandes genre joystick avec les pieds pour ceux qui peuvent encore, donc pour eux non plus ce ne serait pas utile. A savoir si c'est vraiment vrai ou pas...

Reste bien sûr les navigateurs texte... mais qui en utilise encore en 2013, sérieusement ? JE ne compte pas ceux qui les utilise juste pour tester leur structure sans CSS.
QuentinC a écrit :
Mais il faudra quand même qu'on m'explique un jour qui les utilise vraiment et concrètement, ou si ça reste seulement une croyance ténue qui a été utile dans le passé mais qui ne le serait plus aujourd'hui.


Juste au hasard, les utilisateurs "classiques" qui n'ont pas de souris ou encore qui ne veulent pas utiliser un touchpad pour naviguer ou encore qui prennent plaisir à naviguer au clavier ... Smiley cligne .

Il ne faut pas croire que tout le monde est utilisateur de lecteur d'écran et à les super fonctions pour passer rapidement et facilement des éléments. De fait, certains utilisateurs retombent dans le mode de navigation que tu décris touche tab / tab + maj pour naviguer (exception des widgets qui tombent sous le coup d'ARIA).

Felipe n'a pas assez appuyé ses propos : les liens d'évitement ne ciblent tout simplement pas les utilisateurs de lecteurs d'écran.
Quand je suis sur mon téléphone (qui est plus "dumb" que "smart"), ou même sur un iPod (avec certains sites) ces liens sont supers pratiques. Mais j'avoue qu'ils ne font que combler les failles dans la conception des sites visités (dans mon cas).