5545 sujets

Sémantique web et HTML

Bonjour,
je me pose une question quant à l'influence de la structure d'une balise a sur le référencement. J'ai une liste de liens qui ciblent des pages internes au site. Chacun d'entre eux a un texte d'ancrage particulier, mais le noeud de texte n'est pas directement fils de la balise a; voici comment ça se présente:
<a class="project" href="...">
	<img class="thumb" src="..." alt="Texte d'ancrage"/>
	<div class="overlay medium">
		<div class="logo"></div>
		<span class="name">Texte d'ancrage</span>
	</div>
</a>


Comme vous le voyez, le texte d'ancrage apparaît deux fois; dans l'attribut alt de l'image, puis dans un span plus profond dans le dom.

Cette structure est liées à des contraintes de mise-en-forme (sans quoi j'aurais simplement mis le texte d'ancrage directement dans la balise a), ainsi pourrait-elle avoir un impact négatif sur le référencement ?

Merci de votre aide Smiley smile
Hello,

Pas de risque particulier pour l'imbrication. En revanche le alt devrait être vide car là il est redondant avec le texte qu'il précède. C'est au pire mauvais, au mieux inutile Smiley smile
De mon côté, si je souhaitais illustrer un élément - et non ajouter une nouvelle image de contenu - j'afficherais l'image via la propriété background-image appliquée sur une div, ou sur un élément déjà présent dans le code le cas échéant.
Modifié par Olivier C (29 Jul 2016 - 04:12)
Modérateur
Bonjour,

Olivier C a écrit :
De mon côté, si je souhaitais illustrer un élément - et non ajouter une nouvelle image de contenu - j'afficherais l'image via la propriété background-image appliquée sur une div, ou sur un élément déjà présent dans le code le cas échéant.
C'est aussi mon avis, surtout s'il ne s'agit que d'élément de design.

J'appliquerais une classe à chaque élément qui a besoin d'une image (une classe différente/image) et ces images je les regrouperaient dans des sprites (1 sprite/lot d'image - un lot contient le chapelet nécessaire à un créneau de résolution).

Sinon en conservant la structure actuelle je suis d'avis à laisser l'attribut alt vide: présent mais vide.

Bonne continuation Smiley smile
L'image a selon moi un sens sémantique elle n'est pas juste décorative; elle représente le projet concerné par le lien.
Je vais enlever les contenu dupliqué du coup Smiley smile
Modérateur
juliendargelos a écrit :
L'image a selon moi un sens sémantique elle n'est pas juste décorative; elle représente le projet concerné par le lien.
Je vais enlever les contenu dupliqué du coup Smiley smile


Quand tu dis "sémantique" tu pense à quoi ?
Au sens que le visiteur (humain) va donner à ton image ? En ce cas il s'agit bien de sémantique et laisser l'attribut alt vide est bien mais l'inclure via un sprite css est parfait.
Par contre si en disant ça tu pense S.E.O. soit Search Engine Optimisation (optimisation pour les moteurs de recherches), si ton image avait vraiment un sens tu saurais d'instinct quoi mettre dans ton attribut alt car cet attribut est censé décrire l'image (et non le lien associé).

A mon avis tu te fourvoie, non ?